Кому и зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый госреестр юрлиц — «энциклопедия» ФНС, которая состоит из подробных «досье» на все российские организации. В реестр ЕГРЮЛ вносится открытая и конфиденциальная информация — от наименования, ИНН и КПП до номеров банковских счетов. Открытые данные общедоступны, закрытые может запросить только руководитель или уполномоченное лицо.

Для чего нужен ЕГРЮЛ?

В реестре отражается статус ЮЛ — создание, реорганизация или ликвидация организации. Ресурс содержит только актуальные и достоверные сведения, подтвержденные учредительными документами. Сведения из реестра — открытые и общедоступные, за исключением персональных данных физических лиц. Обычную, расширенную, официальную или электронную выписку из ЕГРЮЛ получают:

  • при нотариальных процедурах;
  • для проверки контрагента;
  • для взаимодействия с гос.органами, таможней и т.д;
  • при оформлении внутренней документации;
  • для отдела кадров и безопасности;
  • для бухгалтерии компании;
  • для оформления юр.документов;
  • при рассмотрении заявок на кредит;
  • для определения контактных и регистрационных данных.

Ресурс содержит следующую информацию о юридических лицах:

  • состояние и адрес организации;
  • дату регистрации;
  • уставный капитал;
  • данные о руководителе и учредителях;
  • коды ОКВЭД;
  • лицензии (при наличии);
  • сведения о филиалах;
  • другие общедоступные данные.

Что необходимо знать для получения выписки

Данные, которые нужны для отправки на сайт Госуслуг зависят от того, какой документ вы хотите получить.

Если данные касаются компании, то при запросе важно указать, что данные нужны и ЕГРЮЛ. Важно также указать ИНН или ОГРН запрашиваемого объекта.

Если необходимы сведенья о ИП, то здесь также нужно указать откуда необходимо информация. В данном случае это ЕГРИП. Далее следует указать ИНН или ОГРНИП. Если информация запрашивается вами о вас самих как ИП, то ничего вводить не нужно.

Если ваши знания о ИП или компании сводятся к названию организации или фамилии индивидуального предпринимателя, то можно воспользоваться сайтом ФНС. Этот интернет-портал имеет свой поисковик, в который достаточно вбить название или фамилию и местоположение запрашиваемого объекта.

Когда нужна выписка из ЕГРЮЛ с квалифицированной подписью

Сведения о компании предоставляются в выписке — бумажной с голубой печатью или электронной с КЭП. С юридической точки зрения оба варианта равнозначны (согласно 63-ФЗ, п. 1 и 3 статьи 6), но виртуальный аналог можно использовать не везде. Например, для участия в закрытом или открытом конкурсе/аукционе или для проведения запроса предложений по 44-ФЗ нужен бумажный документ с «живой» печатью и подписью сотрудника ФНС.

Выписка с усиленной подписью (ЭЦП), полученная через сайт налог.ру, подойдет для участия в электронных торгах, котировках и тендерах, а также для аккредитации на федеральных площадках Госзаказа. Документ в формате PDF можно использовать для подачи иска в арбитражный суд и для получения банковского кредита. Сведения в электронном формате часто запрашивают руководители компаний, бухгалтеры и сотрудники служб безопасности с целью проверки контрагентов.

  1. Выписка из ЕГРЮЛ поможет установить, какую деятельность осуществляет контрагент, кто вправе подписывать документы от имени организации, адреса и наличие необходимых лицензий
  2. Справку можно получить в электронном и бумажном виде
  3. Электронная выписка — бесплатная, бумажная — платная и стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от срочности
  4. Для получения выписки из ЕГРЮЛ необходимо обратиться в ФНС России
  5. Выписку через ФНС России можно получить только на текущую дату
  6. В Casebook выписку можно получить в 1 клик: на актуальную дату или на конкретную дату в прошлом
  7. Бизнес-справка и отчет по юридическому лицу в Casebook помогут оперативно проверить компанию и подготовиться к налоговым проверкам
Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Несмотря на кажущуюся сложность, получить выписку из реестра юридических лиц просто. Вы можете выбрать удобный вам способ — онлайн или в отделении налоговой инспекции. В любом случае вы получите документ, который поможет оценить ваш или чужой бизнес.

Таким же способом можно запросить информацию из ЕГРИП. Порядок действий, требуемая информация и даже размер госпошлины те же. Разница только в составе сведений: у ИП нет некоторых параметров, свойственных компаниям.

Информация из реестра юридических лиц может потребоваться как предпринимателю, так и частному лицу. Получить ее можно в двух форматах:

  • В бумажном — для этого напишите заявление в отделении налоговой или МФЦ и уплатите госпошлину (200–400 рублей). Выписку вы получите через несколько дней
  • В электронном — для этого отправьте запрос через личный кабинет налогоплательщика. Платить госпошлину не нужно, а документ вы получите сразу

Пример употребления на «Секрете»

«С 2016 года ФНС отмечает некоторые записи пометкой «недостоверные сведения». Это значит, что информация об организации не соответствует действительности или вызывает сомнения у налоговых органов. <...>

Когда ФНС приходит к выводу о недостоверности сведений, руководителю направляют уведомление с просьбой предоставить либо новые достоверные сведения, либо доказательства достоверности прежних. Если нужную информацию не предоставят или она окажется неубедительной, то ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности. <...>

Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений несёт репутационные риски, чревато блокировкой счетов, а также неблагоприятными последствиями для руководителей, учредителей и участников таких юридических лиц. Например, в течение трёх лет они не смогут зарегистрироваться в том же статусе в другом юрлице — можно сказать, их «забанят» в ЕГРЮЛ».

Если в реестр вносятся какие-либо данные, будь то постановка на учёт конкретной организации или внесение различных изменений, это должно быть подтверждено соответствующим документом. Таким документом и является лист записи ЕГРЮЛ (форма Р50007 ). Он должен содержать полную информацию о вносимых изменениях, которые появились в едином реестре о конкретной компании, так как является подтверждающим документом, который говорит о законности этих изменений.

Помимо этого, в каждом листе должна содержаться информация и о лице, которое внесло все эти изменения. Вместе с данными ответственного лица указывается и список документов, которыми было подтверждено право вносить новую информацию, предназначенную для хранения в государственном реестре.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ?

Выписка из реестра представляет собой официальный документ, содержащий в себе ряд важных сведений о том или другом юридическом лице. Выделяют стандартную и расширенную выписки. Первая из них включает следующие данные:

  • Полное название юридического лица, реквизиты из открытого доступа.
  • Юридический адрес.
  • Полное имя действующего на текущий момент руководителя компании, то есть того, кто сможет действовать от имени юридического лица без доверенностей.
  • Актуальный на настоящий момент статус действия.
  • Поименный состав участников.
  • Вид (или виды) осуществляемой экономической деятельности.
  • Имеющиеся лицензии юридического лица.
  • Краткая информация о правопреемниках и правопредшественниках, если таковые имеются.
  • Размер уставного капитала.
  • Регистрация в фондах внебюджетного характера (при наличии).
  • Филиалы или представительства, если таковые имеются.
  • Осуществляемые на протяжении реализации экономической деятельности изменения.
Читайте также:  Расчеты за общедомовой электросчетчик

В каких случаях вносятся сведения в Единый государственный реестр юридических лиц

Существует ряд случаев, когда информация подлежит внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Их можно поделить на:

  • внесение данных при первичной регистрации юридического лица;

  • изменение информации об организации;

  • закрепление данных о прекращении существования компании.

Первый вариант предполагает первоначальное закрепление информации при осуществлении регистрационных действий государственным органом.

Если говорить об изменении, то этот процесс может состоять из двух форм:

  • полное исключение ранее обозначенных данных о компании и замена сведений на новые данные;

  • частичное изменение информации.

Изменения в государственном реестре допускаются, но только по заявлению формы Р14001, к которому приложены все необходимые документы и их заверенные копии.

Изменения вносятся в срок не более трех календарных дней с того момента, как решение компании об изменениях документально оформлено.

По Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при нарушении сроков подачи заявления на изменение сведений налагается административная ответственность в виде взыскания 5000 рублей.

Для смены сведений о юридическом адресе необходимо использовать другую форму – Р13001, которая подается вместе с заявлением от лица компании.

Выписка ЕГРН что это такое

ЕГРН расшифровывается как Единый государственный реестр недвижимости.

С момента принятия в 2017 году Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастр недвижимости вошел в состав ЕГРН. Выписки из ЕГРП больше не существует.

На данный момент выписки предоставляются из объединенного ресурса ЕГРН и представляют из себя документ, содержащий в себе характеристики объекта недвижимости, сведения о правообладателе, зарегистрированных обременениях и другие сведения.

  • Данные о правообладателях объекта недвижимости (их количестве, ФИО или наименование организации и т.д.).
  • Данные о всех когда-либо проводимых сделках c недвижимостью.
  • Имена предыдущих собственников недвижимости — квартиры, здания, участка, автомобиля и т.д. (о действующих и прекращенных правах на недвижимость).
  • Зарегистрированные ограничения или обременения (даты регистрации этих обременений, на какой срок установлены, для каких именно собственников).
  • Номер и дату Свидетельства о праве собственности на недвижимость.
  • Кадастровый номер объекта недвижимости.
  • Площадь объекта недвижимости, точный адрес и другие физические данные.
  • Вид зарегистрированного права.

  • Назначение объекта (особенно важно при покупке земельных участков).
  • В целом — полную историю этого объекта недвижимости.

Когда нужна выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН необходима:

  • при любых сделках с недвижимым имуществом;
  • при возникновении конфликтных ситуаций между строителями и администрацией;
  • при судебных разбирательствах, в которых участвуют права на недвижимость.

Однозначного ответа на вопрос о сроке действия выписки просто не существует. Еще несколько лет назад данный вопрос не освещался в законодательстве вовсе, однако сейчас по этому пункту существуют определенные требования.

Так, к примеру, срок действия данного документа в случае его предоставления нотариусу для оформления определенного договора по отчуждению доли в уставном капитале составляет 30 дней. Те же 30 дней выписка будет действительна в случае подтверждения права распоряжения долей УК при помощи заверенной копии договора учредителей. В отдельных случаях срок действия будет составлять 10 дней. Однако чаще всего сроки по выписке не регламентируются, хотя партнеры и уполномоченные лица нередко требуют выписку не «старше» пяти дней.

Бумажная выписка из ЕГРЮЛ

Чтобы получить ее в печатном виде, нужно заполнить заявку по следующему образцу:

Данное заявление нужно отправить в любое отделение инспекции Федеральной налоговой службы. Для его рассмотрения и оформления заказанной бумаги потребуется оплатить госпошлину.

За выдачу одного экземпляра необходимо заплатить фиксированную сумму в размере 200 рублей. Если нужно получить копии выписки из ЕГРЮЛ, умножайте сумму на количество их штук. На изготовление бумаги потребуется до 5 дней.

Если время ограничено и необходимо забрать документ на следующий день, можно получить оригинал выписки из ЕГРЮЛ срочно. При оказании такой услуги потребуется заплатить 400 рублей за каждую копию.

Готовый документ можно забрать при личном визите в выбранное отделение ИФНС, отправить за ней другого человека, оформив на него доверенность, или заказать отправку по почте.

Какие бывают выписки из ЕГРЮЛ?

Существует два вида выписок из ЕГРЮЛ:

  1. Официальная выписка – это документ, предоставляемый на бумажном носителе и скреплённый печатью налоговой инспекции;
  2. Электронная выписка – распечатка из базы данных, не являющаяся официальным документом, включает в себя только находящиеся в открытом доступе общие сведения о предприятии.

В свою очередь официальная выписка в зависимости от содержащихся в ней сведений и формы может быть нескольких видов:

  • обычная выписка;
  • расширенная выписка;
  • срочная выписка;
  • несрочная выписка;
  • выписка, выдаваемая на платной основе;
  • выписка, выдаваемая бесплатно.

Данные реестра о юридическом лице

  • полное и сокращённое наименование на русском языке;
  • организационно-правовая форма;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (лица, выполняющего его функции);
  • способ образования;
  • сведения об учредителях (участниках);
  • в отношении акционерных обществ — сведения о держателях реестров их акционеров;
  • в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
  • подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов;
  • сведения о правопреемстве — для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;
  • дата регистрации изменений, внесённых в учредительные документы, или, в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесённых в учредительные документы;
  • способ прекращения деятельности;
  • сведения о нахождении в процессе ликвидации;
  • размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала;
  • данные лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • сведения о филиалах и представительствах;
  • идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет в налоговом органе;
  • номер и дата регистрации в качестве страхователя:
    • в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
    • в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
  • сведения о нахождении в процессе реорганизации;
  • сведения о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения его уставного капитала.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *