Как проверить, находится ли автомобиль в залоге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить, находится ли автомобиль в залоге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По итогам проверки, если вы не нашли нежелательную информацию – можете смело приступать к оформлению и заключению сделки. Продавец (владелец автомобиля) чист, и вы можете не беспокоиться за последствия и свои потраченные деньги. Но! Учитывайте некоторые особенности составления сделки: нормативный акт по делу и указанную дату, наличие контактов приставов, через которые можно узнать больше информации в случае оформления сделки.

Как проверить машину на арест по вин или гос. номеру

Для начала необходимо знать, кто в принципе может наложить арест на машину.

В РФ в большинстве случаев такие действия производят судебные приставы. Соответственно, чаще всего информацией об аресте владеют именно они. Вот только проверить непосредственно автомобиль через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не получится: сделать запрос возможно только в отношении человека. Поэтому единственный вариант такой проверки — пробить предыдущего владельца (продавца) машины: если у того обнаружатся какие-либо задолженности, то взыскание по ним может быть обращено и на машину. Однако это придется уточнять отдельно.

Прямых данных об аресте автомобиля или наложенных на него ограничениях на сайте ФССП получить нельзя!

Риск ареста влечет и нахождение машины в залоге: движимое имущество достаточно часто выступает гарантией финансовых обязательств заемщика, и при этом может оставаться в его распоряжении — в том числе и со всеми документами. Поэтому проверять машину на нахождение в залоге не менее важно. Однако с этим также не все так просто: несмотря на то, что на сайте Федеральной нотариальной палаты есть возможность проверить авто на предмет нахождения в залоге по вин номеру, прямо о наличии ареста такая проверка не скажет. Более того, залогодержатель не несет обязательств размещать в базе ФНП информацию о том, что машина заложена в качестве предмета обеспечения кредита или займа.

Наконец, пробить авто возможно и на сайте ГИБДД: в этом случае вы узнаете о наложенных ограничениях и нахождении машины в розыске. Причем именно розыск с наибольшей вероятностью подразумевает арест машины, которая попадает в этот список в результате угона или хищения. Также риск наложения ареста существует и при большом количестве неоплаченных штрафов (при наличии которых также отказывают в регистрации машины). При этом необходимо учитывать, что сервис проверки автомобиля на сайте ГИБДД (как и большинство других подобных сервисов на официальных сайтах госструктур и ведомств) очень часто работает нестабильно и с перебоями, из-за чего запросы заканчиваются с ошибками и остаются неисполненными.

Чтобы проверить автомобиль онлайн, нужно собрать о нём информацию. Это можно сделать в бесплатных государственных базах, но для этого придётся посещать сайты разных ведомств. Ещё можно использовать коммерческие сервисы — они платные, но удобные и собирают данные в отчёты. К тому же они дают больше информации, например, вы не сможете бесплатно узнать, имеет ли машина разрешение на работу в такси.

Вот на что нужно обратить внимание, когда соберёте информацию по машине:

  1. Проверить характеристики автомобиля по VIN: сопоставить информацию в объявлении от продавца с данными в отчёте.
  2. Узнать, есть ли запреты и ограничения на регистрационные действия. Если они есть, то автомобиль нельзя поставить на учёт и законно ездить на нём по дорогам. Покупать такую машину рискованно — после сделки не получится зарегистрировать её в ГИБДД.
  3. Убедиться, что автомобиль не в угоне или розыске, если купить такой автомобиль, можно потерять деньги.
  4. Проверить на залог. Если купить автомобиль в залоге, а продавец перестанет платить по кредиту, банк может изъять транспортное средство.
  5. Узнать, сколько собственников было у машины.
  6. Сопоставить периоды регистрации ТС и владельцев. Если машина долго не вставала на учёт, возможно, её восстанавливали после ДТП.
  7. Выяснить, была ли ДТП и ремонты. Продавцы могут скрывать эти факты.
  8. Посмотреть историю страховых выплат и расчётов ремонта и косвенно оценить масштаб повреждений.
  9. Исключить эксплуатацию в такси или каршеринге.
  10. Посмотреть историю старых объявлений на Авито.
  11. Узнать историю обслуживания и пробег.
Читайте также:  Ответ на претензию. Образец правильного написания

Проверка авто на историю регистрации

Частые сделки купли-продажи с автомобилем должны насторожить. Если проверка авто показала, что за несколько лет совершено много продаж, важно смотреть их правовой статус и даты свершения. Дорогие материальные ценности часто становятся объектом мошеннических действий. Злоумышленники используют несовершенства системы, чтобы продавать его на вторичном рынке, потом признавать сделку недействительной.

Смену автовладельцев правоохранительные органы отслеживают по повторной смене номерных знаков. Все последующие собственники обязаны пройти эту процедуру. Протоколы аварий и переоформления попадают в единую электронную систему, отображаются по запросам пользователей при проверке авто частично.

Если проверка авто не выявила вообще никакого результата, рекомендуется внимательно посмотреть правильность ввода номера. Если все введено верно, но результата по-прежнему нет? Возможно, собственник игнорировал федеральные правила, либо на автомобиле были перебиты номера, поэтому проверка авто не находит ничего.

Зачем нужна проверка автомобиля

Понятие юридической чистоты автомобилей включает историю эксплуатации, обнаружение злого умысла или обмана со стороны предыдущего собственника. Продажа проходит без снятия с учета, новые владельцы просто меняют номерные знаки и регистрируют в Госавтоинспекции. Чаще всего, проверка авто интересует приобретателей, которые делают покупку на вторичном рынке.

Простая проверка авто поможет раскрывать обман или мошенничество продавца:

  • Владелец утверждает, что товар «чистый», ни разу не получал повреждений и не был в авариях. Система отображает одно или несколько ДТП. Это значит, что продавец пытается завысить цену, скрывая неблагоприятные обстоятельства из истории транспорта.
  • Числится в угоне или обложен ограничениями на перерегистрацию, имеет обременения и т.д. Не зная этого, покупатель заключает сделку, приезжает на перерегистрацию и понимает, что обманут. Кроме того, новому собственнику грозят негативные последствия от правоохранительных органов. До раскрытия обстоятельств дела он несет ответственность за свою собственность, наложенные штрафы и ограничения.
  • При частой смене владельцев есть риск, что одна из сделок в прошлом может быть признана недействительной. Недобросовестные продавцы специально оформляют много сделок, одну с нарушениями законодательства. По решению суда продажа отменяется. Права нового собственника аннулируются, имущество возвращается злоумышленникам.

Проверка автомобиля с первичного рынка и купленных давно рекомендуется 1 раз в год. Система учета несовершенна, — иногда встречаются и ошибки. Процедура поможет выявить ложь, об этом необходимо сообщать в органы для дальнейших разбирательств.

Альтернативные способы

Штрафы ГИБДД онлайн – не единственный способ проведения проверки авто по ресурсам от государства. Автолюбителям доступны дополнительные способы на других площадках:

  • Сайт ГИБДД. Преимущество – содержит подтвержденные сведения. Недостаток – очень медленно работает, имеет неудобный интерфейс.
  • Другие бесплатные сайты. Преимущество – работают быстро, не требуют регистрироваться. Недостаток – нет гарантий, что используется настоящая государственная база.
  • Платные сервисы, например, Автокод. Преимущество – выдают результат быстро, для проверки авто предоставляется только идентификатор, гарантируют достоверность. Недостаток – нет нужды оплачивать услугу, которая предоставляется гражданам совершенно бесплатно.
  • Отделение ГИБДД. Преимущество – отчетность гарантировано достоверная. Недостаток – приходится отправляться лично в отделение, ожидать в очередях, предоставлять документы.

Штрафы ГИБДД онлайн запрашивает информацию из государственных, открытых источников. Отчетность формируется быстро, не надо проходить дополнительные вводы капчи против роботов. Воспользоваться услугой может каждый желающий, достаточно знать и корректно ввести VIN код. Услуга проверки авто бесплатная.

Для того чтобы проверить на чистоту перед покупкой подержанное ТС, достаточно иметь под рукой компьютер, ноутбук или мобильное устройство с выходом в интернет.

Для выполнения онлайн-запроса необходимо знать VIN-код автомобиля, который можно посмотреть на кузове под капотом или в ПТС. Существует также возможность использовать госномер.

У подержанных автомобилей, импортированных из Японии, VIN-код отсутствует. Поэтому для проверки чистоты сделки необходимо использовать номер рамы и шасси, которые должны быть выбиты на кузове и прописаны в техпаспорте. Во время проверки присутствие продавца необязательно. От него требуется только предоставление необходимых данных. Если он отказывается сообщить нужные сведения, от сделки лучше отказаться.

Читайте также:  Размер и вес ручной клади в самолете

Как снять арест с машины

Чтобы снять арест со своего транспортного средства, автовладелец должен урегулировать ту проблему, которая привела к назначению такого вида санкции.

К примеру, если причиной ареста авто стало наличие неуплаченных налогов и прочих платежей, для снятия ограничения с транспорта необходимо погасить имеющуюся задолженность. После внесения платежа нужно представить подтверждающие документы в орган, который наложил арест.

После проверки оплаты, в течение нескольких дней данная мера наказания будет отменена.

Если на машину был наложен арест из-за того, что он стал предметом судебного разбирательства, ограничение может быть снято только после оглашения окончательного вердикта судьи.

Если арест был наложен из-за нарушений правил растаможки транспортного средства, то снять такое ограничение нельзя до тех пор, пока автомобиль не пройдет всю процедуру, установленную законодательством, не уплатит все штрафы и налоговые сборы.

Случаи, когда нельзя арестовывать автомобиль

Не многим автомобилистам известно о том, что в законодательстве предусмотрен ряд ситуаций, в которых автомобиль не может быть арестован:

  1. Если авто используется для передвижения инвалида.
  2. Если транспортное средство принадлежит не должнику, а иному члену ему семьи (к примеру, нельзя арестовывать авто жены, за долги ее мужа).
  3. Автовладелец не может работать без транспорта.

Следует обратить внимание на одну особенность, о которой известно далеко не всем гражданам. Дело все в том, что продажа машин в аресте — это весьма распространенная практика. В России подобные сделки зачастую заключаются не совсем честно. Как следствие, продавец избавляет себя от лишних проблем. А вот покупателям приходится задумываться над тем, как вести себя дальше.

Основной проблемой является то, что арестованный автомобиль в ГАИ откажутся снимать с регистрационного учета. Поэтому фактически сделка будет признана недействительной. Но вернуть себе денежные средства вряд ли получится на практике.

Можно ли продать машину в аресте? Теоретически — да. Хоть и не совсем честно. Поэтому всем покупателям приходится проявлять отдельную бдительность. Ведь устранить арест или иное обременение у транспортного средства не так просто, как кажется. Что делать потенциальным покупателям, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов? Какие методы проверки оказываются наиболее эффективными?

Порядок процедуры ареста транспортного средства

  1. Проведение суда, итогом которого является судебное постановление.
  2. Передача судебной информации в службу приставов в течение 3 дней после окончания проведения мероприятия.
  3. Предоставление должнику 5 дней на погашение задолженности.
  4. В случае выполнения финансовых обязательств, должник представляет соответствующие документы, подтверждающие оплату задолженностей, в результате чего решение суда считается выполненным.
  5. В случае невыполнения обязательств, производится определение судебными приставами стоимостного соответствия цены автомобиля и размера задолженности.
  6. Изъятие транспортного средства и документов на него в присутствии 2 понятых. При этом фиксируются показания спидометра, неисправности и внешние повреждения авто, описываются комплектующие салона и производится опечатывание транспортного средства.
  7. Эвакуация авто на специальную стоянку или его передача на ответственное хранение ответчику.
  8. После объявления ареста на авто и непредоставления его судебным приставам, оно автоматически переносится в базу розыска. С этого времени его нельзя снять с учета и становится невозможным прохождение технического осмотра. При обнаружении авто, должник должен возместить все расходы, потраченные на суд и обнаружение транспортного средства. Кроме того, придётся оплатить штрафные санкции и начисленную пеню за сокрытие предмета ареста.
  9. Оценка авто специализированной компанией в 5-дневный срок после его изъятия.
  10. Выставление объекта на продажу. Причем приоритетное право покупки имеет должник.
  11. После продажи из вырученной суммы вычитается задолженность с учетом штрафных санкций и пени, а оставшаяся часть денег возвращается ответчику.

Как проверить машину на арест у судебных приставов?

Проверить наличие ограничений на регистрационные действия можно с помощью официального сайта ГИБДД:

Читайте также:  Как и зачем доказывать родство с умершим

Для этого:

1. Введите Vin-номер автомобиля в верхней части страницы. Вин код можно узнать в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации. Если Вы хотите проверить автомобиль перед покупкой, то попросите продавца показать Вам ПТС и выпишите номер из него. Порядочный продавец в этом не откажет.

Примечание. По гос. номеру автомобиля проверить наличие ареста в 2020 году нельзя.

2. Нажмите на кнопку «запросить проверку» в разделе «Проверка наличия ограничений». После этого автомобиль будет проверен и Вы получите информацию о наличии/об отсутствии ограничений.

Обратите внимание, при покупке автомобиля имеет смысл проверить не только сам автомобиль, но и его владельца на наличие долгов. Сделать это можно с помощью следующей формы:

Загрузка системы поиска штрафовИдет поиск штрафов!процесс может занять несколько минут

Введите серию и номер паспорта текущего владельца транспортного средства и нажмите на кнопку «Искать!». Для чего это нужно сделать?

Дело в том, что любой продавец может иметь крупные долги перед судебными приставами. При этом арест на автомобиль еще не наложен, однако в ближайшее время (возможно, в ближайшие минуты) будет вынесено соответствующее решение.

То есть в момент покупки автомобиль еще не арестован, однако при обращении в ГИБДД покупатель может столкнуться с тем, что запрет уже появится в базе данных. Соответственно, в регистрации ему будет отказано. Поэтому проверять перед покупкой нужно не только автомобиль, но и его владельца. Если же продавец автомобиля отказывается предоставить Вам серию и номер паспорта, то это повод задуматься о его добропорядочности.

Кроме того, перед покупкой автомобиля «с рук» его желательно проверить и на залог:

Инструкция по проверке авто на залог

Как снять арест с автомобиля?

Прекратить арест транспортного средства можно следующими способами:

1. Погасить долг перед судебными приставами. Это самый очевидный вариант. Как только долг будет погашен, арест с автомобиля будет снят и машину можно будет продать или подарить.

2. Дождаться истечения срока давности. Этот вариант подходит далеко не для всех типов долгов. Например, штрафы ГИБДД имеют срок давности. Если прошло более 2-х лет с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа, то этот штраф водитель оплачивать не обязан. Соответственно, если других долгов нет, то и арест должен быть прекращен.

Обратите внимание, на практике снятие ареста с автомобиля может не произойти автоматически. В этом случае владельцу придется самому обращаться к приставам с соответствующим требованием.

Еще одно замечание. Снять арест может только пристав, который его наложил. Т.е. не имеет смысла обращаться по данному вопросу в ГИБДД, сотрудники все равно ничего не смогут сделать. Нужно идти именно в то подразделение службы судебных приставов, где занимались задолженностью водителя.

Как «пробить» авто на арест

ТС подлежит наложению на него ареста, если возникают следующие обстоятельства:

  • у собственника имеется долг по выплате ранее выписанных ГИБДД штрафов (за процедуру наложения ареста отвечают представители службы приставов);
  • у владельца автотранспорта присутствуют долги по жилью, алиментам (к аресту суд прибегает лишь тогда, когда конкретное авто выступает предметом спора, и существует риск возможной реализации собственником ТС до момента вынесения окончательного решения по делу);
  • присутствует подозрение, что транспорт нелегально ввезли на территорию РФ или растаможили с нарушениями (в данном случае за наложение ареста отвечает таможенный орган).
  • запретить снимать транспорт с регистрационного учета может отдел розыска в ГИБДД (если авто участвовало в ДТП, а также повреждены места нанесения идентифицирующих значений: VIN, номера кузова, либо двигателя).

Обратите внимание! Факт действующего ареста означает, что введено ограничение на проведение любых юридически значимых регистрационных действий с участием авто в ГИБДД. Если авто «арестовано», его не снимут с регистрационного учета, не переоформят на нового собственника и прочее.

Проверяют арестован ли транспорт, в специальных инстанциях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *