Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

В каких случаях исковая давность не действует?

Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов.

Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Ключевые правила взыскания

Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:

  1. необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
  • решения суда, вступившего в силу;
  • алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.

Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.

  1. понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.

Сроки давности для взыскания накопившейся суммы

Если задолженность по алиментам образовалась в рамках исполнительного производства, она будет взыскивать до полного погашения. Пристав не имеет право прекратить дело, вернуть исполнительный лист или приказ взыскателю только по причине совершеннолетия получателя средств. Если выносится постановление об окончании дела по причине отсутствия имущества или сведений о должнике, взыскатель сможет обратиться в ФССП повторно. Срок давности в этом случае прерывается.

Для взыскания за предыдущий период применяется статья 107 СК РФ. Срок давности для расчета долга не может превышать трех лет. Считать этот период нужно от даты подачи иска, но только до достижения возраста 18 лет. Например, если совершеннолетняя дочь обратиться в суд за взысканием долга прошлых лет в 24 года, ей будет отказано.

Порядок взыскания задолженности

Если у алиментоплательщика осталась задолженность по алиментам после наступления ребенку 18 лет, то при наличии соответствующего документального основания заинтересованное в процессе лицо располагает правом взыскать денежные средства. В качестве взыскателя долга по алиментным выплатам имеют право выступать:

  • Получатель алиментов, достигший 18 лет;
  • Один из родителей или законный опекун;
  • Органы опеки и попечительства.

В большинстве случаев взыскателем долга по алиментам является непосредственно ребенок, который достиг 18 лет. Для того, чтобы получить положенные по закону денежные средства инициатор процесса должен обратиться в территориальное отделение Службы судебных приставов с исполнительным листом. Уполномоченный представитель ФССП обязан вычислить величину долга и предпринять меры по взысканию денежных средств.

  • После получения заявления о взыскании долга по алиментам после 18 лет, уполномоченный представитель ФССП обязан открыть исполнительное производство по данному вопросу и вынести соответствующее постановление;
  • Производится расчет размера долга по алиментным выплатам;
  • Судебный пристав обязан подготовить информацию о деятельности должника, узнать о наличии и размере официального заработка, получить сведения об имеющейся в собственности недвижимости;
  • Направление постановления о взыскании долга по алиментам должнику для ознакомления и выплаты денежных средств в добровольном порядке.
Читайте также:  Документ об уплате государственной пошлины

Возможно ли списание алиментного долга?

Подобное списание может быть, лишь при строгом исполнении следующих условий:

  1. Если здоровье должника резко ухудшилось.
  2. Если должник не имеет реальной возможности получить работу.
  3. Если алиментщик заимел прочих иждивенцев.
  4. Если должник не имеет никакого источника заработка.

Обратите внимание! Освобождение от выплаты долга происходит только лишь в зале суда. Суд имеет право на рассмотрение всех обстоятельств как истца, так и ответчика.

Ведение исполнительного производства прекратится в следующих случаях:

  1. Если должник умер либо признан судом без вести пропавшим.
  2. Если исполнительное производство невозможно к исполнению.
  3. Если должник выражает отказ на получение в собственность нереализованных вещей, в то время как другого имущества он не имеет.
  4. Если ИЛ, на основании которого осуществляется взыскание, признаётся недействительным.
  5. Если имеются иные случаи, регламентированные законом.

Как не платить алиментный долг?

Имеются две программы действий, которыми пользуются родители – должники, не желающие осуществлять выплату долга своему повзрослевшему ребёнку:

Способ № 1 – сокрытие денег.

Как показывает статистика, многие нерадивые отцы прибегают к подобному способу не платить долг. Они полагают, что если смогут тщательно замаскировать свои деньги, то получится избежать ответственности.

Возможно, этот способ и работал лет 10 – 15 назад, но, только не сейчас, когда всё вокруг автоматизировано и компьютеризировано.

Данный способ лишает должника возможности: хранить деньги на пластиковых картах, выезжать за границу и управлять автомобилем.

Способ № 2 – списание долга, посредством обращения в суд.

Должнику можно подать иск, где подробно изложить причины прошения об освобождении от дола. Данный способ является самым разумным и правильным.

Меры применяемые приставом к должнику

Если ребенку исполнилось 18 лет, алиментные обязательства прекращаются, а вот задолженность никуда не списывается. Чтобы получить деньги с плательщика, пристав принимает ряд мер принудительного исполнения, предусмотренных гл.7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Объявление в розыск должника по алиментам и его имущества. Если сумма долга близка к стоимости недвижимости, его могут изъять и продать с целью погашения долга и исполнительского сбора. Размер сбора составляет 7 % от суммы задолженности.
  2. Арест банковских счетов.
  3. Направление ИЛ в бухгалтерию по месту работы плательщика для принудительного удержания средств из заработной платы.
  4. Ограничение права пользования водительским удостоверением, если задолженность превышает 10 000 руб.
  5. Изъятие автомобиля при сумме долга, равной его стоимости.
  6. Запрет на заграничные поездки.

Сроки давности для взыскания накопившейся суммы

Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму. Срок давности по алиментам после совершеннолетия составляет 3 года. Чем дольше будут откладываться действия, необходимые для получения причитающихся средств, тем на меньшее их количество сможет рассчитывать взыскатель.

По общему правилу, возможность истребовать эти деньги будет утрачена, когда сыну или дочери исполнится 21 год.

Предусмотренный порядок устанавливает исключение при совпадении следующих условий:

  • долг образовался по нотариальному соглашению или судебному документу, которым предусматривается выплата алиментов;
  • деньги не перечислялись по вине должника.

В такой ситуации требования о взыскании могут охватить не только 3 предыдущих года, но и более раннее время, включающее весь период уклонения.

Выплата задолженности по алиментам после 18 лет

Действующее законодательство нашего государства обязывает родителей ребенка предоставлять ему материальную поддержку до достижения совершеннолетнего возраста.

Это правило действительно и для тех лиц, которые находятся в разводе или же не проживают совместно по каким-либо причинам. В такой ситуации на того родителя, с которым не проживает ребенок, накладываются обязанности по выплате алиментов.

Но как быть если долг по алиментам остался, а ребенку исполнилось 18 лет и как все же взыскать долг по алиментам после 18 лет – разберемся ниже.

Согласно статистически данным, примерно 80% алиментщиков не исполняют свои обязанности, вследствие чего возникает так называемая задолженность по алиментам. Получатель в такой ситуации может подать соответствующий иск в целях принудительного взыскания долга через органы судебной власти или же Федеральной службы судебных приставов.

Читайте также:  Нотариально заверенная копия паспорта

Бывают ситуации, когда инициация взыскания задолженности происходит в момент, когда ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста. Это может происходить по различным обстоятельствам. Стоит в деталях рассмотреть процедуру взыскания, если долг по алиментам остался, а ребенку исполнилось 18 лет.

Возможно ли не платить алименты?

Если взысканием занимаются судебные приставы, то освобождение от долга может произойти как следствие хороших отношений между ребенком и родителем. Первый может обратиться с заявлением об окончании исполнительного производства и алименты не будут удерживаться.

При других ситуациях должнику придется обратиться в суд. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • подав заявление в порядке ст. 114 СК РФ;
  • предъявив встречные требования в рамках рассмотрения иска совершеннолетнего ребенка.

При любом из перечисленных вариантов придется предъявлять доказательства наличия оснований для аннулирования долга. Таковыми выступают:

  • серьезная болезнь или инвалидность должника и его близких;
  • появление в его семье новых иждивенцев;
  • потеря работы или иных источников дохода;
  • иные причины, которые примет суд.

Если доводы будут признаны обоснованными, то долг может быть уменьшен или аннулирован.

Образец искового заявления

Не правильно оформленное заявление является поводом для отказа в принятии иска к рассмотрению. Поэтому перед подачей в суд необходимо ознакомиться с примерами его заполнения. Исковое заявление составляется с учетом действующих норм закона. В сети интернет можно найти множество образцов.

В документе обязательно указываются следующие пункты:

  1. название судебного участка мирового судьи;
  2. сведения об истце;
  3. информация об ответчике;
  4. наименование бланка;
  5. необходимо подробно указать на кого и с какого момента должны были начисляться алименты, с какой даты они перестали поступать, сумму долга и т.д.;
  6. обязательно написать с кем проживает ребенок;
  7. выдвинуть свои требования к ответчику, например, взыскать с неплательщика долг в принудительном порядке;
  8. указать реквизиты расчетного счета для перечисления денег;
  9. перечислить приложенные документы;
  10. поставить дату заполнения и личную подпись истца.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет если у должника есть квартира?

Если у гражданина сформировалась задолженность по алиментам на ребенка после 18 лет и возникла необходимость ее погашения, в соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав вправе обратить взыскание на недвижимость, находящуюся в собственности должника. Согласно ч. 1 данной статьи, под принудительным взысканием понимается изъятие имущества, а также его реализация в пользу получателя. То же требование отражается в ч. 1 ст. 112 СК РФ. Пристав по договоренности с должником может реализовать квартиру в счёт погашения задолженности по алиментам ребенку после 18 лет и перечислить средства нуждающейся стороне, либо передать недвижимость в собственность получателя.

ВАЖНО

Согласно ст. 446 ГПК РФ, квартира не может изыматься в счёт погашения задолженности по алиментам после 18 лет в том случае, если для плательщика или членов его семьи собственность является единственным пригодным помещением для проживания. Таким образом пристав не может взыскивать недвижимость, если должник со своей новой семьей (либо один) проживает на данной жилой площади и ему больше некуда идти.

Можно ли избавиться от долговых обязательств?

До совершеннолетия ребенка взыскателем в исполнительном производстве является его законный представитель (мать, отец или иные лица). Взыскать задолженность по алиментам после 18 лет сможет только сам ребенок.

Так, если у совершеннолетнего и родителя-должника хорошие отношения, то долг может аннулироваться. Это не запрещено законом. Главное написать заявление в службу приставов о прощении должника с целью закрытия исполнительного производства.

Следует отметить, что долговые обязательства не исчезнут со смертью алиментоплательщика, а перейдут на наследников.

Долг прописывается полностью или уменьается, если у плательщика алиментов:

  • изменилось состояние здоровья, не позволяющее дальше осуществлять трудовую деятельность;
  • появились другие иждивенцы, требующие материальных затрат;
  • исчез источник доходов.

В приведенных ситуациях алиментообязанному необходимо обратиться в суд для перерасчета задолженности и уменьшения размера алиментных выплат. Если суд признает причины уважительными, то исковые требования должника удовлетворяются, и средства взыскивается по расчету, осуществленному судом.

Взыскание неустойки по алиментам после 18 лет

В отличие от задолженности, размер которой определяет и взыскивает пристав, получить с должника неустойку можно только через суд. Для этого нужно подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства или адресу ответчику.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Елена Плохута

Юрист-правовед. Стаж 6 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере семейного права.

Как выглядит процесс:

  1. Истец заказывает у пристава постановление о расчете задолженности, считает неустойку.
  2. Составляется исковое заявление, подготавливаются документы.
  3. Один экземпляр заявления направляется ответчику.
  4. Подаются документы в суд.

Далее назначается предварительное заседание, потом — судебные разбирательства. В завершение суд выносит решение, выдает взыскателю исполнительный лист. Его нужно представить в ФССП.


Со дня заключения родителями специального соглашения либо вступления в силу решения судебной инстанции начинается начисление алиментных выплат. Исходя из ст. 120 СК РФ начисление на общих основаниях действует до достижения отпрыском 18 лет. При этом в случае если ребенок признан дееспособным до совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ с16 лет), то прекращение выплат наступит раньше.

Однако если плательщик уклонялся от предоставления своему ребенку материальной поддержки, то даже после совершеннолетия, сам ребенок или воспитывающий его родитель имеют право взыскать с него сумму долга. К тому же кроме самой задолженности, неплательщика могут обязать выплатить неустойку за время просрочки. Срок давности, определенный ст. 107 СК РФ в данном случае, не действует. Истребовать задолженность можно в любое время.

Даже в случае гибели плательщика, его долг перед ребенком не будет списан. Это связанно с тем, что задолженность перейдет вместе с наследством правопреемникам должника. Исходя из ст. 1175 ГК, правопреемники несут ответственность по долгам завещателя, в пределах стоимости наследства. Однако в соответствии со ст. 120 СК РФ сами обязательства по алиментам будут прекращены со дня смерти алиментоплательщика, так же как и начисление неустойки. Чтобы взыскать долг с наследников после кончины плательщика, необходимо обращаться непосредственно в судебную инстанцию, так как правопреемники не относятся к сторонам исполнительного производства.

Если же к родителю, не проживающему с ребенком, не предъявлялось никаких требований о перечислении поддержки, не передавался исполнительный лист, и не заключалось соглашение, взыскание долга по алиментам возможно только за три года, предшествующие его 18-летию. Здесь выплата неустойки не предполагается, так как отсутствие финансовой помощи не является виной плательщика.

Кроме того, в данном случае действует установленный п. 2 ст. 107 СК РФ срок давности, составляющий три года. Таким образом, взыскатель может обратиться за алиментами только до достижения ребенком 21 года.


Сотрудники ФССП исполняют свои обязанности по взысканию с родителей-неплательщиков даже по достижении ребенком совершеннолетия. После подачи взыскателем заявления в судебную инстанцию, приставы направляют алиментоплательщику уведомление о наличии долга, с предложением разрешить проблему, закрыв задолженность добровольно.

В рамках исполнительного производства, сотрудники ФССП собирают информацию об алиментоплательщике:

  • размер зарплаты;
  • наличие имущества;
  • суммы, находящиеся на счетах;
  • другие задолженности и т.д.

Если попытки уговорить алиментоплательщика, оплатить долг перед собственным ребенком не дали результатов, начинается процесс принудительного взыскания:

  • удержание части зарплаты в счет алиментов;
  • арест денег, находящихся на счетах;
  • опись и арест, имеющегося у неплательщика, имущества.

Если алиментоплательщик не имеет средств и дохода, его арестованное имущество может быть продано на торгах, а выручка пойдет на погашение.

Неплательщик может понести не только материальную ответственность. К нерадивым родителям применяют также административные (5.35.1 КоАП РФ) и уголовные (157 УК РФ) санкции.

К тому же выплата задолженности по алиментам, причитающимся совершеннолетнему ребенку, остается обязанностью родителя даже в случае применения к нему административных или уголовных санкций.

Виды задолженностей по алиментам

Долг по алиментным платежам после 18 лет состоит из:

  • основной суммы, которая формируется при уклонении от уплаты алиментов или в случае, когда денежные средства выплачиваются в недостаточном размере;
  • неустойки, которая начисляется на сумму задолженности. Ее размер определяется в соответствии с условиями нотариального соглашения или согласно статье 115 Семейного кодекса РФ. В последнем случае сумма составляет 0,5% от основного долга за каждый день просрочки;
  • убытков, понесенных в связи с неисполнением обязательства по уплате алиментов. Сюда входят все суммы, которые не покрываются размером неустойки. Получить эти средства сложнее всего, так как необходимо доказать, что понесенные убытки обусловлены невыплатой долга. Кроме того, потребуется обосновать заявленный размер убытков.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *