Заявление о составлении мотивированного решения суда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о составлении мотивированного решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление о мотивированном решении подается мировому судье лицами, участвовавшими в судебном заседании, в течение 3 дней со дня оглашения резолютивной части решения. Для лиц, не участвовавших в судебном заседании, такой срок составляет 15 дней.
Подача заявления мировому судье
Срок подачи заявления начинает течь на следующий день с даты оглашения решения и заканчивается в 24-00 часов последнего дня срока. Так, при оглашении резолютивной части решения 10 сентября 3-дневный срок истечет 13 сентября в 24-00 час., а 15-дневный срок – 25 сентября. В указанный срок не включаются нерабочие дни.
Заявление можно подать лично через канцелярию мирового судьи. В этом случае на своем экземпляре заявления поставьте отметку о регистрации заявления. Заинтересованное лицо может направить его и по почте. В этом случае лучше воспользоваться заказным письмом. На руках у заявителя должны остаться доказательства того, что он подал заявление в установленный законом срок.
Правила оформления заявления
Изготовление судебного решения производится по запросу от одного из участников производства. Заявление о составлении резолюции по делу регистрируется на личном приеме или отправляется почтовым письмом с уведомлением. Срок подачи запроса на составление резолюции не считается пропущенным, если регистрация прошла не позднее окончания третьих или пятнадцатых суток (в зависимости от участия на процессе) после вынесения решения. Заявление может быть отклонено судом при следующих обстоятельствах:
- несоблюдении правил заявки;
- пропуске сроков подачи прошения;
- отсутствии у заявителя процессуального права на обращение к судье.
Граждане могут обжаловать судебное определение при условии непосредственного участия в процессе (ГПК РФ ст.34). Заявление составляется в свободной форме. Оно должно содержать основные элементы. Во избежание ошибок следует посмотреть похожий образец в канцелярии или на сайте. Заявление должно включать в себя пункты:
- ФИО мирового судьи;
- наименование и адрес судебного участка;
- ФИО и процессуальное положение заявителя;
- информацию по производству (ФИО мирового судьи, реквизиты производства, данные о сторонах спора);
- перечень требований по иску;
- прошение выдать мотивированное судебное решение;
- ссылку на законодательные акты;
- дату и подпись заявителя.
Такой документ, как мотивированное решение суда, порой требуется для понимания всех аспектов касающихся принятого решения. Гражданско-процессуальный кодекс гласит, что решение суда должно быть озвучено по окончанию итогового заседания, однако речь здесь идёт о результативном решении, но оно как правило, не содержит досконального разъяснения выводов судей. Мотивированное решение суда может значительно упростить составление апелляции, и несколько продлить сроки для её составления.
Мотивированное решение суда составляется одним представителем коллегии, и не предполагает разъяснение того на основании каких фактов было принято решение. То, какие доказательства принимались во внимание, какими статьями руководствовался суд, и что служило основаниями для принятия мнения и согласия с требованиями одной из сторон будет подробно расписано в этом документе. Для того что бы запросить такую бумагу, потребуется вовремя предоставить грамотно составленное заявление о составлении мотивированного решения суда.
Пример из судебной практики
В обзоре Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2020 года приводится вывод в каком случае пропуск судом сроков составления мотивированного решения становится уважительным поводом для продления времени подачи апелляционной жалобы.
В 2018 году было опубликовано принятое решение суда, состоящее из полного удовлетворения иска предприятия и частичного — встречного иска. Несогласный истец, направил суду жалобу с просьбой о восстановлении пропущенного срока подачи апелляции, объясняя эту оплошность недостатком времени для изучения мотивов решением и составления текста жалобы.
Апелляцию отвергли с формулировкой, несвоевременное получение документов — причина не уважительная. Судебная коллегия ВС, указав что обязанностью суда является указание в резолютивной части даты, когда участники процесса могут ознакомится с мотивационным решением. Если сроки не определены и не отражены документально, апелляцию подают в течение месяца. Оно начинается со следующего дня после составления мотивационной части и оканчивается этим же числом последующего месяца.
Отсчет срока апелляционного обжалования начинается с момента публикации мотивированного решения, следовательно, временной период для подачи жалобы следует исчислять с момента непосредственного ознакомления с делом, а не указанным в ГПК пятидневным периодом времени. Запоздалое знакомство с этой частью документации сокращает сроки обжалования вплоть до полной ликвидации этой возможности. Это обстоятельство признано уважительной причиной пропуска срока подачи апелляции.
В рассматриваемом примере организация получила разъяснение, что мотивировочную часть она получит в суде 11 июля, а месячный период истекал 13 августа того же года. Срок сдвинулся из-за выходных дней. Официальная публикация же срок истечения обозначила 10 августа — датой составления решения плюс месяц. Представитель ответчика ознакомился с решения суда, которое состоялось 5 августа и определило эти сроки получена представителем только 30 июля при получении копии документа.
Суд указал, что в данном случае было нарушено право участников процесса на справедливое решение суда и продлила время для оформления жалобы.
Порядок составления апелляции
Российское гражданское право предусматривает разграничение полномочий судебных инстанций в части рассмотрения апелляций. Так, несогласие с решением мирового судьи будет рассматривать вышестоящий районный суд, а если в качестве первой инстанции судебное постановление было вынесено районным судом, то рассмотрение апелляционной жалобы на приговор – прерогатива более высоких инстанций. Дело будет направлено в областной суд.
Оформление апелляции начинается с заполнения так называемой «шапки». Здесь указывается полное наименование судебной инстанции, которая будет её рассматривать. Далее прописываются полностью фамилия, имя и отчество жалобщика с указанием места его проживания на данный момент.
Текст на примере образца апелляционной жалобы на решение районного суда начинается с сути и указания полных реквизитов обжалуемого судебного решения. Юристы рекомендуют копировать эти данные непосредственно из текста постановления, вынесенного судом первой инстанции. В обязательном порядке должны быть указаны
- полное название судебной инстанции,
- номер дела,
- истец и ответчик,
- суть исковых требований.
Сжато описав предысторию дела, следует переходить к требовательной части, которая в образце апелляционной жалобы начинается после слова «прошу». Жалобщик вправе потребовать полной отмены решения суда или принять новое (при частичном несогласии), допустимо требование прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения и т.д. Эта часть в образце апелляционной жалобы на решение арбитражного суда чётко выражает позицию несогласного участника состоявшегося в области судебного процесса.
При этом требования должны быть обоснованы в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Опираясь на эти основания, податель апелляции применяет их к конкретному оспариваемому судебному решению. На них же следует опираться и составляя отзыв на апелляционную жалобу, полученную от оппонента.
В соответствии с законодательством прошение о выдаче мотивированного постановления рассматривается арбитражным судьёй самостоятельно, то есть без присутствия заявителя. Кроме того, для принятия вердикта нет надобности в назначении открытого заседания.
При принятии положительного вердикта по требованиям истца, решение составляется в период пяти дней от даты поступления прошения. В случае отрицательного результата, когда судья не соглашается выдавать мотивированное решение, отправителю должна прийти соответствующая бумага об отказе. В дальнейшем действия арбитражной инстанции можно обжаловать, подав на судью частную жалобу.
Отказ о составлении постановления можно получить в таких случаях:
- истечение срока подачи заявления;
- заявителем оказался человек, не участвовавший в деле;
- заявление подписано не основным заявителем;
- наличие ошибок в личных данных и наименовании судебного органа.
О причине судебная инстанция должна уведомить в обязательном порядке.
Заявление на мотивированное решение мирового судьи образец
Мировому судье судебного участка [ вписать нужное ][ Ф. И. О. судьи, рассматривающего дело ]
Заявитель [ процессуальное положение ]: [ Ф. И. О./наименование ]адрес: [ вписать нужное ]
Дело N [ значение ]
Заявлениео составлении мотивированного решения суда по делу, рассмотренному мировым судьей
В производстве мирового судьи [ Ф. И. О. ] находилось дело N [ значение ] по иску [ Ф. И. О./наименование ] к [ Ф. И. О./наименование ] о [ предмет спора ].
[ Число, месяц, год ] по данному делу было принято решение мирового судьи путем вынесения резолютивной части решения.
Согласно части 4 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по заявлению лица, участвующего в деле мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. Указанное решение составляется в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей соответствующего заявления.
- На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 35, частями 4, 5 статьи 199 ГПК РФ,
- Составить мотивированное решение мирового судьи по делу N [ значение ].
- [ должность, подпись, инициалы, фамилия ]
- [ число, месяц, год ]
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
- Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ
- Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
- Примерная форма заявления о составлении мотивированного решения суда по делу, рассмотренному мировым судьей
- Разработана: Компания «Гарант», декабрь 2017 г.
- Заявление о составлении мотивированного решения подаются в упрощенном порядке и у мировых судей.
Без составления мотивированного решения мотивы принятия решения по делу могут остаться не известными. А это усложнит возможность апелляционного обжалования и отмены незаконного решения.
- Как составить и подать заявление, сроки и способы получения – ответы на эти вопросы размещены ниже.
- Заявление о составлении мотивированного решения мировому судье
- Заявление о составлении мотивированного решения по упрощенному производству
Общие юридические понятия
Заявление о составлении мотивированного решения суда, что это и с какой целью происходит подобное создание, объясняют в ГПК статьёй 199 Российские законодатели. В судах соответствующей юрисдикции расследуют разные гражданские дела, по ним принимаются решения с последующим окончательным определением.
Первая часть содержит информацию о должностных лицах, принимавших в различный период определенные заключения, в резолютивной части:
- указывают точный вердикт
- предоставляют победивших в конфликте лиц
- определяют размер взыскиваемой суммы
- обозначают обязательства ответчиков перед потерпевшими
В этот документ не входят:
- мотивировка решений
- отсутствуют обсуждения предъявленной доказательной базы
- итоги от проделанной работы
Образец заявления в адрес мирового судьи о составлении мотивированного решения
Образец заявления в адрес мирового судьи о составлении мотивированного решения
Мировой судья составляет мотивированные решения по гражданским делам только в тех случаях, когда от участвовавших в деле лиц или их представителей поступило заявление о составлении мотивированного решения (п. 3 ст. 199 ГПК РФ).
Законом установлены и сроки, в течение которых о составлении мотивированного решения должно быть заявлено. Они составляют:
1. три дня со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2. пятнадцать дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
Срок изготовления мотивированного решения мировым судьей: пять дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.
Заявление о составлении мотивированного решения суда
Для получения полного решения мирового судьи необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Порядок составления мотивированного решения закреплен в статье 199 ГПК РФ .
Мировые судьи после рассмотрения гражданского дела выносят резолютивную часть решения. Такое решение состоит из вводной части, где указано кто, когда и по какому делу принял решение, а также из резолютивной части, где указывается какое решение принял суд, в чью пользу, какие суммы взыскал или какие действия обязал совершить ответчика. Мотивы решения, обсуждение доказательств, выводы суда в таком решении не приводятся. Подробнее о составных частях судебного решения – статья 198 ГПК РФ.
Заявление о составлении мотивированного решения необходимо для того, чтобы мировой судья составил полное решение, из которого можно будет понять логику судьи, направление его мыслей, увидеть оценку представленных доказательств, установленные обстоятельства по делу и примененные при этом законы. Без мотивированного решения в большинстве случаев невозможно составить апелляционную жалобу на решение мирового судьи .
Потребность в приобретении копии судебного заключения по делу может появится в любое время: – как после окончания производства, так и через некоторый период (год, два и более).
Запрос о выдаче копии судебного определения может направляться каждым участником процесса – истцом, ответчиком, третьим лицом, то есть каждым, кто обладает в деле процессуальным статусом.
Кроме этого, правом на получение копии постановления суда обладают лица, не принимающие участия в деле, однако их права затронуты судебным заключением. Такая категория лиц имеет право направить жалобу для пересмотра дела на любом этапе его рассмотрения.
Лица, обладающие правом доступа к материалам судебного производства ввиду своего участия, родственных отношений или правопреемства, вправе не сообщать о причине потребности в документе. Также обладает правом затребовать копию приговора представитель любой стороны, при условии, если срок его доверенности действителен.
Кто подает заявление о составлении мотивированного решения
В гражданском процессе есть 2 ситуации, когда участнику придется составить такое заявление.
Во-первых, ряд дел по правилам подсудности рассматривают мировые судьи. И они вправе не составлять мотивированное решение суда. А лишь огласить его резолютивную часть. А затем только эта часть составляется в письменном виде.
Во-вторых, ГПК предусматривает упрощенный порядок производства для некоторых категорий дел. Стороны в суд не вызываются. А решение принимается на основании поступивших документов. И суд всегда выносит исключительно резолютивную часть. Она в письменном виде высылается сторонам (не позднее следующего дня) и размещается на сайте. И тогда участник дела для ознакомления с мнением судьи может подать заявление о составлении мотивированного решения. Либо сразу подать апелляционную жалобу. И тогда суд автоматически обязан составить мотивированное решение.
Образец написания ходатайства
В законодательстве страны нет определенных требований, которые предъявляются к написанию ходатайства, поэтому человек может обратиться к общим требованиям, что должно содержаться в заявлении. Сюда следует отнести:
- контактные данные заявителя в полном объеме;
- номер рассматриваемого дела;
- наименование суда, куда направляется обращение;
- фамилия, имя и отчество обращающегося;
- фамилия, имя и отчество судьи, который вел судебный процесс;
- полные данные по делу;
- дата, когда проходило заседание, а также когда был вынесен вердикт по нему;
- обосновать, для каких целей требуются эти копии;
- прописать адрес почты, куда можно направить эти бумаги;
- поставить число и подпись заявителя.
Исходя из законодательства, потребовать составить заявление касательно мотивированного решения суда имеет право любое лицо, которое напрямую связано с делом и принимало участие в заседаниях.
Другие люди, к примеру, родственники истца либо ответчика, не могут претендовать на выдачу подобного документа, так как законом их права в этом отношении ограничиваются.
Составление самого заявления осуществляется в свободной форме.
В обязательном порядке в нём следует указать:
- наименование и номер гражданского дела;
- наименование суда;
- информация о судье, который вёл процесс;
- личная информация об истце и ответчике;
- описать сущность искового требования.