Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Что изменится с 2023 года?

  • Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
  • Установлен единый круг застрахованных лиц.
  • Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
  • Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
  • Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
  • Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Читайте также:  Увольнение внешнего совместителя и компенсация его отпуска

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

НК РФ в ст. 427 приводит пониженные тарифы страхвзносов, действующие для выплат в «рамках» предельной базы в отношении различных категорий страхователей. В целом ставки для льготников останутся прежними.

С 01.01.2022 г. нулевая ставка отменена для плательщиков вознаграждений членам экипажей судов, используемых для хранения и перевалки сжиженного природного газа в портах РФ (закон № 198-ФЗ от 11.06.2021).

Пониженные страховые взносы в 2023 году — ставки (таблица):

Плательщики страхвзносов

Единый тариф на обязательно страхование

Российские ИТ-компании, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных, оказывающие услуги разработки (адаптации, модификации) таких программ и баз, устанавливающие, тестирующие, сопровождающие программы

7,6%
российских организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT или в сфере радиоэлектронной промышленности

НКО (в сфере соцобслуживания, науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта) и благотворительные организации, применяющие «упрощенку»

Компании – участники проекта «Сколково» и инновационных научно-технологических проектов (закон № 216-ФЗ от 29.07.2017)

ИП и юрлица – участники СЭЗ Крыма, Севастополя

ИП и юрлица – резиденты территории опережающего соцэкономразвития (закон № 473-ФЗ от 29.12.2014)

ИП и юрлица – резиденты свободного порта «Владивосток»

Компании – резиденты ОЭЗ Калининградской области

Компании – производители анимационной аудиовизуальной продукции

Благотворительные организации на УСН
НКО на УСН
Выплаты и вознаграждения членам экипажей судов 0,0%

Что такое единый платеж?

Единым платежом с заработной платы называют альтернативу стандартного способа расчёта целого ряда налоговых платежей. Плательщиком единого платежа является работодатель.

Единый платеж – это объединение 5-ти платежей в один единый платеж с заработной платы.

В единый платеж будут входить:

  1. Обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
  2. Социальные отчисления (СО);
  3. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС);
  4. Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС);
  5. Индивидуальный подоходный налог (ИПН).
Читайте также:  Правила въезда и виза в Черногорию для граждан России

Ставка единого платежа

Ставка фиксированная, но будет постепенно увеличиваться вплоть до 2028 года. Ставка платежа с заработной платы едина для всех работников.

Год % ставки % увеличения
2023 г. 20%
2024 г. 21,5% 1,5%
2025 г. 23,8% 2,3%
2026 г. 24,8% 1%
2027 г. 25,8% 1%

ЕСВ: кто должен платить?

Оплату ЕСВ осуществляют предприятия или организации, которые выступают в роли работодателей и являются участниками системы социального страхования.При этом работодателем считается не только предприятие, использующее труд наемных работников, но и предприниматель, который обеспечивает себя работой самостоятельно.

Детальный перечень плательщиков ЕСВ указан в 2 разделе 4 статьи закона 2464.

Не являются плательщиками ЕСВ пенсионеры или люди, которые получают пенсию по инвалидности, поскольку их доход состоит из пенсионных выплат, которые сформированы из средств социального/пенсионного страхования.

Впрочем, пенсионер становится плательщиком ЕСВ, если кроме пенсии он получает еще какие-либо доходы — работает, занимается предпринимательством или другой деятельностью, с которой взимается ЕСВ.С 2017 года законодатель обязал уплачивать ЕСВ предпринимателей, которые не имеют доходов, т.н. «спящие» СПД. Отныне такие СПД обязаны платить ЕСВ в размере минимального страхового платежа, что в 2020 году составляет 1039,06 гривны (размер минзарплаты умноженный на 22%).

Сведения о плательщиках единого взноса заносят в реестр застрахованных лиц и\или в реестр страхователей. Снятие с учета и исключение из реестра может состояться только после того, как проверяющие подтвердят, что человек выплатил всю сумму, которую должен был.

Плательщики ЕСВ обязаны:

  • Производить расчет и оплату ЕСВ, своевременно и в полном объеме
  • Вести учет ЕСВ в определенном формате
  • Допускать представителей контролирующих органов для осуществления проверки правильности расчета и полноты уплаты ЕСВ
  • В определенные сроки подавать отчетность по ЕСВ
  • Предоставлять застрахованному информативные сведения об уплаченных взносах (по требованию и без дополнительной оплаты)
  • Подавать в составе отчета по ЕСВ сведения о принятых на работу лицах, у которых отсутствует свидетельство застрахованного лица

Закон 2464 содержит информацию о правах плательщиков ЕСВ, и гласит, что плательщики могут

  • Получать в налоговом органе и пенсионном фонде информацию относительно расчета и/или оплаты единого взноса
  • Обращаться в ПФ и орган доходов и сборов с заявлением о смене условий расчета взноса, если статус плательщика был изменен
  • Защищать свои интересы в установленной законодательством форме

ЕСВ: особенности для пенсионеров и инвалидов

Поскольку пенсионные выплаты являются частью пенсионного социального страхования, они не включаются в базу единого социального взноса.

Исключение составляют доходы, которые пенсионер получил от другой деятельности. Например, он устроился на работу, выполнил заказ по гражданско-правовому договору ГПД, другое. В этом случае ЕСВ применяется к части дохода, кроме пенсии, по действующему на момент начисления проценту.

Иной подход в расчете ЕСВ, если пенсионер одновременно является еще и предпринимателем. В этом случае пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе по достижению определенного возраста, и инвалиды, получающие пенсию, освобождаются от уплаты взноса.

А вот пенсионеры, которые воспользовались льготой и вышли на пенсию по выслуге лет, не могут рассчитывать на такое преимущество. Эти пенсионеры не освобождаются от уплаты единого взноса. Впрочем, по достижении ими пенсионного возраста и после отказа от получения пенсии по выслуге лет, такие пенсионеры освобождаются от уплаты ЕСВ при осуществлении предпринимательской деятельности.

Такое же правило действует и для предпринимателей, которые оформили пенсию по возрасту: с первого же дня они имеют право не платить ЕСВ. Если возникла переплата по каким-либо причинам, то после написания заявления и обращения с ним в орган Пенсионного фонда пенсионеру-предпринимателю будет возвращена сумма переплаты.

Страховые взносы в 2022 году в ПФР, в ФФОМС и ФСС: выплаты подлежащие обложению, предельные базы и сроки уплаты страховых взносов — Контур.Бухгалтерия

Любой работодатель каждый месяц платит различные страховые взносы с выплат своим сотрудникам. Если они работают по трудовому договору, то это взносы:

  • на обязательное пенсионное страхование (в ПФР);
  • на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС);
  • на социальное страхование от болезней и травм или по материнству (в ФСС).
  • на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (тоже в ФСС).
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Также взносы платятся с выплат тем сотрудникам, которые оформлены в компании по гражданско-правовым договорам:

  • в ПФР;
  • в ФФОМС;
  • на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, если это прописано в договоре.

Мы поговорим о взносах за сотрудников на пенсионное, медицинское страхование и страхование от болезней и травм или по материнству. Они регламентируются главой 34 НК РФ. О страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний читайте в ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ.

Как рассчитывать требуемые платежи

Чтобы узнать, какой подоходный налог в США, необходимо «разбить» заработок за 12 месяцев и подсчитать итоговую сумму с учетом примененной ставки. Если разобрать пример с ежегодной прибылью в 50.000 USD, получится так:

  • Надо уплатить взнос с суммы до 9.075 USD. Налоговая база составляет 10 %.

9.075×0,1 = 907,5 USD – нужно внести в государственную казну.

  • Надо уплатить взнос с суммы до 36.900 USD. Для этого вычитают налог с суммы:

36.900 – 9.075 = 27.825 USD. С них налоговая база идет по 15%-ной ставке.

27.825×0,15 = 4.173,75 – сумма отчислений.

  • Нужно внести платеж с суммы свыше 36.900 USD. Здесь уже берут 25%-ную ставку, по ней определяют остаток.

50.000 – 36.900 = 13.100 USD. Это налоговая база для 25%-ной ставки.

13.100×0,25 = 3.275 USD – сумма отчислений.

  • Требуется сложить все полученные значения.

Сколько платят юридические лица

На предпринимателей наложено обязательство по уплате IncomeTax. Это корпоративный налог. Все учреждения и фирмы платят его. Здесь используют подход, аналогичный расчету налогов в Америке для физических лиц. Сумма платежей обусловливается доходом организации – чем он выше, тем больше надо отдать в федеральный бюджет.

Такие взносы назначают не только юридическим лицам, состоящим из граждан страны. Иностранные фирмы, работающие на американской территории, тоже платят IncomeTax – в этом плане у них нет привилегий.

Ставка варьируется размерами заработков. Она начинается с 16 % и заканчивается 35 %. Многое также зависит от конкретного штата – помимо федеральных взносов, в нем могут быть установлены персональные корпоративные сборы.

В целом система выглядит так:

  • есть федеральная ставка – 21 %;
  • есть процент по штатам – он может сильно отличаться. Например, в Северной Каролине установлены 2,5 % – это фиксированная ставка. А в Айове делают взносы по прогрессивной шкале. И иногда выплаты доходят до целых 12 %;
  • имеются муниципальные сборы – обычно ими пополняют городские бюджеты. Это могут быть удержания с продаж или от сделанного компанией объема заработка – составляют такие выплаты от 2 % до 9 %.

Страховые взносы на зарплату работников

Помимо НДФЛ, который необходимо уплатить работодателю, также нужно выплатить во внебюджетные фонды страховые взносы из средств работодателя, которые зависят от размера зарплаты и списываются на расходы организации.

Размеры страховых взносов до 2023 года не планируется менять и они составляют:

Взносы В пределах максимальной величины Сверх максимальной величины
ОПС 22% 10%
ОМС 5,1%
ОСС 2,9% 0%
Взносы на травматизм 0,2 – 8,5 (от класса профессионального риска и устанавливается по результатам спецоценки.)


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *