Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года —

Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — с 21:00 до 08:00 и в обед с 13:00 до 15:00;
  • в субботу — с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00;
  • воскресенье — весь день.

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00 — 08:00;
  • в выходные — 22:00 — 10:00.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.
Читайте также:  Должностная инструкция главного инженера предприятия

Меры воздействия на шумящих соседей

Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:

  1. Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
  2. Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
  3. Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
  4. Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
  5. Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.

Составление заявления

Для составления заявления можно обратиться к юристу. Грамотный специалист поможет в надлежащем оформлении документа.

Однако при желании инициативная группа может самостоятельно составить заявление в свободной форме. Оно включает:

  • наименование районного отдела полиции;
  • данные участкового уполномоченного;
  • Ф.И.О. заявителя или данные инициативной группы, включая контакты;
  • наименование заявления;
  • описание конфликтной ситуации (например, сосед нарушил час тишины);
  • указание время нарушения;
  • ссылка на закон о шуме;
  • изложение просьбы.
  • дата составления заявления и подписи заявителей.

Подавая заявление участковому, необходимо просить предоставить копию документа с отметкой о принятии к рассмотрению. В дальнейшем, в случае обращения в суд, полный перечень заявлений в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор и другие органы составят доказательную базу.

Меры воздействия на шумящих соседей

Есть несколько способов воздействия на любителей пошуметь в неположенное время. В зависимости от той или иной ситуации, можно выбрать один из вариантов:

  1. Обратиться к соседям самостоятельно, объяснить их неправоту, и попросить прекратить действия, нарушающие закон. По большей части этот метод срабатывает сразу, поэтому последующие пункты не требуются.
  2. Вызов полиции. Если беседа не помогла, то служители правопорядка помогут уладить ситуацию.
  3. Если наряд полиции не помог, то можно обратиться к участковому. Квартира будет поставлена на учет. Она будет периодически проверяться на соблюдение закона о тишине.
  4. Обращение в суд. Этот способ применяется к злостным нарушителям, которые на регулярной основе устраивают вечеринки и танцы.
  5. Коллективная жалоба в администрацию. Составляется недовольными жильцами. Самым худшим вариантом для нарушителя будет лишение его квартиры.

Закон о тишине в Московской области

В Закон об обеспечении тишины Московской области последние изменения были внесены в апреле 2020 года. В целом требования по обеспечению покоя жителей Подмосковья более строги, чем в Москве даже для новостроек.

Согласно 2-й статье закона, шумные работы и мероприятия в Подмосковье выделены в четыре категории:

  1. Шум от использования аппаратуры звукоусиления, в том числе, на транспортных средствах.
  2. Крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение различных работ с применением механических средств и технических устройств.
  3. Шум при проведении работ по переустройству и перепланировке, а также иных ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях новостроек.
  4. Работы, аналогичные указанным в пункте выше (п. 3), проводимые в многоквартирных домах, не являющихся новостройками.

Шум при проведении работ по перепланировке квартир в Московской области разделен на два пункта не случайно. Для новостроек, которыми считаются дома в течение полугода с момента постановки дома на кадастровый учет, действуют особые условия.

Шумные работы в подмосковной новостройке можно выполнять с 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 22.00 по выходным дням.

По окончании 6 месяцев с даты постановки дома на кадастровый учет, условия меняются – громкий ремонт и перепланировку можно будет производить лишь с 9 до 19 часов по будням и с 10 до 19 часов в субботу. Шумные ремонтные работы по воскресеньям запрещены в любое время.

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  • промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  • период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  • перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  • исключения.

Время проведения шумных работ в Московской области

Чтобы осуществить задумку и не рассориться с соседями, следует снова заглянуть в новый закон о работах в квартире.

Читайте также:  ИП на патенте: какие условия действуют в 2023 году

Там указано, что в области позволяется шуметь:

  • ПН-ПТ — с 8:00 до 21:00;
  • СБ, ВС — с 10:00 до 22:00.

Но при этом, все равно запрещено проводить ремонт за счет инструментов или строительного оборудования, обладающим уровнем шума выше норм и правил (поэтому с ними надо обязательно ознакомиться).

Плюс, даже в вышеуказанное время нельзя заниматься:

  • проведением ремонта, который влечет за собой разрушение смежных квартир, холлов, коридоров данного здания;
  • перевозкой строительного мусора и стройматериалов без наличия усиленной упаковки в лифте, предназначенном для грузоперевозок;
  • деятельностью, загрязняющую общественную среду или зону.

Изучите эти данные, если не хотите, чтобы на бригаду и вас лично написали заявление соседи. Ведь за выполнением Закона №42 следят несколько госорганизаций. И у каждой из них — свои задачи и функции:

  • фиксация и замер шумов, установление норм для шумовых эффектов — у санэпидемстанции;
  • прием заявлений и жалоб у «потерпевших» и «пострадавших» — у Роспотребнадзора;
  • обработка заявок, сверка достоверности данных, пребывание (если попросили) на общественно-ремонтных работах — у милиционера.

Если нарушите данный закон, придется заплатить штраф. А он не маленький (суммы установлены в тыс.рублей за 1-е, 2-е и 3-е нарушения):

  • физлица — 1-3, 4, 5;
  • должностные лица — 5-10, 15-30, 50;
  • юрлица — 5-10, 15-30, 50.

Штрафы за нарушение в Московской области

Размер штрафов за нарушение тишины в Московской области предусмотрен таков:

  • если нарушители являются физическими лицами — от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей;
  • если нарушители являются должностными лицами — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей;
  • если нарушители являются юридическими лицами — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Однако здесь необходимо оговорить и такой момент: если нарушение нормы шума в квартире повторяется теми же лицами в течение года, то причастные к распространению шума должны понести ответственность за очередное нарушение. Размер штрафа в таком случае увеличивается.

Давайте рассмотрим, до скольки увеличивается сумма штрафа.

  • Для физических лиц новая сумма будет составлять: 4 тысячи рублей;
  • для должностных лиц: от 25 тысяч и до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц: от 60 тысяч и до 80 тысяч рублей.

Если же правонарушение по несоблюдению нормы шума в доме совершается в третий (и более) раз, то штраф, как и степень ответственности, возрастает снова:

  • для физических лиц — 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей.

До какого часа можно шуметь дома?

В каждом регионе установлено свое время для строительных работ в жилом доме. Запомните:

В большинстве населенных пунктов начинать шумные (с использованием перфоратора, дрели или молотка) строительные и отделочные работы можно не раньше 9 часов, а заканчивать — до 19 часов.

Также нельзя шуметь и в «тихий час», если стройка находится рядом с жилыми домами, детскими, игровыми и спортивными площадками на территориях жилых микрорайонов и организаций, «оказывающих социальные услуги». Время «тихого часа» зависит от региона: это либо с 12 до 14, либо, чаще всего, с 13 до 15 часов. Информацию по «тихому часу» в вашем населенном пункте ищите на сайте администрации или в электронных справочниках.

Общая продолжительность строительных (или ремонтных) работ в квартире либо в доме не должна быть больше 90 дней.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления;
  • крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия;
  • использование пиротехники;
  • шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы.

Когда нельзя шуметь. С 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение — использование пиротехники в Новый год, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Какова ответственность. Зависит от того, что именно нарушило тишину. За «использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления», а также «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные подобные действия» вы можете получить предупреждение или штраф:

  • для граждан — от 500 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

за использование пиротехники (петард, ракетниц и других) — штраф:

  • для граждан — от 1000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРИП с ЭЦП

за шумные ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы — штраф:

  • для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 250 000 до 500 000 рублей.

за шумные строительные работы — штраф:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

за действия, которые нарушили тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 вне зависимости от вида шума, — предупреждение или штраф:

  • для граждан — от 500 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Нижегородская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
  • производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
  • использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
  • непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
  • использование пиротехники.

Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.

Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.

Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.

Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:

  • для граждан — от 500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
  • для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.

За повторное нарушение — штраф:

  • для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
  • для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Новосибирская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.

Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:

  • для граждан — 3000 рублей;
  • для должностных лиц — 5000 рублей;
  • для юрлиц — 10 000 рублей.

Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 10 000 рублей;
  • для юрлиц — 70 000 рублей.

Из всякого правила есть исключения. В законе о тишине их всего четыре, но все они оправданы. Итак, ваш протест по поводу шума от соседей не будет принят во внимание, если:

  • вы ремонтируете квартиру в новостройке. Да-да, по закону, если дом сдан в эксплуатацию менее, чем полтора года назад, собственник квартиры имеет право производить ремонтные работы в неустановленные часы. Однако к 23:00 шум ремонта все равно должен затихнуть до 7 часов утра.

  • шумят экстренные службы. Во время работы скорой помощи, пожарной бригады или полицейских жаловаться на шум бесполезно – им можно все, и эти меры вполне оправданы.

  • за стеной плачет маленький ребенок. Поскольку его родители в незначительной степени могут повлиять на уровень громкости младенца, жаловаться на его плач в соответствующие инстанции совершенно бесполезно. Поверьте, его родители не меньше вашего хотят спать ночью в тишине.

  • вы празднуете Новый Год. Этой фразой собственно все сказано, в новогоднюю ночь совершенно безнаказанно можно превышать все возможные предельно допустимые уровни шума.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *