Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Особенности госпрограммы, система льгот

Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
  • Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
  • Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.

Поданное заявление и приложенные документы рассматриваются на протяжении месяца. Но при определенных индивидуальных обстоятельствах данное время может быть увеличено.

Распространенные вопросы по написанию запроса

Большинство вопросов по написанию заявки на гражданство связаны со сроками получения ответа и отказа по написанному заявлению. Среди самых часто встречающихся можно отметить:

Вопрос 1. Сколько ждать ответа на поданное заявление о гражданстве?

Период рассмотрения запроса составляет ровно 30 дней. Он ничем не отличается от того, что установлен при предоставлении обычного подданства РФ. Стоит быть готовым к тому, в первые 10 дней сотрудники могут потребовать внести определенные коррективы в составленном заявлении. Пропустить подобную необходимость не сложно. Соответствующие уведомления приходят на указанные в документах контактные данные.

Читайте также:  Как можно вернуть плитку в магазин

Вопрос 2. Какое решение может быть принято и последствия вердикта?

Через месяц ожидания заявитель получает официальный ответ. Если было принято положительное решение, ровно через 10 дней можно получать российский паспорт. При отрицательном решении разрешается подавать повторный запрос. В подобном случае нужно внимательно изучить ответ. Отказ должен быть обоснованным. В сложных ситуациях урегулировать вопрос можно через обращение в вышестоящие инстанции.

Почему могут отказать

Причин отказа несколько:

  • предоставлен неполный пакет документов либо документы недостоверные;
  • переселенец финансирует террористов, публично призывает к насильственному изменению государственного строя РФ;
  • в течение последних 5 лет выдворялся за пределы РФ;
  • заключил фиктивный брак с гражданином (гражданкой) РФ;
  • осужден российским судом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо имеет непогашенную судимость по таким преступлениям;
  • неоднократно за последний год привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания в стране либо занимался незаконным оборотом наркотиков и привлекался за это к административной ответственности;
  • выехал из РФ на ПМЖ в другую страну;
  • не соответствует критериям программы переселения соотечественников.

Когда может быть ликвидирован сертификат участника

Кандидатура соотечественника, претендующего на участие в Программе переселения, может быть отклонена. Если выяснится несоответствие критериям, сертификат участника ему не выдадут. Действующее удостоверение также может быть аннулировано, если после переселения будет выявлено несоблюдение Российских законов, а также:

  • обнаружены не соответствующие действительности сведения;
  • выявлены скрытые судимости за тяжкие преступления;
  • не разрешен въезд в РФ;
  • есть более двух административных правонарушений;
  • человек отбыл из РФ больше чем на полгода со дня постановки на учет;
  • человек связан с террористической или экстремистской деятельностью;
  • человек осуществляет действия (призывы), угрожающие государственности РФ.

Помимо ликвидации свидетельства и утраты права на участие в Программе переселения в Россию, госорганы могут дополнительно принять решение о нежелательности пребывания мигранта в РФ. Ему может грозить административное выдворение. При выявлении серьезных правонарушений бывшему участнику Программы может быть запрещен въезд в Россию.

Государственные гарантии и социальная поддержка

Соотечественнику, участвующему в Программе по переселению, и членам его семьи полагается широкий перечень преференций, который будет зависеть от региона вселения.

В частности, предусмотрены следующие льготы по Госпрограмме переселения соотечественников в РФ:

  • компенсация стоимости госпошлины, взимаемой за оформление документов, связанных с приобретением статуса переселенца в РФ;
  • компенсация затрат на переезд из иностранного государства в регион вселения на территории РФ, включая расходы на оплату проезда и провоз багажа;
  • ежемесячное пособие, которое выплачивается до приобретения гражданства РФ или по истечении полугода с момента начала выплат и рассчитано на переселенцев, не имеющих дохода от работы по найму, коммерческой или какой-либо иной законной деятельности и переехавших на территорию приоритетного заселения.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению предполагает также выплату подъемных – пособия, которое предоставляется соотечественнику уже после переезда в Россию с целью оказания ему помощи в обустройстве на новом месте.

Трудоустройство, получение образования и приобретение жилья в рамках Программы

Существенным преимуществом переезда в Россию по Программе переселения соотечественников является право иностранного гражданина или лица без гражданства, а также членов его семьи на трудоустройство в РФ без предварительного получения патента или разрешения на работу. Закон освобождает российских работодателей: им не надо требовать у переселенцев указанные документы при приеме их на работу.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца с апреля 2023 года: размер, будет ли добавка

Соотечественники также вправе пользоваться услугами центра занятости населения для поиска подходящих вакансий.

Еще одним правом соотечественников, переехавших на постоянное место жительства в Россию, является получение начального, среднего и высшего образования в учебных заведениях выбранного для вселения региона.

Отсутствие у соотечественников собственного жилья на территории России не является препятствием для переезда: по прибытии им будет предоставлено временное жилое помещение. Кроме того, Президент РФ уполномочил региональные власти на выдачу субсидий для приобретения переселенцами квартир и домов. Еще одним вариантом покупки жилья является оформление жилищного займа, который предоставляется соотечественникам на льготных условиях.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

По правилам этой программы, ее участниками могут стать следующие лица:

  • Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами.
  • Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
  • Рожденные в РСФСР, СССР;
  • Бывшие граждане РФ.

Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи. Помимо этого, участник программы должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также должен отвечать таким требованиям:

  • Отсутствие опасных заболеваний.
  • Наличие профессии, либо специальности;
  • Отсутствие судимости.

Лица, которые принимают участие в переселении по программе получают удостоверение участника. Они смогут рассчитывать на такие виды помощи:

  • Единовременное пособие, предназначенное для обустройства в стране;
  • Компенсация затрат, связанных с переездом семьи переселенца, а также перевозом багажа;
  • Возможность беспошлинного ввоза своего авто;
  • Ежемесячное пособие по безработице первые полгода;
  • Помощь в трудоустройстве;
  • Предоставление временного жилья;
  • Получение гражданства в упрощенном порядке.

Единовременная выплата участникам программы переселения соотечественников

Участники программы имеют право на получение «подъемных». Они выплачиваются на обустройство переселенцев в выбранном регионе, при этом их размер будет зависеть от того, какой регион они выбрали. Выяснить какие регионы участвуют в программе можно на сайте «Русский век». В этот перечень входят Сибирь, Дальний Восток, а также европейская часть России. Не участвуют в программе Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Крым и иные регионе. Самые крупные выплаты предусматриваются в тех регионах, где плотность населения наиболее низкая. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Участнику программы, выбравшему эти регионы положена выплата 240 000 рублей, а членам его семьи – по 120 000 рублей. Половину от этой суммы они получают сразу после приезда, а оставшуюся часть через полтора года. В других регионах выплатах будет намного меньше. К примеру, в Калининградской области выплата составит 20 000 рублей участнику и по 10 000 членам его семьи.

Как переселенцу-соотечественнику оформить РВП

Первое, что для этого потребуется, – это принять участие в программе переселения, подтверждением чего является свидетельство участника такой программы. Подать заявку на его получение могут как соотечественники, находящиеся за границей, так и те, кто находится на территории РФ. Те, кто проживают за границей, могут обратиться для получения статуса соотечественника в российское дипломатическое представительство или представительство МВД России, подать туда заявление установленной формы, фотографии и пакет документов, состав которого в зависимости от ситуации может отличаться. Подробности, с учетом актуальной ситуации, рекомендуем узнавать предварительно в диппредставительстве.

Читайте также:  Электроэнергия МОП: нормативы потребления и тарифы

По результатам проверки, осуществляемой на протяжении 2 месяцев, если органы внутренних дел выбранного региона не выявили оснований для отказа, заявителю выдается необходимое свидетельство соотечественника-переселенца.

С этого момента заявитель вправе оформить РВП без учета региональных квот. Порядок его получения предусмотрен Административным регламентом, (утв. приказом МВД от 21.11.2017 № 891). Согласно регламенту, оформить разрешение на жительство можно таким же образом: как с территории иностранного государства – через диппредставительство, так и в самой России – через региональные или районные территориальные подразделения ГУВМ МВД. Несмотря на предусмотренную в Административном регламенте возможность подачи документов через портал Госуслуг, на практике сервис позволяет лишь записаться на прием для личной подачи. Куда конкретно необходимо обращаться, мы расскажем немного позже.

В случае подачи заявления таким переселенцем-соотечественником через дипломатическое представительство, закон предусматривает сокращенные сроки его рассмотрения. Так, согласно п. 24 Административного регламента, такой срок не должен превышать 2 месяцев. За это время миграционные органы региона предполагаемого жительства должны проверить достоверность изложенных в заявлении фактов, сделать запросы в ФСБ, ФССП, пограничные, налоговые и другие службы на предмет выявления оснований для отказа. Если таковых не выявлено, заявитель получает по почте итоговое положительное решение и приглашение на прием в миграционные органы.

Обращаем внимание, что само РВП за границей не оформляется. Согласно п. 142 Административного регламента, положительное решение о выдаче разрешения на жительство является основанием для оформления визы для въезда в РФ, если таковая требуется. Сама же отметка в загранпаспорте, подтверждающая разрешение, проставляется в территориальном органе УВМ МВД по факту прибытия на место проживания. После проставления отметки иностранец фактически становится местным жителем, что, повторимся, накладывает на него ряд обязанностей.

Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.

К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

Предлагаем ознакомиться: Ответственность судебных приставов за неисполнение решения суда

Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.

Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

Вид на жительство: оформление

Если заявитель хочет оформить гражданство РФ на общих, а не на упрощенных условиях, то после оформления РВП можно подавать заявку на получение вида на жительство. Однако делать это не обязательно. Переселенцы могут начать процедуру оформления гражданства и без этого шага.

Оказание услуги по предоставлению ВНЖ осуществляет МВД РФ. Подать документы можно лично в ведомство или воспользовавшись электронным порталом государственных услуг. Портал «Госуслуги» позволяет записаться на прием в ведомство.

Претендовать на получение ВНЖ могут как иностранные граждане, так и лица без гражданства. Рассмотрение заявок от кандидатов осуществляется в течение 2-х месяцев. Подавать документы имеют право только сами заявители, подача бумаг по доверенности третьими лицами не предусмотрена.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *