Документы для уведомления о проживании по ВНЖ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для уведомления о проживании по ВНЖ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.

Подача подтверждения проживания по ВНЖ

После получения ВНЖ у иностранца появляется ежегодная обязанность.

Постоянно проживающий в РФ иностранец должен ежегодно подтверждать свое проживание в РФ по ВНЖ путем подачи уведомления в МВД.

Если иностранец не сделает этого в течение двух лет, то его ВНЖ аннулируют (ст. 9 ФЗ №115 от 25.07.2002). Поэтому чтобы иностранец не остался без ВНЖ, а работодатель – без выгодного сотрудника, рекомендуем работодателю взять подачу подтверждения проживания по ВНЖ под свой контроль.

Подать уведомление можно двумя способами – через почту или лично в МВД. Порядок действий при подаче этими способами отличается, но список необходимых документов будет одинаковый.

Примечание редакции: подробнее о процедуре подтверждения проживания по ВНЖ читайте в статье Базы знаний «Подтверждение ВНЖ (пошаговая инструкция)».

Для чего мигрантам следует подавать ежегодное уведомление

Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.

Кроме этого, включаемая в ежегодное уведомление по ВНЖ информация позволяет проверить, достаточен ли уровень дохода иностранца для проживания в нашей стране без государственной поддержки. Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2024 году должно подтверждать, что человек в состоянии материально обеспечить себя и свою семью.

Если это условие не будет выполнено, уполномоченный орган вправе отозвать предоставленный мигранту вид на жительство.

Что говорит законодательство о ежегодной отметке о ВНЖ

Обязанность иностранного гражданина отчитаться перед МВД о месте своего проживания закреплено сразу в двух актах:

  • в ФЗ-115 говорится о том, что каждый иностранец должен ежегодно получать отметку о ВНЖ. Там же прописаны и способы, как это можно сделать – лично, по почте или через Госуслуги;
  • в Постановлении правительства РФ от 17.01.2007 в деталях описан процесс подачи уведомления по ВНЖ.

Если вы сомневаетесь, в какой уполномоченный орган подать уведомление о наличии вида на жительство, определиться поможет нормативный акт, предусматривающий следующие варианты:

  • если вы не меняли место жительства после успешного оформления документа о виде на жительство, отметиться нужно в том отделении, где его выдали;
  • если вы поменяли регистрацию, то и бланк будет нужно передать в отделение по новому месту жительства;
  • если вы находитесь на миграционном учете, отметку ставят в отделении МВД по месту пребывания.

Этапы ежегодного подтверждения ВНЖ:

  • нужно явиться в МФЦ и подать заявление в порядке очереди;
  • либо прийти на прием к миграционному инспектору;
  • сотрудник проверит документы — в них не должно быть ошибок, исправлений и неточностей;
  • на бланке уведомления ставится отметка — подпись сотрудника, которая будет стоять и на отрывной части.
Читайте также:  Штрафы ГИБДД за отсутствие страховки 2024 ОСАГО

Отрывная часть бланка уведомления остается у иностранца. Если в базу данных по какой-то причине информация о подтверждении проживания по ВНЖ не попадет, то человек всегда может предъявить документ, который подтверждает тот факт, что процедура пройдена.

Заявление на получение вида на жительство. Подтверждение места жительства

После получения вида на жительство иностранцы несут ежегодные обязательства.

Иностранцы, постоянно проживающие в Российской Федерации, обязаны ежегодно подтверждать свое нахождение в Российской Федерации и подавать уведомление в Министерство внутренних дел.

Если иностранец не делает этого в течение двух лет, его вид на жительство аннулируется (статья 115 Федерального закона от 25 июля 2002 года, 9 § 115). Поэтому для того, чтобы иностранец не остался без вида на жительство, а работодатель — без выгодного работника, рекомендуется, чтобы работодатель обязался подавать вид на жительство под своим контролем.

Уведомление может быть отправлено двумя способами. Его можно отправить по электронной почте или непосредственно в Министерство внутренних дел. Процедура отличается для обоих методов, но список необходимых документов одинаков.

Примечание автора: Подробнее о шагах по проверке места жительства на основании вида на жительство читайте в статье базы знаний «Проверка вида на жительство (пошаговая инструкция)».

Какие документы в 2021 году необходимо представить при подаче уведомления

Для иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации.

1. если уведомление направляется напрямую, к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы

(a) документ, удостоверяющий его личность и признанный таковым Российской Федерацией; — (b) разрешение на временное проживание (РВП); — (c) документ об источнике дохода.

2. если уведомление подается в электронной форме, копия вышеуказанных документов, подписанная усиленной специальной электронной подписью иностранца.

Если иностранец желает подтвердить сумму и источник дохода, представив копию налоговой декларации, документ, касающийся источника дохода, представлять нельзя. В этом случае копия налоговой декларации истребуется налоговыми органами постановки на учет иностранного гражданина из территориального МВД на основании представленного раскрытия для подтверждения места жительства.

Обязательно ли подтверждать вид на жительство?

Поскольку эта процедура установлена законодательно, ответ однозначный — обязательно. Не позднее двух месяцев после дня, когда прошёл очередной год проживания гражданина в РФ, иностранец обязан подать уведомление о наличии вида на жительство в органы МВД. Если иностранный гражданин проигнорирует это требование, на него будет наложен штраф. Мера наказания может быть и строже — аннулирование ВНЖ.

Строгость закона объясняется тем, что некоторые иностранные граждане, получившие ВНЖ, покидали Россию и жили за границей. В то же время, чтобы получить гражданство РФ, нужно непрерывно проживать на ее территории от 3 до 5 лет. Для того, чтобы исключить случаи, когда гражданство получают иностранцы, не проживающие постоянно на территории РФ, была введена процедура подтверждения вида на жительство. Таким образом органы МВД могут убедиться в том, что иностранец заинтересован в наделении его гражданством.

Необходимые документы и сроки их предоставления

Для подачи обязательного ежегодного уведомления по ВНЖ в 2024 году необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт, удостоверяющий личность.

2. Разрешение на проживание в стране, где было получено ВНЖ.

3. Свидетельство о регистрации по месту жительства.

4. Документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания.

5. Подтверждение наличия медицинской страховки.

6. Заполненная анкета с информацией о текущем месте жительства.

Все документы должны быть предоставлены в течение одного месяца с даты, установленной в уведомлении, которое вы получили от местных иммиграционных властей. Просрочка представления документов может привести к административным штрафам или аннулированию вашего статуса ВНЖ.

Изменения в законодательстве по ВНЖ

С 2024 года вступают в силу некоторые важные изменения в законодательстве по ВНЖ, которые необходимо учесть при оформлении ежегодного уведомления.

Читайте также:  Как сделать румынский паспорт

Во-первых, введены новые требования к документам, подаваемым при уведомлении. Теперь необходимо предоставить подтверждение о наличии страхового полиса для иностранцев, проживающих на территории России по ВНЖ. Это документ, подтверждающий наличие медицинского страхования, которое обеспечивает оплату медицинской помощи в случае необходимости.

Во-вторых, изменились требования к срокам подачи уведомления. Теперь ежегодное уведомление необходимо подавать не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия ВНЖ. Если уведомление подается позднее этого срока, то оно может быть отклонено, и иностранцу может быть отказано в продлении ВНЖ.

Мнение и рекомендация юриста

Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.

При подаче подтверждения ВНЖ необходима справка о доходах. Минимальная сумма в этой справке не должна быть меньше уровня прожиточного минимума того региона, где получен ВНЖ. К примеру, в Москве прожиточный минимум 18 530 рублей, следовательно. И в справке должна быть указана не меньшая сумма. В Санкт-Петербурге — 10 988 рублей, в других городах России этот уровень другой. Имейте в виду, что прожиточный минимум пенсионеров и детей несколько отличается от минимума работающих граждан. Это важно при заполнении документов на подтверждение ВНЖ.

Если вы хотите не потерять ВНЖ и законно трудиться и жить в России, то выполняйте все законы нашей страны, вовремя проходите процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушайте закон и порядок на территории РФ. Подробности законодательства можно посмотреть в Федеральном законе № 115, статье 8. Пункт 6 прописывает:
6.Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения: 1.имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);
2.место проживания данного иностранного гражданина;
3.место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
4.период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);
5.размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ).

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Читайте также:  Когда машинисты метро выходят на пенсию

Документы, которые понадобятся для подачи уведомления

Уведомление на ВНЖ следует заполнять на предназначенном для этого бланке. Его можно получить в учреждениях, специализирующихся на работе с мигрантами. Бланк на ежегодное уведомление по ВНЖ должен быть заполнен аккуратно, чтобы все записи были хорошо читаемыми. Наличие в документе исправлений и сокращенных записей не допускается.

При подаче уведомления обязательно потребуется документ, который может быть использован для идентификации личности иностранного гражданина. Потребуются и некоторые иные бумаги, в том числе необходимые для подтверждения дохода человека.

В случае несоответствия требованиям законодательства уведомление зачтено не будет, а это чревато привлечением иностранца к административной ответственности. Поэтому при наличии сомнений лучше проконсультироваться с юристом.

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Обязанность ежегодной подачи уведомления в ГУВМ МВД РФ иностранцами об ВНЖ в 2022 году

Подтверждение статуса резидента страны с иностранным подданством при наличии статуса ВНЖ предусмотрено для иностранцев и в 2022 году. Производить такое действие необходимо каждый год для того, чтобы доказать, что иностранец не покинул территорию государства и остался проживать в РФ. Такое обязательство было закреплено на законодательном уровне в связи с тем, что на практике иностранцы часто выезжали за границу на постоянное проживание уже после получения ВНЖ и не уведомляли миграционный орган.

При этом они свободно пользовались привилегиями постоянных жителей двух государств одновременно, хотя не числились фактически уже резидентами одного из них.

Важно: Срок действия ВНЖ составляет 5 лет. По истечении этого периода необходимо выехать за пределы страны до момента наступления окончательной разрешенной даты оставления либо подать заранее (примерно за 3-6 месяцев) заявление на продление. Соответственно, если иностранец выезжает за рубеж, то он должен подать в местное отделение ГУВМ МВД РФ уведомление об убытии.

Где россияне чаще всего получают ВНЖ сегодня?

Состоятельные граждане России желают оформить вид на жительство в одной из европейских стран. Однако в 2023 году получить ВНЖ в Европе стало сложнее, а среди дружественных стран осталась только Сербия.

Но при желании оформить ВНЖ и гражданство в странах Евросоюза, в США, Великобритании и других государствах можно, если воспользоваться услугами профессиональных специалистов нашего портала. В 2023 году самыми популярными направлениями у россиян, желающих ускоренно получить ВНЖ за рубежом, остаются: Турция, Швейцария, Италия, Аргентина, ОАЭ, Казахстан и прочие страны.

Чтобы получить полный перечень доступных инвестиционных программ для граждан России, изучите наш каталог или свяжитесь с экспертами по указанным на сайте контактам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *