Приватизация гаража: как сделать? Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация гаража: как сделать? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Необходимые документы

Для оформления собственности нужно обратиться в местную администрацию. Главный плюс — предоставить можно любую справку, которая докажет, что вы владеете объектом.

Какие документы нужны для «гаражной амнистии»:

  • Какая-либо справка от администрации о предоставлении места под гараж.
  • Какой-либо документ от предприятия, на котором вы работали и которое выделило землю. Например, справка с завода, фабрики, колхоза и др.
  • Любой документ о паях в гаражном кооперативе.
  • Документальное решение собрания кооператива, на котором вам достался гараж.
  • Техплан объекта.
  • Техпаспорт (за ним можно обратиться в БТИ).
  • Кадастровый план вашего участка и его схематичное расположение.
  • Квитанции об оплате любых коммунальных услуг, о подключении к различным сетям и т.д.
  • Справка о наследовании гаража (если он принадлежал вашим родственникам).

Важно! Власти различных регионов могут предъявлять свои требования о списках документов. Будьте внимательны.

Все справки нужно передать в администрацию района или в МФЦ. Они сами подают в Росреестр следующие заявления:

  • о предварительном согласовании;
  • о передаче в собственность земли.

Особенности процедуры

Гаражом является одноэтажное здание, которое предназначено для хранения и обслуживания транспортного средства, а также тех или иных личных вещей. Приватизировать разрешено исключительно капитальные строения, то есть имеющие фундамент. При этом, оформить право собственности следует не только на гаражную постройку, но и на земельный участок (ЗУ), где расположено здание.

Среди исключений — индивидуальные строения. Их можно размещать на дачном участке или на земле под ИЖС. В первом случае действует упрощенная схема регистрации постройки до 1 марта 2021 г. Если участок был выделен с целью некоммерческого использования до 30 октября 2001 г., то здания, возведенные на нем, оформляются в собственность бесплатно. Если же земли получены позже, нужно дополнительно провести межевание.

Приватизация гаража без документов

Рассмотрим, возможна ли приватизация гаража в гск без документов. Ведь в некоторых случаях, как мы уже знаем, фактический владелец строения может и не иметь на руках каких-либо бумаг, которые бы могли подтвердить его права. Если владелец — член гаражного кооператива, можно попросить председателя выдать дубликат. Итак, как приватизировать гараж без документов? Обладателю строения нужно:

  • обратиться в орган местного самоуправления, чтобы получить копию решения о выделении ЗУ под возведение гаража;
  • оформить техплан в БТИ;
  • написать заявление в орган, регистрирующий право собственности;
  • оплатить государственную пошлину.

Риски владельцев гаражей

Илья Бахилин, юрист КА «Юков и партнеры»:

— На практике существуют сложности при госрегистрации прав на гаражи и на стоящие отдельно от иной недвижимости земельные участки под ними или необходимые исключительно для их строительства.

В случае если такие права не зарегистрировать, имеется риск того, что эти строения станут рассматриваться как самовольные и будут снесены органами местной власти, а земельный участок изъят либо государством, либо внезапно возникшими прежними собственниками.

Обычно регистрация прав на землю, предназначенную для гаражного строительства, не предполагает сложности, если такая земля изначально приобретается в собственность. В таком случае оформление земли производится в общем порядке через обращение действующего и будущего собственников в Росреестр напрямую или через МФЦ.

Если прежний собственник участка неизвестен, оформить право на землю под постройку гаража можно путем приобретательной давности, что хотя и проблематично, но реально. В этом случае необходимо в течение 15 лет непрерывно, открыто и добросовестно владеть участком как своим собственным.

Читайте также:  Бизнес-план открытия СПА-салона с расчетами рентабельности

В подобных ситуациях после приобретения участка построить и оформить права на гараж достаточно легко, поскольку Градостроительный кодекс не требует для этого получения разрешения на строительство, если гараж не планируется использовать для занятия бизнесом.

Намного сложнее обратная ситуация, при которой собственность на землю изначально принадлежит государству при наличии у потенциального покупателя права на владение уже построенным гаражом как строением. В нынешней ситуации получить в этом случае собственность на землю практически нереально, поскольку у владельцев, как правило, нет никаких документов, подтверждающих его права. Сложность связана с тем, что сам статус гаражей в законодательстве является достаточно неопределенным.

С 1 сентября 2021 года граждане смогут бесплатно приобрести гараж и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе). Однако закон не затронет гаражи, которые невозможно признать капитальным строением, в связи с чем перед оформлением прав необходимо будет проводить соответствующую проверку.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.

Зачем нужно приватизировать гараж?

После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом. Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли. Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК.

Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников. Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.

Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании следует разъяснить необходимость оформления документов и избрать представителя, на чье имя оформить доверенность для совершения действий по приватизации гаражей и земли.

Как приватизировать постройку в ГСК: пошаговая инструкция

Регистрация прав проходит по тем же этапам, что и при обращении владельца отдельно стоящего сооружения. Отличия состоят в следующем:

  • Увеличенное количество бумаг, на основании которых государственные инстанции принимают решение о целесообразности приватизации

Для оформления собственности членам кооператива нужно подать в государственные инстанции:

  • технический план и кадастровый паспорт постройки;
  • справку, что конкретное физлицо состоит в ГСК и уплатило взносы на 100%;
  • бумагу-подтверждение перечисления пошлины;
  • документы, подтверждающие собственность кооператива на землю.

Перечисленные бумаги подаются в Регпалату.

  • Большое количество документов для признания собственности на надел земли, где располагается гараж

С чего начать процесс? С приватизации земли под гаражом в гаражном кооперативе. В органы местного самоуправления необходимо представить следующий набор бланков и заявлений:

  • обращение, завизированное всеми участниками ГСК;
  • копии паспортов владельцев гаражных построек;
  • бумагу, свидетельствующую, что ГСК использует земельный надел на законных основаниях (например, договор аренды с администрацией);
  • свидетельства о собственности на гаражи, если таковые имеются у членов кооператива.

У городской (районной) администрации есть один месяц, чтобы рассмотреть вопрос о приватизации. При отсутствии сомнений и аргументов «против» она приказывает передать земельный надел новому собственнику. На его основе составляется договор купли-продажи между властью и физлицом, после чего оформляется регистрационное свидетельство. Гаражи становятся частной собственностью членов ГСК, ими можно распоряжаться по своему усмотрению.

Городское местное самоуправление может принять решение об отказе кооперативу в приватизации земли и продлении аренды. Чтобы добиться желаемого, нужно продолжить решение вопроса в судебном порядке.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе или вне его – непростая, но осуществимая задача. Специалисты рекомендуют не затягивать с ее решением: бесплатная приватизация продлена до 2021 года. Потратив время на сбор документов, вы получите свидетельство о собственности, которое станет гарантией соблюдения ваших прав.

Нужно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

Гаражно-строительный кооператив — организация, созданная гражданами по собственной инициативе. Обеспечивает условия для хранения автомобилей, которые включают своевременный ремонт гаражного комплекса и обеспечение мер безопасности.

Участником ГСК является гражданин, который имеет свою оплаченную долю в нем. Она называется пай. На законодательном уровне право владельца регулируется ст. 218 ГК РФ. Ежегодно за пользование занимаемым помещением взимается плата в фонд ГСК. Стоимость устанавливается на совете, проводимой с участием всех владельцев, и прописана в принятом уставе.

Нежилая недвижимость гаражного типа включает в себя два вида:

  • обособленное строение;
  • линия, разделенная на отсеки.

Неприватизированный гараж принадлежит государственным или муниципальным органам. При его сносе владельцу не будет предоставлена компенсация, даже если в строении был проведен ремонт или другая модернизация собственными средствами владельца.

Каждый участник ГСК может приватизировать нежилое строение. Это право регулируется:

  • ФЗ №93 «О дачной амнистии;
  • №1541-1 «О приватизации».

Владелец приватизированного объекта недвижимости наделяется правами:

  • распоряжаться недвижимым имуществом по собственному усмотрению: продать, сдать в аренду, подарить, завещать;
  • использовать в качестве залогового средства для получения займа;
  • при сносе ГСК получить денежною компенсацию от государства.

Приватизация гаража при отсутствии документов

В отдельных случаях фактический владелец сооружения может не иметь никаких бумаг, которые бы подтверждали его права. Для члена гаражного кооператива это не слишком сложная проблема: председатель имеет право выдать дубликат. Для обладателя отдельно стоящего строения необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться в орган местного самоуправления для получения копии решения о выделении участка под возведение гаража.
  • оформить технический план через БТИ после обследования сооружения его сотрудниками.
  • написать заявление в орган, регистрирующий права собственности.
  • оплатить госпошлину в установленном размере.

Сроки и порядок регистрации права собственности

Если приватизируется строение на участке, на который уже оформлено право собственности, то процедура приватизации займет до 10 рабочих дней.

Если же гараж расположен на земле, которой пользуются на основании договора аренды или разрешения на бессрочное пользование, то этот срок затянется на пару месяцев:

  1. Рассмотрение заявления в муниципалитете и принятие решения – до 30 дней.
  2. Проведение межевых работ. Занимает от одной до трех недель.
  3. Регистрационные действия в органах Росреестра – до 10 дней.

В случае приватизации кооперативного гаража к этому сроку нужно прибавить еще три месяца, отведенные законом на уведомление заявителем представителей кооператива о намерении приватизировать бокс. В это же время участники объединения должны на общем собрании рассмотреть это решение.

Нужно также упомянуть, сколько стоит приватизация гаража в 2018 году. При использовании программы «дачной амнистии» регистрация осуществляется бесплатно. Однако предусмотрена уплата государственной пошлины:

  • при обращении в органы Росреестра – 100 рублей;
  • при получении выписки на объект недвижимости – 300 рублей;
  • при оформлении права на землю – 100 рублей.

Плюсы и минусы процедуры приватизирования

Несмотря на то, что приватизация считается выгодной процедурой, есть у нее как минусы, так и плюсы. Можно составить небольшую таблицу с указанием преимуществ и недостатков обращения к процедуре.

Плюсы Минусы
После перевода гаража в разряд частной собственности, у владельца появляется право:
  • реализовывать объект в рамках проведения сделки купли-продажи;
  • передавать его по завещанию;
  • дарить или менять;
  • сдавать в аренду;
  • совершать с имуществом иные, юридически значимые сделки.

Из плюсов стоит отметить еще и то, что гараж подпадает под действие программы «Дачная амнистия», а это означает, что собирать огромного пакета необходимой документации для приватизирования объекта не потребуется. Единственная проблема, с которой может столкнуться гражданин – это сложности в получении разрешительного документа у муниципалитета.

Из недостатков стоит указать сложности, с которыми столкнется владелец имущества, а именно:
  • после завершения процедуры, гражданин получает выписку ЕГРН, удостоверяющей право владения объектом, у гражданина появится обязанность по уплате налоговых сумм. Игнорирование этого требования может привести к печальным последствиям в виде пени, ареста имущества и к ограничению выезда за рубеж;
  • помимо оформления гаражной постройки необходимо будет приватизировать и землю, на которой располагается строение. Это позволит полноценно распоряжаться имуществом. В отсутствие каких-либо прав на имущество, действия гражданина будут расценены как самозахват. За подобные деяния предусматривается штраф в 10 тыс. рублей.
Читайте также:  Какие меры социальной поддержки населения действуют на Кубани

Посещение МФЦ для оформления документов

Граждане по достоинству оценили очень удобный способ подачи документов через МФЦ.

При личном обращении в многофункциональный центр потребуется принести необходимый пакет документов и оформить заявление утвержденного образца для приватизации гаража в МФЦ. Надо иметь в виду, что предоставлять придется два комплекта документов. Один комплект на гаражную постройку, другой — на землю.

Какие документы нужно подать для приватизации гаража через МФЦ?

  1. Паспорт (оригинал и ксерокопию).
  2. План выделенного участка.
  3. План строения и документ на право владения объектом.
  4. Договор купли-продажи на земельный участок.
  5. Заявление о приватизации. Оформляется лично в МФЦ.

Судебная практика: когда суд удовлетворяет требования, а когда нет?

Если гараж был куплен по расписке, а решение исполкома про отвод земли под гараж был выдан продавцу, оформить право собственности даже при наличии полного пакета остальных документов не получится.

Так как в решении содержатся личные данные продавца, только этот человек сможет зарегистрировать гаражную постройку.

В случае, когда владелец не находится или отказывается принимать участие в осуществляемой процедуре, суд примет отрицательное решение. Так как бывший владелец не был собственником официально, а значит не имел никаких юридических прав (в том числе и на продажу), суд признает сделку недействительной.

Ещё один вариант – гараж самовольной постройки. При этом решение не будет положительным, когда документов не имеется не только на само строение, но и на землю под ним.

Поэтому, приобретая подобный объект, старайтесь выбрать металлический гараж, который можно будет при острой необходимости перевезти в другое место.

Какие гаражи подпадают под «гаражную амнистию»? Те, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Гараж капитальный, то есть имеет прочную связь с землей и не может быть перенесен без серьезных разрушений (гараж с фундаментом относится к таковым, гараж-«ракушка» – нет).
  • Гараж построен до 29 декабря 2004 года, то есть до введения действующего Градостроительного кодекса РФ.
  • Гараж не признан самовольной постройкой по суду. Если документы просто утеряны, это не делает гараж автоматически самовольной постройкой, такие машино-места можно регистрировать по упрощенной системе.

Есть ряд обстоятельств, которые могут насторожить владельца, но по закону они не могут быть препятствием для оформления гаража в собственность:

  • Гаражный кооператив, в котором изначально приобретался гараж, теперь не существует.
  • Гараж имеет совместные стенки с другими гаражами.
  • Земля под гаражом не в собственности.
  • Гараж получен по наследству, а не был куплен тем, кто им сейчас пользуется.
  • Земля изначально предоставлялась кооперативу на праве бессрочного пользования или аренды.

Продажа неприватизированного гаража

Актуальная проблема, как продать неприватизированный гараж, записанный по членской книжке в ГСК, интересует многих владельцев, которым нужно быстро и с минимальными затратами продать недвижимый объект. Как известно, для юридического оформления сделки необходимо приватизировать имущество. Но такая процедура займет немало времени, а что еще хуже – потребует денежных вложений. И не всегда можно гарантировать, что затраченные средства окупятся.

Если хочется узнать, как правильно и без проблем продать неприватизированный гараж в ГСК, то без приватизации нельзя нотариально заверить сделку. Подобная процедура – это не только траты на госпошлину в размере ста рублей, но и оплата работы квалифицированных геодезистов. Только специалисты имеют право проводить геодезическую съемку, а без нее нельзя встать на кадастровый учет для перехода в частную собственность. Цена работы геодезистов составляет 15 000-30 000 рублей, а у человека на момент продажи таких денег возможно и не будет.

Обычно продажа любого неприватизированного гаража предполагает выход владельца из кооператива и вступление в него покупателя. То есть, требуется только попросить председателя переписать членскую книжку на нового владельца. Но в некоторых случаях приобретение покупка неприватизированного гаража может вызывать трудности. Обычно председатели отказываются переписывать книжки, если имеются долги по взносам. Также, препятствием могут стать правила Устава гаражного кооператива ГСК, принятые на общем собрании членов кооператива.

Нередко люди спрашивают у поисковиков, без приватизации продать в реальности можно ли гараж или это невозможно. Если нет возможности оплатить долг по взносам, можно договориться с покупателем. Тогда часть денег от продажи пойдет на погашение задолженности. Обычно люди отдают нужную сумму прямо председателю в процессе оформления бумаг на объект.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *