Правила въезда и виза в Черногорию для граждан России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда и виза в Черногорию для граждан России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для личной, туристической или рабочей поездки с нахождением в стране дольше месяца потребуется виза категории C. Она выдается на срок от 31 до 90 дней или на год для нескольких въездов, общая продолжительность нахождения в стране не должна превышать 3 месяца в течение полугода.

Виды виз в Черногории

Если выясняется, что для заграничного пребывания нужен больший срок, чем 30 дней, то заранее надо оформить визу, которая бывает нескольких видов:

  1. Долгосрочная. Оформляется в том случае, когда есть договор с работодателем на территории Черногории, с учебным заведением, где предполагается обучение, необходимо соединиться с семьей, которая была неожиданно найдена в этой стране или же только здесь могут оказать необходимую медицинскую помощь в долгосрочном лечении. Могут быть и другие причины, которые также учтут при выдаче такой визы.
  2. Транзитная. Бывает двух видов и в любом случае предполагает перелет через Черногорию в другую страну. Первая дает право нахождения в государстве не более суток, а вторая — до пяти суток. Поэтому следует решить, какая именно из них требуется при длительном путешествии в третьи страны.
  3. Туристическая. Выдается тем туристам, которые изначально планируют пробыть в стране более 30 дней, сроком на один год. Однако дает возможность находиться на территории страны беспрерывно только один срок, по истечении которого ее снова надо продлевать.

Если захочется из Черногории поехать, например, в Эстонию, даже если срок действия загранпаспорта не истек, придется оформлять шенгенскую визу.

В Черногорию с ребенком

Для оформления детской визы в Черногорию для россиян в 2023 году действуют следующие правила.

Если ребенок отправляется в Черногорию с одним из родителей, согласие второго родителя не обязательно.

Путешествие с ребенком подразумевает наличие следующих дополнительных документов:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица, в заявлении родитель должен указать, кто будет его сопровождать;
  • для поездки ребенка без родителей в сопровождении третьего лица необходимо нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.

Нужна ли виза в Черногорию в 2023?

В отличие от соседней Хорватии, Черногория не входит в Шенгенскую зону. Поэтому Монтенегро — безвизовая страна и для россиян, и для украинцев, и для белорусов. Безвизовая — это значит, что на границе вам просто поставят в паспорт бесплатный штамп. Поэтому вопрос «сколько стоит виза в Черногорию» в большинстве случаев неактуален. Но вопрос «нужен ли в Черногорию загранпаспорт» имеет смысл. Ответ прост: да, нужен.

В Черногорию можно въехать по действующей Шенгенской визе, визе США, Великобритании, Северной Ирландии и Республики Ирландия или при наличии ВНЖ в одной из этих стран. Срок пребываия 30 дней или в течение максимального срока действия визы, если эта виза короче 30 дней.

Самое главное требование к иностранцу, приезжающему в Черногорию: паспорт должен быть действительным не меньше 90 дней до окончания поездки.

  • Гражданам России по прилёту ставится штамп на 30 дней.
  • Граждане Украины могут находиться в Черногории без визы 1 год. Правило вступило в силу в марте 2022 из-за войны в Украине.

Какие документы необходимы для получения въездного разрешения

Если на вопрос, нужна ли виза в Черногорию, вы ответили утвердительно, а цель вашей поездки охватывает период более 3 месяцев, то для оформления разрешения необходимо будет обратиться в посольство в Москве. Заявления принимаются в консульском отделе ежедневно по будням, на официальном сайте ведомства ведется онлайн-запись на прием. Для того, чтобы получить консульское согласие, потребуется следующий пакет документации:

  • Загранпаспорт и копия разворота (сроком действия не менее 3 месяцев на момент окончания разрешенного периода).
  • Заполненная на латинице анкета (скачивается с официального сайта и распечатывается).
  • Две цветные фотографии стандартных размеров.
  • Заявление, в котором указывается цель и дата поездки, адрес места пребывания на весь период путешествия.
  • Обратный билет.
  • Копия туристического ваучера.
  • Приглашение от принимающей стороны (вуз, работодатель, лечебница, частное лицо и т. д.).
  • Договор об аренде жилья или подтверждение права собственности на недвижимость.
Читайте также:  Зачет и возврат переплаты на ЕНС с 2023 года

Безвизовые путешествия для граждан СНГ

Для граждан государств бывшего СССР также предусмотрена возможность въезда в Черногорию без виз, но для гостей из разных стран условия существенно отличаются.

  • Для украинцев визы не требуются: граждане Украины могут проводить в Монтенегро до 90 дней каждые 6 месяцев в любое время года. Аналогичные условия действуют для граждан Молдовы, Азербайджана и Грузии.
  • Для казахстанцев и граждан Армении в период с 4 апреля до 31 октября допускается безвизовое посещение в течение 30 дней. В остальное время года необходимо получать визы. Дипломатических представительств Черногории в Казахстане и Армении нет, поэтому разрешения на въезд для граждан этих стран оформляется в консульском отделе Посольства Черногории в Москве либо в посольствах Болгарии в Астане и Ереване.
  • Для белорусов возможно посещение Черногории без визы на протяжении всего года на срок до 30 дней, но только при наличии туристического ваучера или приглашения. Во всех остальных случаях въезд возможен только по визе.
  • Для граждан Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии предусмотрен исключительно визовый въезд.

Виды виз в Черногорию

Как и любое европейское государство, Черногория на законодательном уровне утвердила несколько стандартных типов виз, доступных для иностранцев:

  • Транзитная А;
  • Туристическая С;
  • Национальная D.

Однако взаимные договоренности с российской стороной существенно облегчили режим посещения для гостей из России. На сегодняшний день из всех возможных вариантов россияне нуждаются лишь в визе для поездки типа С, рассчитанной на срок до 3-х месяцев, и то только в тех случаях, если они:

  • Планируют визит вне туристического сезона;
  • Не желают ежемесячно пересекать границу Черногории, чтобы продлевать свое дальнейшее пребывание в стране.

Решив отправиться в черногорский отпуск менее чем на 30 дней, о разрешении на въезд можно не беспокоиться. Правда, для этого лучше выбрать авиаперелет, чтобы не оформлять транзитную шенгенскую или другую визу. Не удастся расслабиться безвизовым туристам и в первые сутки, ведь им нужно будет по прибытию зарегистрироваться в полиции Монтенегро или Инфотуристическом центре. Отели обычно сами регистрируют гостей, но стоит в этом убедиться, чтобы избежать проблем.

Туристам, желающим наслаждаться черногорским гостеприимством более месяца, нужно получить визу. В Монтенегро ее выдают максимум на 90 дней.

Правила безвизового въезда в Черногорию

При пересечении границы Черногории россиянам нужен только действительный загранпаспорт, а вот авиабилеты, ваучеры, подтверждение финансовой состоятельности не требуется.

В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, находящийся в стране с визой или без, и не проживающий в отеле, мотеле, кемпинге и т.п., обязан самостоятельно зарегистрироваться в Инфотуристическом пункте по месту пребывания в течение 24 часов с момента прибытия в страну или изменения места проживания. Также регистрацию может оформить хозяин апартаментов, в которых проживают туристы. В этом случае туристам не обязательно посещать полицию, достаточно лишь передать хозяину квартиры свои паспорта. В подавляющем большинстве случаев стоимость регистрации не включена в стоимость арендной платы, поэтому дополнительно необходимо оплатить 0,8 EURO на человека за каждый сутки пребывания в стране.

    Выдает ли Черногория визы в 2022?

    В данное время граница открыта, въезд в страну туристам разрешен, причем для граждан РФ действует безвизовый режим летнего времени, позволяющий находиться на территории государства 90 дней. Но попасть в Черногорию сейчас не легко. Прямые авиарейсы Москва-Черногория закрыты, добраться можно только транзитом через Турцию, Сербию, Албанию, Австрию, Хорватию. Можно ехать поездом через Сербию или автомобилем через Беларусь.

    Читайте также:  Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

    С целью защиты населения от возможного заболевания коронавирусом, Черногория установила собственные ограничения для всех граждан, въезжающих в страну с 13 по 19 января 2022 года. Так, обязательным условием для пересечения границы является наличие одного из четырех документов:

    • сертификат о полной вакцинации со второй дозой вакцины сделанной не позднее шести месяцев до въезда;
    • отрицательный ПЦР тест не старше 72 часов;
    • отрицательный быстрый тест на антиген не старше 48 часов;
    • справка о перенесенной болезни COVID-19 (положительный ПЦР или экспресс-тест на антиген, которому не менее 10 дней и не более 180 дней).

    Можно въехать в страну, не имея ни одного из указанных документов. В таком случае придется уйти на 14 дневную самоизоляцию, которая может быть сокращена после сдачи теста ПЦР, подтверждающего отрицательный результат. Эти требования не распространяются на детей до 18 лет.

    Самостоятельное оформление черногорской визы

    При самостоятельном оформлении, для уточнения актуальной информации, нужно посетить официальный сайт посольства Черногории. Затем сдать требуемый пакет документов в Консульский отдел Посольства Черногории в Москве. Документы подаются лично, по предварительной записи, не ранее чем за месяц до предполагаемой поездки по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 12.00 часов. Виза будет готова за 7 дней до поездки. Выдача происходит в эти же дни и часы. Срочное оформление не предусмотрено.

    Если едут с несовершеннолетними детьми, родители подают на детей документы без их присутствия.

    По прибытии в страну нужно в течение суток, а если приезд совпал с выходными днями, трех дней, пройти регистрацию в местном муниципалитете (заполнить бланк) и оплатить туристический налог за ежедневное пребывание (сумма, не превышающая 1 евро в день). Дети до 12 лет, инвалиды и владельцы недвижимости освобождены от оплаты. Возрастная категория с 12 до 18 лет платит половину стоимости. Взамен выдается талон, свидетельствующий о легальном пребывании на территории республики.

    Отказ в визе в Черногорию: причины и решения проблем. Статистика отказов в России

    Согласно статистическим данным, отказы в выдаче визы россияне чаще всего получают в США, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Израиле, Великобритании, Дании, Непале. Черногория очень лояльно относится к гражданам Российской Федерации, поэтому волноваться по причине возможного отказа не стоит. Исключение составляют редкие случаи в отношении определенной категории граждан.

    Однако, существует ряд причин, по которым могут отказать в выдаче разрешения на въезд. Среди них: ранее допущенное нарушение визового режима, предоставление ложных сведений и поддельных документов; отсутствие денежных средств, справки о медкомиссии и вакцинации; непогашенная судимость; неподтвержденная цель визита и место пребывания; непогашенные штрафы; уличение в террористических группировках. Также причиной может быть предоставление нового загранпаспорта, где отсутствуют сведения о посещении других государств.

    Отказ в визе обязывает консульство указать причину, по которой не выдано разрешение. Если она незначительная, то после исправления пакет документов можно подать повторно на следующий день. Если причина серьезная, можно подать апелляцию на вынесенное решение. Она подается непосредственно в консульстве посольства.

    Чтобы исключить возможность отказа, нужно очень внимательно подходить к сбору требуемого пакета документов. Если самостоятельно справиться сложно, можно обратиться за помощью к иммиграционным юристам.

    В Черногорию с ребенком

    Для оформления детской визы в Черногорию для россиян в 2022 году действуют следующие правила.

    Если ребенок отправляется в Черногорию с одним из родителей, согласие второго родителя не обязательно.

    Путешествие с ребенком подразумевает наличие следующих дополнительных документов:

    • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
    • если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица, в заявлении родитель должен указать, кто будет его сопровождать;
    • для поездки ребенка без родителей в сопровождении третьего лица необходимо нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.

    Пускают ли россиян во время пандемии в Черногорию

    Балканское государство могут посетить граждане всех государств, в том числе и россияне. Как заявила черногорский министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович, летом 2021 г. туристам можно въезжать без ПЦР-тестов, и если они, отдыхая в стране, все же заболеют коронавирусом, их будут лечить бесплатно.

    Для въезжающих вне туристического сезона — не важно какого типа у них виза — в Черногорию (для россиян в том числе) потребуется один из трех документов:

    • ПЦР-тест с датой тестирования не более чем за три дня (72 часа) до визита в страну;
    • положительный тест на IgG-антитела в крови, полученный не позднее, чем за 30 дней до даты поездки;
    • прививочный сертификат (российская вакцина «Спутник V» есть в списке одобренных черногорским правительством), но второй этап прививки должен быть пройден не позднее, чем за 7 суток до поездки.
    Читайте также:  Сколько платят в Москве за сдачу крови в 2023 году

    Виза в Черногорию: когда она не обязательна

    Черногория не входит в Шенгенское соглашение, а потому шенгенская виза для ее посещения не требуется. Более того, граждане России, Белоруссии и Украины могут посещать Черногорию с туристическими целями без визы. Но при этом должен соблюдаться ряд условий:

    • В течение суток по приезду необходимо встать на учет в муниципалитете по месту пребывания. Регистрация не бесплатная, размер взноса устанавливается местными властями и не превышает 1 евро за сутки.
    • Необходимо подтвердить свое место проживания. Подойдет туристический ваучер на официальном бланке из гостиницы, договор аренды жилья, распечатка с сайта о брони и т.д.
    • Туристическая цель поездки. Устраиваться на работу, подрабатывать, вести коммерческую деятельность без визы запрещено.

    Виды виз в Черногорию

    Черногорское государство с апреля 2021 года открыло границы для безвизового въездного режима. Россияне могут пребывать на территории республики в количестве 90 дней. Однако, для нахождения в стране хотя бы один день по истечении этого времени, понадобится открытие визы. Есть несколько видов виз:

    • Для нахождения на территории аэропорта (A).
    • Транзитная (B). Выдается в случае путешествия через Черногорию в третьи страны. Имеет два срока пребывания. Первый – не более суток, второй – до 5 суток.
    • Туристическая (C). Оформляется лицам, которые планируют поездку более чем на 90 дней. В общей сложности выдается сроком на один год с последующей возможностью продления.
    • Долгосрочная (D). Открывается в случае наличия договора найма на работу, договора на обучение, воссоединения семьи, необходимости медицинского лечения на территории Черногорского государства.

    Нужна ли виза в Черногорию в 2023?

    В отличие от соседней Хорватии, Черногория не входит в Шенгенскую зону. Поэтому Монтенегро — безвизовая страна и для россиян, и для украинцев, и для белорусов. Безвизовая — это значит, что на границе вам просто поставят в паспорт бесплатный штамп. Поэтому вопрос «сколько стоит виза в Черногорию» в большинстве случаев неактуален. Но вопрос «нужен ли в Черногорию загранпаспорт» имеет смысл. Ответ прост: да, нужен.

    В Черногорию можно въехать по действующей Шенгенской визе, визе США, Великобритании, Северной Ирландии и Республики Ирландия или при наличии ВНЖ в одной из этих стран. Срок пребываия 30 дней или в течение максимального срока действия визы, если эта виза короче 30 дней.

    Самое главное требование к иностранцу, приезжающему в Черногорию: паспорт должен быть действительным не меньше 90 дней до окончания поездки.

    • Гражданам России по прилёту ставится штамп на 30 дней.
    • Граждане Украины могут находиться в Черногории без визы 1 год. Правило вступило в силу в марте 2022 из-за войны в Украине.

    При въезде в Черногорию даже обратные билеты показывать не надо. Никаких миграционных карт заполнять тоже не надо.

    В каких случаях необходимо оформлять визу

    Как мы уже выяснили ранее, для поездок в Черногорию на период до 30 дней виза россиянам не нужна. Однако в ряде других случаев оформление визы понадобится:

    • Поездка планируется на срок более месяца. В таких случаях понадобится национальная черногорская виза. Её будет достаточно, если добираться на самолете. Если же для доезда использовать наземные виды транспорта, то придется дополнительно заняться оформлением и шенгенской визы, чтобы переезжать по странам транзитом.
    • Турист будет ехать в Черногорию наземным видом транспорта. В такой ситуации нужно оформить Шенген, поскольку придется переезжать через страны Шенгенского соглашения, чтобы попасть в Черногорию. Если уже есть многократный Шенген, то он вполне может заменить требуемую визу. При оформлении Шенгена, чтобы добраться до Черногории, нужно запрашивать в консульстве той страны, что будет первой при выезде из родного государства.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *