Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько составляет госпошлина при разводе в 2023 году через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер стандартной госпошлины, которую должна оплатить пара в случае обращения суд, в 2023 году также составляет 650 рублей. Платеж совершает только одна сторона, как правило, заявитель. Этой суммой человек оплачивает работу суда, расторгающего брак пары, в которой есть несовершеннолетние дети, ну или такой пары, в которой один из супругов не дает своего согласия на расторжение официальных отношений.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ
Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Как оплатить госпошлину за расторжение брака?

  1. Первым делом получите реквизиты или квитанцию для оплаты пошлины прежде, чем подать исковое заявление на развод. В зависимости от органа, в который вы планируете обращаться (ЗАГС, мировой или районный суд) реквизиты платежа будут отличаться. Обязательно уточните их на официальном сайте инстанции или же непосредственно в приемной.
  2. Определитесь с размером пошлины. Если при подаче иска о разводе в суд отсутствуют иные требования – руководствуйтесь информацией выше или же обратитесь для подстраховки к юристам нашего портала за бесплатной онлайн-консультацией.
  3. Оплатите госпошлину в отделении любого банка или в терминалах самообслуживания. Обязательно заберите полученные документы и сохраните их до обращения в госорган.
  4. Приложите оригинал квитанции к пакету документов на развод.
Читайте также:  Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Освобождение от госпошлины

Отдельные лица ограждаются от обязанности уплачивать пошлинные платежи:

  • ветераны, инвалиды ВОВ;
  • инвалиды I или II группы, если такие лица подают иски (если они являются ответчикам, то с них взыскивается пошлина);
  • истец по алиментным искам (независимо от выигранного/проигранного дела, уплата не производится).

Многие считают, что малоимущие также попадают в льготный список. Это неверно, указанная категория приравнена к обычным лицам.

Однако, эти лица, а также люди, находящиеся во временном затруднительном финансовом положении (по разным жизненным ситуациям, например, уничтожено имущество в виду стихийного бедствия) могут претендовать на отсрочку:

  • до 1 года при подаче обычного заявления о расторжении в ЗАГС;
  • до конца рассмотрения дела (судебная пошлина).

Будет ли госпошлина повышена до 30 тысяч рублей

Не так давно были популярны слухи о том, что планируется ввести в действие новый закон: согласно ему, каждый из супругов при разводе обязан будет заплатить 30 тысяч рублей. Инициаторы полагали, что вследствие данной меры люди будут более осмотрительными в выборе своего супруга, а также будут чаще задумываться о сохранении брачных отношений. В результате количество разводов в России сократится.

Но в конечном итоге данный проект не был принят. Многие российские семьи имеют скромное финансовое положение, и разом выделить 60 тысяч на развод почти никто не сможет. Вследствие этого супружеские пары будут по документам состоять в браке, а в действительности проживать раздельно. К тому же такая практика приведет к возникновению новых проблемных ситуаций – к примеру, алиментные невыплаты, нелегальный размен.

Ошибочно и излишне уплаченная госпошлина

Ошибочно или излишне уплаченную государственную пошлину можно вернуть.

Также в случаях: возврата иска, отказа в принятии иска, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу, отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Для возврата госпошлины необходимо:

  • Получить определение и справку суда для обоснования возврата госпошлины.
  • Обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда с заявлением, к которому необходимо приложить платежные документы (при полном возврате подлинники, при частичном — копии).

Возврат госпошлины осуществляется в течение месяца с момента обращения в налоговую службу.

Как развестись с иностранцем?

Согласно статье 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранцами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами России осуществляется по стандартной схеме – как и в случае развод с русскими. При этом необходимо легализовать все документы на иностранном языке (если иное не предусмотрено международными договорами РФ), перевести их на русский язык. Правильность должна быть подтверждена российским нотариусом.

Читайте также:  Плюсы и минусы банкротства физического лица в 2023 году

Бракоразводный процесс с иностранцем или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории другого государства, может вестись как в России, так и за рубежом. Но если один из супругов, несмотря на иностранное гражданство, является постоянным жителем России, оформлять развод необходимо на территории РФ.

Например, если россиянка и ее супруг-иностранец проживают за пределами РФ, первый имеет право подать на развод в суд РФ. Если по российскому законодательству развод через ЗАГС возможен, то процедура может проходить в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ.

Бракоразводный процесс, прошедший за границей по законам другой страны, признается действительным в Российской Федерации.

Развод с безвестно отсутствующим супругом

Одним из таких случаев можно считать прекращение брачных отношений с супругом, о месте пребывания которого другому супругу ничего не известно более 1 года.

Чтобы развестись, заинтересованному супругу необходимо обратиться с исковым заявлением в судебный орган с требованием признать другого участника семейного союза безвестно отсутствующим. Для подкрепления собственных притязаний истец должен привести доказательства, подтверждающие его слова. К ним могут относиться:

  • Материалы из дела о розыске гражданина, взятые из отделения полиции МВД России.
  • Показания свидетелей об отсутствии супруга по месту прописки.
  • Выписка из домовой книги или ЖЭК, подтверждающая факт прописки отсутствующего супруга.
  • К документу на иск истец прикладывает квитанцию либо чек об уплате государственной пошлины. Она равняется 300 руб.

    После того, как судебное решение будет наделено юридической силой, супруг приносит его в ЗАГС и выплачивает в госказну пошлину за изготовление свидетельства, подтверждающего факт прекращения брачных уз, в размере 350 руб. После получения свидетельства о расторжении семейного союза супруг считается официально разведённым.

    Как подать на развод в 2023 году: тонкости и нюансы

    Очень важно знать, какие действия необходимо предпринять, если все-таки необходимо подать заявление на развод.

    Для начала нужно учесть, что ЗАГС ваши причины развода неинтересны. Вы можете точно описать причины развода в исковом заявлении для суда, если он происходит не по обоюдному согласию, но это не является обязательным.

    Обязательным же требованием будет обязанность заплатить государственную пошлину и обеспечить подачу установленных ст. 132 ГПК РФ всех необходимых документов.

    Но в любом случае у людей возникает несколько сложностей при подаче заявлений. Они касаются прежде всего незнания, куда обращаться при разводе: в суд или в ЗАГС, какие документы необходимы, и в какой именно суд или ЗАГС лучше всего обращаться.

    Ситуация усугубляется, если супруги не смогли решить и прийти к единому мнению, касающемуся детей. Поэтому суд берет все обязанности на себя в решении данного конфликта. Но есть и ситуации, когда расторжение брака проходит легко, без разногласий — через ЗАГС. В этом случае процедура намного упрощается.

    Чтобы расторгнуть брак, необходимо потратить много времени и сил. Но как сделать это правильно и ускорить процесс?

    Самый простой вариант – доверить ведение бракоразводного процесса юристу.

    На кого ложатся финансовые расходы при разводе

    Если конфликтные ситуации между супругами отсутствуют, и они обоюдно пришли к выводу получить развод через ЗАГС, тогда каждый из них должен выплатить по реквизитам по 650 рублей госпошлины. Этот государственный налог является актуальным в текущем году. Если в суд обратился только один из партнеров и подал корректно составленное заявление, то вторая сторона будет вынуждена внести судебный сбор при посещении вышестоящих инстанций, чтобы иметь возможность забрать свидетельство о разводе. В единичных ситуациях при обращении в ЗАГС без предварительного согласования со вторым супругом выплачивается пошлина по определенным реквизитам, которая составляет всего 350 рублей.

    Читайте также:  Транспортный налог в Брянской области в 2023 году

    При разводе оплату обязательной госпошлины по реквизитам на первом этапе осуществляет истец, а при оглашении окончательного вердикта судом аналогичный платеж взыскивается и с ответчика. Оплачивать государственные сборы при разрыве брачных отношений, как в суде, так и в ЗАГС должны оба супруга.

    Во внесудебном порядке органом ЗАГС

    Расторжение брака производится органами записи актов гражданского состояния в следующих случаях:

    • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
    • по заявлению только мужа или жены независимо от наличия детей, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным, или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет (ст. 19 Семейного кодекса РФ).

    Заявление подается в орган ЗАГС по месту жительства любого из супругов или по месту регистрации заключения брака (ст. 32 Федерального закона от 15 ноября 2011 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

    Госпошлина за то, чтобы развестись в органе ЗАГС (включая выдачу свидетельств) составляет:

    • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, им придется заплатить 1300 рублей (650 рублей с каждого из супругов). Один из супругов может поручить уплату госпошлины другому супругу;
    • при расторжении брака органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в случае, если это допускается законом, придется заплатить госпошлину в размере 350 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

    Кто оплачивает госпошлину при разводе

    Госпошлина за развод оплачивается отдельно обоими супругами независимо от того, кто из них стал инициатором расторжения брачных отношений.

    Исключение составляют случаи, когда брак расторгается в одностороннем порядке. Это может происходить при возникновении следующих ситуаций:

    1. Признание второго супруга недееспособным согласно решению суда. Это может происходить при непонимании происходящего вокруг, утрате контроля над своими действиями и неспособностью за них отвечать. При таком состоянии назначается опекунство.
    2. Признание второго супруга безвестно отсутствующим. Это происходит после того, как более года от него не имелось никаких известий, и на месте последнего проживания его найти не удалось.
    3. Пребывание второго супруга в местах лишения свободы за совершение преступления. Здесь имеется некоторое ограничение. Срок, вынесенный по приговору, должен превышать три года.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *