Образец апелляционной жалобы по административному делу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец апелляционной жалобы по административному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие на принесение апелляционной жалобы, если такого документа не содержится в деле. В случае принесения апелляционного представления оно подписывается прокурором, участвующим в деле.
Как составить апелляционную жалобу по административному делу
- Информацию о судебном постановлении и первой инстанции, его вынесшей.
- Причину обращения. Почему принятое решение не устраивает, описать лаконично допущенные судьёй нарушения со ссылками на законодательные акты.
- Требование к суду второй инстанции – об отмене предыдущего постановления, прекращении производства либо изменении решения.
- при обжаловании действий должностных лиц в порядке КАС РФ – 2 месяца;
- при обжаловании постановления суда первой инстанции – 1 месяц;
- при обжаловании административного ареста – 1 сутки;
- по делу, в котором было принято решение о приостановке деятельности – 5 суток.
Кто имеет право подавать апелляционную жалобу
Действующим законодательством предусмотрено, что при несогласии с выводами первой инстанции, которая рассматривала административное дело, гражданин имеет право жаловаться в инстанцию выше.
Обжалование на решение первой инстанции и арбитражного суда подают в том случае, если хотят оспорить:
- правильность вынесенного решения;
- привлечение к административной ответственности;
- возбуждение процедуры банкротства;
- возврат искового заявления и т.д.
Чтобы бумаги приняли, необходимо соответствовать следующим критериям:
- иметь гражданство России, другой страны, быть переселенцем или беженцем;
- достичь совершеннолетия;
- быть дееспособным.
Дееспособностью называют способность человека распоряжаться своими конституционными правами и выполнять возложенные законами страны обязанности. То есть человек должен полностью осознавать совершённые действия.
Кроме обозначенных критериев, подающий жалобу:
- непосредственный участник административного дела;
- лицо, права которого были нарушены в административном разбирательстве;
- представитель, действующий на законных основаниях.
Сроки подачи и рассмотрения
Срок подачи, отведённый на обжалование в административном деле, указан в ст. 30. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).
Согласно указанной норме, на подготовку и отправление жалобы на постановление об административном правонарушении отводится 10 дней. Точный срок отсчитывается с того времени, как было получено постановление по рассмотрению административного дела.
Если за установленные 10 дней лицо не смогло подать апелляцию, то необходимо подготовить и подать ходатайство о восстановлении срока. Обычно об этом указывают в тексте. Судья удовлетворит ходатайство только в том случае, если в нём будут указаны уважительные причины пропуска срока.
Что касается срока рассмотрения, то апелляционная инстанция должна принять решение по результатам рассмотрения в течение 2 месяцев с момента поступления документа. Срок предусмотрен ст. 30.5 КоАП РФ.
Однако, этот срок считается максимальным, и для разных обстоятельств применяются свои сроки:
- при обжаловании действий должностных лиц в порядке КАС РФ – 2 месяца;
- при обжаловании постановления суда первой инстанции – 1 месяц;
- при обжаловании административного ареста – 1 сутки;
- по делу, в котором было принято решение о приостановке деятельности – 5 суток.
Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу
Законодательно термин краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу не закреплен. Что не мешает пользоваться таким инструментом юристам-практикам. И не вызывает со стороны судей непонимания. Когда подается краткая апелляционная жалоба, зачем и в чем ее отличие от апелляционной жалобы в полном объеме – об этом речь пойдет ниже.
Вопросам апелляционного обжалования решений судов первой инстанции посвящена глава 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Составлять краткую жалобу заявитель должен внимательно. Ведь цель подачи документа – приостановить вступление в силу решения суда первой инстанции и начать производство по делу в суде апелляционной инстанции. Такой документ даст время на подготовку мотивированной (т.е. в полном объеме) апелляционной жалобы. Поэтому краткую жалобу нередко называют предварительной.
Апелляционное обжалование по административным делам
При упрощенном производстве по административным делам решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней, при обычном порядке – спустя один месяц. Апелляционная жалоба должна быть подана до истечения указанных сроков – 15 дней и 1 месяц соответственно с момента принятия решения суда в окончательной форме, то есть до вступления решения в законную силу. Исключением являются административные иски об оспаривании правового акта о самороспуске или закона региона о роспуске представительного органа, о помещении иностранца в специальное учреждение или госпитализации в психиатрическую больницу и другое, предусмотренное статьей 298 КАС РФ.
Важно! В случае, когда срок обжалования истек, апелляционная жалоба по административным делам подается вместе с ходатайством о восстановлении срока (либо в тексте жалобы указывается просьба об этом), в противном случае жалоба будет возвращена заявителю.
При принятии жалобы судом к производству документ рассматривается по всем правилам судебного разбирательства, в том числе, с извещением лиц, участвующих в деле. Верховный суд Республики, краевой, областной, суд города федерального значения, окружной военный суд рассматривают апелляционные жалобы в срок не более 2-х месяцев с момента их принятия в суд апелляционной инстанции. Верховный Суд РФ рассматривает поступившую жалобу в срок не более 3-х месяцев с момента ее поступления.
Важно! Судебное разбирательство проводится коллегиально и ведется председательствующим судьей. Судом в ходе апелляционного разбирательства могут быть приняты новые доказательства по делу только в том случае, если заявитель сможет подтвердить объективность невозможности их предоставления в суд первой инстанции.
Жалоба на решение районного суда может быть подана в течение 30 календарных дней после его принятия на судебном заседании. Закон также предусмотрел исключительные случаи, когда общий срок опротестования сокращается до 10 или 5 суток. Они регламентируются ст. 298 КАС РФ.
Пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить. Например, если была продолжительная болезнь или осуществлялся уход за больным иждивенцем. Для этого необходимо составить заявление о продлении срока обжалования, в котором описывается причина пропуска с приложением письменных доказательств.
Заявление можно подать лично в суд, где было принято оспариваемое решение, или отправить заказным письмом с описью вложения. Если судья примет доводы лица обоснованными, он восстановит срок обжалования и примет жалобу на постановление суда.
Сроки подачи апелляции и подсудность
Специалист знает, как провести обжалование наказания из судебного решения, какие требования предъявляются к иску, а также в течение какого времени апелляционная жалоба по административному делу должна быть подана. Важно, что сегодня не обязательно тратиться на услуги коммерческих юристов, достаточно располагать выходом в интернет. На нашем сайте работают компетентные специалисты, которые всегда найдут индивидуальный подход к гражданам, разработают для них персональный алгоритм действий, позволяющий провести обжалование решения суда по постановлению об административном правонарушении в кратчайшие сроки.
На практике неоднократно участники процесса и лица, заинтересованные в результатах рассмотрения, опаздывают с подачей апелляции именно из-за медлительности канцелярии суда. Не хватает данного законом месяца или сама апелляция возвращается на доработку.
С точки зрения субъективной стороны правонарушение, предусмотренное часть 2 статьи 12.8. КоАП РФ может быть совершено в форме умысла, как прямого, так и косвенного, то есть лицо сознает противоправность своих действий, желает их совершения или сознательно их допускает. Но в моих действиях (бездействие) отсутствует не только умысел, но и не осторожность. Я никогда не давала управлять машиной своему сыну, не писала ему доверенность. Ключи от моей машины находились у меня в сумочке. Я не могла знать, что мой сын без моего разрешения возьмет машину. Я не видела, как это происходило, так как спала, что подтверждает позднее время, 3 часа ночи.
Апелляционная жалоба по делу об административном правонарушении для рассмотрения судом направляется непосредственными участниками процесса, уполномоченными в законном порядке представителями. Рассмотрению подлежат и апелляции третьих лиц, не являющихся сторонами судебного разбирательства, но решение по которому затронуло их интересы.
Обжалование решения по административному делу
Суду нужно идентифицировать, к какому конкретно решению имеет отношение жалоба Требования заявителя Они обязательно должны быть обоснованы с помощью соответствующих доказательств и норм законодательства Если документ подписывает представитель, то к нему нужно приложить обязательно доверенность, оформленную в соответствии с действующими требованиями ГК РФ. Как оформить Документ должен быть обязательно оформлен в письменном виде. Наименование суда-адресата, а также информацию о заявителе и остальных участниках процесса размещают в верхнем правом углу. После этого следует наименование документа и описание допущенных мировым судьей ошибок, неточностей при принятии решения и ссылки на подтверждающие факты нормы законодательства или доказательства. Заканчивается заявление требованиями заявителя об отмене решения и т. Обязательно должна присутствовать подпись заявителя представителя и дата подготовки документа.
В каких случаях решение отменяется
После подачи апелляции решение может быть отменено, если были нарушены следующие нормы процессуального права:
- состав суда был незаконным;
- решение принималось без присутствия стороны, и эта сторона не была уведомлена о дате и времени проведения поведения суда;
- окончательное решение суда не заверено судьей, который вел дело;
- в процессе вынесения решения или рассмотрения дела нарушились правила о языке;
- вынесено решение по отношению к правам и обязанностям лица, не являющегося участником дела;
- отсутствовал протокол заседания суда;
- во время вынесения решения суда была разглашена конфиденциальная информация.
В таком случае рассмотрение дела происходит на основании гражданско-процессуального законодательства. Для того чтобы отменить решение, нужно обязательно доказать, что были ущемлены права.
Сроки апелляционной жалобы и порядок рассмотрения
Когда весь пакет документов попадает в суд низшей инстанции, определяется, подлежат ли документы возврату (например, если истек срок) или можно их отправлять в суд следующей инстанции. Для второго случая жалоба подшивается в документы по делу и на ней ставят печать. Затем жалоба попадает в апелляционный суд, дело изучается, определяется дата, время и место заседания по этому разбирательству. После оповещают всех участников дела. В соответствии со ст. 327.2 ГПК на рассмотрение жалобы выделяется период до 2 месяцев. Причем этот срок отсчитывается от даты, когда жалоба достигла суда следующей инстанции. Если в суд предоставляются весомые основания, апелляционный орган может отменить решение или изменить его. Принимается апелляционное определение.
Как составить апелляционную жалобу?
Основаниями для отклонения апелляционной жалобы могут быть ошибки, допущенные в тексте жалобы, а также несоблюдение требований к такого рода документам (указаны в действующих законодательных актах). Жалоба должна состоять из трех основных частей, в которых должна содержаться определенная информация:
- вступительная часть жалобы. В правом верхнем углу документа указываются реквизиты судебного органа, в который направляется жалоба, в том числе указываются данные заявителя (ФИО, место регистрации, контакты и адрес), а также сведения обо всех участниках процесса. В этой части также стоит указать законодательные акты, которые оспариваются и номер протокола, постановление, решение инстанции;
- основная часть жалобы. Для того чтобы суд не сомневался в необходимости пересмотра принятого решения, истцу необходимо изложить причину направления жалобы, а также перечислить все основания для обжалования акта, который еще не вступил в силу;
- заключительная часть жалобы. Здесь указываются дополнительные материалы и другие доказательства по делу.
Граждане могут также направить краткую апелляцию в том случае, если есть опасения пропустить срок оспаривания. Если срок обжалования должен подойти к концу, а при этом копия постановления еще не пришла из суда первой инстанции, можно подать предварительную апелляцию, составив ее, не соблюдая требования процессуального законодательства, чтобы было вынесено постановление относительно устранения нарушений. В предварительной апелляции не указывается номер решения и дата его вынесения.