Как иностранцу снять запрет на въезд в Россию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу снять запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.
Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке
Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:
1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.
2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.
3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Как узнать, по какой причине Вам наложили запрет на въезд в РФ и проверить запрет?
Очень часто люди не зная о том, что им запрещен въезд в Россию, прилетают и уже в аэропорту назначения от пограничников узнают о том, что въезд в РФ им запрещен. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой билетов обязательно проверяйте на официальном сайте миграционной службы РФ наличие или отсутствие запрета на въезд в страну.
На сайте миграционной службы заполнив специальную форму, Вы в режиме онлайн получите сведения о наличии каких-либо ограничительных мер, принятых в отношении Вас. Однако не нужно забывать, что информация на их сайте носит справочный характер и может не соответствовать действительности, хотя и такие случаи очень редки.
Главной проблемой системы на официальном сайте миграционной службы РФ является то, что она может лишь дать ответ на вопрос – есть запрет на въезд в РФ или нет, но в случае наличия такового запрета не сообщает об основаниях его наложения. Единственным решением в этой ситуации будет официальное обращение в ОВМ МВД РФ с запросом, о причинах наложения на Вас запрета на въезд в РФ, ответ на такое обращение придется ждать не менее 30 суток.
В 99% случаев успешное снятие запрета на въезд в Россию! Воспользуйтесь услугами наших адвокатов и будьте спокойны за результат! Работаем быстро и честно.
Отзывы наших клиентов Вы можете увидеть в конце этой страницы.
На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?
В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:
- На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
- Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
- Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
- Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
- Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ
Отзывы наших клиентов
Спасибо что сняли запрет моему мужу! Сами пол года ничего сделать не могли, все очень сложно..
Борзакова Ирина
Работают быстро, запрет сняли за полтора месяца! Друзьям с депортом тоже помогли — отменили!!!
БорзакБахром
Сам бы без адвоката не справился..Спасибо!Улар иш! Коркманглар!
Ташпулатов Хожиакбар
Отменили депорт!!! Спасибо, все быстро и четко! Буду советовать знакомым.
Когда накладывается запрет на въезд в Россию?
Существует множество причин, при наличии которых на иностранного гражданина будет наложен запрет на въезд.
Так, российский законодатель, предусматривает случаи, когда иностранцу только может быть наложен запрет на въезд, но обязательной мерой наказания он не является.
К таким случаям, в частности, относятся:
- Во – первых, если данный гражданин при въезде в Россию сообщил о себе или о целях своего пребывания ложные сведения.
- Во-вторых, если в течение трех лет неоднократно привлекался к административной ответственности.
- В- третьих, нарушил срок временного пребывания.
- В-четвертых, если участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности.
Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ
Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.
Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).
При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.
Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.
Кто может установить запрет?
Необходимо помнить, что список ведомств, которые могут выносить решение, строго ограничен и предусмотрен законодательством. Если в случае с выдворением постановление выносит суд, то здесь любое из перечисленных ниже ведомств имеет право принимать ограничительные меры по отношению к иностранным гражданам:
- МВД – за нарушение иностранцами действующего административного или миграционного законодательства. Именно сотрудникам МВД принадлежит первоочередное право устанавливать запрет на въезд. По статистике 95 % решений выносится именно по линии данного ведомства. После того, как в 2014 году была упразднена ФМС, ее полномочия стали выполнять сотрудники правоохранительных органов.
- ФСБ – за совершение противоправных действий, представляющих угрозу государственному строю РФ, экстремизм и терроризм.
- Министерство обороны – за ведение разведывательной деятельности или шпионаж в пользу иностранных государств.
- Росфинмониторинг – за финансовые махинации и нарушение налогового законодательства.
- Роспотребнадзор – в отношении лиц, которые болеют социально опасными заболеваниями или являются переносчиками инфекции.
- Министерство юстиции – в отношении ранее судимых иностранных граждан.
- МИД – в отношении недружественных дипломатических работников.
В отдельных случаях запрет на въезд принимается после постановления суда, но даже в этой ситуации ограничительная мера принимается по линии МВД за нарушение миграционного или административного законодательства. Каждое ведомство руководствуется своими внутренними критериями, но отмена запрета на въезд возможна только одним путем – через суд.
Что может служить основанием для отмены запрета?
Вот список самых распространенных причин, позволяющих рассчитывать на снятие ограничительных мер:
- Наличие близких родственников – граждан Российской Федерации. К таковым относятся родители, законные дети и супруги. В некоторых случаях достаточно проживания в России братьев, сестер, дедушек или бабушек, но для этого необходимо доказать факт иждивения и совместного проживания с ними. В практике бывали ситуации, когда запрет на въезд отменялся при наличии близких родственников, у которых был лишь вид на жительство.
- Осуществление трудовой деятельности в РФ по разрешению на работу или трудовому патенту. Как уже говорилось ранее, это одна из наиболее распространенных причин для запрета. Если нарушения были осуществлены в период действия патента, иностранный гражданин своевременно выполнил перерегистрацию и внес все необходимые платежи, запрет можно аннулировать.
- Наличие у иностранца разрешения на временное пребывание или вида на жительство в РФ.
- Необходимость в экстренном лечении, которая подтверждается соответствующими выписками из медицинских документов и рекомендациями врача.
- Обучение в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
Для того чтобы рассчитывать на успешное обжалование вынесенного решения, заранее позаботьтесь и подготовке пакета документов. Все справки и свидетельства должны быть переведены на русский язык, причем это должен делать лишь российский переводчик. Каждый из документов в обязательном порядке заверяется нотариусом.
Какие способы позволяют снять запрет
Снять установленный запрет может лишь судья или представитель ФМС. Если у иностранного гражданина возникла такая проблема, то лучше всего, если ее решением займется опытный юрист, поскольку справиться с ситуацией самостоятельно крайне сложно.
В интернете представлено немало способов снять такой запрет без обращения в суд, однако стоит помнить, что принять такое решение может лишь судебный орган и ФМС, поэтому подобные предложения являются мошенническими.
Существуют определенные основания, позволяющие снять запрет на въезд в РФ:
- когда в пределах страны проживают близкие родственники: супруги, родители, дети, являющиеся резидентами государства. Снять ограничение может руководитель ФМС. Для этого необходимо подать заявление в управление службы. Иногда суд снимает запрет, даже если речь идет о сестрах, братьях, дядях и тетях, при условии наличия иждивенцев;
- у гражданина имеются документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности;
- мигрант имеет ВНЖ и не нарушает миграционные порядки;
- иностранцу необходимо лечение на территории РФ;
- человек проходит обучение в одном из образовательных учреждений страны, имеющем госаккредитацию.
А есть ли ограничение?
Как узнать, есть ли в отношении Вас решение о запрете на въезд? Для этого можно воспользоваться онлайн сервисом Министерства внутренних дел России. Для получения информации необходимо заполнить сведения о себе и отправить запрос. Однако 100% актуальные данные можно получить только в территориальном подразделении МВД.
Заодно остановимся подробнее на изменениях в системе органов исполнительной власти. Почему МВД? Ведь раньше всегда была федеральная миграционная служба? Дело в том, что указом Президента РФ от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», в частности, ФМС была упразднена, а её полномочия переданы МВД. Решения о запрете въезда с этого момента выносятся управлением МВД соответствующего субъекта.
Если все предыдущие шаги были исчерпаны, но по-прежнему, сохранилось желание сражаться, то есть ещё два варианта.
Первый – обращение в суд от имени гражданина РФ, являющегося родственником лица, которому запрещён въезд. Ведь его права на частную и семейную жизнь также ущемляются. При избрании этого метода алгоритм будет абсолютно такой же, как было описано выше. Прибегать к данному способу имеет смысл, если Вы понимаете, что можно предоставить суду что-то ещё, какое-то новое доказательство. Идти с тем же набором, что был раньше, скорее всего бессмысленно – разве что попадётся судья с другими жизненными установками.
Второй – составить обращение в управление МВД соответствующего субъекта с просьбой сократить срок запрета. Опять же, для удовлетворения такого запроса потребуется привести веские доводы, подтверждённые доказательствами.
Статья подготовлена с учётом редакции нормативных правовых актов, действующей на 26.11.2016 г.
В каких случаях въезд в Россию запрещен и на какой срок
Статья 27, 114 ФЗ сообщает причины, по которым иностранным гражданам запрещается посещать территорию РФ и сроки наложения санкций
Запрещен въезд иностранным гражданам если:
- данная мера необходима для обеспечения безопасности и обороноспособности страны
- депортировался, запрет действителен в течении 5 лет
- неоднократно административно выдворялся, запрет выносится на 10 лет
- за наличие судимости по преднамеренному преступлению в РФ или другой стране
- во время оформления визы предоставил не весь перечень документов требуемый для ее оформления, въезд будет закрыт до момента полного предоставления документов
- отсутствует медполис, действующий на территории РФ
- не имеет возможности подтвердить свою платежеспособность во время визита в России
- гражданин, нахождение которого является нежелательном в РФ
- предоставил поддельные документы
- за не оплату, штрафов и налоговых сборов, подвергшийся в крайний период своего пребывания в РФ
- не возместил траты на свое выдворение из РФ
- за последние 5 лет неоднократно был привлечен за нарушение общественного порядка и общественной безопасности или нарушение правил пребывания и порядка трудовой деятельности
- находился более 90 дней в России, с момента окончания регистрации запрет действует 3 года с даты выезда
- не законно находился на территории РФ больше 180 дней, но не более 270 суток, запрет наступает с момента выезда гражданина и действует 5 лет
- запрет на посещение РФ в 10 лет накладывается, в случае если иностранный гражданин не легально находился в России более 270 дней
Для соотечественников, которые прибегли к методу проверки наличия ограничения на поездки за границу через УФМС, могут столкнуться с рядом моментов, на которые следует обратить внимание:
- проведенная процедура не дает гарантии на то, что на следующий день не будет наложена санкция;
- вне зависимости от того, имеется на руках официальный документ, подтверждающий отсутствие санкций, сотрудник пограничной службы обязан провести соответствующую проверку;
- если имеются штрафы или иные задолженности, то их лучше оплатить заблаговременно, после чего с квитанциями посетить судебных приставов, чтобы те не успели наложить санкции на гражданина;
Дополнительная информация
При наличии у гражданина запрета на поездки в иностранные государства, связанного со службой в секретных подразделениях, в органах ФМС проверить наличие данного ограничения невозможно, однако на границе будет выдвинут отказ в пропуске.
Запрет на въезд на территорию РФ представляет собой санкцию для конкретного иностранца, присутствие которого в России не желательно, вследствие нарушения законодательства России в предыдущий приезд или по иным соображениям. Такая мера, прежде всего, ориентирована на сохранение безопасности граждан России и поддержания законного порядка в стране.
ВАЖНО: запрет на въезд распространяется не только на граждан других государств, которые периодически посещают Россию, но и на тех граждан, которые и на территории России имеют определенный статус. Например, лица, имеющие временное разрешение на жительство в стране, могут лишиться прав на въезд в РФ. В таком случае ранее полученные документы с разрешениями на проживание будут признаны недействительными.
Основная сложность в том, что многие иностранцы даже не подозревают о наличие подобного запрета в отношении их персоны, а узнают о его существовании при прохождении паспортного контроля на границе.
Это приводит к достаточно неприятным последствиям: необходимость менять планы, лишние траты на билеты, которые, естественно, не будут компенсированы. Причины заперта можно узнать специалистов паспортного контроля, но информирование иностранцев не входит в их обязанности.
ВАЖНО Запрет на въезд в страну никак не влияет на возможность ее покинуть во время действия санкции. Более того, между принятием решения о наложении запрета и внесением информации и базу данных паспортного контроля может пройти большое количество времени. Гражданин может несколько раз въехать и выехать за границы РФ. Но в какой-то момент на границе получить отказ в ее пересечении в сторону России.