Каким должен быть забор по закону: актуальные правила 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким должен быть забор по закону: актуальные правила 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство по проведению застройки в 2011 году пополнилось постановлением, согласно которому даже предельная высота 150 см (общепринятая норма) не считается законной, если нарушено правило непрозрачности для воздуха или света. Оно касается и ИЖС (частный сектор), но снова могут допускаться отклонения, если вторая сторона соглашения не имеет возражений и готова подтвердить свое согласие в письменном виде.

При этом фасадный забор таких ограничений не имеет, его максимальная высота не ограничена, чтобы оградить домовладение от посягательств злоумышленников с городской улицы или проезда в деревне.

Но необходимо учитывать, что:

  • издавна ГОСТ определяет требования к забору согласно материалу изготовления (кирпич или профнастил), технике безопасности при работах на высоте, а также при соблюдении предосторожности в работе со строительными материалами разного типа;
  • основное назначение определяет размещение части изгороди – на фасаде, между участками, на тыльной стороне или вдоль дороги, нахождение дома на краю населенного пункта;
  • 5 метров – самый оптимальный параметр к ограждению периметра – он позволяет перепрыгивать, перелазить в случае крайней необходимости, но ограждает доступ к земле соседа в нормальных условиях;
  • одним из основных моментов является территориальная принадлежность земельного надела (делать отступление от норм могут разрешать уставы товариществ или дачных кооперативов);
  • запрещаться или разрешаться высота может на основании санитарно-гигиенических, противопожарных правил или норм общественной безопасности.

Соблюдение закона соседями

Какой высоты должен быть забор, определено действующим законодательством РФ для СНТ, ИЖС, ОНТ, ЛПХ, ДНП. В случае несоблюдения предустановленных норм владельца могут обязать снести ограждение в судебном порядке. Однако большинство считает, что определять высоту забора можно сугубо индивидуально, и не хотят слушать здравый смысл. В этом случае соседи могут поступить по закону и сообщить о нарушениях в соответствующие органы.

Некоторые люди стремятся защитить свою собственность от посторонних глаз, и они не согласны соблюдать нормы установки высоты забора. В таком случае лучше попытаться разрешить возникающий конфликт самостоятельно и поговорить с соседями лично. Возможно, они согласятся отойти от общепринятых правил или будут даже заинтересованы в подобных действиях.

Почему важна высота забора в деревне

Плотность, допустимая высота заборов обусловлены зачастую желанием оградиться от постороннего мира, ввиду небывалой урбанизации и плотности застройки городов. Высокие сплошные заборы спасают от следующих неблагоприятных факторов:

  • Назойливые соседи, постоянно заглядывающие между досками, желающие пообщаться могут стать большой проблемой. Выезжая на природу, хочется оставаться наедине с ней, избегать взглядов непрошенных гостей.
  • Сплошной высокий каркас является защитой, сложно перелезть, калитку тяжело бывает вскрыть, поэтому данное препятствие останавливает многих злоумышленников.
Читайте также:  Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2023 году

Однако такие ограждения достаточно редко можно встретить, это связано с рядом факторов:

  • Тип постройки станет слишком дорогим, сколько высокий забор потребует материалов: основных, сопутствующих, больше трудозатрат.
  • Высокие конструкции необходимо укреплять, они отражают наибольшую ветровую нагрузку, чем более низкие аналоги.
  • Наконец, высокое ограждение может элементарно создавать неудобства соседям: отбрасывать много тени, загораживать виды, препятствовать росту растений, затемнять окна, не позволяя дневному свету проникать в комнату. Кроме того немногим понравится лицезреть голую стену. Из-за низких, средних размеров видны деревья, крыши домов, что создает определенного рода пейзаж, глухие ограждения лишают такого вида совершенно.

Ответственность за нарушения

Владелец дачного надела должен сделать межевание участка и только после этого планировать возведение изгороди, ее высоту и конфигурацию. Установка глухой изгороди между соседними дачами расценивается как воспрепятствование возможности использования владельцем земли, которая ему принадлежит. Другими словами, если вы нарушили правила установки забора между соседями, то вы лишили хозяина соседнего участка возможности вырастить урожай. Глухая изгородь создает сплошную тень, загораживает грядки от солнечного света, мешает свободной циркуляции воздуха, что пагубно воздействует на растения. За установку сплошной изгороди между дачами сосед может подать на вас заявление, которое будет рассматриваться в судебном порядке. Согласно Законодательству РФ нарушение прав собственника может повлечь за собой наказание — штраф, который не отменяет демонтаж «неправильного» забора.

Изменения в нормативной документации, внесенные в 2018 г, устанавливают определенные требования к материалам, которые используются для изготовления изгороди. Сплошной забор между участками в СНТ не допускается. Возможна установка ограждения только из светопрозрачных материалов.

Требования и правила установки конструкции

Уже обозначенный свод правил СП 53.13330.2011 освещает основные моменты, на которые требуется направить внимание при строительстве забора.

Требования заключаются в следующем:

  1. Прозрачность межевого ограждения. Ранее, для участков садовых и дачных товариществ действовала норма по возведению заборных конструкций из какого-либо решетчатого, прозрачного, сетчатого материала. Сейчас это требование считается скорее рекомендацией, потому как по обоюдному согласию обладателей смежных территорий допускается возведение других вариантов ограждений. Однако солнечный свет забор должен пропускать в любом случае.
  2. Санитарные нормы. Стандартным правилом считается расположение забора минимум в 3 м от жилого строения и минимум в 4 м от места обитания живности. А вот минимальное расстояние между хозяйственной постройкой и оградой составляет 1 м, также, как и до небольших кустарников (чем крупнее дерево, тем больше промежуток).
  3. Пожарная безопасность.

Последний пункт предполагает нормы расстояния между постройками и ограждениями, причем значения будут зависеть от материалов, из которых изготовлены конструкции.

Согласно СНиП стандарт таков:

  • каменные, бетонные конструкции должны располагаться друг от друга с учетом промежутка равного минимум 6 м;
  • постройки из бетона либо камня, обладающие деревянными перекрытиями, требуется размещать на расстоянии 8 м и более;
  • расстояние между сооружением из дерева и постройкой из любого другого материала — минимум 15 м.

Какой забор можно ставить между соседями по закону, нормы по СНИП, разрешенная высота

Нормы строительства и обустройства земельных участков в России регламентируются следующими нормативными актами:

  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2011;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ.

Прежде чем строить забор и обустраивать домовую территорию, надо ознакомиться с этими законами. Необходимо зарегистрировать технический паспорт (план) участка.

При его составлении учитывайте обязательные минимальные расстояния между различными объектами:

  • от стены дома до забора ваших любимых соседей – 3 метра;
  • от хозяйственных построений, где содержится птица и мелкий скот, до границы территории смежного участка –4 м.;
  • от остальных сооружений (баня, навес, гараж) – 1 м.
Читайте также:  Нотариально заверенная копия паспорта

Деревья нельзя сажать вплотную к забору. Минимальная разрешенная дистанция для кустарников – 1 метр, средней высоты культуры – то же самое, высокие деревья – 4 м.

Сплошной забор между соседями в частном доме — судебная практика

Судебная практика знает немало споров между соседями о параметрах ограждения.

В Вологодской области в 2014 году слушалось дело о возведении сплошного ограждения в садовом товариществе. Ответчик без согласования с соседями возвела забор из профлиста. И истец требовал его демонтировать. Ответчик, пояснила, что она занимается садоводством. А этот забор был построен после того, как у нее стали пропадать яблоки сорта ранет. То есть ответчик защищала свою собственность.

После проведения назначенных судом экспертиз, удовлетворить иск было отказано. Выяснилось, что забор не мешал проветриванию, не бросал тень на смежный участок.

По-другому закончилось аналогичное дело в Свердловской области. Судом было выяснено, что забор действительно сильно затенял клумбы соседей в коттеджном поселке. Ответчику пришлось оплатить государственную пошлину, снести или демонтировать ограждение.

Каждый случай – индивидуален. Поэтому правильным будет придерживаться законов и постараться доверять людям. Иначе вы можете понести значительные материальные убытки.

Из-за чего возникают споры между соседями при установке забора?

Соседи поставили забор за свой счет и одна из сторон вашего участка оказалась отгороженной. Казалось бы радоваться надо, ни копейки не потрачено — а часть забора есть. Однако, такой сюрприз редко вызывает положительные эмоции, если он заранее не согласован. Предположим, что границы участка не нарушены — это уже плюс, однако забор может быть глухим и высоким. Он может затенять участок, препятствовать потоку свежего воздуха и раскаляться от солнца. Законны ли в этом случае действия соседа, поставившего забор?

Или другой пример, занимаясь благоустройством своего приусадебного участка вы, исходя из личных предпочтений собственного дизайна, потратили кучу времени и сил, чтобы построить авторский декоративный забор. Вы не мешаете соседям, купили дорогие растения и устроили живую изгородь — а они, вместо того, чтобы спасибо сказать, жалуются, что сорняки ползут на их участок, и огурчики не зреют из-за тени, грозятся судом если забор не будет убран.

Кто и в каком случае прав разберем с точки зрения закона.

Желая отделиться от внешнего мира, не стоит забывать об элементарных правилах землепользования. Забор из профилированного листа обязательно должен быть оборудован вентиляционными отверстиями по своему периметру. Располагаться они должны на уровне 15 сантиметров от почвы. Это убережет землю и постройки от последующего разрастания плесневых грибов и гниения.

Не стоит забывать и о соседях. Все здания и сооружения, построенные, пусть и по взаимной договоренности и закрепленные актом согласования, должны иметь скатную крышу. Ее направление необходимо осуществить в сторону своего участка. В противном случае будет происходить залив смежного надела дождевыми водами и тающими снеговыми массами.

Кроме того, выбор материала для изготовления ограждения следует производить исходя из размеров надела. Устанавливая светонепроницаемый забор на маленьком участке можно погубить не только свой урожай, но и соседский.

Еще одной подсказкой при возведении забора между соседями станет Устав СНТ. В таких локальных нормативных актах зачастую содержаться дополнительные сведения и рекомендации по установке ограждения на конкретной территории.

Разрешение спорных вопросов: судебная практика

В настоящее время нужно получать разрешение на все. Даже на межевое ограждение, которое владелец обязан воздвигнуть согласно действующему законодательству. Копать яму или ров, чтобы разграничивать участки, владельцу запрещено – это сооружение потенциально способно причинить вред посторонним. Но чтобы выполнить свои законные обязанности, необходимо разрешение на постройку.

Читайте также:  Отказали в инвалидности: как обжаловать решение

Расстояние между постройками на участках в СНТ и ИЖС по СНиП (СП)

Тем самым владелец получает право на выполнение своей обязанности, но это и шанс избежать нарушений, не указанных в СНиП, потому что требования могут быть в документах разрешающей инстанции. Выдачей занимается градостроительный отдел, соответствие нормам проверяет опытный специалист.

Важно не забывать, что в деревне, городе или в поселке иметь такое разрешение, особенно если к запросу было приложено письменное согласие соседей, заверенное соответствующим образом, – значит застраховать себя от всех возможных неприятностей. Частный сектор – постоянный источник жалоб и исков по поводу несоблюдения нормы, вне зависимости, расположен он в сельской местности или в загородном поселении

Постройка в коттеджном поселке ИЖС и других строений в частном секторе всегда кажется людям на соседнем участке чем-то, что ущемляет их законные права. Чтобы избежать нареканий, разбирательств и штрафов, достаточно поддерживать с соседями хорошие отношения и делать все на законной основе РФ.

Какой забор можно ставить между соседями по закону, нормы по СНИП, разрешенная высота

Нормы строительства и обустройства земельных участков в России регламентируются следующими нормативными актами:

  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2011;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ.

Прежде чем строить забор и обустраивать домовую территорию, надо ознакомиться с этими законами. Необходимо зарегистрировать технический паспорт (план) участка.

При его составлении учитывайте обязательные минимальные расстояния между различными объектами:

  • от стены дома до забора ваших любимых соседей – 3 метра;
  • от хозяйственных построений, где содержится птица и мелкий скот, до границы территории смежного участка –4 м.;
  • от остальных сооружений (баня, навес, гараж) – 1 м.

Деревья нельзя сажать вплотную к забору. Минимальная разрешенная дистанция для кустарников – 1 метр, средней высоты культуры – то же самое, высокие деревья – 4 м.

Если оба дома кирпичные, бетонные или состоят из иных трудновоспламеняющихся материалов, то расстояние должно быть не менее 6 метров. Если дом имеет деревянные части (перегородки, покрытия) — не менее 8 метров. Если постройки деревянные – десятиметровая дистанция.

Теперь разберем регламент возведения ограждений между индивидуальными участками.

Расстояния от строений до забора

Пункты СНиП 12-01-2004 носят рекомендательный характер, но в их основе лежит федеральное законодательство. В случае возникновения споров судом будет приниматься решение в соответствии с данными строительными нормами.

В 2021 году в СНиП 30-02-97 внесены изменения и утвержден новый норматив, вариант 2015 и 2021 годов в период срока действия «дачной амнистии» по оформлению технического паспорта и разрешению на строительство уже возведенных домов. На основании «дачной амнистии» штраф за возведение дома и хоз. постройки без разрешительных документов не выписывался. На все здания, построенные на земле СНТ с законным владением, выдавался техпаспорт, и участок заносился в Единый реестр.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *