Как и куда подать жалобу на следователя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на следователя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

На что еще можно пожаловаться

Законодатель наделяет следователя большим объемом полномочий и обязанностей. На каждое действие работника следственного отдела может быть подано заявление в прокуратуру и иные инстанции, если оно противоречит нормам законодательства. К наиболее распространенным нарушениям должностных лиц относятся:

  • незаконное задержание либо несоблюдение его порядка;
  • нарушение процессуальных норм, регламентирующих процедуру проведения конкретных следственных действий;
  • неправильная квалификация обстоятельств дела;
  • разглашение относящихся к расследованию сведений;
  • изложение ложной информации в обвинительном заключении;
  • применение насилия, пыток и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении участников уголовного процесса;
  • незаконный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • несоблюдение прав участников уголовного процесса (право на адвоката, звонок и т.д.).

Коллективная жалоба в прокуратуру

Обычно такие форматы жалоб составляются, если пострадало несколько лиц или если решение написать жалобу, было принято на собраниях, митингах и т.п. Подписывать коллективно написанное заявление может несколько заявителей. Так что коллективная жалоба имеет всего несколько отличий – она составляется более чем двумя людьми и подписать её могут несколько человек.

Кому и как подавать заявление?

Подать жалобу можно начальнику следственного органа, в прокуратуру или суд. Подается заявление обычно в письменном виде. Бумагу можно принести в канцелярию органа, куда подается заявление, отправить заказным письмом, или воспользоваться интернет-приемными при МВД и прокуратуре.

Как разобраться, куда подавать жалобу? Непосредственному начальнику следователя жалуются, как правило, из-за незначительных нарушений. Например, за грубое обращение или хамство. Когда же правонарушение более серьезное и противоречит закону, стоит обращаться с жалобой в прокуратуру. В соответствии с актом «О внесении изменений в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», надзор за органами следственного комитета и соблюдением ими всех норм возложен на прокуратуру.

Согласно статьям 124 и 125 УПК действия должностных лиц также можно обжаловать в суде. Как правило, в суд обращаются из-за неправомерных постановлений работника органов дознания, отказа в возбуждении дела или непринятия необходимых мер по делу, то есть бездействие и халатное отношение к своим обязанностям. Такая жалоба подается в суд того района, где были допущены нарушения. У разбирательства через суд есть свои нюансы.

С одной стороны, если суд решит не удовлетворять жалобу, то это усложнит дальнейшую борьбу пострадавшего от деяний следователя за свои права. С другой стороны, если заявление будет удовлетворено, то это существенно облегчит привлечение виновных к ответственности и станет очень весомым аргументом в деле восстановления нарушенных прав.

Когда вы подаете жалобу в суд, рекомендуем как следует ознакомиться со статьями 124 и 125 УПК, а также обращаться в суд не самостоятельно, а с помощью опытного и знающего адвоката.

Также помните, что если в действиях сотрудника следствия заметны явные признаки преступления (вымогательство взятки, угрозы и т.д.), то вам необходимо обращаться в отдел собственной безопасности МВД, ФСБ. Подобные дела должны рассматриваться именно этими службами.

Образец заявления, как подтвердить свою правоту

Точной формы для официальной бумаги не предусмотрено, однако определенная информация должна быть указана в обязательном порядке.

Образец жалобы на действия органа дознания или следователя прокурору включает в себя следующее:

  1. Ф. И. О. представителя надзорного органа.
  2. Данные заявителя или его законного представителя (адвоката) с адресом и контактным телефоном.
  3. Номер уголовного дела, информация о следователе, в производстве которого оно находится.
  4. Название документа крупными буквами по центру страницы.
  5. Изложение обстоятельств дела, нарушения права.
  6. Ссылки на нормативные акты, которые регламентируют данные правоотношения.
  7. Слово «Прошу» в центральной части страницы, после которого перечисляются требования заявителя (отменить постановление, возместить моральный, материальный ущерб, вред здоровью, привлечь виновного к ответственности).
  8. Подпись и дата.

Когда можно обратиться к вышестоящему начальству

Если прокурор, рассматривающий дело, бездействует или принимает решения, которые дают основания полагать, что будет нанесен ущерб гарантированным правам заявителя, то у последнего есть право на обращение в вышестоящие инстанции.

Фактически обратиться за помощью для восстановления справедливости разрешается в любой ситуации. Это может быть невыполнение прокурором своих непосредственных обязанностей или нарушение прав гражданина, заключенного под стражу. При этом обращение не является основанием для отказа в защите прав в судебном порядке.

Любой заявитель должен помнить, что обжаловать действия или бездействие прокурора можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность в своей правоте. Следует помнить, что ст. 306 УК предусматривает ответственность за ложный донос.

Если есть нарушения со стороны административного работника района или города, то жалоба на действия (бездействие) прокурора подается в прокуратуру субъекта РФ. На сайте данного органа представлена возможность обращения онлайн.

Если ответственные работники субъекта РФ не помогли или отказали, то заявитель вправе подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Однако обратиться в этот орган можно только тогда, когда все нижестоящие прокуроры рассмотрели жалобу, но заявителя результаты не удовлетворили.

Следующая инстанция, куда может быть подана жалоба на бездействие прокуратуры – следственный комитет. Этот орган призван расследовать совершенные преступления. Неправомочные действия сотрудников прокуратуры также к ним относятся.

Администрация Президента РФ рассматривает жалобы на Генерального прокурора. Это должностное лицо также обязано действовать в рамках закона.

Суд вправе рассматривать жалобы на действия (или бездействие) прокуроров, основываясь на ст. 125-125.1 УПК и главу 22 КоАС.

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.
Читайте также:  Как купить жилье на семейный капитал? Разбираемся, какие варианты возможны

Те, кто в практическом поле сталкивался с процедурой обжалования действий представителей судейского корпуса, отмечают частый неудовлетворительный итог выносимых в отношении неправомерных действий решений. Случается ли это из-за декларируемой тотальной независимости судебных органов и его неприкосновенности или из-за невиновности судей, сказать сложно.

Опытные юристы рекомендуют присмотреться к важнейшему правилу, зафиксированному в Законе «О статусе судей в Российской Федерации». Основной смысл его в том, что представитель судейского сообщества даже после собственной отставки не подпадает под ответственность за принятый им вердикт по итогам конкретного дела.

Исключением могут выступить только подтвержденные иным вердиктом судебной инстанции действия по злоупотреблению своими полномочиями или преднамеренное вынесение незаконного решения. С другой стороны, часто ли получается доказать наличие такого факта – вопрос риторический.

Посмотрите видео. Бывшая судья о том, как пишутся обвинительные приговоры невиновным:

Статья 145 Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1.По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ. а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом, заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Прорваться к Бастрыкину

В августе прошлого года на прием к Бастрыкину в Москву удалось попасть жителю Предгорного района Ставропольского края, правозащитнику Павлу Кюльбякову. Он рассказал главе Следственного комитета России о вопиющих фактах существования на Ставрополье организованного преступного сообщества с участием представителей власти.

Назвал имена людей, тесно спаянных общими бизнес-интересами, преступными и родственными связями.

И что? Кюльбяков, экономист по образованию, в недавнем прошлом — предприниматель.

В 2008 году в отношении него было совершено преступление, которое позже было квалифицировано по статье «Вымогательство». Фактически же человека лишили бизнеса и средств к существованию. Уголовное дело было возбуждено только в ноябре 2010 года, Кюльбяков был признан потерпевшим. Но окончательное решение по этому уголовному делу не принято до сих пор.

Как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

В надежде получить защиту или восстановить нарушенные права мы стремимся обратиться в полицию, чтобы получить помощь. Не всегда сразу удается добиться результата, и одним из препятствий этому становится бездействие сотрудника органов внутренних дел. Поводы написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции напрямую связаны с обязанностями самого органа.

Основанием для заявления является невыполнение обязанностей полицейского, установленных законом №3-ФЗ от 07.02.2011. Оно выражается, например, в игнорировании заявления о совершении правонарушения: гражданин обратился в полицию с заявлением о совершении деяния, имеющего состав правонарушения, сотрудник проигнорировал обращение и не принял никаких мер.

Ожидая реакции от представителя правоохранительного органа и не получая никакой защиты, вы вправе привлечь к рассмотрению этого случая надзорные органы, например прокуратуру. Несмотря на законодательное закрепление права на обжалование, федеральные законы не раскрывают, что подразумевается под бездействием полиции и в результате чего сформировалось такое понятие.

На практике в понятие бездействия включается игнорирование исполнения своих обязанностей.

Читайте также:  Обязательно ли менять паспорт в 20 лет и какие документы нужны в 2022 году? ?

Кто имеет право подавать жалобу на поступки следователя?

Жалобу на следователя в суд или прокуратуру имеют право писать только те граждане или должностные лица, которые являются непосредственными участниками уголовного процесса.

Их можно разделить на 3 группы:

– Первая группа – сторона защиты. Обвиняемые и подозреваемые, защитники, ответчики и законные представители несовершеннолетних детей;

– Вторая группа – сторона обвинения. Должностные лица правоохранительных органов (прокуратуры, суда, следственного комитета), потерпевшие, истцы и их законные представители, обвинители;

– Третья группа – лица, которые помогают свершению правосудия. Эксперты, понятые, переводчики, свидетели.

Процедура рассмотрения жалобы

Жалоба, доставленная прокурору для первичной проверки, должна быть рассмотрена в течение 3 рабочих дней. Этот срок может быть увеличен и до 10 дней, если имеются основания для проведения более тщательной проверки следователя и материалов дела. По истечении указанных сроков прокуратура выносит одно из трех возможных решений:

В удовлетворении жалобы отказано. В этом случае просьба, выраженная в заявлении, полностью отклоняется и никаких санкций в отношении следователя не предпринимается;

Частичное удовлетворение жалобы. Если требование заявителя о наказании для следователя слишком жесткое, и в действиях должностного лица действительно была найдена ошибка, то прокуратура может смягчить последствия и сама выбрать вид наказания;

Полное удовлетворение жалобы. Используется, если просьба заявителя полностью обоснована и логична, а следователь совершил при ведении уголовного дела грубую ошибку.

По статистике граждане обращаются в СК по следующим причинам:

  • В обвинительном приговоре содержатся недостоверные и непроверенные факты, доказательства по которым небыли предоставлены.
  • На стадии досудебного расследования нарушены условия неразглашения личных данных участников процесса.
  • Следственные действия выполнялись с нарушением норм УПК РФ.
  • Выявлены признаки мошенничества в действиях должностных и других лиц.
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.
  • Превышение служебных полномочий со стороны полицейских.
  • Неправомерные действия работодателя – задержка заработной платы в течение трех месяцев и более.
  • Бездействие или невыполнение прямых обязанностей судебным приставом.
  • Неправомерные действия судьи.

Жалобу в СК можно подавать и при совершении других действий в отношении потерпевших, имеющих признаки преступления.

  • Обвиняемый, подозреваемый, ответчик и их защитники.
  • Потерпевший, обвинитель, истец или их представители.
  • Понятые и свидетели.
  • Должностные лица суда и правоохранительных органов.
  • Переводчики и эксперты.
  • Законные представители несовершеннолетних, участвующих в процессе.

Если гражданин не имеет какого-либо отношения к рассматриваемому делу, то оснований для обжалования действий должностного лица у него не может быть.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *