Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если приставы наложили арест на автомобиль, обычно это происходит на стадии исполнительного производства. Обе стороны процесса получают уведомление с номером постановления. Когда арест вступил в силу, пристав должен забрать автомобиль. Как альтернатива, владелец может пользоваться авто, но на него наложен запрет для регистрационных действий. Например, нельзя продавать, дарить или другим способом передавать авто.

Как снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе по своей инициативе наложить ограничения (арест) на автомобиль или реализовать его в рамках исполнительного производства.

Что делать если приставы наложили арест на автомобиль? Незаконные действия судебных приставов, такие как:

  • арест имущества при сумме задолженности менее 3 000 рублей,
  • введение ограничений на автомобиль должника-инвалида либо на имущество, которое не принадлежит должнику, например, когда злостный неплательщик во время суда успевает «загнать» свой авто по спекулятивной цене, однако по базе данных судебных приставов за машиной числится прежний владелец,

Можно оспорить либо через суд, либо через вышестоящих судебных приставов.

Через какое время удастся освободить машину от ареста, точно нельзя сказать, все зависит от выбранного способа защиты и загруженности государственных органов.

Сроки обжалования ареста на автомобиль

Чтобы снимать постановление об аресте автомобиля и его номера, нужно вписаться в сроки, что для этого выделил закон. Если не успеть, добиться подобного решения будет гораздо сложнее. Если вы уже отправили ходатайство об отмене ареста, есть свои сроки, в течение которых рассматриваемое ходатайство должен рассмотреть судебный пристав. На рассматриваемое дело выделяется до 10 дней. Должностное лицо должно вписаться в рассматриваемые сроки.

Если органы игнорируют свои обязанности, можно подать жалобу на бездействие судебного пристава в инстанцию, что занимается рассмотрением подобных вопросов. Когда речь о рассмотрении дел в суде, сроки продлеваются. Теперь они составляют до 30 дней. Если нарушен и этот срок, не теряйте времени и жалуйтесь в вышестоящую инстанцию.

Можно ли снять арест с автомобиля?

Снять ограничительные меры в отношении транспортного средства можно, при этом процесс зависит от специфики конкретной ситуации.

Например, в случае приобретения машины, которая оказалась арестованной, если ограничительные меры наложены после ее приобретения и оформления сделки — для снятия ареста с автомобиля достаточно подать заявление судебным приставам, приложив оригинал либо заверенную копию договора. Если они откажутся снять обременения с транспортного средства — следует обратиться в суд с иском об освобождении машины от ареста.

Если же машина была арестована до подписания договора купли-продажи, единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд с просьбой признать заключенную сделку недействительной. Это даст покупателю право истребовать с продавца деньги, уплаченные за транспортное средство.

Что касается других оснований для снятия ограничительных мер с транспортного средства, то таковыми являются:

  • завершение исполнительного производства согласно инициативе взыскателя;
  • наличие документального подтверждения ликвидации должником имеющихся обязательств (выплаты штрафов, погашения долгов по коммунальным или налоговым платежам, и пр.);
  • принятие судебного решения о неправомерном наложении ареста на транспортное средство;
  • прекращение исполнительного производства согласно соответствующему постановлению суда.
Читайте также:  Присутствие в судебных заседаниях

Сведения о снятии ареста с автомобиля указываются в постановлении о завершении исполнительного производства.

Пристав не может описать вещи, не принадлежащие должнику. Однако если нет документа, доказывающего принадлежность, вещь, по общему правилу, считается собственностью неплательщика и будет описана.

Часто приставы спешат и описывают все, что попадется на глаза. Можно обжаловать, если описаны:

  • предметы интерьера и личные вещи, не относящиеся к роскоши;
  • предметы быта первой необходимости: холодильник, плита;
  • продукты, деньги, достаточные для прожиточного минимума должника и членов его семьи;
  • домашние животные, не предназначенные для разведения и продажи;
  • уголь, дрова и т.д. для приготовления еды или обогрева;
  • государственные награды;
  • вещи и транспорт, если должник — инвалид;
  • инструменты или оборудование для профдеятельности.

Также не подлежит взысканию единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Исключение — жилье в залоге у банка, если банк — истец по делу.

Полный перечень имущества, которое нельзя арестовать, дан в ст. 446 ГПК РФ. Можно оспорить акт в суде, если материальных ценностей арестовано на сумму, превышающую размер долга.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2023 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Далее возможны 2 варианта обращения к приставу: по телефону или через интернет-приёмную службы приставов. Рассмотрим оба!

Кто еще может наложить арест на автомобиль

Кроме судебного пристава, арест может быть наложен таможенными службами. Основанием для этого является нарушение процедуры растамаживания автомобиля, привезенного из другой страны, или незаконное пересечение границы транспортным средством. Чаще всего автомобиль на таможне регистрируют как нерабочий, предназначенный для изъятия запасных частей, а позже продают как исправный.

Кроме этого, наложить арест имеют право ГИБДД. Это чаще всего происходит по причине того, что фиксируются повреждения VIN-номера на кузове или двигателе (потертости и следы исправления и т.д.). Арест накладывается до момента принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля. По факту проводят спецпроверку, чтобы выяснить, имело ли место умышленное исправление кода. Если это будет доказано, владелец будет привлечен к уголовной ответственности.

Образец заявления о снятии ареста с автомобиля на имя пристава

В Октябрьский районный отдел г. Екатеринбурга

УФССП России по Свердловской области

Заявитель:

М.

Заявления

в ФССП о снятии запрета на регистрационные действия

09 ноября 2014 года между мной, М. (покупатель), и И. (продавец) был заключен договор купли-продажи автомототранспортного средства (номерного агрегата). В соответствии с указанным договором, продавец продал, а покупатель купил транспортное средство (номерной агрегат) марки ГАЗ 33021, 2005 года выпуска, VIN идентификационный номер 96330210537133.

Указанный договор был исполнен, и 12.11.2014 года мною было написано заявление в МРЭО ГИБДД МВД России по Свердловской области о регистрации приобретенного транспортного средства. Тем не менее, в регистрации транспортного средства мне было отказано в связи с тем, что ФССП был наложен запрет на регистрационные действия в отношении указанного автомобиля.

Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной разметки в 2023 году

После этого я зашел на сайт УФССП России по Свердловской области, где произвел поиск в банке исполнительных производств, введя данные И.

Поиск не принес результатов, из чего следует, что даже если исполнительное производство было возбуждено, оно впоследствии было прекращено. Очевидно, что в МРЭО ГИБДД МВД России по Свердловской области просто не была передана информация о прекращении исполнительного производства и снятии ареста, если он вообще был снят.

В силу ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

  1. Узнать, какая ограничительная мера применена, кем она наложена и по какой причине. Для этого ознакомиться с информацией на сайтах ФССП, ГИБДД или лично получить копию постановления в МРЭО.
  2. В случае несогласия обжаловать документ в суде. Если долг был погашен ранее, достаточно предоставить копию квитанций приставу-исполнителю. Если арест был наложен незаконно, направить письменную жалобу на неправомерные действия сотрудника ФССП.
  3. Оплатить задолженность, уведомить об этом пристава и получить постановление о завершении исполнительного производства.
  4. Дождаться передачи информации о снятии обременения из ФССП в ГИБДД.

Кто может накладывать арест

Подобными полномочиями обладают разные органы. Чаще всего данной мерой пользуется суд и ФССП. Таким образом они защищают машину – поскольку в любой момент может потребоваться (или уже необходима) ее конфискация с дальнейшей реализацией.

Иногда арест накладывает ГИБДД (если авто фигурирует в деле о ДТП, но скрылось с места происшествия), следственные органы (если автомобиль принадлежит подозреваемому в совершении преступления).

Как говорилось выше, таможня также может наложить арест. Как и органы опеки – в интересах несовершеннолетних.

Основания в каждом случае будут разными. Приставы в большинстве случаев арестуют ТС за долги, если на руках у них имеется исполнительный лист, а от должника не поступают никакие финансовые средства на добровольной основе.

Процесс наложения ареста

Граждане должны знать, за что могут наложить арест на автомобиль. Наиболее часто такая процедура выполняется при наличии долга, превышающего 50 тыс. руб., а также при отсутствии платежей кредитору в течение трех месяцев или более длительного периода времени.

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами осуществляется в правильной последовательности действий:

  • первоначально проводится судебное заседание, на котором принимается решение о принудительном взыскании долгов с гражданина;
  • передается решение приставам, которые занимаются открытием исполнительного производства;
  • специалист направляет должнику требование погасить долг;
  • если требование не удовлетворяется, то начисляется исполнительский сбор;
  • после этого приходит пристав домой к должнику для предъявления постановления;
  • проводится опись имущества, для чего составляется специальный акт;
  • изымаются у владельца машины документа на автомобиль, к которым относится ПТС и свидетельство о регистрации;
  • в акте прописываются данные о машине, к которым относится ее государственный номер, цвет, номер кузова и двигателя;
  • перечисляются разные дефекты, выявленные при осмотре машины, причем они могут быть не только внешними, но и внутренними;
  • решается вопрос относительно того, будет ли машина использоваться должником или будет передана на хранение приставам;
  • если долг является крупным, то нередко арест сопровождается изъятием машины у автовладельца, поэтому назначается ответственный пристав, с которым составляется соответствующее соглашение;
  • ответственным может назначаться непосредственный должник или члены его семьи;
  • процедура описи выполняется только при наличии свидетелей, которые подписывают созданный акт.

Снимается арест после того, как должник погасит имеющиеся долги.

Снятие ограничений, наложенных судебным приставом

Снять ограничения и арест, наложенный судебными приставами на эксплуатацию ТС, можно. Для этого нужно первым делом лаконично и грамотно составить заявление, где должна быть четко и понятно изложена суть проблемы и ваша непосредственная просьба. К такому заявлению обязательно нужно приложить соответствующие документы:

  • квитанцию, свидетельствующую о погашении штрафа;
  • документ, который может подтвердить факт выплаты алиментов или других долгов;
  • решение суда о закрытии дела, в котором автомобиль непосредственно значится предметом спора.
Читайте также:  Вестник 24 – публикация о ликвидации

Если появилась необходимость в снятии старого ареста, наложенного еще на прошлого собственника, с только что купленного авто, то новому владельцу требуется самостоятельно передать судебным приставам необходимые бумаги, которые могут подтвердить факт продажи автомобиля, состоявшейся раньше наложения запрета.
Рассмотрение решения службой приставов занимает небольшое количество времени, то есть ответ можно будет получить на следующие сутки после подачи необходимого пакета документов.

Снятие ареста, наложенного судом

Как снять арест с автомобиля, наложенный судом? В отличие от предыдущего варианта, в данном случае обращаться нужно не к приставам, а, соответственно, в суд. Причем обращаться нужно именно в тот суд, который вынес решение о наложении ареста. В первую очередь необходимо написать исковое заявление, составлять его желательно, ориентируясь на консультацию юриста, в противном случае заявление могут просто не принять. После подготовки заявления к нему нужно приложить документы, доказывающие правоту истца. Ранее мы уже говорили о том, какие документы нужно приложить к заявлению.

Судебный орган принимает заявление и рассматривает его в судебном порядке. В результате выносится решение о снятии ареста либо об отказе в удовлетворении искового заявления. Если принято решение о снятии ареста, данные передаются в соответствующий орган (приставы или таможенный орган). Далее в дело уже вступает он, снимая арест с машины.

Ограничение на автомобиль

Мы более чем подробно рассмотрели, как снять арест с автомобиля и в какие сроки это происходит, но существует и другое ограничение — на регистрацию транспорта. Нами было отмечено, что арест — весьма непопулярная мера, то есть суды и приставы не торопятся накладывать арест. При наличии задолженностей в первую очередь накладывается ограничение на регистрационные действия с машиной. Запрет снимается решением суда по общему правилу.

Если арест не может быть наложен отделами ГИБДД, то данное ограничение может быть наложено разыскным отделом инспекции. В таком случае снятие происходит сотрудниками данной инспекции. Для этого специалистами должна быть проведена проверка и рассмотрение документов, в результате чего выносится решение и ограничение снимается.

Как снять арест на регистрационные действия автомобиля, которые были наложены приставами? Напомним, что в данном случае мы говорим именно об регистрационных действиях, а не о полном аресте.

Арест Автомобиля Судебными Приставами 2018: Что Делать / Юридические Советы

Если у Вас есть долги, имеются открытые имущественные споры, то ваше транспортное средство может стать объектом охоты судебного пристава. Необходимо знать несколько способов контроля за транспортным средством и методов снятия уже наложенного на него ареста.

Безосновательный арест судебным приставом автомобиля, безусловно, недопустим. Однако, приставы могут арестовать машину за долги. Для того, чтобы приставы получили законную возможность распоряжаться Вашим имуществом, необходимо, чтобы суд официально признал Вас должником. Подтверждением будет считаться вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства.

Среди наиболее распространенных причин наложения ареста на транспортное средство выделяют следующие:

  • Неуплата кредитов коммерческим банкам;
  • Неуплата административных штрафов;
  • Долги по коммунальным услугам;
  • Долги по алиментным платежам;
  • Раздел имущества после расторжения брака;
  • Нарушение правил ввоза автомобиля.

К слову, в последнем вышерассмотренном варианте решение о наложении ареста выносится Таможенной службой.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *