Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Каждый ребенок имеет свидетельство о рождении, в котором прописываются его мать и отец. Если в графе «отец указан конкретный человек, то с установлением отцовства проблем не будет, так как мужчина уже признал свои обязанности еще при рождении. Тогда не имеет значения, состояли ли родители в браке, или связь имела внебрачный характер. Этот ребенок имеет право на свою долю в имуществе покойного отца.

Читайте также:  Пенсия военнослужащих: размер, последние новости и изменения в 2023 году

Если в документе в графе «отец» стоит прочерк, то могут возникнуть сложности. Так как речь идет о покойном, то о добровольном признании своего отцовства речи не идет. Необходимо будет доказывать этот факт в судебном порядке.

Процедура получения наследства внебрачным ребенком включает в себя 2 этапа:

  • доказательство факта принадлежности к покойному;
  • вступление в наследство.

Подать этот спектр бумаг можно не позднее, чем через шесть календарных месяцев после дня смерти наследодателя. В течение этого же периода призываемые ко вступлению в наследство родственники могут официально отказаться от получения наследуемых имущественных благ.

Практика говорит о том, что отказы случаются редко. Обычно они возникают тогда, когда вместе с наследуемыми благами наследополучатель унаследовал бы еще и большие долги родственника. Чтобы миновать перекладывания долговых обязательств с умершего лица на его наследников, последние могут полностью отказаться от полагавшегося им наследства. В таком случае наследством сможет заинтересоваться следующая очередь родственников (если она увидит смысл в реализации такого законного своего права).

👥 К какой очередности относится

Дети наследодателя всегда находятся в первой очереди наследования, вне зависимости от их «статуса», который не имеет фактической законной силы.

Изменить этот факт никак нельзя — ни иностранным гражданством, ни отсутствием общения с наследодателем, ни количеством детей в браке и наличием у них особых статусов (инвалидность, несовершеннолетие).

Перечисленные выше обстоятельства могут влиять только на размер обязательной доли, которая будет определена судом. Чем больше у наследодателя было иждивенцев первой очереди, тем меньше получит каждый из них по отдельности.

Но даже здесь всё не так однозначно — внутри первой очереди есть своя очередь, на положение в которой влияет множество факторов. Главным из них можно считать несовершеннолетие.

Установление отцовства в отношении внебрачных детей

По общим правилам регистрацией актов об установлении отцовства занимается орган ЗАГС.

По закону, отцовство может быть установлено в соответствии с:

  • Действующим судебным актом;
  • Заявление отца ребенка, не состоявшего в супружеских связях с матерью ребенка;
  • Заявлением (совместным) и матери и отца, о том, что конкретный человек (заявитель) является отцом ребенка.

Учитывая, что в случае смерти отца ребенка, получить документ о признании его отцом получится только на основании соответствующего судебного акта, так как изъявлять свою волю умерший не может.

Не может служить доказательством и любое письменное волеизъявление умершего при жизни. Но, для судебного процесса такое волеизъявление может сослужить очень хорошую службу и существенно увеличит шансы на признание отцовства.

Какие документы нужны для открытия наследства у нотариуса?

Может ли наследовать гражданская жена, читайте тут.

Какие необходимы документы для обращения заинтересованного лица в судебный орган?

Прежде чем идти в суд, заинтересованному лицу, действующему от имени и во благо ребенка, потребуется подготовить ряд документов:

  • Документы, свидетельствующие о рождении и смерти родителя;
  • Документы о смене фамилии родителя (если имело место быть);
  • Выписку или справку с домоуправления, в которых отражается факт совместного проживания с наследодателем;
  • Выписку из домовой книги и справку о составе семьи;
  • Доказательства невозможности предоставления тех или иных документов.

Принятие наследства несовершеннолетним наследником

Следует знать, что обязательным условием получения наследства является его принятие (ст. 1072 ГК РК). Для этого необходимо в течение шести месяцев подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. Либо произвести фактическое принятие наследства (например, совместное проживание с наследодателем, оплата коммунальных услуг и налогов).

При оформлении наследственных прав интересы несовершеннолетнего наследника в возрасте до 14 лет защищают законные представители (родители) или опекун. Они же от его имени подают заявление нотариусу и получают свидетельство о праве на наследство. А вот несовершеннолетний наследник в возрасте от 14 до 18 лет действует самостоятельно с согласия своего законного представителя или опекуна.

Читайте также:  Куда жаловаться на судебного пристава исполнителя

По истечении шести месяцев с момента открытия наследства нотариус выдает свидетельство о праве на наследство всем наследникам. В случае выдачи свидетельства на наследство на имя несовершеннолетних нотариус обязательно уведомляет об этом органы по опеке и попечительству и представляет им экземпляр свидетельства.

Получение наследства внебрачным ребенком по закону

Если отец при жизни не оставил завещания, либо оно в порядке, предусмотренном законом, было признано недействительным, то имущество переходит к наследникам первой ступени, в которую включены и дети. В этом случае собственность делится между всеми претендентами в равных долях.

В случае, когда умерший состоял в барке, перед разделом имущества между наследниками его вдове выделяется супружеская доля совместной собственности. После этого вся оставшаяся часть делится между претендентами в равных частях, причем жене положена такая же доля, так как она тоже является наследницей.

Важно! Принимая наследство, надо понимать, что имеющиеся долговые обязательства умершего делятся между наследниками на тех же условиях и в тех же пропорциях, что и его имущество. Поэтому, если полученная часть не компенсирует затраты на погашение обязательств умершего, то стоит подумать о целесообразности принятия наследства.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Внебрачный ребенок и законодательство о наследовании

Сразу необходимо определить, кто является внебрачным, ведь в зависимости от близости родственных взаимосвязей выстраивается очередность призвания к наследству. Не стоит путать их с усыновленными и приемными детьми. Также откажемся от устаревшего термина «незаконнорожденные», которым пользовались во времена сословий. Внебрачный сын или дочь являются полноправными претендентами в процессе наследования, как и рожденные в зарегистрированном браке.

Действующее законодательство Российской Федерации не делает различий между детьми наследодателя. Однако процедура оформления имущества, оставленного усопшим отцом или матерью, отличается в зависимости от статуса ребенка. Внебрачные – дети, биологические родители которых не зарегистрировали отношения в ЗАГСЕ и поэтому не имеют свидетельства о заключении брака. Но права такие наследники имеют те же, что и ребенок, рожденный в официальной семье.

Процедура принятия наследства для внебрачных потомков усложняется, если отцовство не установлено. Без этого тяжелее доказать, что преемник относится к первой очереди наследования и пользуется приоритетом при распределении собственности усопшего родителя.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Читайте также:  Как выделить часть дома и земли из общей собственности?
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса, гражданин может распорядиться по своей воле имуществом, которое останется после его смерти. На сегодняшний день есть три пути:

  1. вы ничего не предпринимаете, и наследство делится между наследниками по закону (законные супруги и близкие родственники);
  2. вы составляете наследственный договор с любыми лицами и обговариваете условия, при которых имущество переходит к ним;
  3. вы составляете завещание. Наследование по завещанию – сюжет многих детективных историй, ибо зачастую никто не догадывается, какие тайны оно за собой несет.

Нюансы наследования имущества незаконнорожденным претендентом до 18 лет

Необходимо учитывать, что несовершеннолетний не вправе самостоятельно предъявлять права на наследство. Заявление нотариусу должно исходить от дееспособного гражданина. Частичная дееспособность наступает для подростка с четырнадцати лет.
Родитель внебрачного ребенка в отношении вопросов наследования собственности умершего супруга должен учитывать следующие особенности:

  • не предусмотрено различий в порядке распределения наследства между детьми, рожденными вне брака и в период официально оформленного супружества;
  • если несовершеннолетний обделен долей по завещанию родителя, ему полагается обязательная доля;
  • до четырнадцати лет вместо малыша заявление о вступлении в наследство подается родителем или законным представителем; после достижения частичной дееспособности — кандидату разрешается претендовать самостоятельно, заручившись согласием опекунов;
  • в случае отказа от имущества, если это противоречит интересам несовершеннолетнего по причине долгов умершего родителя или другим обстоятельствам, необходимо получить согласование попечительских органов.

Распоряжаться наследственной собственностью незаконнорожденный сможет после достижения восемнадцати лет. Обязанности по сохранности имущества возлагаются на опекунов при условии координации действий с государственными попечительными органами.

Внебрачный ребенок и законодательство о наследовании

Сразу необходимо определить, кто является внебрачным, ведь в зависимости от близости родственных взаимосвязей выстраивается очередность призвания к наследству. Не стоит путать их с усыновленными и приемными детьми. Также откажемся от устаревшего термина «незаконнорожденные», которым пользовались во времена сословий. Внебрачный сын или дочь являются полноправными претендентами в процессе наследования, как и рожденные в зарегистрированном браке.

Действующее законодательство Российской Федерации не делает различий между детьми наследодателя. Однако процедура оформления имущества, оставленного усопшим отцом или матерью, отличается в зависимости от статуса ребенка. Внебрачные – дети, биологические родители которых не зарегистрировали отношения в ЗАГСЕ и поэтому не имеют свидетельства о заключении брака. Но права такие наследники имеют те же, что и ребенок, рожденный в официальной семье.

Процедура принятия наследства для внебрачных потомков усложняется, если отцовство не установлено. Без этого тяжелее доказать, что преемник относится к первой очереди наследования и пользуется приоритетом при распределении собственности усопшего родителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *