Как подать на алименты на взрослого сына или дочь процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на взрослого сына или дочь процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждом конкретном случае суд рассматривает все обстоятельства дела; оценивает, не уклоняется ли взрослый ребёнок от обязанностей содержать родителей. Но главное, он должен убедиться, что у него есть на это финансовые возможности.

Как оформить алименты на родителей добровольно

Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .

Обратиться можно к любому нотариусу, который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).

Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.

За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.

Алиментные выплаты на добровольной основе

Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.

В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.

Алименты родителям от детей

  • личный паспорт;
  • удостоверение пенсионера или подобный документ об установлении группы инвалидности;
  • документацию, по которой удостоверяют родственную связь истца с ответчиком (например, свидетельство о рождении сына, дочери);
  • справку 2-НДФЛ, расчетный документ о начисленной пенсии и др.;
  • документы, по которым подтверждают разнообразные расходы истца (размер ежемесячной платы за ЖКУ, стоимость покупаемых медикаментов и др.).

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

Читайте также:  Инвалид 3 группы Московской области какие льготы 2023 проезд электричка

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Основные моменты порядка взысканий

Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.

  1. Порядок, основанный на добровольных началах.

Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.

  1. Принудительная форма.

Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.

  1. Предполагаемые размеры алиментов:
  • сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
  • варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
  • твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.

Куда и как подать иск?

Если дети отказываются финансово поддерживать своих родителей, а у них имеется острая нужда в материальной помощи, то отец или мать имеют право обратиться в суд, составив иск о взыскании алиментов с сына или дочери и далее мы расскажем, как и где можно подать иск.

Отец или мать пишет исковое заявление, которое направляется лично или заказным письмом в мировой суд. Подача документа возможна как по месту проживания ребенка, так и по месту проживания истца.

При поступлении искового заявления, в суде в течение 5 рабочих дней решается вопрос о рассмотрении дела, или же об отказе в приеме документов. Отказать в алиментах могут в таких случаях:

  • неправильно оформлено исковое заявление;
  • истец не поставил свою подпись в документе;
  • вопрос уже рассматривался в судебном порядке;
  • предоставлен не полный перечень необходимых документов.

Исковое заявление необходимо оформлять в 3-х экземплярах: для истца, ответчика и суда.

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?

Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.

  • есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
  • есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
  • состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
Читайте также:  Быстрая проверка баланса НТВ плюс

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Варианты взыскания алиментов и размер выплат

Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:

  1. Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
  2. Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
  3. Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.

Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.

Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:

  • сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
  • если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
  • совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.

Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Процессуальные особенности

Допускается представлять свои интересы лично или через представителя по доверенности. Исковое заявление предоставляется мировому судье по месту постоянного (фактического) своего жительства или по месту проживания ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Например, мать может подать на алименты на сына по месту своего жительства, если выезд в район проживания ответчика затруднителен по состоянию здоровья.

Для подготовки дела к судебному разбирательству желательно знать позицию ответчика. Подать на алименты на сына или дочь можно, позже закончив дело в суде мировым соглашением. В такой ситуации суд выносит определение об утверждении такого документа, приводит его полное описание.

Как оформить алименты на родителей добровольно

Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .

Обратиться можно к любому нотариусу,который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).

Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.

Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.

Тариф в каждом регионе свой, например, в Москве за такую работу возьмут в среднем 8 000 руб.

Материальное положение детей

Да. Если родитель подает на алименты, то при соблюдении всех перечисленных условий и оснований придется отдавать часть своего дохода бывшим законным представителям. И совсем не важно, какие отношения в действительности между родителями и детьми. Даже при внутрисемейной вражде по веским причинам деньги платить придется.

Одновременно с этим суд не будет беспокоиться о материальном положении детей. Это значит, что затруднительное финансовое состояние молодого поколения не освободит его от алиментов на родителей. Суд все равно принудит к тем или иным выплатам. Да, финансовое состояние семьи будет учитываться, но не в качестве основного показателя для присуждения алиментов.

Алименты передаются получателю каждый месяц, в одно и то же число, одним из следующих способов:

  • Лично в руки (в этом случае желательно брать от получателя расписку).
  • Посредством перевода (почтового или на карту).

При этом должнику не следует опаздывать с переводом. В противном случае нетрудоспособный родитель вправе обратиться в службу судебных приставов-исполнителей, которые займутся взысканием алиментов в принудительном порядке.

Дела о взыскании алиментов редко протекают без осложнений. Ситуацию усугубляет необходимость расчета твердой суммы, так как при ее определении во внимание берется множество факторов, и желаемый размер алиментов истцу приходится убедительно обосновывать.

Избежать проблем и достичь оптимальной взаимовыгоды в этом непростом вопросе вам помогут юристы нашего портала. Обратиться за консультацией к ним можно бесплатно — ответ на заданный вопрос поступит в течение 5 минут, не зависимо от времени суток.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Почему в России родители редко судятся с детьми?

Судебной практики после принятия поправок пока нет. Прошло слишком мало времени. Но и прежде таких процессов было немного.

Юрист Анастасия Марьина приводит данные из своей практики: в 90% случаев родители требуют алиментов через суд в связи с конфликтом в семье. В случае, когда пожилым людям действительно нужна помощь, они зачастую даже не рассматривают возможность подать иск — не хотят разрушать отношения с близкими людьми.

— К сожалению, взыскание алиментов родителями часто не находит поддержки в обществе. Пожилые люди стыдятся получить то, что им положено по закону. Это наш менталитет — мол, все лучшее детям, даже в ущерб себе. Я сталкивалась с ситуациями, когда пожилые люди получали минимальную пенсию и им элементарно не хватало на питание, а дети их никак не поддерживали, — говорит Анастасия Марьина.

Как рассчитывают размер алиментов?

— Это решается индивидуально. Выплату всегда назначают в твердой денежной сумме. Определяя ее, судья опирается на прожиточный минимум в регионе для конкретной категории населения. Но и дополнительные расходы истца тоже учитываются, — отвечает Анастасия Марьина.

Как отмечает Данил Зайцев, с появлением новых обстоятельств сумма выплаты может быть пересмотрена. Например, ответчик потерял работу или в его семье появился еще один ребенок.

Если конфликты в семье улажены, а дети помогают добровольно, родители порой отказываются от требований по алиментам. Для этого достаточно отозвать исполнительный лист, который находится у судебных приставов. Есть и другой, более надежный путь — совместно обратиться в суд и отменить взыскание.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *