04.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «04.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под этим понятием подразумевается общая продолжительность военной службы, которая предоставляет возможность получения дополнительной денежной выплаты. Правовые основы, регулирующие оплату труда военнослужащих, содержит Федеральный закон № 306-ФЗ от 07.11.2011.

Пока законопроект, вносящий изменения в пенсионное обеспечение и начисление иных выплат, не принят Госдумой. Однако планируются следующие изменения, официальной причиной которых служит стремление сохранить на службе высококвалифицированные кадры:

  • повышение предельного значения выслуги на 5 лет (с 20 до 25). Уйти на пенсию после 20 лет выслуги смогут военнослужащие, уволенные по одному из льготных оснований (сокращение штата, болезнь);
  • прибавка к пенсии станет больше за счет увеличения процента от базового дохода, используемого для расчета пенсионного обеспечения (с 50% до 65%);
  • увеличение надбавки за выслугу лет;
  • перерасчет доходов: для военных, выслуга которых равна или превышает отметку в 25 лет, и продолжающих служить, довольствие увеличится на 25% от пенсии, которая могла бы быть им назначена, если бы они уволились.

Реформа пенсионной системы затрагивает все сферы деятельности, включая военную службу. Основная задача в настоящее время — дождаться принятия законопроекта. Только в этом случае можно говорить об увеличении денежного довольствия военнослужащих.

Если у вас есть практические знания в области споров с государством, касающихся неправильного применения тех или иных положений, вы можете ими поделиться или оставить свое мнение в комментариях.

Размеры окладов военнослужащих по воинским званиям с учетом повышения в 2022 году

Воинские звания

Размеры окладов по воинским званиям

с 01.10.2020 г. по октябрь 2021 года

Коэффициент увеличения 1,03
Рядовой, матрос 5 587
Ефрейтор, старший матрос 6 145
Младший сержант, старшина второй статьи 6 705
Сержант, старшина первой статьи 7 263
Старший сержант, главный старшина 7 822
Старшина, главный корабельный старшина 8 381
Прапорщик, мичман 8 939
Старший прапорщик, старший мичман 9 498
Младший лейтенант 10 615
Лейтенант 11 174
Старший лейтенант 11 732
Капитан, капитан-лейтенант 12 290
Майор, капитан 3 ранга 12 850
Подполковник, капитан 2 ранга 13 408
Полковник, капитан 1 ранга 14 526
Генерал-майор, контр-адмирал 22 346
Генерал-лейтенант, вице-адмирал 24 580
Генерал-полковник, адмирал 27 933
Генерал армии, адмирал флота 30 167
Маршал Российской Федерации 33 519

Размер пенсионных выплат для военнослужащих за выслугу лет

При выполнении всех условий, которые определены законодательством для получения пенсии за выслугу лет, следующим вопросом становится это размер данных пенсионных выплат. Чтобы понять величину выплаты необходимо определить каков же реальный период выслуги лет:

  • В случае полноценного исполнения норм по трудовому стажу военнослужащих, о котором говорилось выше, то уровень пенсионных выплат за выслугу лет будут рассчитываться как 50% от среднемесячных выплат за весь период несения службы в ведомственных подразделениях;
  • Когда гражданин решает не покидать службу после прохождения максимального периода трудового стажа для военнослужащих, величина пенсионных выплат будет индексироваться на 3% за каждый год сверх установленного срока. Для тех, кто имеет смешанный трудовой стаж, из которого половину составляет военная служба, то индексация будет составлять 1%.

Особенности назначения пенсии призывникам прописаны в статье 15 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, зависит от причины и группы инвалидности и устанавливается в процентах к социальной пенсии. Военнослужащим по призыву, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, пенсии по инвалидности устанавливаются в размере 300%, 250% или 175% социальной пенсии соответственно для 1, 2 или 3 группы инвалидности. Военнослужащим по призыву, ставшим инвалидами вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсии по инвалидности устанавливаются в размере 250%, 200% или 150% социальной пенсии соответственно для 1, 2 или 3 группы инвалидности.

Читайте также:  Что такое сервитут и как его оформить? Правовые тонкости процедуры


Военные пенсии подлежат обязательной ежегодной индексации в соответствии с тарифами, установленными в конкретной местности проживания пенсионера.

“В случае если пенсионер проживал в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, при выезде с этой местности размер пенсии начисляется в прежнем повышенном размере. Если же пенсионер проходил службу в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, но денежный коэффициент в месте проживания не был установлен или установлен в понижающем размере, чем в местности прохождения службы, то пенсия начисляется в размере по последнему месту службы в районах Крайнего Севера или приравненных местностях. При этом, коэффициент не может превышать 1,5”, — отмечает Клавдия Бакуменко.

В 2023 году ожидается дополнительная индексация пенсий военных пенсионеров.

Индексация Пенсии военным в 2023 году: Как будет проводиться увеличение пенсий военным

В октябре 2023 года военные пенсии будут увеличены на 10,5%, что соответствует процентному увеличению денежного довольствия военнослужащих. Хотя проект постановления Министерства обороны еще обсуждается, средства на повышение уже выделены в бюджете страны. Однако это не единственное повышение, которое получат военные пенсионеры в 2023 году.

С 1 апреля социальные доплаты, которые бывшие военнослужащие получают вместе с пенсией, увеличатся на 3,3%. Вот некоторые примеры дополнительных выплат:

  • за возраст старше 80 лет;
  • за инвалидность 1 группы;
  • на иждивенцев;
  • за участие в военных действиях;
  • за военную травму, приведшую к инвалидности 1-й, 2-й или 3-й группы.

Кто имеет право на выплаты?

Военная пенсия за выслугу лет в России назначается тем гражданам, которые уволились (увольняются) с военной службы и, вместе с тем:

  1. Прослужили 20 и более лет:
  • в армии по контракту;
  • в пограничной службе;
  • в ФСБ;
  • в военной прокуратуре;
  • в военных структурах Следственного комитета;
  • прочих военных формированиях РФ или СССР;
  • в МВД;
  • в Государственной противопожарной службе;
  • в структурах по контролю за оборотом наркотиков;
  • в структурах уголовно-исполнительной системы;
  • в национальной гвардии.

Основание для увольнения значения не имеет.

  1. Достигли возраста 45 лет, прослужили не менее 12,5 лет в указанных выше структурах (при суммарном стаже — включая гражданский, не менее 25 лет) и прекращают службу:
  • в связи с достижением возраста, при котором нельзя продолжать службу (в общем случае — 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин с учетом положений ст. 49 Закона № 53-ФЗ);
  • по причине ухудшения здоровья;
  • вследствие проведения организационно-штабных мероприятий.

В стаж могут быть включены периоды несения службы в других государствах, с которыми у России заключены соглашения о взаимном зачете выслуги лет в вооруженных силах.

Один месяц стажа считается за три, если служба проходила:

  • на территориях боевых действий;
  • на работах при преодолении последствий аварии в Чернобыле.

Минимальный и предельный возраст выхода на пенсию для военных

Законом устанавливается, что военнослужащие могут выйти на военную пенсию, если у них будет соответствующая выслуга лет.

Отсюда право на пенсию появляется:

  • Военная служба должна составлять 20 лет льготной выслуги лет. Обязательно принимается в учет время, когда военная служба началась у данного гражданина. Если он приступил к службе в 18 лет, то выход на пенсию ему полагается в 38 лет, если в 25 – то тогда соответственно в 45 лет.
  • Военный должен иметь стаж не менее 25 лет, и при этом военная выслуга должна составлять не менее 12,5 лет. Смешанный стаж позволяет выйти на пенсию при достижении военнослужащим 45 лет.

Внимание! Если служба проходила, например, на Камчатке, то она засчитывается год за полтора. Таким образом на пенсию можно можно выйти и раньше — даже в 32 год, если при этом гражданин поступил в военное училище в возрасте 17 лет.

Читайте также:  Благоприятные дни для работы с недвижимостью на 2023 год

Федеральные нормы права устанавливают, что существует предельный возраст военнослужащего, когда он должен выйти пенсию:

  • Военные в звании маршала, генерала армии, адмирала флота, адмиралы и генерал-полковники, могут нести службу до 65 лет включительно, после чего должны подать в отставку.
  • Военные, имеющие звание генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора и контр-адмирала, могут нести свою службу до 60 лет.
  • Военные в звании полковники и капитана 1 ранга служат до 55 лет.
  • Для всех остальных категорий военнослужащих установлен предельный возраст до 50 лет.

Как она используется при назначении пенсии

Для урегулирования этого вопроса существует отдельный правовой акт ФЗ№4468-1. Согласно этому нормативу военнослужащий лишь при наличии определенных условий наделяется правом на пенсию за выслугу лет.

К этим условия относятся:

  • Наличие военного стажа не менее 20 лет.
  • Наличие смешанного стажа по принципу: возраст сотрудника не менее 45 лет, общий стаж 25 лет, военный стаж 12,5 лет.
  • Увольнение военнослужащего связано с достижением предельного возраста выхода на отдых.
  • Прекращение трудовой деятельности произошло по состоянию здоровья военного.
  • Увольнение связано со штатной реорганизацией.

Особенности применения

В РФ существуют надбавки, которые выдаются не только действующим военнослужащим, но и армейцам, ушедшим на заслуженный отдых. На получение таких преференций опять же оказывает влияние накопленный за годы службы стаж. На основе правовых нормативов производится исчисление пенсионного обеспечения по следующему принципу:

  • Военнослужащие женского пола выходят на отдых в 45 лет.
  • Рядовой состав военных-мужчин – в 50.
  • Капитаны должны служить до 55 лет.
  • Средний генералитет и высший командный состав – до 60-65.

При этом формирование суммы обеспечения происходит с учётом срока службы, то есть выслуги лет.

Рассчитывается размер таким образом:

  • Если выслуга составляет 25 лет, военная пенсия будет начисляться из расчёта 50% от оклада.
  • Каждый последующий год, превышающий регламентированный стаж прибавляет к пенсии еще 3%. Однако существует ограничение: пенсия не может составлять более 85% от среднего оклада бывшего армейца.

При расчете военного гособеспечения может быть принят во внимание и гражданский стаж. Он увеличивает пенсию на 1 % при условии, что пенсия начислена в пределах 50% от оклада.

Важность отработанного времени очевидна, так как именно длительность периода, отданного служению Отечеству, оказывает хорошее влияние на благосостояние военнослужащего.

Текущее положение дел

По настоящему законодательству пенсионные отчисления за стаж работы могут назначаться служащим военной структуры, которые проходят службу и увольняющимся в запас после 20 лет пребывания на определенной должности. Увольнение считается обязательным требованием: служить и обретать пенсию по военной выслуге не разрешается по закону.

Не во всех случаях военные пенсионные отчисления представляют собой пенсию по выслуге определенного стажа работы. Она может назначаться по получению инвалидности в момент прохождения службы. При этом получение инвалидности обязано подтверждаться определенными документами.

Перечисление пенсии также может осуществляться вдове служащего по потере кормильца. Она станет начислена, когда вдова не смогла заработать свой страховой стаж при проживании в закрытых военных городках или в дальних субъектах государства.

Последние новости о планируемом повышении выслуги военнослужащим с 20 до 25 лет

Исходя из нормативов настоящего законодательства Российской Федерации, военнослужащие, кроме оклада, могут получить дополнительные пособия. Высококвалифицированные служащие обретают финансовое довольствие за выслугу лет, оплачиваемое вместе с зарплатой.

Законом обозначается, что пособия военнослужащим за выслугу лет в 2020 году станут изменяться в зависимости от множества факторов, которые повлияют на величину и коэффициент расчета пособий и довольствий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Каковы пенсионные критерии для военных

Критерии назначения пенсионных выплат зависят от звания на момент увольнения и максимальной занимаемой должности. Размеры пенсии зависят от оклада, который устанавливается пропорционально заработку высшего руководителя ведомства. Это касается военных прокуроров, судей, сотрудников военного следствия. Для ведомства безопасности разного направления суммы увеличены на 20%. От звания у этой категории заработная плата не зависит.

Читайте также:  С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?

Ведомство, из которого сотрудник силовой структуры, оформляет увольнение по достижению установленной законодательством выслуги лет, занимается расчетами пенсионного довольствия. Специалисты рассчитывают пенсию следующими способами:

  • 50% среднего заработка на службе к моменту увольнения + 3% заработка в период, который сотрудник отслужил сверх выслуги х количество лет сверх минимального стажа. Максимально возможная пенсионная выплата может достигать 85% от заработной платы;
  • 50% зарплаты на последнем месте службы+ (стаж гражданской деятельности (от 8 до 15 лет)+ выслуга лет на службе (не менее 12,5 лет)) х 1% заработка сверх срока в 20 лет.

Минимальная военная пенсия по законодательству не может быть ниже минимального размера социальной выплаты, утвержденного на уровне Правительства РФ.

Исчисление выслуги лет для назначения пенсии после увольнения с военной службы

Для начала необходимо определить, каким образом производится увольнение военнослужащего с военной службы, по каким основаниям.

Порядок увольнения военнослужащего установлен ст. 34 Указа Президента РФ N 1237 :

  • в запас, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе и по состоянию здоровья годен или ограниченно годен к военной службе;
  • в отставку, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе или по состоянию здоровья признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе;
  • с военной службы, если военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы.

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы».

Увольнение военнослужащего производится по следующим основаниям:

  • по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по истечении срока военной службы по призыву или по окончании срока контракта;
  • по состоянию здоровья (определяется заключением военно-врачебной комиссии);
  • в связи с лишением военнослужащего воинского звания (на основании приговора суда) или назначением наказания в виде лишения свободы;
  • в связи с отчислением из военно-учебного заведения;
  • в связи с избранием военнослужащего на выборную должность (депутатом, руководителем высшего органа государственной власти субъекта РФ).

Кроме того, в соответствии с п. п. 4 — 7 ст. 34 Указа Президента РФ N 1237 досрочному увольнению подлежат:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
  • военнослужащие, как имеющие, так и не имеющие офицерские воинские звания и проходящие военную службу по призыву.

Примечание. В соответствии с п. 24 ст. 34 Указа Президента РФ N 1237 военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части в день истечения срока военной службы, но не позднее чем через месяц со дня поступления выписки из приказа о его увольнении.

Основным документом, регламентирующим порядок исчисления выслуги лет для назначения военнослужащему пенсии после увольнения, является Постановление Правительства РФ N 941. В данном документе подробно указаны все основные моменты исчисления выслуги лет, а именно: какие периоды военной службы включаются в выслугу лет, периоды военной службы, засчитываемые на льготных условиях.

  • Военнослужащие и служащие силовых структур, наряду с обычной для граждан России пенсии по возрасту, имеют право на военную пенсию.
  • Военная пенсия назначается за выслугу лет – определенный срок работы в органах, дающих право на получение данной пенсии.
  • Пенсионный возраст для военных существенно ниже, чем для других категорий граждан, и может начинаться с 40 лет.
  • Военные пенсии выше, чем гражданские
  • Право на военные пенсии имеют также граждане, утратившие трудоспособность в период работы в соответствующих структурах (независимо от выслуги лет) и члены семьи служащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.
  • При назначении военных пенсий люди могут столкнуться с различными правовыми сложностями. Если их не удается решить через военкомат, гражданин имеет право обратиться в суд и защитить свои права законным путем. Вы можете в любой момент обратиться к юристам портала Prav.io по данным вопросам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *