Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Декрет и «декретные права» молодой мамы

  • В понятие «декрет» входит дородовой и послеродовой период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу, а так же 3 года отпуска по уходу за ребенком.
  • Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовой и послеродовой больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по собственному желанию.
  • По закону, молодая мама имеет право:
  • выйти на работу по окончанию действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода. Женщина просто приступает к работе;
  • выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. При этом, молодая мама может работать как с сохранением пособия, так и без сохранения;
  • выйти на работу, до наступления 3-летнего возраста у ребенка.
  • по собственному желанию, в любой момент времени продолжить отпуск по уходу за ребенком, если ему ещё не исполнилось 3-х лет.

При этом, до наступления 3-летнего возраста ребенка работодатель не имеет права вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была необходимость.

Выход из декретного отпуска досрочно

По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.

Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.

Женщина может приступить к работе на двух условиях:

  • работа полный день;
  • работа неполный день или на дому.

В первом случае работница будет исполнять свои обязанности по стандартному графику. При выходе из отпуска она теряет право на выплаты от ФСС, если ребенку не исполнилось 1,5 года. Во втором случае, работница может выполнять свои трудовые функции, получая одновременно как заработную плату, так и пособие.

Что касается условий труда, то здесь есть ограничения. На весь период декретного отпуска работодатель не имеет права:

  • Уволить сотрудницу.
  • Понизить ее в должности.
  • Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
  • Привлекать к сверхурочной работе.
  • Отправлять в командировки.
  • Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.
Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 «О графике работы в неполный рабочий день»
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время»
статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком»

Новый размер пособий по уходу за ребенком в 2023-2023 году

Выплата, связанная с уходом за рожденным ребенком и до 1,5 лет тоже зависима от базы платежей в ФСС. Здесь также имеет значение средние заработки за два года и ограничительные показатели для предприятий. В среднем, те, кто сидят в отпуске получают примерно 40% от дохода.

Дневные доходы за два года до начала выходных* 30,4. Максимальная величина обычно известна, так как рассчитывается по показателям за два предыдущих периода. Сумму за месяц отпуска по уходу за ребенком в 2023 и 2023 году легко выяснить самостоятельно, но возможный минимум зависим от МРОТ:

  • МРОТ*40%.

Например, при ежемесячной зарплате 30 тыс. рублей выплата по уходу с 2023 года составит 40% или – 12 тыс. рублей. Эти деньги родившая женщина получит от ФСС. При заработке 100 тыс. в месяц максимум составит 27 тыс. 984 рубля, хотя это менее 40%.

Зная эти особенности, можно заранее предусмотреть вопрос ухода в отпуск других родственников. Например, иногда выгоднее уходить папе или бабушке. Маме можно остаться работать на половину ставки. В этом случае иногда можно сохранить и заработок, и полную величину доплаты.

Минимум и максимум величин по уходу до 1,5 лет проще представить таблицей:

Год Минимум Максимум
2019 4512 26 152,24
2023 4852 27984,66
2023 29519,56

Соцзащита мамы при досрочном выходе из декрета

В отношении работника, который досрочно прервал отпуск по уходу за малышом, действует ряд гарантий в вопросах условий труда:

  • сотрудницу нельзя отправлять в командировку;
  • работодатель не вправе принуждать женщину работать сверхурочно, в том числе в выходные дни и праздники;
  • женщина получает защиту от расторжения трудового договора вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет;
  • если малышу еще нет полутора лет, то мама имеет право на перерывы по полчаса каждые три рабочих часа – на кормление;
  • в случае необходимости мама может продолжить свой отпуск по уходу за ребенком;
  • работник сохраняет право на выход в ежегодный оплачиваемый отпуск с получением отпускных в полном объеме, при этом пособие сохраняется;
  • работодатель не может отказать сотруднице в предоставлении больничного и оплате листа нетрудоспособности, в том числе по болезни малыша.

Те же привилегии получает и та женщина, которая решила выйти на работу на неполный рабочий день во время декретного отпуска раньше положенного срока. Исключается лишь ее право на возвращение в декретный отпуск.

Досрочный выход сотрудницы на работу из декрета

Работодатель по собственной инициативе отозвать сотрудницу из положенного отпуска по беременности не может, поскольку данный отпуск выступает определенной государственной гарантией. Такая гарантия, прежде всего, направлена на заботу о здоровье рожденного малыша и самой женщины-матери, поэтому сотрудница может использовать предоставленный отпуск до последнего дня без потери своего рабочего места.

Тем не менее, российский Трудовой кодекс не запрещает работнице по собственному желанию прерывать этот отпуск и досрочно выходить на работу. Она может реализовать соответствующее право, если против этого не возражает работодатель (письмо Роструда № 1755-ТЗ от 2013 года). Для этого женщине нужно подать заявление, содержащее просьбу прервать декретный отпуск. Если руководство согласно, издается приказ работодателя, позволяющий допуск к работе.

В этот период сотруднице, вышедшей досрочно из декрета, начисляется и выплачивается зарплата, поэтому бухгалтерии предприятия-работодателя придется производить пересчет уже выплаченного ранее декретного пособия.

По существующим правилам, вышеуказанное пособие выплачивается будущей маме предприятием-работодателем еще перед уходом в декрет полностью за все 140 дней. Если же женщина вышла на работу досрочно, соответствующая часть пособия не требуется работодателем обратно, а просто направляется в счет будущей заработной платы.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: расчёт, кто должен платить, какие коэффициенты

Следовательно, определенный период сотрудница будет трудиться, не получая фактически зарплаты. Теме не менее, согласно 137 статье Трудового кодекса, женщина, вышедшая досрочно из декрета, должна возвратить работодателю излишне полученное декретное пособие только добровольно. Когда женщина не соглашается на это условие, работодатель может отказать ей в возможности досрочного выхода на рабочее место.

Работа при нахождении в декрете на половину ставки

Выход на полставки

При выходе на свое место постоянной работы без осуществления прерывания текущего декрета, каждый сотрудник имеет право на оплату своего выполняемого труда, которая рассчитывается пропорционально уже отработанному им рабочему времени.

Поэтому для получения 50% от занимаемой ставки хватит ежедневной четырехчасовой выполняемой работы. Выполнение такой работы на половину ставки также является возможным тогда, когда отрабатываемая рабочая неделя находящейся в декрете женщины составляет около 20 часов. При этом график выполнения работы составляется индивидуально, а время на осуществление – разбивается непропорционально.

Важно! Для оформления иного рабочего графика при неполном дне работодателем подписывается с работником дополнительное соглашение к ранее трудовому заключенному договору.

Рабочее время учитывается работодателем в специальном табеле по так называемой форме Т-12 (13), а напротив инициалов работника, ушедшего в данный момент в декрет, но выполняющего обязанности на половину ставки, проставляется следующее обозначение:

  • ОЖ, или наступивший декретный отпуск
  • Я, или явка для выполнения работы — с непременным указанием того времени, которое было по факту отработано

Когда декретница выполняет работу на половину ставки в домашних условиях, проставляется такое же точно обозначение, но без указания точного количества фактически отработанных часов.

Выполнение работы при неполном рабочем дне

Порядок выполнения работы в течение декрета при так называемом неполном рабочем дне является следующим: в соответствии с российским законодательством по продолжительности рабочая неделя в настоящее время составляет 40 часов, соответственно рабочий день не превышает восьми часов.

В этом случае отрабатывается менее норматива рабочего времени, поэтому минимальное время выполнения работы в течение такого дня для той работницы, которая имеет малолетнего ребенка, составляет не более четырех часов в день или двадцати часов в течение недели. Также мать обеспечивается работодателем необходимыми перерывами для проведения кормления ребенка в точном соответствии с пунктом 10 Положения No 111/8-51.

Порядок выполнения работы при таком трудовом дне обладает некоторыми особенностями:

  • После принятия решения о работе при неполном дне сотрудница подготавливает и подает своему работодателю заявление, который обязательно сохраняет за ушедшей в декрет женщиной ее место.
    Работа в декрете
  • Выход для выполнения работы в такой период на неполный день обязательно оформляется с помощью подписания дополнительного подготовленного соглашения к основному, ранее заключенному трудовому договору. Выполнение работы декретницей начинается после издания приказа, главным основанием для которого является заявление сотрудника.
  • Также сотрудник при необходимости может в подходящее время до достижения трехлетия ребенка принять важное решение о продолжении ухода за ним с так называемым прерыванием трудовых текущих отношений, выполняемых на условиях неполного рабочего дня. Для этого он подготавливает и подает своему работодателю составленное заявление и обязательно подписывает дополнительное соглашение о прекращении выполнения своих обязанностей в осуществляемом режиме.

Так как положенный декрет в соответствии с действующим законодательством должен быть предоставлен работнику до трехлетия ребенка, то работодатель обладает правом принять на такой срок на освободившуюся должность декретницы какого-либо сотрудника на временный период. Поэтому когда постоянный работник решит выйти на место своей работы, работодатель будет вынужден прекратить заключенный договор с работающим на временных условиях сотрудником.

Декретный отпуск положен официально работающим сотрудницам и состоит из 2 частей:

  • по беременности и родам – 70 дней до родов и столько же дней после (если женщина ожидает двоих и более детей – 84 и 110 дней);
  • по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет.

Если женщина не намерена прерывать карьеру, то уйти в отпуск может супруг, ее мать или отец.

Другие права сотрудниц в положении и мам

Беременным полагаются особые условия на рабочем месте, которые соответствуют их положению. Чтобы обязать работодателя оптимизировать условия труда или перевести сотрудницу на более легкую работу, потребуется заключение от медицинской организации. Врач установит, какая нагрузка не вызовет проблем для будущего ребенка.

Читайте также:  Количество рабочих дней и часов в 2023 году

Практика показывает, что если работодатель отказывается идти на встречу, то сотрудница может через суд взыскать с него компенсацию морального ущерба и долги по зарплате при их наличии.

Также беременные подчиненные и мамы малышей до 1,5 лет имеют законную возможность устроиться на другой работе без прохождения испытательного периода. Если начальник укажет в договоре, что увольнение сотрудницы происходит по причине непрохождения испытания, то данное положение юридически будет недействительным.

Варианты ситуаций для работы в декретном

Поиск новой работыСлучаются ситуации, когда женщина за время своего декретного отпуска осталась без работы (к примеру, компания была ликвидирована, закончился срочный трудовой договор и другие предусмотренные законодателем причины). В этом случае ей предстоит поиск нового рабочего места. Как устроиться на работу после декрета, читайте тут.

Итак, пребывая в декретном отпуске можно официально трудиться в следующих случаях.

Неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком

После истечения декретного отпуска молодая мама имеет право взять отпуск по уходу за ребенком (ОУР) до достижения им трехлетнего возраста, что указано в ст. 256 ТК РФ. Помимо непосредственно матери такой отпуск может взять другой родственник или опекун ребенка. Он не начинается автоматически после окончания декрета и может быть использован в любое время до исполнения ребенку трех лет. Если молодая мать после истечения декрета не написала заявление о предоставлении ей ОУР, то она может выйти на работу без оформления дополнительных документов. Однако детского пособия при этом она лишается.

Сохранить пособие и при этом дополнительно заработать средства в семейный бюджет можно выйдя на работу на неполный рабочий день или работая на дому. Нормы законодательства, регламентирующие такой формат трудовых отношений, содержатся в ст. 256 ТК РФ, законах №81-ФЗ и №255-ФЗ. Неполным считается рабочий день, продолжительность которого составляет менее 8 часов (либо менее 40 часов в неделю). Формально такая работница по-прежнему считается находящейся в ОУР, потому право на получение пособия за ней сохраняется. Для того чтобы начать работать неполный день сотрудница должна написать соответствующее заявление в первый день выхода из отпуска. Кадровая или бухгалтерская службы оформляют приказ, а также дополнительное соглашение к ТД об изменении условий работы (ст. 72 ТК РФ).

Права женщин, вышедших на службу досрочно

Если сотрудница вышла на работу раньше окончания срока декрета, работодатель обязан ей предоставить следующие льготы:

  • Перерыв на обед продолжительностью от 30 минут до 2 часов (статья 108 ТК РФ).
  • Если ребенку не исполнилось 1,5 года, женщина может запрашивать перерывы на кормление малыша каждые три часа. Установленная длительность таких перерывов – 30 минут.
  • Сотрудница сохраняет право на ежегодный отпуск, а также на получение отпускных.

В отношении таких работниц не допускается:

  • Оформление командировки.
  • Принуждение к сверхурочной работе (она включает в себя выход на службу в выходные и праздники).
  • Увольнение до момента достижения малышом возраста трех лет.
  • Отказ в оформлении больничного.

Работодатель не имеет права также отзывать сотрудницу из декретного отпуска. Досрочный выход на службу – исключительно волеизъявление самой женщины.

ВНИМАНИЕ! По соглашению с работодателем женщина может вернуться обратно в декрет, если это нужно.

Нюансы работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

В целом правила работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, включая документальное оформление, совпадают с указанными выше правилами для отпуска до 1,5 лет. Ключевое отличие в том, что по достижении ребенком возраста 1,5 лет у мамы прекращается право на получение детского пособия. А это значит, что работодателю и работнице уже не грозят обвинения в недостаточном (формальном) сокращении рабочего дня и нет риска отказа в оплате пособия соцстрахом.

Вместо пособия вышедшей на работу маме нужно платить компенсацию. Ее размер — 50 руб. в месяц, но некоторые родители теперь имеют право на большую сумму.

Подробнее см.: «Увеличены пособия на детей до 3 лет».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *