Личная карточка Т-2: рекомендации по заполнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личная карточка Т-2: рекомендации по заполнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документом первичного учета сведений о действующем и уволенном персонале предприятия является личная карточка работника по форме Т-2. Это документ, состоящий из одиннадцати разделов, из которых заполнение первого, второго, третьего и восьмого (при наличии у человека соответствующих прав) происходит при приеме на работу. Остальные разделы заполняются в процессе трудовой деятельности работника от руки или печатным способом. Все сведения вписывают на основании предоставленных при трудоустройстве и составленных в процессе работы сотрудника документов.

Для чего нужна форма Т-2

Закон предусматривает два случая, когда личная карточка необходима:

  • для ознакомления с записями в трудовой книжке;
  • для учета военнообязанных.

Уровни образования (образовательные цензы)

Уровень образования Что он означает Код по ОКИН
Начальное (общее) образование Работник окончил три или четыре класса средней школы и больше не учился, либо не доучился до окончания 9-го класса (при 11-летней системе школьного образования) или 8-го класса (при 10-летней системе школьного образования) 02
Основное общее образование Работник окончил 9 классов средней школы (при 11-летней системе школьного образования) или 8 классов (при 10-летней системе школьного образования) и получил свидетельство 03
Среднее (полное) общее образование Работник окончил среднюю школу, гимназию или лицей (11 или 10 классов) и получил свидетельство 07
Начальное профессиональное образование Работник окончил профессионально-техническое училище (ПТУ) и получил свидетельство 10
Среднее профессиональное образование Работник окончил среднее специальное учебное заведение (техникум, колледж или училище) и получил диплом 11
Неполное высшее образование Работник окончил три и более курсов вуза (института, университета или академии) и больше не учился либо продолжает обучение 15
Высшее образование Работник окончил вуз (институт, университет или академию) и получил диплом 18
Послевузовское образование Работник окончил ординатуру, аспирантуру, адъюнктуру или докторантуру и получил диплом 19

Шаг 4. Заполняем разделы IV-VII

Раздел 4 — аттестация, основной пункт — «Решение комиссии». В этой графе следует привести официальную формулировку, такую как «соответствует занимаемой должности». При несоответствии пишут «не соответствует». Если требуется переаттестация, это указывают в решении специальной комиссии.

Даты прохождения аттестации и оформления протокола записывают в формате ДД.ММ.ГГГГ. Информацию для заполнения этого раздела черпают из бумаги, которая выдана работнику при аттестации.

Разделы 5-6 — повышение квалификации, профессиональная переподготовка. Их заполняют по документам гражданина, который устраивается на работу, или по информации из отдела кадров. Даты указывают как ДД.ММ.ГГГГ. Заполнение всех граф обязательно, кроме ситуаций, когда вписывать нечего (например, если переподготовки не было).

Личная карточка Т-2: рекомендации по заполнению

Работник, имеющий неоконченное образование Вид образования по классификации.
Обучающийся в высшем учебном заведении, но не окончивший его Основное общее или среднее профессиональное образование (в зависимости от того, какое образование имелось на момент поступления в высшее учебное заведение)
Окончил несколько курсов высшего учебного заведения, но вынужден был прервать его, или обучается на третьем курсе Записывается, сколько курсов окончено или на каком курсе обучается
Окончивший три курса высшего учебного заведения Неполное высшее образование
Обучающийся в среднем специальном учебном заведении (техникуме, колледже), но не окончивший его Среднее (полное) общее или неполное среднее профессиональное образование (в зависимости от того, какое имелось образование на момент поступления в среднее специальное учебное заведение)
Окончивший среднюю школу, школу с углубленным изучением какого-либо предмета, лицей,гимназию Среднее (полное) общее образование
Окончивший профессионально-техническое училище или приравненное к нему учебное заведение Начальное профессиональное образование
Читайте также:  Нужно ли оплачивать долг за капремонт?

Среднее профессиональное образование по окин 2021 год в т- 2

Классификатор Код Расшифровка Число дочерних элементов
ОКИН 05 Степень знания иностранных языков и языков народов Российской Федерации 3

Запись в классификаторе с кодом 05 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

В списке ниже указаны номера пунктов (позиций) в рамках родительского кода 05 классификатора ОКИН.

1 Читает и переводит со словарем
2 Читает и может объясняться
3 Владеет свободно

Несмотря на то, что личная карточка работника стала необязательной, многие не хотят от неё отказываться, и вот почему:

1. По этой форме удобно учитывать отпуска.

В карточке есть специальный раздел «Отпуск». В нём кадровикам удобно фиксировать отпуска, особенно, если есть не только основные, но и дополнительные — за вредность, за работу в районах Крайнего Севера.

2. Вся информация о сотруднике в одном документе.

Действительно, для каких-то организаций это очень удобно. В карточках Т-2 есть, например, раздел о составе семьи, где может быть внесена информация о детях. Эту информацию можно использовать для расчёта ориентировочного бюджета на новогодние подарки детям или дополнительные социальные выплаты сотрудникам с детьми.

3. Форма Т-2 с подписью работника является дополнительным доказательством в суде.

В судебной практике были случаи, когда этот документ помогал работодателю защититься. Известен такой спор: сотрудник по своему желанию много лет не брал положенный отпуск. У него накопилось более 300 неиспользованных дней отпуска, и он подал иск на работодателя с требованием оплатить проценты за просрочку выплат и моральный вред. Работодатель же предоставил суду приказы о предоставлении отпуска за некоторые годы и дополнительный документ — карточку Т-2, в которой были отмечены отпуска. На основании этого суд посчитал, что работодатель выполнял свою обязанность по предоставлению отпусков. А если сотрудник по своему желанию не уходил в отпуск, то это не является основанием для назначения процентов и компенсации морального вреда.

Заполнение раздела о воинском учете

Основными документами, на основании которых заполняется раздел II «Сведения о воинском учете» личной карточки Т-2, являются:
— военный билет (или временное удостоверение, выданное взамен военного билета), удостоверение военнослужащего запаса для на граждан, пребывающих в запасе;
— удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
После заполнения разделов «Общие сведения» и «Сведения о воинском учете» работник подписывает личную карточку и проставляет собственноручно дату для подтверждения согласия с внесенными сведениями.
Сотрудник кадровой службы ставит свою подпись, наименование должности и расшифровку подписи, подтверждая тем самым, что записи внесены им собственноручно на основании представленных документов.

Что это за форма и когда она нужна

Прежде чем разбирать образец заполнения формы Т-2, отметим, что ее бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Документ ведут на каждого отдельного сотрудника. Это удобно, поскольку позволяет работодателю иметь полное досье на сотрудника. Дело в том, что в карточку записываются сведения:

  • о дате и месте рождения;
  • гражданстве;
  • образовании, в том числе дополнительном, и профессиональной подготовке;
  • знании иностранных языков;
  • стаже работы;
  • составе семьи;
  • адресе регистрации и проживания;
  • отношении к военной службе;
  • результатах аттестаций;
  • награждениях;
  • отпусках;
  • льготах;
  • иные сведения.
Читайте также:  Размеры льгот и пособий для матерей-одиночек в Санкт-Петербурге в 2023 году

Все эти данные аккумулируются работодателем для выполнения обязанностей, предусмотренных законом. Например, информация о составе семьи позволит включить детей работника в список получателей новогодних подарков или путевок в летние лагеря. Сведения о наличии дополнительного образования или знании иностранных языков дадут возможность предложить сотруднику другую должность или отправить его в заграничную командировку. Данные о награждениях и стаже рассматриваются как основание для направления документов коллеги на награждение на более высоком уровне. Отсюда вывод: личная карточка сотрудника — очень удобный и полезный источник информации для работодателей.

Срок хранения документа

Личная карточка работника находится все время работы сотрудника компании в кадровой службе, в месте, куда доступ ограничен. После прекращения действия с сотрудником трудового соглашения, рекомендуется ее хранить в отделе кадров еще определенное время, а только после этого передавать данные документы в архив предприятия.

Сложившаяся практика показывает, что личные карточки на уволенных сотрудников хранятся кадровой службе от одного года до трех лет. Связано это с тем, что бывший работник в этот период может часто обращаться с запросами о предоставлении различных справок и иных сведений о работе.

Внимание: после передачи личной карточки в архив компании, ее нужно там хранить еще 75 лет после увольнения работника.

Метки: Кадровые документы

Заполнение личной карточки

Обязанность по их ведению возлагается на сотрудников отдела кадров. В настоящее время существуют различные программы, которые делают этот процесс простым и удобным. Необходимо строго следить за датой заполнения карточки, так как она должна совпадать с записью в трудовой книжке. Поэтому лучший вариант – указывать дату сразу после .

При заполнении личной карточки необходимы следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Страховое свидетельство пенсионного фонда;
  • Военный билет (для военнообязанных);
  • Документ об образовании, квалификации;
  • ;
  • Трудовой договор;
  • Приказ о приеме на работу.

Иногда работодатель запрашивает дополнительные документы, предусмотренные законодательством, например, медицинскую справку и др. При заполнении карточки необходимо указывать коды общероссийских классификаторов: ОКИН, ОКСО, ОКПДТР. В графе «Алфавит» (титульный лист) необходимо указать первую букву фамилии сотрудника.

Справка вместо военного билета

Справка, выдаваемая взамен военного билета, получила в Положении о воинском учете статус полноценного документа воинского учета, на основании которого ведется воинский учет в организации. И это изменение совсем не ново и носит скорее технический характер, упрощающий правовое регулирование документооборота. До сих пор справка, выдаваемая взамен военного билета, не фигурировала в числе документов воинского учета, перечисленных в Положении. Однако фактически она все равно являлась таким документом.

Например, ее можно найти в приказе Министра обороны России от 18 июля 2014 № 495, в котором она входит в число документов воинского учета и определяется в качестве основного документа персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу. Теперь упоминание о справке как о документе воинского учета было внесено и в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поэтому все работодатели обязаны принимать этот документ в целях ведения воинского учета работников вместо военного билета.

Обязательно ли вести Т-2 на всех сотрудников?

Распространенная ситуация: в небольшой по масштабам организации нет специалиста-кадровика. Многие бизнесмены не могут позволить себе такую статью расхода и функции отдела кадров поручают другим сотрудникам (бухгалтеру, секретарю и др.). В таких обстоятельствах объем кадровых документов стараются максимально сократить и задаются вопросом, обязательно ли вести личные карточки сотрудников по форме Т-2 или можно обойтись без них?

В п. 12 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 обозначена обязанность работодателя по ознакомлению работника под подпись в его личной карточке с каждой записью в трудовой книжке:

  • о выполняемой работе;
  • переводе на другую постоянную работу;
  • об увольнении.

Воинский учет в организациях в форме Т-2

Кроме кадрового документа, дублирующего во многом информацию из трудовой книжки, форма Т-2 играет важную роль в воинском учете. Ее заполнение предусмотрено п. 23 методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, которые, по состоянию на 01.09.2021, никто не отменял.

Возникает правовая коллизия, когда нормы приказа Минтруда, которые являются обязательными для всех работодателей, вступают в противоречие с методичкой по воинскому учету, которая является рекомендованной. Конечно, руководитель каждой организации самостоятельно решает, в каком объеме вести кадровый учет в соответствии с требованиями законодательства. За отсутствие карточки Т-2 с 01.09.2021 никто не накажет. Но ее ведение поможет в составлении отчетности, в том числе по воинскому учету. Тем более, что в большинстве учетных программ сведения в форму Т-2 вносятся автоматически, в момент приема на работу сотрудника, там же аккумулируются данные обо всех движениях и изменениях.

Хотя раздел о воинском учете в Т-2 совсем небольшой, в нем собрана вся самая важная информация. Если отказаться от ведения формы № Т-2 в целом, необходимо сохранить этот раздел в качестве самостоятельного документа.

Ошибки при заполнении формы Т-2

Если в период работы сотрудника данные, указанные в форме № Т-2, стали неактуальными, то в карточку нужно внести соответствующие изменения. Если она составлена на бумаге, то делается это следующим образом: прежние сведения зачеркиваются одной чертой, а сверху или рядом с нужной графой записываются новые данные. Сведения заверяются подписью работника, отвечающего за ведение личных карточек. Об этом сказано в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1). Не лишним будет проставить рядом с подписью и дату внесения изменений, хотя Указания этого не требуют.

Точно так же надо поступить и при обнаружении в личной карточке ошибок и неточностей. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, при необходимости рядом или сверху записываются верные сведения. Факт исправления подтверждается подписью ответственного сотрудника. Если поправки вносятся в сведения, которые были заверены подписью работника, то желательно, чтобы он расписался и после внесения изменений. Также не помешает дополнительно указать дату внесения исправлений.

Для чего нужна личная карточка работника формы Т-2

Закон предусматривает два случая, когда личная карточка необходима:

  • для ознакомления с записями в трудовой книжке;
  • для учета военнообязанных.

В настоящее время, когда большинство процессов автоматизировано и исполняется в электронном виде, этот документ, как нам кажется, не нужен и представляет собой рудимент кадрового делопроизводства, отвлекающий ресурсы на его заполнение и хранение. А хранить его надо постоянно, пока человек работает, и еще плюс 75 лет после его увольнения.

Минимально работник расписывается в карточке три раза:

  • за достоверность сведений при приеме на работу;
  • при ознакомлении с записью о приеме на работу в трудовой книжке;
  • при увольнении.

В последующем, если сотрудник переводится на другие должности и в его трудовую книжку вносятся соответствующие изменения, человек каждый раз расписывается в карточке рядом с дублирующей записью об этих сведениях. Разберем образец заполнения личной карточки работника (форма Т-2) 2019 года.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *