04.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «04.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить, что военные пенсионеры, поступившие на службу на более низкооплачиваемую должность, смогут сохранить предыдущий размер пенсии после увольнения со службы. Проект размещен в думской электронной базе.

В Госдуму внесли законопроект о расчете пенсий военных пенсионеров

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что статью 43 закона предлагается дополнить частью четвертой, предусматривающей, что «при возобновлении выплаты пенсии пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, которым эта выплата была приостановлена в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего закона, поступившим на военную службу (службу) в период ведения Вооруженными силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, для исчисления им пенсии учитываются указанные в части первой настоящей статьи оклады, соответствующие воинским должностям (должностям) и воинским (специальным) званиям, применявшиеся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты».

По словам главы комитета Госдумы по соцполитике Ярослава Нилова, военная пенсия зависит от должностного оклада, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что военная пенсия зависит от должностного оклада, если идет гражданин, заключает контракт или он мобилизован на более низкую или низкооплачиваемую должность, то при отсутствии этих поправок их пенсия может быть снижена.

Как повысить военную пенсию?

Следует учесть, что в России есть категории военных пенсионеров, которые изначально вправе притязать на повышенную пенсию.

Перечень таковых:

  • Герои ССР или РФ и персоны с орденом Славы — плюс 200 % к пенсионной ставке;
  • Герои Соц. труда и Герои Труда России — получают плюс 1,5 к пенсионной ставке;
  • олимпийские, параолимпийские, сурдлимпийские чемпионы — плюс 1,5 к пенсионной ставке;
  • персоны с орденами по теме трудовых заслуг и службу родине в СССР — плюс 15 % к пенсионной ставке;
  • участники ВОВ и ветераны боевых действий — плюс 32 % к пенсионной ставке.

То есть помимо военной выслуги лет они имеют другие заслуги. Для остальных граждан рекомендуется озаботиться размером своей будущей пенсии заранее. От величины оклада напрямую зависит сумма пенсии. Потому лучше задуматься о том, как повысить этот показатель.

Возможности для увеличения оклада:

  1. проверить высший уровень физподготовки, по результатам которой дают прибавку в 70%;
  2. исполнение нормативов по специальности и присвоение классовой категории — надбавка составит от 5 до 20%;
  3. временное совмещение должностей, помогающее повысить жалование.

Как рассчитать пенсию военнослужащего в 2022 году

Размер военной пенсии рассчитывается с учетом воинского звания, занимаемой должности, а также срока службы (выслуги) военнослужащего. При этом нужно учитывать, что в 2022 году пенсии военным пенсионерам будут дважды увеличивать — сначала с 1 января, а потом и с 1 октября.

С учетом последних изменений, в частности, закона, подготовленного по поручению Президента В. Путина, повышение военной пенсии с 1 января будет обеспечено за счет изменения понижающего коэффициента и назначения специальных ежемесячных доплат в размере 8,6% от величины пенсионного обеспечения.

А уже с 1 октября пенсия увеличится из-за индексации денежного довольствия действующих военнослужащих и очередной корректировки понижающего коэффициента.

Далее в статье пошагово разъясним, как рассчитать пенсию военнослужащего в 2022 году и по какой формуле, приведем пример расчета. Помимо этого, расскажем, на сколько и когда повысят пенсионное обеспечение военных пенсионеров в 2022 году.

Инструкция по использованию калькулятора военной пенсии

Подготовленный нами онлайн-калькулятор учитывает все необходимые факторы, формируя на выходе результаты в виде размера пенсии. Расчёты носят ориентировочный характер, более точную сумму назовут сотрудники местного военного комиссариата, отвечающие за пенсионное обеспечение военных пенсионеров.

Чтобы подсчитать размер военной пенсии, следуйте инструкции:

  1. Укажите оклад по штатной воинской должности, выбрав нужную должность из выпадающего списка – суммы в нём уже проставлены.
  2. Укажите оклад по воинскому званию – он выбирается из выпадающего списка, где прописаны оклады от рядового до маршала.
  3. Выберите с помощью следующего списка выслугу лет, от которой напрямую зависит размер военной пенсии.
  4. Укажите надбавку за выслугу лет в процентах от величины денежного довольствия – в выпадающем списке указаны шесть вариантов.
  5. Укажите, положены ли вам надбавки как ветерану боевых действий.
  6. Выберите с помощью следующего выпадающего списка количество иждивенцев, от чего у пенсионера появляется право на соответствующую надбавку.
  7. Отметьте, являетесь ли вы инвалидом I группы или пенсионером, достигшим возраста 80 лет – за это предусмотрена дополнительная надбавка.
  8. Укажите группу инвалидности и за что она была назначена – в выпадающем списке представлено несколько вариантов.
  9. Укажите уровень понижающего коэффициента по состоянию на 2022 год, выбрав нужный показатель из списка.
  10. Укажите районный коэффициент, выбрав показатель из списка.
  11. Укажите, назначается ли вам доплата, составляющая 8,6% от пенсионного обеспечения.
  12. Получите результат в виде размера вашей пенсии.

В онлайн-калькулятор уже вложены все необходимые параметры, что значительно упрощает проведение расчётов.

Нетрудоспособным членам семьи военного полагается пенсия по потере кормильца, в случае его:

  • смерти во время службы или в течение трех месяцев после увольнения из-за травмы или заболевания, полученных во время службы;
  • смерти в период получения пенсии;
  • смерти в течение 5 лет после прекращения пенсионных выплат;
  • смерти в плену, если попал туда не добровольно;
  • безвестного исчезновения во время военных действий.

На ежемесячные выплаты по потере кормильца-военного могут претендовать:

дети до 18 лет, а если учатся по очной форме, то до 23 лет;

  • родители или супруга, если после смерти кормильца они утратили источник доходов, достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность;
  • родители или супруги, если они не работают и ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками кормильца, пока последним не исполнится 14 лет;
  • бабушка или дедушка, если нет других лиц, которые должны содержать их по закону.

«Военная пенсия по потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или военная пенсия. Кроме следующих случаев назначения военной пенсии членам семьи с более поздних сроков: членам семьи, приобретшим право на военную пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или установлением им инвалидности, — со дня достижения этого возраста или установления инвалидности; родителям или супругу, приобретшим право на военную пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, — со дня обращения за военной пенсией», — объясняет Лидия Мазур, доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета «Синергия».


Военные пенсии подлежат обязательной ежегодной индексации в соответствии с тарифами, установленными в конкретной местности проживания пенсионера.

“В случае если пенсионер проживал в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, при выезде с этой местности размер пенсии начисляется в прежнем повышенном размере. Если же пенсионер проходил службу в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, но денежный коэффициент в месте проживания не был установлен или установлен в понижающем размере, чем в местности прохождения службы, то пенсия начисляется в размере по последнему месту службы в районах Крайнего Севера или приравненных местностях. При этом, коэффициент не может превышать 1,5”, — отмечает Клавдия Бакуменко.

Читайте также:  Закон о продаже алкоголя в России

В 2023 году ожидается дополнительная индексация пенсий военных пенсионеров.

Инструкция по использованию калькулятора

  1. Выберите оклад по должности или введите сумму оклада вручную, для этого нужно из выпадающего списка выбрать «Укажите оклад самостоятельно».
  2. Выберите процент повышения ОДВ за классную квалификацию (актуально только для летного состава).
  3. Выберите оклад по специальному званию, или укажите его вручную, выбрав «Укажите оклад самостоятельно».
  4. Выберите надбавку за выслугу лет и районный коэффициент.
  5. В пункте «Трудовой стаж» выберите процент выплат (зависит от выслуги лет).
  6. Выберите понижающий коэффициент.
  7. В пункте «Пенсия в рублях к выдаче» отобразится полагающаяся сумма пенсионных выплат.

На сколько поднимут пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2021 года

Размер пенсии военнослужащих повышается за счет увеличения размера денежного довольствия (ДД), которое учитывается при исчислении величины пенсионного обеспечения (ст. 43 закона N 4468-1 от 12.02.1993). При этом оно учитывается не полностью, а с применением ограничения, которое задается величиной так называемого понижающего коэффициента. С 1.01.2012 года он был установлен в размере 54%, а с 1.01.2013 должен увеличиваться на 2% каждый год, пока не достигнет 100%.

Однако на практике понижающий коэффициент составлял:

  • с 1.01.2015 — 62,12%;
  • с 1.10.2015 — 66,78%;
  • с 1.02.2016 — 69,45%;
  • с 1.02.2017 — 72,23%;
  • с 1.10.2019 — 73,68% от размера ДД военнослужащего.

При этом повышение самих окладов действующих военных тоже долгое время не осуществлялось. Однако 1 января 2018 года индексацию решили все-таки провести, увеличив денежное довольствие на 4%. Следующие повышения прошли 1 октября 2019 г. на 4,3% и 1 октября 2020 — на 3%. В октябре 2021 года планируют повысить ДД на 3,7%.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2023 года

В 2023 году пройдет плановое повышение пенсий для военнослужащих и пенсионеров, служивших в Росгвардии, МВД, ФСИН и других ведомствах. Из текста закона о федеральном бюджете следует, что увеличение выплат произведут в результате индексации денежного довольствия военнослужащих, с учетом которого и рассчитывается военная пенсия.

Денежное довольствие проиндексируют на прогнозный уровень инфляции, который по прогнозам Правительства составит 3,7% в 2023 году. На увеличение пенсионного обеспечения в федбюджет закладывают дополнительно 9,3 млрд рублей.

При этом по нормам действующего законодательства ежегодно должны осуществляться еще два вида повышения:

  • за счет дополнительной индексации на 2% сверх уровня роста цен;
  • и в результате корректировки величины понижающего коэффициента, применяемого при начислении пенсии, как минимум на 2%.

Однако ни одна из этих прибавок на 2023 год не запланирована, и средства на эти цели в федеральный бюджет не закладываются.

Надбавки к военной пенсии

Военным пенсионерам назначают различные социальные надбавки к пенсии — за установленную группу инвалидности, участив в боевых действиях, наличие иждивенцев и так далее. Их размер определяется в процентах от величины расчетного размера пенсии (РРП). По закону, РРП — это величина социальной пенсии по старости, размер которой устанавливается Правительством. А в связи с пересмотром этой величины пересчитываются и надбавки военнослужащим. Это происходит ежегодно 1 апреля.

Так, с 1 апреля 2023 года размер социальной пенсии по старости планируют увеличить на 2,6% — с 5606,17 до 5751,93 руб. Соответственно, и доплаты для военнослужащих будут рассчитывать с учетом величины РРП — 5751,93 руб.

Например:

  • За нетрудоспособного члена семьи военному пенсионеру доплачивают 32% РРП. То есть с 01.04.2023 г. эта доплата составит 1840,62 руб.
  • При достижении возраста 80 лет доплата составляет 100% РРП. То есть с 01.04.2023 г. это будет прибавка в 5751,93 руб.
Читайте также:  Банкротство застройщиков: особенности и защита прав дольщиков

Пересмотр размеров доплат производят в автоматическом режиме. Обращаться лично за перерасчетом не потребуется.

Какая пенсия у полковника в отставке в россии 2022

  • Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы
  • Какой размер пенсии у подполковника в отставке в 2022 году
  • Пенсия фсб
  • Какая пенсия у подполковника фсб в отставке?

Сколько получают сотрудники фсб в 2017-2018 году Список необходимых документов Для оформления пенсии военнослужащего потребуется достаточно объемный пакет необходимых документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • военный билет с отметкой о прохождении службы и увольнении;
  • предписание части, в которой лицо проходило службу согласно назначению приказом;
  • личное дело из архива части;
  • денежный и вещевой аттестат;
  • фотография установленного образца;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка из ПФ РФ.

Большая часть документов хранится и получается в части, где военнослужащий нёс службу.

Надбавки к военной пенсии по выслуге и по инвалидности

За расчетный размер пенсии при вычислении надбавок ко всем видам военных пенсий принимается минимальная социальная пенсия по старости (по закону «О государственном пенсионном обеспечении»). То есть 100-процентная надбавка равна действующему размеру социальной пенсии по старости, которая с 01.04.2020 равняется 5606,15 руб.

Такая надбавка положена пенсионерам неработающим и соответствующим одному из следующих критериев:

  • наличие от 3 иждивенцев, не получающих пенсию;
  • достижение возраста 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин (для пенсионеров по инвалидности);
  • достижение возраста 80 лет (для пенсионеров по выслуге).

Как рассчитывается выслуга лет военнослужащих

Порядок расчета выслуги лет военнослужащих прямо зафиксирован в действующем законодательстве. Необходимо понимать, что выслуга лет в первую очередь рассчитывается по дням службы. Однако, в отдельных ситуациях могут применяться особые критерии для определения выслуги лет. Например, зачет нескольких дней службы за один день выслуги или же наоборот, зачет одного дня службы за несколько дней выслуги лет.

Ко льготным принципам расчета выслуги лет военнослужащих относят следующие ситуации:

  • Служба в авиации и десантных подразделениях, в том числе и спасательных.
  • Служба в особых климатических условиях.
  • Время несения службы в условиях боевых действий.
  • Время несения службы в море, а также в составе экипажей подводного флота РФ.

Для военнослужащих в выслугу лет включается также время несения службы по призыву и обучения в профильных образовательных учреждениях.

Подсчет при инвалидности

Для военных граждан, получивших инвалидность при прохождении службы, или в течение 3-хмесячного срока после увольнения, положен особый порядок расчета. Он регламентирован в п. 2 ФЗ № 166 от 2001 года о пенсионном гособеспечении в России.

Сколько положено при получении инвалидности из-за военной травмы:

  1. инвалид I гр. получает 300% от просчитанного размера пособия, которое может соответствовать социальному РП;
  2. инвалид II гр. получает 250%;
  3. инвалид III гр. получает 175%.

Здесь учитывается получение ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите России или отстаивании ее интересов.

Сколько положено при получении инвалидности из-за заболевания:

  • инвалид I гр. получает 250%;
  • инвалид II гр. получает 200%;
  • инвалид III гр. получает 150%.

Полученные при этом увечья или пережитое заболевание приходится на период службы, но не связаны напрямую с исполнением своих должностных обязательств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *