Сзв-м при увольнении за какой период выдавать сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сзв-м при увольнении за какой период выдавать сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно ли выдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году? Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Речь, в частности, идет о формах СЗВ-М и СТАЖ при увольнении.

Какая ответственность за невыдачу СЗВ-М при увольнении

Работодатель обязан предоставить ряд документов без заявления и некоторые на основании заявления работника.

При нарушении этого порядка предусмотрен штраф:

  • На организацию от 30 до 50 тысяч рублей.
  • На должностное лицо от 1 до 5 тысяч рублей.
  • На индивидуального предпринимателя от 1 до 5 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штрафы существенно выше:

  • На организацию от 50 до 70 тысяч рублей.
  • На должностное лицо от 10 до 20 тысяч рублей
  • На индивидуального предпринимателя от 10 до 20 тысяч рублей.

СЗВ-М при увольнении сотрудника

Этот документ свидетельствует о стаже работника, и неважно договор какого типа был подписан с ним. Суть в том, чтобы работодатель (страхователь) даже за 1 отработанный день уплатил за сотрудника взносы. В будущем данная справка понадобится для правильного начисления пенсионных выплат.

Данные по форме СЗВ-М работодатель обязан предоставлять сотрудникам до 15-го числа каждого месяца, единовременно со сдачей отчетности в Пенсионный фонд. При увольнении СЗВ-М выдается в последний день работы сотрудника.

В ПФР страхователи предоставляют СЗВ-М по всем сотрудникам компании. Бухгалтер не имеет права предоставлять работнику точную копию СЗВ-М, так как в ней содержатся персональные данные других сотрудников (ИНН, ФИО, СНИЛС). Такую информацию раскрывать запрещено законом.

В каком виде необходимо выдавать СЭВ-М при увольнении сотрудника

В справке СЭВ-М, которую сотрудник получит на руки в случае увольнения, не содержится индивидуальных сведений о других сотрудниках, так как эта информация является персональными данными и не разглашается. В графе данной справки указываются данные только по увольняющемуся сотруднику, а в графе 3 указывается «исхд», что обозначает «исходная форма». Справка СЭВ-М выдается сотруднику в бумажном виде под роспись. Так как в законе 27-ФЗ не сказано, за какой период необходимо выдавать сотруднику СЭВ-М, то организация может выдать СЭВ-М только за тот месяц, в котором он увольняется. Однако работодатель также может выдать все копии СЭВ-М за весь период времени работы сотрудника в компании. Если сотрудник работал в организации до 2016, то, только начиная с этого года, ему могут выдать СЭВ-М (эта форма действует с 2016 года, раньше ее не сдавали). Если он устроился позже, то СЭВ-М выдадут с момента устройства его на работу в компанию. При увольнении сотрудника СЭВ-М заполняется обычным способом. СЭВ-М содержит 4 раздела. Сведения, которые необходимо заполнять в разделах, перечислены в таблице.

Раздел
Раздел 1 Содержит данные о компании или индивидуальном предпринимателе, которые являются работодателем. Нужно указать регистрационный номер в Пенсионном фонде, ИНН, КПП
Раздел 2 Содержит сведения о периоде, за который составляется СЭВ-М. Один отчет соответствует одному периоду. Если сотрудник уволился в течение месяца, то есть отработал не весь месяц, то в этом разделе необходимо указать код отчетного периода. Код отчетного периода соответствует месяцу увольнения. Например, если сотрудник уволился в июле, код будет равен – 7
Раздел 3 Указывается слово «исхд», что обозначает «исходная форма». Это обозначение используется в том случае, если это исходная форма, то есть форма, подаваемая впервые. Если форма является дополнением ранее сданных в Пенсионный фонд сведений, то указывается код «доп». Если форма отменяет ошибочные сведения, ранее сданные в Пенсионный фонд, то ставится код «отм»
Раздел 4 Здесь необходимо указать данные сотрудника, который уволился. Его фамилию, имя, отчество, СНИЛС, ИНН

СЗВ-М – что это за отчет?

СЗВ-М – один из самых простых отчетов. Ранее каждый работодатель вне зависимости от размера и формы своей организации обязан был ежемесячно подавать его в территориальный орган ПФР.

Вместо формы СЗВ-М при приеме и увольнении работников с 01.01.2023 подается новая форма «Персонифицированные сведения».

Для случаев реорганизации работодателя или перевода работника последние СЗВ-ТД были поданы 16.01.2023. С 17.01.2023 при переводах на другое место, должность и реорганизациях тоже подается форма ЕФС-1.

Но существуют и исключения. Бланк не заполняют следующие виды работодателей:

  • крестьянские и фермерские хозяйства, функционирующие без наемных сотрудников;
  • частнопрактикующие лица (юристы, нотариусы, бухгалтеры), уплачивающие фиксированные страхвзносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранцев, пребывающих в РФ временно и не попадающих под действие закона об обязательном пенсионном страховании;
  • работодатели в отношении сотрудников МВД, ФСБ и военнослужащих (если они не оформлены как вольнонаемные) – на эти категории трудящихся действуют особые государственные гарантии.

В отчете содержатся данные по каждому работнику предприятия:

  • Ф. И. О.;
  • номер СНИЛС;
  • ИНН.

Для чего Пенсионный фонд собирает и обобщает информацию о работниках

Ежемесячно в информационную базу Пенсионного фонда, благодаря отчету СЗВ – М, стекаются данные по всем сотрудникам, работающим на предприятиях страны. Вся эта информация собирается воедино, систематизируется и анализируется. В процессе обработки информации создается единая база данных о том, кто на каком предприятии работал, в какой период времени, когда уволился или, может быть, работает и сейчас.

Благодаря таким данным специалисты фонда могут отследить насколько своевременно и в полной ли мере организации и индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы.

Очевидные плюсы есть у работников, которые обращаются за назначением пенсии. Если раньше нужно было долго и упорно собирать различные справки, или, не дай бог, подтверждать «потерявшийся» стаж, то теперь все значительно проще. Если понадобится какая — то дополнительная информация, её можно получить в электронном виде и не гонять людей по различным инстанциям лично.

Формы отчётов и сроки

В случае увольнения сотрудника необходимо подготовить ряд отчётов, в числе которых формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, расчёт по страховым взносам (раздел 3) и СЗВ-ТВ.

СЗВ-М

Отчёт по форме СЗВ-М включает в себя сведения об ИНН и СНИЛС работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, работодатель обязан сдавать его ежемесячно. Срок — не позднее 15 числа месяца, наступающего за отчётным. При прекращении трудовых отношений работодатель выдаёт сотруднику сведения за последний месяц работы.

СЗВ-СТАЖ

В отчёте по форме СЗВ-СТАЖ содержатся сведения о стаже работника и страховых взносах. Срок его сдачи зависит от повода составления отчёта. Обычно форму СЗВ-СТАЖ сдаётся работодателем по итогам года. Срок — не позднее 1 марта года, который следует за отчётным. В случае расторжения трудового договора работодатель может подать сведения об уволенном сотруднике в обычные сроки. Но есть исключение — если ТД был прекращён в связи с выходом сотрудника на пенсию. В этом случае работодатель обязан отправить отчёт СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд в течение трёх дней с момента увольнения. Выдать отчёт на руки работнику нужно в день увольнения.

РСВ (раздел 3)

В раздел 3 расчёта по страховым взносам включены сведения о доходах работника, а также об уплаченных за него взносах. При подготовке отчёта работодатель рассчитывает суммы за период с начала последнего отчётного квартала по дату увольнения сотрудника.

Эти сведения, как и предыдущие формы, не требуется сдавать в ПФР в день увольнения. Сдача происходит в обычные сроки — ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

На руки увольняемому работнику выдаётся бумажный экземпляр с печатями и подписями ответственных лиц.

СЗВ-ТД

В данной форме отчёта отражаются сведения о сотрудниках относительно которых производились какие-либо кадровые изменения, в том числе приём на работу и увольнение. Отчитываться о прекращении трудовых отношений с сотрудником необходимо не позднее рабочего дня, следующего за датой издания приказа об увольнении. Это правило также действует и для случаев приёма на работу. В остальных случаях СЗВ-ТД необходимо сдавать ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, наступающего за отчётным.

При увольнении документ на руки сотруднику не выдаётся.

СЗВ-М: основные положения

Форма отчета принята Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п.

Читайте также:  Обязательный аудит в 2021 году: кто должен проводить и кто освобожден

Отчет состоит из 4-х блоков:

  1. Данные организации: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП.
  2. Отчетный период, равный месяцу, за который подаются данные — январь (01), февраль (02), март (03), апрель (04), май (05), июнь (06), июль (07), август (08), сентябрь (09), октябрь (10), ноябрь (11), декабрь (12).
  3. Тип формы, который зависит от того, какие сведения предоставляются. Первичный отчет — «исхд», исходная форма. Если вы забыли и не включили застрахованное лицо, либо необходимо дополнить сведения о ком-то, то подайте «доп», дополняющую форму. Если необходимо кого-то исключить, то сформируйте отменяющую форму — «отмн».
  4. Сведения о застрахованных лицах (персонифицированные данные).

В документ также включаются:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам, в т.ч. и те, кому не начислялись выплаты;
  • физические лица, работающие по договорам ГПХ, когда по договорам начисляются взносы;
  • сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске.

Страхователь предоставляет в ПФ РФ сведения о сотрудниках до 15 числа месяца, следующего за отчетным на основании ст.11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996г.

Необходима ли выдача СЗВ-М, если работник уволился

Все работодатели (организации и ИП) обязаны ежемесячно сдавать в региональный пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В этом отчете фиксируются все граждане, с которыми заключены официальные трудовые договоры либо договоры ГПХ.
По мнению чиновников, этот отчет помогает отследить работающих пенсионеров.

Помимо сдачи СЗВ-М в ПФР, его необходимо выдавать сотруднику на руки.

ВАЖНО! В законе № 27-ФЗ указано, что справку СЗВ-М нужно выдавать при увольнении сотрудников, при подаче заявления застрахованными лицами при выходе на пенсию, а также ежемесячно вместе со сдачей отчета в контролирующий орган.

При этом нужно получать письменное подтверждение от застрахованного лица, что документ ему действительно передан.

Для чего нужна форма СЗВ-М

Все работодатели начиная с апреля 2021 года обязаны сдавать отчет СЗВ-М в Пенсионный фонд.
Отчет представляет собой реестр сведений о работниках (Ф.И.О., ИНН и СНИЛС), трудившихся в течение отчетного месяца в организации или у предпринимателя. Основанием для попадания работника в СЗВ-М является заключенный трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Отчетная форма утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п и продолжает действовать с тех пор без изменений. Введена она была с целью получения своевременных данных о пенсионерах, которым в случае прекращения трудовой деятельности следовало проиндексировать пенсию. Ранее пенсионеры самостоятельно писали заявление на индексацию пенсии при возникновении такого права, теперь же Пенсионный фонд самостоятельно отслеживает указанный момент.

О справке СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Нужно ли выдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году? Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Речь, в частности, идет о формах СЗВ-М и СТАЖ при увольнении.

Обязанность выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении работнику предусмотрена п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. И речь в данном случае идет о прекращении как трудового договора, так и договора ГПХ. Главное, чтобы на выплаты таким лицам работодатель начислял страховые взносы.

Поскольку выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя.

Необходима ли выдача СЗВ-М, если работник уволился

Все работодатели (организации и ИП) обязаны ежемесячно сдавать в региональный пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В этом отчете фиксируются все граждане, с которыми заключены официальные трудовые договоры либо договоры ГПХ.

Нюансы заполнения СЗВ-М при заключении договора ГПХ см. в этой публикации.

По мнению чиновников, этот отчет помогает отследить работающих пенсионеров.

Помимо сдачи СЗВ-М в ПФР, его необходимо выдавать сотруднику на руки.

ВАЖНО! В законе № 27-ФЗ указано, что справку СЗВ-М нужно выдавать при увольнении сотрудников, при подаче заявления застрахованными лицами при выходе на пенсию, а также ежемесячно вместе со сдачей отчета в контролирующий орган.

При этом нужно получать письменное подтверждение от застрахованного лица, что документ ему действительно передан.

В каких случаях работникам нужно выдавать копии СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

Вопрос аудитору

Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Работник при увольнении попросил предоставить ему сведения персучета за период его
работы в организации. Обязана ли организация предоставлять физлицу такие сведения и в какие сроки? Что входит в их состав?
Предусмотрена ли ответственность за их невыдачу?

Физлицам копии сведений персучета предоставляются в следующих случаях
(п. 4 ст. 11 Федерального закона
от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ):

  1. если работник (исполнитель по ГПД) самостоятельно обращается за предоставлением таких данных;
  2. если с работником расторгается трудовой договор либо с исполнителем прекращает действовать ГПД.

Перечень форм персучета для таких ситуаций одинаков. Он включает в себя
(п. 2 – 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ):

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • раздел 3 расчета по страховым взносам.

Перечисленные формы списочные. Они содержат информацию обо всех сотрудниках организации, т.е. персональные данные физлиц.
В связи с этим для конкретного работника нужно подготовить выписку из таких форм, содержащую информацию именно о нем (письмо
отделения ПФР по г. Москве и Московской области от
03.04.2018 № В-4510-08/7361).

Сроки, в которые нужно предоставить физлицу сведения персучета, различаются для двух упомянутых выше случаев.

В первом случае копии документов необходимо выдать не позднее пяти календарных дней с даты обращения работника
(абз. 1 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Целесообразнее попросить работника оформить свою просьбу в письменной форме. С даты регистрации такого обращения и будет
отсчитываться пятидневный срок.

При предоставлении сотруднику копий сведений персучета следует попросить его расписаться в их получении. Это будет
подтверждением того, что законодательно установленные сроки соблюдены.

Во втором случае работодатель должен выдать увольняемому сотруднику копии форм персучета в день увольнения (прекращения
ГПД). См. абз. 2 п. 4 ст. 11 Закона
№ 27-ФЗ. Какие-либо заявления на выдачу таких сведений работник предоставлять не должен, поскольку это предусмотренная
законом обязанность работодателя.

Тем не менее заручиться распиской физлица в получении форм персучета все же стоит. Это обезопасит работодателя от
возможных претензий со стороны бывшего сотрудника.

Законодательно не определен период, за который физлицу предоставляются сведения персучета. Полагаем, что стоит поступить
следующим образом.

  • когда сотрудник обращается за сведениями персучета по собственной инициативе, попросить, чтобы он письменно в
    заявлении обозначил период, за который ему требуются данные;
  • при увольнении физлица (прекращении ГПД) в состав данных персучета включить сведения с даты начала работы в
    организации и до даты увольнения (прекращения ГПД).

Заметим, что напрямую меры ответственности за невыдачу работодателем физлицу сведений персучета и за нарушение сроков
их выдачи законодательно не установлены.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по
ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, статья применяется,
если работодатель не исполнил требование ст. 84.1 ТК РФ
и не выдал сотруднику при увольнении по его заявлению копии документов, связанных с работой.

Грозит ли работодателю ответственность по указанной статье за невыдачу сведений персучета?

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Кто обязан выдавать копию СЗВ уволенному работнику?

Обязанность оформлять и выдавать справки СЗВ (СТАЖ, М) при увольнении каждого сотрудника есть у каждого страхователя (работодателя), предоставляющего такие сведения в ПФ РФ. К ним относятся:

  • Организации, индивидуальные предприниматели, заключившие с наемным сотрудником трудовой договор, лицензионные договоры (издательские или на использование объектов авторского права), гражданско-правовой договор для оказания услуг (выполнения трудовых функций), лицензионные договоры (издательские или на использование объектов авторского права) и аналогичные договоры и контракты.
  • Организации с единственным участником – собственником, директором, учредителем (единственный член организации подает отчетность на себя)
  • Центр занятости населения (на безработных граждан).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *