Отмена судебного приказа: Советы приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа: Советы приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если есть возможность, можно подать возражения на приказ непосредственно в суд, который его выдавал. Для этого оформите возражения в произвольной форме, укажите там просьбу об отмене судебного акта. Причины подачи возражений указывать необязательно.

Подать возражения через интернет

Хотя через госуслуги подать возражения нельзя, это можно сделать через другие онлайн-сервисы в интернете. На сайте каждого суда есть вкладка «Подача процессуальных документов в электронном виде». Также такой сервис можно найти напрямую на портале ГАС «Правосудие».

Чтобы пользоваться сервисом, нужно пройти верификацию по ЭЦП или по учетной записи госуслуг.

Алгоритм действия для подачи возражений в электронной форме через сайт суда таков:

  • уточните информацию о мировом суде, который выдавал приказ, реквизиты судебного акта (эти данные нужно указать в возражениях);
  • заполните возражения в письменном виде, отсканируйте документ (образец возражений на отмену приказа можно найти на нашем сайте);
  • выберите в меню пункт «Обращения» и подпункт «Новое обращение»;
  • подтвердите личность по учетной записи госуслуг или ЭЦП;
  • выберите из списка меню пункт «Возражения» и подпункт «Относительно исполнения судебного приказа» (прямая ссылка на пункт меню);
  • в форме обращения введите или выберите из выпадающего меню наименование мирового суда, куда вы подаете возражения;
  • укажите номер дела (он соответствует номеру судебного приказа);
  • прикрепите файл с отсканированными возражениями к пункту «Суть заявления»;
  • прикрепите дополнительные файлы-документы в пункте «Приложения к заявлению» (если они есть);
  • завершите работу с сервисом, нажав кнопку «Сформировать заявление».

Как отменить судебный приказ через госуслуги

На госуслугах представлены онлайн-сервисы множества государственных ведомств и должностных лиц. Однако в отношении судов и судебных процедур пока доступны только ограниченные услуги. В частности, через госуслуги нельзя подать иски или заявления на судебный приказ, ходатайства и жалобы в суды различных инстанций. Также на госуслугах нет сервиса для подачи заявления на отмену приказа, либо жалобы для кассационного оспаривания.

На данный момент ведется работа сразу над несколькими суперсервисами госуслуг, которые будут доступны пользователям. Суперсервис — это набор электронных услуг и документов под определенную жизненную ситуацию. Уже сейчас почти в полном режиме работает суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Он позволяет подавать документы электронно, взаимодействовать с приставами почти по всем вопросам, связанным с исполнением судебных актов.

Аналогичным образом будет введен в действие суперсервис для судопроизводства. Ранее сообщалось, что отдельные модули и услуги суперсервиса будут доступны уже в 2022 году. Однако, скорее всего, в 2022 году пользователи госуслуг еще не получат возможность подавать документы в суды напрямую через сайт.

Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.

Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?

Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:

  • если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
  • если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.

Инструкция по составлению возражения

Несмотря на то, что возражение на судебный приказ прямо упоминается в положениях Гражданского процессуального кодекса, законодатель не предлагает к использованию никаких общеобязательных унифицированных бланков. Именно поэтому каждый гражданин волен составить документ так, как ему того захочется. В каждом суде на информационном стенде размещаются примерные шаблоны для заполнения, однако пользоваться ими необязательно. Для достижения желаемого результата можно скачать образец и бланк с нашего сайта.

Структурно возражение разделяется на три самостоятельных блока: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная части. Преамбула в свою очередь представляет собой набор общих сведений о деле, то есть наименование и адрес суда, данные о сторонах, уникальный номер дела.

В описательно-мотивировочной части должник должен сослаться на то, что судом был вынесен судебный приказ в его отношении, указав реквизиты судебного решения (дата вынесения н номер). Далее отметим, что на руки приказ получен не был, что в свою очередь даёт основания для его отмены.

Ниже по документу ссылаемся на статью 129 Гражданского процессуального кодекса, просим суд отменить конкретный судебный приказ, вынесенный в вашем отношении или в отношении лица, которого вы представляете. Во втором случае потребуется заверенная доверенность на совершение юридически значимых действий.

  • Судебный приказ можно отменить двумя способами: 1) подать возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа) судье, вынесшему этот приказ 2) либо подать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции. На практике, почти всегда, подается заявление об отмене судебного приказа, а не Кассационная жалоба. В сервисе Судбот Вы можете подготовить заявление об отмене судебного приказа меньше, чем за 5 минут.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) подается судье, вынесшему этот приказ.
  • Возражение относительно исполнения судебного приказа (заявление об отмене судебного приказа) можно принести к судье нарочно либо отправить почтой (лучше с описью вложения). Это заявление можно также отправить, через сайт суда, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет).
  • Для отмены судебного приказа достаточно заявить возражения относительно его исполнения. Доказывать, что требование взыскателя необоснованно, незаконно, пропущен срок исковой давности и т.п. не обязательно. Подготовленный Судбот документ содержит все необходимые формулировки для отмены судебного приказа.
  • Это зависит от того, что взыскивается по судебному приказу. Если по судебному приказу взыскиваются долги частных лиц (займ, ЖКХ и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение десяти дней со дня его получения должником. Если по судебному приказу взыскиваются долги перед государством (налоги и т.п.), то возражение на судебный приказ можно подать в течение двадцати дней со дня его направления должнику. Возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также судье за пределами установленного срока.
  • В течение 5 дней
  • Можно, но только при условии, если сайт суда содержит вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде» (в большинстве сайтов мировых судей ее нет). Если она есть, то для отмены судебного приказа нужно сначала самостоятельно подготовить возражение относительно его исполнения (заявление об отмене судебного приказа), а потом подать его через сайт суда (с использованием электронной подписи от Госуслуг). В сервисе Судбот меньше, чем за 5 минут Вы сможете подготовить заявление об отмене судебного приказа.
  • Нет, нельзя. На данный момент отменить судебный приказ через Госуслуги невозможно.
  • Логика отмены судебного приказа состоит в том, чтобы отбить долг, который явно незаконен (из-за пропуска срока исковой давности и т.п.) или же получить небольшую «передышку» в его исполнении (временно снять арест, с карточки или машины и т.п.). Если же долг в любом случае придется погашать, то лучше не отменять судебный приказ, ибо после его отмены кредитор обратится в суд с иском и тогда с Вас взыщут не только сам долг, но и Судебные расходы (госпошлина, Юрист и т.п.).

Поэтому образец заявления об отмене судебного приказа придется заполнять без сторонней поддержки.

Если судебный участок рядом, то проверьте наличие образца заявления об отмене судебного приказа.

Читайте также:  Особенности проведения обязательного аудита в 2023 году

Плюс переписывания заявления с образца на стенде:

  • бесплатно,
  • можно сразу подать заявление об отмене судебного приказа мировому судье.

Минусы использования заявления с образца на стенде:

  • отсутствуют подсказки по заполнению,
  • нет пошаговой инструкции, увеличивающей шансы на отмену судебного приказа,
  • переписывание заявления со стенда не предполагает бесплатные консультации по отмене судебного приказа,
  • в суд могут не пустить из-за ограничений, вызванных пандемией.

Итак. Мы рассмотрели все способы, как подготовить заявление об отмене судебного приказа.

Выбирайте любой на свой вкус.

Причины возражения на судебный приказ

Причины возражений на судебный приказ могут быть самые разные. Должник просто может написать в суд, что возражает против вынесенного в отношении него приказа. В возражениях может содержаться указание на конкретные причины, почему должник не согласен с судебным приказом, например, взыскателем неверно произведен расчет, должник не согласен с размером задолженности, взыскателем пропущен срок исковой давности, должник вообще ничего не должен взыскателю и т.п.

Ситуации бывают разные, и когда судья выносит судебный приказ, то она просто смотрит достаточность доказательств для того, чтобы удовлетворить требования взыскателя и вынести соответствующий судебный акт. Но может быть такая ситуация, что часть доказательств являются фальсифированными или наоборот, должник уже исполнил обязательство, а взыскатель зачем-то пошел взыскивать то, что уже получил.

Таким образом, причины возражений зависят от конкретных обстоятельств дела.

Может вообще у должника не быть конкретных возражений, но он захочет потянуть время, чтобы исполнительное производство по судебному приказу было прекращено и до того момента пока суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист для возбуждения нового исполнительного производства должник сможет каким-то образом урегулировать спор с взыскателем или предпринять иные действия.

Рассмотрение возражений на судебный приказ

Получив возражения на судебный приказ, судья обязан их рассмотреть и вынести определение по результатам рассмотрения.

При этом процессуальным законодательством не установлены сроки рассмотрения судом возражений на судебный приказ. Как правило, судьи рассматривает в течение нескольких дней возражения и выносят соответствующие определения либо об отмене приказа, либо об отказе в отмене приказа.

Оперативно рассматриваются заявления арбитражными судами, а вот мировыми судьями не так быстро рассматриваются заявления, поэтому есть смысл каждый день звонить на судебный участок и уточнять информацию по рассмотрению судьей Ваших возражений.

После того, как судья вынесет определение по результатам рассмотрения возражений, такое определение должно быть направлено сторонам мировым судьей в течение 3 дней, арбитражным – в течение 5 дней.

Что означает заявление об отмене приказа?

Как гласит ст. 128 ГПК РФ, если должник не согласен с приказом, вынесенным судом, он может направить возражение. Но сделать это нужно в обозначенные законом сроки, иначе документ не примут к рассмотрению. Когда копия документа на руках, есть два варианта: ничего не делать и согласится с решением или направить заявление с возражением. Если выбрали второй вариант, напишите заявление и отправьте по почте. В заявлении укажите следующее.

  • Ф. И. О. судьи и название судебного органа.
  • Контактные данные и место прописки должника.
  • Сведения о расположении и адреса сторон: должник и кредитор.
  • Число, месяц и год приказа.
  • Причину, по которой не согласны с требованиями кредитора.

Обязательно наличие просительной части, подписи и даты написания заявления. Написать заявление можно в канцелярии суда или заполнить на компьютере дома и отправить по почте. Что касается причины несогласия, разрешается указывать любые сведения. Но чаще всего должники пишут, что начисленные проценты не соответствуют действительности.

Судебный приказ по кредиту — как отменить?

Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.

Читайте также:  Учет и списание спецодежды в 1С 8.3, пошаговая инструкция

Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.

Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.

Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.

  • Название суда и Ф. И. О. судьи.
  • Сведения о двух сторонах.
  • Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
  • Прошение об отмене.
  • Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
  • Подпись и дата заполнения.

Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.

Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

Судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту имеет 10-дневный срок для отмены.

Иными словами, заявление об отмене судебного приказа по кредиту следует подать в течение 10 дней со дня получения приказа.

10-дневный срок исчисляется в рабочих днях.

Проще говоря, выходные и праздники не учитываются при исчислении срока.

Обычно судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту направляют должнику по почте.

Определить дату получения приказа, полученного по почте, достаточно просто:

  • дата, которую вы поставили на почте при получении конверта,
  • либо почтовый штемпель на оборотной стороне конверта, если письмо опустили в почтовый ящик.

Номер дела указывайте без символа «№». Просто укажите цифры.

В подсказке показано, где найти номер дела приказного производства.

Если срок подачи заявления просрочен

К сожалению, такие случаи возникают часто. Основной причиной просрочки здесь является то, что неплательщик в силу разных обстоятельств не получил копию постановления на руки.В такой ситуации гражданин имеет полномочия написать письмо-возражение, согласно статье номер 128 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Она предполагает написание возражения не в течение десяти дней с момента издания, а после получения копии приказа.

Если же основанием для просрочки стали другие причины, то тогда должник должен обращаться за помощью в кассационную инстанцию.

Сделать это разрешается в течение полугода с момента издания приказа, но необходимо указать уважительные причины пропуска периода.

Мнение эксперта

Попов Дмитрий Алексеевич

Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права

Если аргументы ответчика будут убедительными для судьи, то требования будут исполнены. Но стоит отметить, что вступивший ранее приказ необходимо будет удовлетворить. Если в итоге делопроизводство завершится в пользу должника, то ему впоследствии вернут все истребованные с него активы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *