Как сделать румынский паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать румынский паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Она представляет собой востребованный способ иммиграции в развитые государства ЕС. Это своеобразный пропуск во все 27 европейских стран. И это одна из главных причин, делающих это балканскую Республику столь популярной в плане резидентства. При этом человек наделяется легальным правом выбрать место проживания – им может стать даже другая страна ЕС. С ID-картой можно беспрепятственно посещать многие другие государства – в общей сложности их около 100 штук.

Необходимые документы

  • Оригинал паспорта РФ с легализованной и заверенной копией с переводом на румынский язык
  • Декларация, подтверждающая отсутствие личных намерений против государственной безопасности и правопорядка с нотариальным заверением
  • Данные, подтверждающие семейный статус заявителя с переводом на румынский и апостилем
  • Свидетельства о рождении детей с переводом и апостилем
  • Согласие родителей на получение румынского гражданства для их детей с нотариально заверенным с переводом
  • Справка об отсутствии судимости в оригинале с апостилем с легализованным переводом
  • Свидетельства о рождении родственников или другие архивные сведенья для подтверждения наличия румынских корней в родословной

Перечень основных необходимых документов

В зависимости от выбранной программы получения гражданства, полный перечень документов может меняться. В стандартный набор входят следующие бумаги:

  • документальное подтверждение румынских корней (если заявитель участвует в программе репатриации). Это могут быть свидетельства о рождении родителей, бабушек и дедушек, свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • национальный паспорт и копии всех страниц;
  • действующий заграничный паспорт;
  • копии свидетельств о рождении;
  • справка об отсутствии судимостей на территории Румынии;
  • выписка об отсутствии судимостей на территории государства, где проживает заявитель;
  • заполненное заявление по установленной форме в качестве подтверждения, что заявитель подал анкету с полным набором документов консульство и другие инстанции;
  • заявление, подтверждающее, что заявитель не будет совершать никаких действий, которые могут нанести вред или ущерб национальной безопасности государства;
  • свидетельство о заключении брака (при получении гражданского статуса через брак);
  • документы, свидетельствующие о наличии жилья в Румынии. Это может быть документ о собственности или на аренду жилья;
  • оформленная медицинская страховка, банковская выписка, подтверждающая возможность самообеспечения, справка с официального места работы (при участии в программе натурализации).

Этапы оформления и получения румынского гражданства для россиян

Чтобы не потерять время и деньги, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Принять решение о необходимости получения резидентства. Ведь этот статус в будущем определенно отразится на жизни заявителя, а также на жизни его детей.
  2. Подготовить комплект документации для досара (досье). Все бумаги должны быть заверены нотариально, иметь легализацию. Возможно, понадобится получить какие-то оригиналы, если их изначально нет. При подаче прошения на румынское гражданство для россиян подводных камней может оказаться немало. Например, ламинированные бумаги придется получить еще раз, в новом дубликате, поскольку ламинирование не дает возможности оценить подлинность синей печати.
  3. Подать ходатайство. Собранные бумаги подают в Министерство юстиции. Можно сделать это в самой Румынии или в столичном Консульстве. Кроме того, можно обратиться в консульские службы Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. Срок рассмотрения дела составляет от 3 месяцев. Лучше всего подавать прошение все-таки на румынской территории – там по номеру дела можно будет отследить его статус.
  4. Дождаться выхода в приказ. Как только он выйдет, аппликанту дается 3 месяца, чтобы записаться на присягу.
  5. Пройти церемонию присяги. Для этого нужны:
    • внутренний паспорт РФ + его нотариальная копия;
    • уведомление о том, что дело вышло в приказ;
    • подтверждающее рождение свидетельство + его перевод;
    • цветной фотоснимок 3,5×4,5 см.

    В результате аппликанту выдают сертификат, подтверждающий восстановление подданства. Он дает позволение пересекать границу со стороны Молдавии либо Украины наземным способом. Дети получают отдельные сертификаты, хотя раньше их вписывали в родительские.

  6. Получить бумаги для внутреннего паспорта. К ним относятся подтверждающие рождение и вступление в брак свидетельства румынского образца, ID-карта. При этом использовать преференции европейского резидентства можно и при наличии румынского загранпаспорта.
Читайте также:  Как снять учёт у нарколога

Этап 1 — формирование пакета документов для досара (досье, вашего дела, папки дела)

Консультация, изучение, проверка и подготовка документов, установление румынских корней. Все документы переводятся на румынский язык и заверяются нотариусом. Это входит в стоимость предоставления услуг нашей компанией.

Подготовка документов для подачи состоит из: перевод на румынский язык и легализация и суперлегализация (апостиль) документов, получение оригиналов документов о происхождении (если требуется). На данный момент получение справки об отсутствии судимости в Румынии не требуется, потому что уже с 2017 года ANC самостоятельно запрашивает эти данные.

Вот образец свидетельства о рождении, которое может подаваться в составе общего пакета документов на получение гражданства Румынии, полученное из Молдавии.

Подготовьте документы для получения гражданства Румынии

Конкретного универсального списка документации для получения румынского гражданства нет, так как он сильно варьируется от случая к случаю. Однако в перечне обязательно будет следующее:

  • Загранпаспорт: оригинал, заверенная нотариусом копия и заверенный перевод на румынский язык.
  • Гражданский паспорт: оригинал, заверенная нотариусом копия и заверенный перевод на румынский язык.
  • Свидетельства о браке, рождении детей, разводе: оригинал и заверенная копия.
  • Заявление о личной ответственности.
  • Заявление о желании переехать в Румынию с указанием причины.
  • Справка об отсутствии судимости и ее заверенная копия.
  • Цветные фото 3,5 х 4,5 мм — 4 штуки.

Способы получения гражданства Румынии

Есть 2 основных варианта, как жителям России, Украины и других стран СНГ стать владельцами румынского паспорта:

  • натурализация — приобретение гражданства после выполнения ряда требований, основным из которых является длительное проживание на территории Румынии;
  • репатриация — восстановление гражданства на основании наличия румынских корней.

Согласно румынскому законодательству, гражданство не могут получить те, у кого:

  • есть или была судимость, отмечены случаи нарушения закона;
  • плохая кредитная история, незакрытые задолженности;
  • обнаружена неправдивая информация в документах или досье подано некорректно.

Даже прожив в Румынии для натурализации, как того требует закон, можно не получить гражданство, неправильно заполнив документы или допустив ошибку на каком-либо из этапов оформления. Поэтому так важно заручиться поддержкой грамотных и опытных юристов, которые помогут собрать необходимые документы, заполнить анкеты, а также проконсультируют на предмет оптимального способа получения гражданства в каждом конкретном случае.

Преимущества жизни в Румынии

Румыния — красивая страна с богатой историей и культурой, а также высоким индексом безопасности (73 из 80), согласно популярному статистическому ресурсу Numbeo. Средняя продолжительности жизни румынских граждан составляет 75,3 года, и это выше, чем средний показатель у жителей СНГ. Лучшие города для бизнеса, работы, учебы и лечения — это Брашов, Бухарест, Орадя. С точки зрения экологии и чистоты воздуха первенство занимает город Меркуря-Чу.

Переезд в Румынию — это один из самых простых вариантов иммиграции. Имея румынский паспорт, можно как остаться в этой стране, так и выбрать для жизни и работы любое другое государство Евросоюза.

Рассматривая способ оформления румынского гражданства, важно учитывать, что на любом этапе получения паспорта трудно не ошибиться и правильно собрать нужные документы. В таком серьезном вопросе лучше довериться миграционным юристам. Профессиональное сопровождение при оформлении гражданства гарантирует быстрое получение паспорта ЕС.

Для чего нужно получать румынский паспорт?

С гражданством Румынии связано множество преимуществ. Его получение позволяет не только стать резидентом этой страны, но и мигрировать в Европу, а затем получить гражданство одной из стран ЕС.

Румынский паспорт европейского образца имеет вид пластиковой id-карты. На ее передней части отображены все персональные данные: имя и фамилия, место рождения, пол владельца, адрес прописки.

Наличие паспорта Румынии дает такие преимущества:

  1. Возможность на законных основаниях совершать трудовую деятельность на территории стран ЕС, получать полный социальный пакет и достойную оплату. Чтобы работать здесь, не потребуется получать разрешения.
  2. Возможность обучаться в европейских образовательных учреждениях.
  3. Свободное передвижение по территориям государств, входящих в ЕС, а также безвизовый въезд в более, чем 100 стран мира. Для тех, кто обладает румынским гражданством, упрощен въезд в Канаду: с 2017 года для этого достаточно заполнить специальную электронную форму. Для въезда не нужен заграничный паспорт.
  4. Перспективы для открытия и ведения бизнеса в одной из стран Европы. Для граждан государств, входящих в состав Европейского Союза, действуют специальные льготы. Например, в Польше отсутствуют ограничения на ведение хозяйственной деятельности, в Чехии правительство заключило договоры со многими государствами об избежании двойного налогообложения.
  5. Приобретение недвижимости за рубежом без дополнительного налогообложения.
  6. Квалифицированная медицинская помощь. Медицинская страховка, оформленная на территории Румынии, действительна во всех странах ЕС.
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда Пермского края в 2024 году

После получения румынского гражданства его обладатели имеют возможность проживать на территории любой из стран Евросоюза в течение 90 дней. Для более длительного срока пребывания нужно зарегистрироваться в миграционной службе. Регистрация позволяет получить ПМЖ, а через 3 год – и гражданство страны пребывания.

Срок нахождения в других государствах, которые не входят в состав ЕС, зависит от местного законодательства.

Румынское законодательство допускает наличие двойного гражданства. Это значит, что россиянам, вступающим в румынское гражданство, не нужно отказываться от российского.

Что дает гражданство Румынии россиянам

Наличие гражданства Румынии предоставляет резиденту право на:

  1. Законное трудоустройство. Вы сможете работать в любой стране ЕС без оформления дополнительного разрешения.
  1. Доступное европейское образование. Обучаться в ВУЗах Европы гражданам ЕС значительно дешевле, чем иностранцам. В ряде государств студенты получают образование бесплатно.
  1. Ведение бизнеса. Гражданство Румынии для россиян раскрывает возможности обширного европейского рынка, известного разносторонними финансовыми программами, снижающими налоговую нагрузку для компаний-резидентов ЕС.
  1. Доступные банковские услуги. Возможность участвовать в кредитовании, взять ипотеку, открыть счет в банке.
  1. Покупка недвижимости. Румынское гражданство позволяет без ограничений приобрести/продать жилую или коммерческую недвижимость.
  1. Свобода перемещения. Можно проживать в Румынии либо другом государстве Еврозоны. Румынский паспорт делает въезд в 170 стран мира безвизовым.

Варианты получения статуса гражданина Румынии:

  • по праву рождения;
  • посредством усыновления;
  • по запросу.

Рабочие способы получения румынского гражданства

Все доступные способы получения паспорта в Румынии гражданину России сводятся двум вариантам:

  1. Гражданство Румынии через натурализацию

    Предполагает длительное нахождение на территории Румынии с целью обучения, открытия бизнеса, трудоустройства или объединения с семьей. Для получения гражданства придется сначала оформить визу категории D, затем получить ВНЖ, ПМЖ, а только потом паспорт. Получить гражданство по натурализации можно при постоянном (свыше 182 дней в году) проживании в стране, если за период ВНЖ кандидат не получал социальную помощь от государства и может доказать свою платежеспособность.

  2. Гражданство Румынии через репатриацию

    Более простой вариант, где подразумевается получение гражданства по корням. Достаточно предоставить свидетельство о том, что родители или бабушка с дедушкой проживали на территории бывшей Бессарабии или Буковины, а также части Молдовы, а позже были депортированы в регионы СССР. В вынужденной миграции у предков мог появиться ребенок, а также внук или внучка, которые могут претендовать на паспорт. Важно доказать в Минюсте, что заявители – действительно прямые потомки уехавшего до 1940 года человека.

Получение гражданства Румынии: пошаговые действия

1

Анализ родословной
Для проверки возможности восстановления гражданства Румынии по «корням» нужно изучить семейное древо. Сделать это можно самостоятельно или при помощи миграционных юристов.

2

Формирование досье
Важно отыскать доказательства родственных связей хотя бы с одним предком, у которого есть территориальная или этническая принадлежность к Румынии, подготовить документы, перевести их на румынский и нотариально заверить у присяжного переводчика.

3

Подача документов на гражданство
Досье подается заявителем лично в Министерстве юстиции г. Бухарест. В некоторых случаях документы может передать третье лицо, действующее по доверенности.

4

Ожидание приказа
На принятие решения о восстановлении гражданства комиссии требуется минимум 12 месяцев. Информацию о статусе запроса можно отслеживать с помощью Досара — уникального номера, выданного в Министерстве юстиции.

5

Сдача присяги
После выхода приказа о гражданстве у репатрианта есть 6 месяцев, чтобы принять присягу на гражданство.

6

Получение статуса
На основании сертификата о гражданстве оформляется заграничный паспорт, ID-карта и другие внутренние румынские документы.

Документы для обретения гражданства Румынии через корни

При обращении для восстановления статуса гражданства по этническим корням необходим:

  • паспорт претендента (государственный и заграничный);
  • документ предка-румына;
  • справка, подтверждающая родство.

Необходимо знать, что вместе с родителями право на обретение румынского гражданства получают и дети. Поэтому к пакету документов следует приложить:

  • свидетельство об их рождении;
  • свидетельство о заключении брака и согласие от супруга на оформление гражданства детям;
  • согласие детей (от 14 до 18 лет);
  • метрику супруга.
Читайте также:  Как оплачиваются ночные часы по трудовому кодексу в медицине в 2024 году

Согласие требует нотариального заверения. Важно не забыть о необходимости перевода документации на язык государства.

Дополнить пакет документации необходимо:

  • заявлением на румынском языке о намерении стать гражданином страны (с указанием о намерении сохранить двойное гражданство);
  • заявление о первичном обращении;
  • заявление об отсутствии противоправных действий в отношении Румынии.

Переведенные на румынский язык копии требуют нотариального заверения. Заграничный паспорт и его копия с отметкой о пересечении государственной границы необходим при обращении в Румынии.

Этапы обретения гражданства по этническим корням

Процедура репатриации имеет всего два основных этапа. На первом происходит сам процесс обретения статуса гражданина. Досье необходимо доставить в Национальный орган по гражданству. Рассмотрением прошения и проверкой всей сопроводительной документации занимается особая комиссия.

По итогам проверки комиссия принимает решение. В случае положительного исхода дела издается соответствующий приказ. После этого претендент обязан принять национальную присягу, получить на руки сертификат о восстановлении своего гражданского статуса.

Фактически это означает получение гражданства. Но для того, чтобы стать полноправным гражданином содружества, придется позаботиться о получении румынских государственных документов. Это и есть второй этап. Он включает в себя получение румынского свидетельства о рождении, документа о заключении браке. Затем надо получить второй паспорт.

Уровень жизни рядовых граждан

Далеко не все иностранцы рассматривают Румынию как государство для миграции, потому что уровень жизни рядовых граждан здесь нельзя назвать высоким. Это сельскохозяйственная страна: образ жизни в деревнях здесь не меняется десятилетиями, и люди в них живут небогато.

В стране высокий уровень безработицы – около 49%, поэтому найти рабочее место гражданину страны, а тем более переселенцу очень сложно. Средняя зарплата в стране составляет 500 евро. Столько получают работники сферы услуг. Высоко ценится труд инженеров (2200 евро), работников банковской сферы (1250 евро), учителей (1000 евро), врачей (1100 евро). В среднем румынские пенсионеры получают около 14 тысяч рублей – приличная сумма по сравнению с Россией, но очень низкая по сравнению с другими европейскими странами. В Румынии пенсионеры получают скидки на оплату коммунальных услуг, жилье, имеют право бесплатного проезда в городском транспорте.

В отличие от других европейских стран, в Румынии низкие цены на продукты: 1 л молока – 0,9 евро, хлеб – 0,5 евро, 1 кг сыра – 5 евро, 1 кг мяса – 4 евро, десяток яиц – 1,5 евро, 1 кг овощей или фруктов – от 0,5 евро. Семья из двух человек потратит на продукты от 200 евро в месяц. Одежда и обувь здесь стоят столько же, сколько и в других европейских странах. За проводной интернет нужно заплатить около 7 евро в месяц, а за сотовую связь – 5 евро. Оплата коммунальных услуг обойдется в 100 евро в месяц, а аренда жилья – от 200 до 500. Одна поездка в общественном транспорте обходится в 0,4 евро.

Граждане страны получают пособие на детей, по уходу за ребенком. На дополнительные выплаты могут рассчитывать малоимущие семьи, если обоюдный доход супругов не достигает определенной суммы. Также в стране выплачиваются пособия на отопление, по инвалидности, на приемных детей, на беженцев, на питание для лиц с СПИД/ВИЧ. Также предусмотрена чрезвычайная финансовая помощь, которая предоставляется пострадавшим при стихийных бедствиях, авариях.

Жители страны имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках. Активно развивается сеть частных клиник. После вступления страны в ЕС уровень здравоохранения начал повышаться, но он по-прежнему остается низким. По числу инвестиций в медицинскую сферу страна сегодня занимает последнее место в Евросоюзе. Здесь не хватает врачей, лечение считается неэффективным, т.к. не уделяется внимание профилактике заболевания, а очередь на госпитализацию составляет несколько месяцев.

В 2000 году на территории золотодобывающего предприятия произошла утечка цианидов, которые попали в Дунай. Последствия этой экологической проблемы власти решают до сих пор. В стране развивается экологический туризм, активно используются возобновляемые источники энергии, но есть немало проблем, которые нужно решать. Цель – сохранить уникальную природу. Уровень жизни в республике выше, чем в России, поэтому россиян интересует, как получить румынское гражданство.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *