Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на фактор стресса, рекомендуется действовать в строгом соответствии с требования законодательства, которые в данной ситуации наиболее полно отображены в пунктах протокола. Такое поведение сможет предупредить появление многих проблем и благополучно разрешить возникшие трудности.

Тем не менее, порядок действий виновника аварии и пострадавшего по Европротоколу достаточно прост для запоминания и включает в себя следующие шаги:

  1. Прекратить движение и включить аварийную сигнализацию. Если автомобиль в момент ДТП стоял, его не нужно двигать с места.
  2. Выйти из машины и оценить последствия. Установить аварийный знак. Согласно Правилам дорожного движения знак ставится на расстоянии 15 м от авто в населенном пункте и на расстоянии 30 м за городом.
  3. Убедиться в отсутствии пострадавших и оценить примерный ущерб, полученный в результате ДТП. Согласовать со вторым участником процедуру оформления дорожного происшествия. Если договориться не удается, вызвать ГИБДД.
  4. Если стороны пришли к соглашению об оформлении Европротокола, зафиксировать при помощи средств фото- и видеофиксации последствия аварии. Снимать нужно общий план, показывающий расположение машин относительно друг друга и объектов дорожной инфраструктуры, номерные знаки автомобилей, повреждения транспортных средств, следы торможения, места нахождения обломков ТС.
  5. Убрать автомобили с дороги, если они препятствуют движению. происшествия (Ф. И. О., адрес, телефон). Если возможно, взять с них письменные показания. Показания свидетелей ускорят расследование аварии при возникновении спора уже после того, как участники покинут место ДТП.
  6. Заполнить Извещение о ДТП.

Как правильно заполнять Европротокол при ДТП

Лицевая сторона Извещения о ДТП заполняется водителями совместно 1 раз. Сведения отпечатываются на 2 бланке. Правила заполнения Европротокола по ОСАГО обязывают подписать документ обе стороны.

Виновник и пострадавший подписывают протокол 2 раза на лицевой части бланка. Первый раз — удостоверяя заполненные сведения в своей колонке (п. 15), второй — удостоверяя отсутствие разногласий с информацией, указанной вторым участником (п.

18).

Если поля для подписи указаны только в 18 пункте Извещения — у вас устаревшая форма документа, которая не подходит для оформления аварии в 2023 году. После заполнения лицевой стороны протокола бланк разделяется.

Не имеет значения, кто заберет оригинал, а кто — отпечатанную копию. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. Обычно документ, заполненный ручкой, забирает пострадавшая сторона, копию – виновник ДТП.

Оборотная сторона оформляется каждым участником самостоятельно. Пример и порядок правильного оформления подробно расписан в нашем материале. С пошаговой инструкцией по заполнению можно ознакомиться в этой статье.

Как правильно оформить извещение при ДТП в 2023 году?

После того, как у вас оказался на руках бланк извещения европротокала, убедитесь в наличии у него оборотной и лицевой сторон. В 2023 году указанные на лицевой части данные обязательно должны быть отпечатаны на оборотной стороне. Заполнять поля европротокола надо простой ручкой. Гелевые чернила не подходят. Они будут размазываться. Карандаш тоже не годится, т. к. написанные с его помощью слова можно без особого труда стереть.

В бланке извещения при дорожно-транспортном происшествии каждый из водителей должен будет заполнить свою, отдельную колонку. Здесь должны присутствовать данные относительно их автомобилей. Соответствующая информация указывается на лицевой области бланка извещения, в специально выделенных полях.

Читайте также:  КБК на государственные пошлины

Обратите внимание! Наличие повреждений на машине и их характер указывается в 14 пункте бланка. Надо заполнять его внимательно.

Что делать после заполнения европротокола?

После заполнения европротокола в 2023 году извещение направляется в страховую компанию не позднее 5 суток с момента совершения ДТП. Каждый водитель предоставляет свой бланк протокола в фирму, в которой он обслуживается. Но это ещё не всё. Вы должны подтвердить, что не превысили 5-дневный срок подачи извещения. С этой целью надо забрать копию с отметкой о принятии документа. Если вдруг страховая компания решит открыть спор о несвоевременности сообщения о дорожно-транспортном происшествии, такая отметка будет как нельзя кстати.

Обратите внимание, что в 2023 году первые 15 дней с момента происшествия и оформления европротокола отправлять машину в ремонт нельзя. Это не должно вызвать каких-либо неудобств, т. к. основанием для европротокола служат незначительные дефекты типа царапин и небольших сколов. А потому вы сможете без проблем передвигаться на своём автомобиле и дальше по городу.

Выплаты в случае ДТП по ОСАГО положены невиновному водителю. Договор ОСАГО является гарантией выплаты ущерба пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Это может быть вред здоровью, жизни, либо имуществу гражданина.

Для того, чтобы получить выплаты страховых компаний по ОСАГО можно воспользоваться стандартным методом и по европротоколу.

Выплата ОСАГО по европротоколу осуществляется по самостоятельно оформленным документам, без участия ГАИ. Подобное ДТП должно быть при следующих условиях:

  1. Участие в аварии двух транспортных средств
  2. Нет ущерба здоровью, жизни, а также другому имуществу
  3. Не крупные повреждения транспортного средства
  4. Участники ДТП пришли к самостоятельному соглашению об обстоятельствах ДТП и претензий друг к другу не имеют
  5. Участники имеют оформленный полис ОСАГО

В этом случае пострадавший участник аварии должен обратиться в свою страховую компанию в течение пяти дней после ДТП за возмещением ущерба. Транспортное средство после обращения осмотрит представитель страховой компании. В свою очередь виновный в аварии тоже должен обратиться в свою страховую в течение тех же пяти дней с извещением о ДТП.

Иначе страховая организация может потребовать возврат выплаченной суммы пострадавшему. Транспортное средство можно начать ремонтировать только спустя 15 дней.

Порядок получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты по ОСАГО каждый пострадавший должен выполнить несколько простых действий.

  1. При наступлении страхового случая вызвать сотрудника ГИБДД, для составления официального протокола. При желании можно воспользоваться услугами аварийного комиссара, который выполняет работу на платной основе.
  2. В течение 5 дней обратиться в отдел урегулирования убытков и написать заявление.
  3. Помимо документов предоставить транспортное средство, с целью проведения визуального осмотра.
  4. Получить направление к независимому эксперту или дождаться, пока оценка будет составлена специалистом страховой компании. К примеру, максимальный размер выплаты компенсации в Росгосстрах устанавливает специалист в центральном офисе, согласно полученному осмотру и фотографиям.
  5. По итогам оценки получить средства на личный счет.

Штраф за неоформление извещения

В 2022 году водители, отказывающиеся от оформления европротокола при незначительной аварии, могут быть оштрафованы. Если в результате ДТП пострадали только одна или две машины, но при этом они не покинули оперативно проезжую часть, им придётся оплатить 1000 руб.

Необходимость во введении штрафов власти объясняют тем, что европротоколом россияне пользуются не слишком активно. На каждые 10 тыс ДТП приходится около 500 случаев, оформленных посредством европротокола, а потому важно способствовать популяризации данного формата извещений. Благодаря данному варианту оформления ДТП удастся существенно улучшить ситуацию на дорогах, по мнению властей. Они рассчитывают на то, что удастся уменьшить и количество пробок.

Штраф за неоформление европротокола введён властями для того, чтобы выработать у водителей привычку фиксировать ДТП, в соответствии с требованиями законодательства, и не задерживать движение в пределах города.

Можно ли оспорить сумму выплаты?

Если вы считаете, что сумма выплаты оказалась занижена, а также в случае, когда страховая компания вообще отказывается платить или ремонтировать автомобиль, обращайтесь в адрес страховщика с письменной претензией. Подготовьте ее в двух экземплярах, один останется у вас (на нем должны поставить дату и подпись ответственного лица).

В случае, когда компания не отвечает вовремя или ответ вас не устраивает, обращайтесь к финансовому омбудсмену. С 1 июня 2019 года все страховые компании, которые занимаются ОСАГО, обязаны с ним сотрудничать и выполнять его решения.

Если и это не имеет эффекта, можно обращаться в суд. Для разбирательства подготовьте все доказательства, которые у вас есть, а также по возможности найдите свидетелей, чтобы они повторили или дополнили свои показания о том, что произошло. Любые документы, относящиеся к делу, могут помочь вам доказать свою правоту.

Порядок получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты по ОСАГО каждый пострадавший должен выполнить несколько простых действий.

Процедура получения:

  1. При наступлении страхового случая вызвать сотрудника ГИБДД, для составления официального протокола. При желании можно воспользоваться услугами аварийного комиссара, который выполняет работу на платной основе.
  2. В течение 5 дней обратиться в отдел урегулирования убытков и написать заявление.
  3. Помимо документов предоставить транспортное средство, с целью проведения визуального осмотра.
  4. Получить направление к независимому эксперту или дождаться, пока оценка будет составлена специалистом страховой компании. К примеру, максимальный размер выплаты компенсации в Росгосстрах устанавливает специалист в центральном офисе, согласно полученному осмотру и фотографиям.
  5. По итогам оценки получить средства на личный счет.

Какой предел выплат по Европротоколу?

Статья 11.1 закона «Об ОСАГО», дает право участникам ДТП, в случае отсутствия спора по вине и каких-либо разногласий относительно ситуации, а также если вред причинен только транспортным средствам (без пострадавших, и если не повреждено иное имущество), у сторон ДТП есть полис ОСАГО, оформить дорожно-транспортное происшествие, без вызова на место ДТП, сотрудников полиции.

ДТП оформляется в таком случае, путем заполнения бланка извещения о ДТП. Каждый из участников ДТП, заполняет свой экземпляр извещения. После того как все пункты извещения верно заполнены, остается подписать его с обоих сторон, как потерпевшим, так и виновником. После чего, можно разъезжаться и подавать документы на возмещение в страховую.

Оформление ДТП путем заполнения извещения представляет собой, очень удобную процедуру и значительно экономит время.

Но удобно и быстро, не всегда значит хорошо и выгодно. Порой за удобство нужно платить.

Необходимо понимать, на что Вы идете и чем все может в итоге обернуться.

Экономия времени на лицо, но все мы знаем, что лимит по Европротоколу на данный момент составляет 100000 рублей (пункт 4, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО»).

Но лимит выплат может быть увеличен до 400000 рублей, если ДТП было оформлено без участия уполномоченных на то, сотрудников полиции, а также при выполнении пункта 6, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО». Данный способ предполагает фиксацию данных о ДТП и немедленную передачу их в автоматизированную систему обязательного страхования, при помощи специальных технических средств, или при помощи программного обеспечения.

Но ситуацию это не меняет и в случае превышения лимита по Европротоколу, хоть при лимите в 100000, хоть в 400000 рублей, возникает вопрос, что же делать и как получить недостающую сумму для возмещения ущерба сверх лимита?

Сегодня мы разберем весьма банальную ситуацию, когда вы оформили Европротокол в надежде на то, что ущерб будет менее суммы лимита в 100000 или 400000 рублей.

Читайте также:  Непредвиденные затраты. Как обосновать?

Но ситуация повернулась не в Вашу пользу, и после передачи документов в страховую компанию на возмещение ущерба, оказалось, что ущерб превысил все лимиты. Естественно если лимит превышен, суммы страхового возмещения не хватит для полного восстановления авто и ситуация склоняется к тому, что придется производить доплату за ремонт из своего кармана!

Как получить выплаты со страховой по Европротоколу?

К примеру, при стандартном оформлении на основании пункта 4, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО», лимит выплат по протоколу, составит 100000 рублей. А после оформления и подачи документов в страховую, Вы определили, что для восстановления авто, необходимо 150000 рублей.

Или если Вы оформили ДТП по протоколу на основании пункта 6, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО», с выполнением всех требований о передаче данных о ДТП в автоматизированную систему, что дает право на получение возмещения в пределах 400000 рублей, но для восстановления авто, понадобилась сумма в 500000 рублей.

Ситуации как видим требуют доплаты из своего кармана.

Возникает вопрос, можем ли мы потребовать от страховой доплаты, так как нам не хватает на ремонт?

Вопрос второй. Можем ли мы подать в суд на виновника ДТП и взыскать сумму сверх лимита с него?

Начнем с требований к страховой компании.

Как видите, я представил Вам исчерпывающие доказательства факта, что размер ущерба, превышающий размер максимальной выплаты, при оформлении ДТП по Европротоколу, не может быть взыскан, ни со страховой компании, ни с виновника ДТП.

Поэтому, если столкнулись с такой ситуацией, не тратьте время на оценку, походы в суд и прочие разбирательства.

Мой совет, получите максимальную сумму выплат, прокатитесь по автосервисам и найдите оптимальный вариант по стоимости ремонта. Бывает, что суммы, которую выплатила страховая, вполне хватает, чтобы восстановить автомобиль, или требуется совсем несущественная доплата.

Если остались вопросы, то задайте их нашим юристам, мы всегда готовы проконсультировать Вас и при необходимости, защитить Ваши права в суде.

Я не хочу оформлять европротокол, но ГИБДД отказываются приезжать – что делать?

Причин, по которым вы не желаете оформлять ДТП по европротоколу может быть несколько. Например:

  1. вы не уверены в размере ущерба, по вашему мнению он превышает лимит в 100 000 рублей для упрощённого оформления;
  2. у вас есть сомнения в подлинности страхового полиса виновника, а проверка полиса на сайте РСА не дает результатов;
  3. имеются разногласия со вторым участником ДТП об обстоятельствах ДТП и полученных повреждениях (при этом, они могут быть и при оформлении через приложение);
  4. вы не сможете быстро и оперативно обратиться к страховщику за возмещением (например, едете в отпуск или находитесь в отпуске в другом городе) в указанный в законе срок 5 дней.

Обращение за выплатой

До 1 октября 2021 года размер страховых выплат по ДТП, оформленных без участия полиции по Европротоколу, ограничен суммой в 100 тысяч рублей. Исключение составляют безлимитные обязательства по страховым случаям, происшедшим в Москве, С-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области. Здесь участники ДТП вправе претендовать на максимальное возмещение ущерба по ОСАГО – до 400 тысяч рублей.

С 1 октября 2021 года лимит страховой выплаты подтянулся до максимума по всем российским регионам и составил 400 тысяч рублей.

ВАЖНО

Компенсация по Европротоколу производится по стандартной схеме: уведомление страховой компании, предоставление доказательных материалов, получение возмещения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *