Договор дарения земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Договор дарения земельного участка. Необходимые документы

Составление договора дарения связано с довольно трудоемкой процедурой сбора необходимой для оформления сделки документации, а именно:

  • правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
  • кадастрового плана участка;
  • справок, подтверждающих уплату земельного налога;
  • документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
  • документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
  • документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
  • нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).
Читайте также:  Ежегодное подтверждение ВНЖ РФ

В случае если стороны решили заверить договор у нотариуса, потребуются:

  • их паспорта;
  • земельный кадастровый паспорт;
  • документ, подтверждающий права владельца земли;
  • для договора дарения земельного участка между родственниками в 2019-2020 годах — подтверждающие родство документы.

Договор заверяется любым нотариусом в пределах субъекта РФ, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1). Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему выписку о регистрации права — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Процесс оформления дарственной на землю и строения на ней регулируется ст. 572, 574 ГК РФ и ФЗ-218. На их основании договор дарения составляется письменно самостоятельно или при помощи нотариуса.

Важно! регистрация сделки обязательна, без этого она недействительна, поэтому сторонам придется обращаться в Росреестр.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ-302 в 2013 году, саму дарственную регистрировать не нужно, главное правильно ее составить.

Статья 217 НК РФ близких родственников полностью избавляет от уплаты пошлины.

Договор дарения можно оформить и на маленького ребенка, его присутствие согласно ст. 28 ГК РФ при подписании дарственной не обязательно. На основании ст. 185 ГК РФ присутствовать при заключении сделки по передаче земли несовершеннолетнему можно его представителю.

Что такое дарение земельного участка

Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.

Читайте также:  Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.

Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.

Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.

Общее понятие и характеристика гражданско-правового соглашения

Дарственная на участок представляет собой гражданский договор, по которому один человек передает право на землю иному лицу. Основные признаки такого договора:

  • Даритель не предъявляет к одариваемому каких-либо требований;
  • По соглашению не предусматривается получение денег, ответного дара и т. п. в обмен на земельный участок;
  • В договор не могут быть включены условия, ограничивающие права одариваемого и предъявляющие какие-либо условия;

Согласно ГК можно заключать договор двумя способами:

  • Простая письменная форма. Она закреплена в ст. 161 ГК, с помощью простого договора можно передавать право собственности на любой участок, после чего регистрировать его в ЕГрН;
  • Нотариальная форма. Она не является обязательной, но документ может удостоверяться нотариусом по желанию сторон.

Последствия заключения договора и причины для его отмены

Оформление соглашения о дарении земли передает все права на нее одариваемому. Лицо, получившее дар, становится владельцем с правом владеть, пользоваться и распоряжаться участком.

Отменить официально оформленную сделку можно только в порядке, прямо указанном в законодательстве:

  • Попытка получателя дара убить дарителя или близких ему людей, нанесение ему телесных повреждений;
  • Смерть одариваемого после получения дара, если эта возможность прямо указана в договоре при его заключении;
  • Отказ одариваемого от получения дара до того, как произойдет оформление процесса передачи в собственность (дата передачи должна быть прописана в договоре);
  • Расторжение соглашения по желанию двух сторон сделки.

Нужно ли заверять дарственную у нотариуса?

Дарственная заверяется, если дарится доля в праве общей собственности. В остальных случаях нотариальное удостоверение необязательно.

Согласие на сделку от остальных собственников не потребуется – даритель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, за исключением сделок купли-продажи, где другие владельцы обладают преимущественным правом на покупку доли.

Совет юриста: стоит обратиться к нотариусу. Он проконтролирует правильность оформления документов, удостоверит договор. В дальнейшем оспорить его будет проблематично, т.к. подпись нотариуса свидетельствует: стороны в момент подписания были дееспособны, находились в трезвом состоянии и осознавали правовые последствия сделки.

Елена Плохута

Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)

Наиболее значимым условием является безвозмездность сделки, что должно быть точно указано в дарственной.

Нельзя требовать никакую услугу в обмен на подарок, нельзя назначать (пусть и крайне небольшую) плату за это.

Если в договоре дарения указаны условия получения подарка – сделка считается недействительной, она теряет всю свою юридическую силу.

Не менее важным условием является следующее: сделка является добровольной, поэтому обе стороны (даритель и одариваемый) должны быть согласны. В частности, их соглашение оформляется в виде отдельного пункта в дарственной и подкрепляется подписями.

В использовании помощи доверенного существуют как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести:

  1. Нет необходимости самому собирать необходимые бумаги, заключать сделку, а затем регистрировать её. Таким образом экономится время.
  2. Подписание этого документа позволяет подарить недвижимость, даже если нет возможности физически присутствовать при заключении договора и других формальных процедурах.

К минусам такого решения относятся:

  1. Недостаточная информированность о том, как проходит процесс подготовки и сама регистрация дарения.
  2. Возможность мошенничества со стороны доверенного лица.

Образцы договора дарения по доверенности:

Узнайте на нашем сайте о плюсах и минусах соглашения дарения, его видах, а также о том, что лучше оформить: дарение, завещание или куплю продажу.

Представитель от имени дарителя имеет право:

  1. Подавать заявки и запросы в различные инстанции для сбора бумаг.
  2. Получать их.
  3. А также подписывать их в пользу дарителя.
Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Таким образом, можно, имея полномочия, собрать все требующиеся бумаги, передать права на владение недвижимостью другому лицу и зарегистрировать сделку в Кадастровой палате.

Различают несколько видов бумаг:

  • генеральная;
  • специальная;
  • разовая.

Генеральная даёт самые широкие полномочия, в том числе право проводить и другие сделки, помимо передачи в дар имущества: продажа, обмен, передача в аренду и так далее.

Она даёт больше возможностей для мошеннических действий. Поэтому при необходимости заключения такой бумаги следует как можно точнее обозначить предоставляемые полномочия. Как правило, к дарению по генеральной доверенности нотариусы и юристы относятся с настороженностью.

Специальная и разовая доверенность предоставляют полномочия на совершение одного определённого действия. Специальная используется, если необходимо совершить несколько сходных операций, а разовая – для одного определённого действия.

Иногда возникает вопрос, может ли быть представителем владельца тот, кто получает в дар недвижимость. Можно ли по этой бумаге подарить квартиру самому себе?

Это невозможно, поскольку по 182-й статье ГК РФ, доверенное лицо не имеет права совершать сделки в отношении самого себя. Иначе получилось бы, что один и тот же человек подписывает договор за две стороны.

Гражданский кодекс РФ Статья 182. Представительство

    Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

  • Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
  • Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
  • Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
  • Об особенностях оформления дарения квартиры в МФЦ или через Росреестр читайте на нашем сайте.

Договор дарения земельного участка образец 2020 Росреестр (и пустой бланк)

Договор дарения земельного участка образец 2020 для обращения в Росреестр – шаблон (бланк), а также пример заполнения. Как и любую другую недвижимость, дачные (сельскохозяйственные, городские, под строительство и т.д.

) земельные участки часто друг другу передают в дар. Сделку регистрируют в Росреестре, куда обращаются с заполненным договором дарения, который даже необязательно заверять у нотариуса.

Но если существуют специальные условия передачи, например, разделение на доли, отсрочка дарения, имеются сервитуты или какие-то ограничения, то нотариус (или консультация юриста) просто необходимы.

Это актуально и для случаев, когда есть какие-либо споры между родственниками, либо право на землю могут оспорить. В остальных случая, если в семье все нормально, договор дарения земельного участка можно составить самостоятельно.

Затраты по дарению возлагаются преимущественно на собственника объекта. В 2023 году необходимо оплатить

№ п/п Наименование расходов Сумма
1 Подготовка контракта от 1500 р.
2 Услуги нотариуса от 5 000 р. в зависимости от региона
3 Нотариальное удостоверение 0,5% от суммы сделки
4 Госпошлина за регистрацию в Росреестре 350 р.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *