Из чего начинать благоустройство территории частного дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего начинать благоустройство территории частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы приобрели земельный надел, отстроили дом и закончили его отделку, настал черед приусадебной территории. Далеко не все хозяева уделяют достаточно внимания этому этапу, из-за чего страдает внешний вид, функциональность и общая стоимость надела. Некоторые владельцы загородных домов отчетливо понимают, насколько важно не только обзавестись добротным и красивым жильем, но и поместить его в соответствующее окружение.
Благоустройство участка: начало
Если вы хотите, чтобы процесс облагораживания протекал максимально быстро и эффективно, а результатом стала эстетичная и комфортная для проживания среда, имеет смысл обратиться в организацию, чей профиль — благоустройство и озеленение территории дачного участка. Комплексные услуги удобны по нескольким причинам:
- К вашим услугам квалифицированные сотрудники с большим опытом работы.
- Профильные компании располагают всем необходимым оборудованием и сами закупают нужные материалы.
- Вы заключаете договор, в котором указан перечень работ и прописаны сроки их выполнения. Ваша роль сводится к наблюдению за ходом дел.
Работа с уровнем участка
Для установки забора используются специальные маяки, в процессе вбивания которых может выясниться, что на всём участке имеются неровности. Существует несколько способов выровнять уровень участка. Прежде всего, важно убрать весь лишний мусор на территории, а также при необходимости избавиться от корней деревьев, которые могут создавать эти неровности и поднимать землю.
В некоторых случаях местность может выглядеть относительно ровной, но для дальнейшего благоустройства необходимо провести дополнительную подготовку. Например, отдельное выравнивание стоит провести на месте, где планируется строительство дома. Участок, отведённый под детскую площадку, зону отдыха или газон, также следует дополнительно обустроить грунтом или другими смесями.
Изучаем нормативные акты
Все правовые вопросы, связанные с использованием земельных участков, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом РФ.
- Земельным кодексом РФ.
- Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Для того чтобы распоряжаться земельным участком, необходимо оформить его в собственность. Это право можно реализовать несколькими путями:
- Приватизацией, т.е. бесплатным получением в собственность объекта недвижимости из муниципальной собственности (гражданин РФ может приватизировать земельный участок только один раз).
- Покупкой.
- Наследованием по закону или по завещанию.
Оформив землю в собственность, лицо, тем самым, определяет границы собственной территории от муниципальных и иных земель. Вышеназванные нормативные акты определяют порядок приобретения земли в собственность, а также основные правила ее межевания, но ни один из документов не дает четкого определения понятию «придомовая территория».
Придомовая территория не является исключительной атрибутикой частных домов. Многоквартирные дома также имеют придомовые участки, и здесь нарушения использования этих участков встречаются гораздо чаще, чем в частном секторе.
В Градостроительном кодексе РФ нет четко закрепленного значения придомового участка (форма, площадь и т.д.). Однако данный нормативный акт устанавливает максимальные и минимальные значения для придомового участка многоквартирных домов.
Как передать ее в аренду?
Можно ли сдать в аренду территорию около дома?
В соответствии с Земельным Кодексом РФ аренда придомовой территории частного дома также доступна, как и оформление права собственности. Для этого необходимо подать заявление в органы местного самоуправления.
В ст. 65 ЗК РФ установлено, что на предоставление земельного участка в аренду должна взиматься плата.
Ее размер определяется в зависимости от условий проведения процедуры. Они, в свою очередь, устанавливаются Правительством РФ и органами местного самоуправления.
Однако физические лица не всегда получают положительный ответ. Отказать могут в следующих случаях:
- на участке проходят важные линии коммуникаций;
- передача территории в собственность или аренду приведет к уменьшению ширины пространства на улице;
- территория имеет историко-культурное значение;
- на пользование участком претендуют другие лица.
При соблюдении всех требований вероятность получения одобрительного решения увеличивается.
Как правило, владельцы частных домов сооружают беседки. В качестве строительного материала многие выбирают дерево. Оно гармонично сочетается с окружающими растениями, экологично, долговечно и надежно. Достаточно популярны и металлические кованые конструкции. Дополнительно в зоне отдыха можно обустроить детскую площадку. На больших придомовых территориях владельцы домов часто сооружают бассейны или фонтаны. Дополнить пейзаж можно малыми архитектурными формами. Это могут быть альпийские горки, фигуры, скульптуры и пр. Очень гармонично на приусадебном участке смотрятся перголы и арки, обвитые цветущими растениями. Такие конструкции, как правило, исполняют только декоративную функцию.
Если граждане желают оформить в личное пользование территорию, прилегающую к частному дому, им стоит обращаться в органы местного самоуправления. В соответствие с их решением участок может быть поставлен на учет. Физическому лицу необходимо подготовить заявление и свидетельство, подтверждающее нахождение объекта в бесхозном состоянии.
Органы местного самоуправления примут решение в течение 18-ти дней. Заявление рассматривается и при положительном ответе, документ будет внесен в единый реестр ЕГРП. Это означает, что он становиться в соответствующий учет.
Если территория большая, то дизайнеры рекомендуют делать водоемы и фонтаны в природном стиле. Мелководье оформляется через фракции, использование гальки и искусственного камня будет лучшим вариантом.
Уход за таким прудом будет минимален, также не требуется мощное оборудование (насос может обойтись в несколько раз дороже строительства). У гальки есть несколько положительных моментов:
- на поверхности образуются бактерии, которые участвуют в очищении без участия человека;
- она более доступна в цене, при оформлении большого водоема и фонтана это будет заметно ощутимо.
Если водоем планируется использовать для зоны отдыха, хорошо подойдет деревянный настил, который поможет разместиться отдыхающим ближе к воде. Делается на основе пропитанной маслом сосны. Запах в хорошую погоду невероятен.
Однако, чтобы вода не цвела, придется позаботиться об качественной системе фильтрации. Самая надежная — полезные животные, которые можно подселись в водоем.
Каким будет будущий пруд, береговая линия, сколько порогов у домашнего фонтана — решает только будущий владелец. Все затраты такое хобби окупает, более того, способно принести массу удовольствия. Справиться с этой задачей сможет даже новичок, предварительно изучив небольшой гайд по ландшафтному дизайну и строительству в этом материале.
Подготовка и озеленение территории
Перед проведением работ убирают ненужные постройки и деревья, старые кустарники, пни. Если на участке большое количество деревьев, то следует выбрать экологический стиль, который предполагает сохранение этих растений. После вывоза мусора на территории кладут дорожки и устанавливают элементы декора (садовая мебель, скульптуры, беседки и пр.). Затем делают водоемы и только после этого переходят к высаживанию растений и организации газонов.
Самый легкий вариант озеленения — посадка нескольких цветников, которые располагают по разным направлениям, но так, чтобы получилась единая композиция. Чтобы разнообразить дизайн, цветник можно сделать в какой-либо форме. Если вы используете регулярный стиль и фигурную стрижку кустарников, подходящим выбором среди растений станут самшит и кизильник, тис и остролист. Луковичные растения нужно высаживать поздней осенью!
Высадка растений в виде арок или беседок придадут участку домашний уют, сделают места отдыха уединенными. Такие элементы кустарников необходимы для узкого вытянутого участка. Это проблемная территория, при благоустройстве которой возникают трудности. Арки и насаждения кустарников поперек участка закроют обзор, чтобы нельзя было увидеть всю площадь сразу.
Что такое благоустройство придомовой территории?
Благоустройство придомовой территории включает в себя большое количество разных работ, в том числе озеленение, установку детских площадок, мероприятия по ландшафтному дизайну, освещение, а также в целом работы по поддержанию территории в чистом и ухоженном виде.
До ввода дома в эксплуатацию создание комфортной среды вокруг дома является задачей застройщика. Но после того, как дом построен, дальнейшее развитие придомовой территории становится ответственностью местных властей и собственников.
Как правило, владельцы помещений перепоручают эту деятельность управляющим компаниям и ТСЖ, которые занимаются благоустройством за счет коммунальных платежей. Но зачастую этих средств оказывается достаточно только для проведения мелких работ, например, окрашивания лавочек или поручней. В подобной ситуации благоустройство финансируется по остаточному принципу.
Придомовая территория — это земельный участок, который граничит со зданием и используется владельцем здания для удовлетворения своих нужд.
В законодательстве РФ нет точного определения придомовой территории частного дома. Обычно под ней понимается часть земли около двора владельца дома, необходимая ему для обслуживания своего участка.
В основном владельцы частных домов полностью огораживают свой участок забором. Ошибочно полагать, что у территории за забором нет хозяина. Эта земля принадлежит муниципалитету. Для того, чтобы получить права использовать эту землю в своих интересах либо распоряжаться ею, собственник частного дома должен обосновать свой сервитут.
Все правовые моменты регулируются Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Земельным Кодексом, Законом «О государственном кадастре недвижимости», кадастровыми и техническими документами на землю.
Права на территорию за забором частного дома
Итак, территория за забором частного дома – кому принадлежит, и кто имеет на нее права?
Если ваш земельный участок граничит с соседями, здесь все понятно – ваши частные наделы разделены между собой, ограждены и каждый следит за своей территорией. Но хотя бы, с одной стороны, к каждому участку есть подъезд и подход, иначе им бы невозможно было пользоваться. Эти земли могут быть территорией общего пользования и находится в собственности муниципальных образований, или принадлежать юр.лицу (например быть собственностью всех членов СНТ).
Если это общественные земли, тогда право ими пользоваться имеет неограниченный круг лиц. При этом, пользование общественным имуществом предполагает соблюдение действующих законных норм.
Собственник, наряду со всеми другими лицами также имеет право пользоваться этими землями по закону. Но огораживать их или иным способом препятствовать использованию собственник не имеет права.
Какие программы благоустройства дворовых территорий и проекты существуют?
На территориях некоторых регионов и муниципальных образований действуют программы благоустройства дворов, позволяющие субсидировать ряд нужд по благоустройству многоквартирных домов и их территории.
Самой популярной и действенной признана программа благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, проводимая в Тульской области, которая рассчитана на 2014-2016 год и была принята Постановлением местной администрации № 135.
Данная программа финансирует затраты на:
- озеленение;
- устройство детских площадок;
- осуществляет ремонт и реконструкцию фасадов и ограждений;
- создает так называемые зеленые зоны;
- создает скверы для отдыха и облагораживает их.
Государство не слишком активно субсидирует данные программы, в основном, средства выделяются из бюджета региона.
Придомовая территория частного дома: сколько метров она может быть?
Зачастую возникает необходимость определить размер зоны, прилегающей к сооружению. Конкретные нормы придомовой территории отсутствуют. Например, средний размер зон, прилегающих к многоквартирным жилым зданиям, составляет от 3 до 6 м. Безусловно, площадь может быть и больше. Конкретные параметры будут зависеть от различных факторов. При расчете используется план земельного участка, характеристики самого сооружения, число жильцов, требования к парковочным местам и озеленению.
При установлении зоны учитывается необходимость предусмотреть расстояние для пожарных подъездов, градостроительные стандарты, установленные для конкретного района. Что касается индивидуальной застройки, то ситуация здесь не так однозначна. Тем не менее стоит сказать, что при определении размеров зон, прилегающих к сооружению, допускается не так много ошибок, как в случаях с многоквартирными зданиями. Когда составляется план земельного участка, учитывается в первую очередь площадь, находящаяся в собственности. Кроме этого, во внимание принимается расстояние в 1.5 м от внешней части забора. Его можно считать придомовой территорией.
При определении границ в качестве предмета спора может выступать вопрос о том, на ком будет лежать ответственность по поддержанию зоны, прилегающей к сооружению, в надлежащем состоянии. Уборка территории является достаточно актуальным вопросов для частных владельцев в особенности в весенне-летний период и осенью. Как выше было сказано, зона, прилегающая к их сооружениям, выходит за границы собственного надела. В этой связи уборка территории должна осуществляться и в пределах 1.5 м от забора.
Начните с планировки дизайна двора частного дома. Здесь нужно учесть все нюансы участка, почвы, освещения, естественных неровностей.
Спланируйте тропинки по участку – где они должны пролегать, какой ширины, из какого материала.
Далее можно решить, где будут располагаться различные конструкции: гараж, баня, беседка, акватория, клумбы, детская площадка, зона отдыха, теплица или грядки.
Затем, можно решить вопрос озеленения участка – в каком месте будут смотреться наиболее выигрышно высокие деревья, а где стоит посадить кустарники.
С их помощью можно скрыть недостатки придомовой территории. Если территория небольшая, то лучше не сажать высокие деревья. Они визуально уменьшат и сильно затемнят участок.
При создании проекта можете вдохновляться идеями из фото ландшафтного дизайна дома.
Также проект поможет рассчитать количество необходимого материала.
Освещение загородного дома
В обустройстве двора особую роль играет правильно и тщательно подобранная, предварительно спроектированная и реализованная система освещения, она помогает преобразить дворик в вечернее время.
Кроме столбов с фонарями используется подсветка клумб и садовых дорожек, светильники, заряжающиеся от солнечного света, ленточные светильники для деревьев и кустарников, и другие современные приспособления, подходящие для улицы и при обустройстве заднего двора.
Мы часто рассматриваем дом за городом как место, куда отправляемся отдыхать после быстрого темпа загрязненного города. Поэтому здесь хочется видеть полную противоположность привычной обстановке. Максимум тишины, спокойствия и единение с природой.
Помимо планировки, зонирования и выбора растений на красоту участка влияет освещение.
Когда мы смотрим готовые примеры дизайна с использованием световых приемов, восхищаемся креативными решениями авторов. Правильное освещение — это целое искусство. Как бы не был хорошо оформлен дом и участок, свет часто определяет самобытность всего стиля. Можно придать дому загадочности или оттенка средневекового стиля.
Особенно интересный прием при освещении — это акценты. Так можно выделить определенный объект или композицию (статуи, колонны и т.д.).
Популярные виды освещения:
- Контурная подсветка. Создается при помощи светодиодов и шнуров. Хорошо подчеркивает контуры зданий или элементов, смотрится довольно эффектно.
- Скрытая подсветка осветит элементы здания и создаст эффект объема и торжественности.