Как подписать документ электронной подписью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подписать документ электронной подписью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы ПЭП наделяла электронные документы юридической значимостью, требуется дополнительное соглашение между участниками ЭДО. Данный вид подписи не гарантирует неизменность документа с момента подписания. В большинстве случаях не подойдёт для использования индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Также ПЭП нельзя подписывать документы, относящиеся к государственной тайне.

Получение цифровой подписи: пошаговая инструкция

C точки зрения пользователя, ЭЦП – это IT-продукт. Его выбор и приобретение имеют свои особенности. Во-первых, любое коммерческое предложение удостоверяющего центра (далее – УЦ), сформированное в рамках профессиональной деятельности, включает не только продукцию, но и пакетную услугу – сервис с определенным набором опций. Во-вторых, процедура обращения за электронной подписью, а также ее изготовление, выдача, получение и процесс использования строго регламентируются российским законодательством – ФЗ №63.

Пользуемся ЭЦП правильно: как подписать файл

Чтобы визировать электронные документы, преобразованные в файлы форматов .doc/.docx и .pdf, потребуется корневой сертификат удостоверяющего центра, СКПЭП и специализированное программное обеспечение, установленное на рабочую машину – CSP КриптоПро версии 4.0 и выше.

Примечание. В связи с переходом на применение алгоритмических схем генерации и верификации ЭП по новому ГОСТ Р 34.10-2012, работа с криптопровайдером версий 3.х, поддерживающим старые стандарты, далее не целесообразна. Подробнее об этом мы уже писали здесь.

До этого полезного изобретения, предпринимателям, другим юридическим и физическим лицам необходимо было личное присутствие для оформления любой документации. С внедрением информационных технологий стало возможным удостоверять бумаги дистанционно. Это значительно упрощает жизнь и ускоряет многие бизнес-процессы.

Цифровая запись, которая является индивидуальным доверительным штампом, представляет собой определенную комбинацию паролей и знаков. Она генерируется специальными программами, находится в файле, который прикрепляется к основному.

На сегодняшний день она котируется во всех инстанциях и служит полноценным эквивалентом личной подписи.

Среди преимуществ:

  • высокий уровень надежности и защиты от подделки;
  • можно подавать документацию без личного посещения государственных и других инстанций;
  • доступно участие в госзакупках и торгах, это обязательное условие для всех участников.

Для предпринимателей цифровой персональный код дает возможность в несколько раз ускорить подачу бумаг, открывает доступ к государственным закупкам.

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Читайте также:  Где можно и где нельзя курить в многоквартирном доме?

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

Как создать квалифицированную электронную подпись

Квалифицированный сертификат ЭЦП представляет собой подтверждение ее подлинности; создать его можно при помощи ресурсов удостоверяющего центра.

Сертификат содержит следующие данные: уникальный номер, фамилия, имя и отчество владельца, срок действия. Если владелец сертификата – организация, будет указан ее адрес.

Помимо этого, обозначаются ключ, которым КЭП может быть проверена, точные наименования ее средств, адрес удостоверяющего центра (аккредитованного). Могут быть отмечены ограничения в использовании сертификата (при их наличии).

Для права выдавать сертификаты электронной подписи удостоверяющий центр должен иметь не только аккредитацию, но и одобренные службами безопасности средства для создания ЭЦП.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

    Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.

    Читать статью Инструкция по подаче документов для регистрации ООО

    Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…

    ЭЦП для портала Госуслуг

    При частом пользовании государственными и муниципальными услугами стоит разобраться как самостоятельно сделать электронную подпись для физлица:

    • зарегистрироваться на портале Госуслуг, заполнить все необходимые данные;
    • с подтверждающими документами (паспорт, СНИЛС) обратиться Центр обслуживания или в отделение Почты России;
    • другой вариант — клиентам Сбербанка, Тинькофф банка и Почта-банка подтвердить данные можно через интернет-приложение данных банков.

    Что такое электронная подпись

    Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.

    ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:

    • Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
    • ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
    • Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
    • Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.

    Соблюдайте меры предосторожности

    Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».

    Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.

    Как создать электронную подпись и какие меры предосторожности соблюдать

    Электронная подпись – средство, имеющее большое юридическое значение, поэтому важно выполнять правила ее хранения, не оставлять без присмотра, обеспечивать условия конфиденциальности. В случае возникновения малейших подозрений о завладении ЭП посторонними лицами следует незамедлительно потребовать приостановки ее действия. То же самое нужно сделать, если вы потеряли ключ. Если появляются какие-то вопросы или беспокойства, всегда можно позвонить в сервисную службу УЦ, где специалисты охотно подскажут вам выход из ситуации. Утрата ключа, как и незаконное завладение им, послужит основанием для приостановки работы сертификата. Это возможно сделать по звонку на короткое время, но в дальнейшем нужно будет посетить офис УЦ, чтобы возобновить подпись.

    Простая электронная подпись с юридической точки зрения

    Простая электронная подпись не имеет юридической силы.

    Подписывать документ простой электронной подписью можно, но это действие не наделяет его никакими полномочиями, привилегиями.

    Такой файл нельзя отправить, например, в ФНС для предоставления бухгалтерской или финансовой отчетности.

    Использовать простую электронную подпись нельзя для работы с государственными органами, для получения доступа к электронным торгам. Но если стороны заключат соглашение о признании электронной подписи аналогом собственноручной подписи, то такие подписанные документы могут приобрести юридическую силу.

    Так, например, происходит при подключении онлайн-банка к кредитной или дебетовой банковской карте. Сотрудник банка идентифицирует личность по паспорту, и подписывается договор на подключение онлайн-банка.

    В дальнейшем простая электронная подпись будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись.

    Последний шаг перед полноценным использованием готовой подписи – установка ее на компьютер. Для этого используется программа «КриптоПро», которую можно скачать с одноименного официального сайта и установить на диск С, а затем воспользоваться нижеприведенной пошаговой инструкцией.

    Исполняемый файл «КриптоПро CSP» запускает нужную программу в виде окна с несколькими вкладками. Первый способ установки подписи: на вкладке «Сервис» нажать кнопку «Установить личный сертификат». Откроется окно Мастера установки, который запросит путь к сохраненному файлу сертификата. Нужно найти в памяти компьютера файл с расширением *.cer или *.crt, выделить его и нажать «Открыть». Проверив данные, нажать «Далее», затем выбрать соответствующий контейнер и нажать «ОК». При запросе сохранения выбрать папку «Личное» и подтвердить кнопкой «ОК».

    Во втором способе сначала выбирается имя контейнера при помощи соответствующей кнопки на вкладке «Сервис», затем через «Обзор» выбрать нужный файл и нажать «ОК». В следующем окне нажать «Далее» без изменений, а при выборе сертификата нажать «Свойства».

    На вкладке «Общие» можно проверить сведения и нажать «Установить сертификат». Затем в открывшемся окне Мастера импорта отметить пункт «Автоматически выбрать хранилище», нажать «Далее» и «Готово».

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» даёт следующее определение юридической силы (юридической значимости) документа: «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

    Юридическую силу цифровому документу, равно как и бумажному, придаёт обязательное наличие определённых реквизитов:

    • название вида документа (за исключением писем);
    • номер документа;
    • наименование организации или имя автора документа;
    • дата документа;
    • место разработки, издания, принятия или подписания;
    • подпись.

    Зачем подписывать документы электронной подписью

    Перед тем как подписать документ электронной подписью, сначала разбираются с вопросом, для чего это нужно делать. Использование технологии подразумевает решение следующих важных вопросов в экономике электронного формата:

    • Строгий контроль сохранения электронного документа. Если какие-то сведения в нем изменить, то подпись станет недействительной. Существуют определенные алгоритмы, на основании которых вычисляется электронная подпись. Исходя из этого, ЭЦП соответствует лишь заданному документу.
    • Защита документов от подделки.
    • Фиксация авторства. После использования электронной подписи автор документа уже не сможет отказаться от своих обязательств, которые в нём рассматриваются.
    • Доказательство авторства. Если кто-то захочет присвоить информацию из документа себе, то у него не получится этого сделать, поскольку закрытый ключ электронной подписи имеется только у её владельца.

    Использования электронной цифровой подписи является уместным, облегчающим взаимодействия между двумя или более сторонами сделки, в рамках конкретных направлений рынка и денежного обращения. Это:

    • банковские операции;
    • виртуальная торговля;
    • регистрация сделок с недвижимостью через интернет (это очень удобно собственников квартир, которые находятся не на территории России);
    • декларирование товаров на таможне;
    • сервисы, которые помогают гражданам страны обращаться в различные органы власти;
    • налоговая и бухгалтерская отчетность;
    • многие другие сферы, где необходимо подтверждение и фиксация условий договора.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *