Что такое исполнительный лист и кому он выдается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое исполнительный лист и кому он выдается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Сроки истребования задолженности с физических лиц

Приставы всегда работают в четких временных рамках, так как без них не будет ясности процесса. Если они не смогут уложиться в отведенное время, то их ждет наказание и выговор на месте работы, так как они не смогли осуществить правила, описанные в законе. Срок по производству можно рассматривать в двух положениях – это промежуток времени, который был установлен законом и промежуток времени, который регулируется исполнителем в суде. На законодательном уровне время будет установлено в качестве срока действий, которые возможны по исполнительному листу, срока по подготовки документов и их передачи приставам, также по анализу дел и возбуждению производства в определенный временной промежуток. Срок поисков решения проблемы с долгом и методов его погашения тоже законодательно определен.

Пристав может по закону самостоятельно определять некоторые сроки:

  • Срок по добровольному погашению займа;
  • Срок, в течение которого судебное решение еще будет стоять на паузе;
  • Срок для поиска способов оплаты долга, например поиск счета в банке должника.

В какой срок нужно получить

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Как быть, если срок давности по исполнительному производству судебных приставов пропущен?

Когда кредитор пропускает трехлетний срок, он теряет право требовать возврат задолженности. Но у нас достаточно интересное законодательство, которое в этой жизни всем дает «второй шанс». Это касается уголовных преступлений, которые можно погасить; банкротства физлиц, которое позволяет снова обрести финансовую независимость; и, конечно, срока давности, который можно… восстановить!

За восстановление сроков у нас отвечает ст. 23 № 229-ФЗ. ФССП разъясняет, какие причины для восстановления сроков считаются уважительными:

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Длительное хроническое заболевание взыскателя. Как мы понимаем, банки и МФО в эту когорту не попадают. Норма предусмотрена для физических лиц, которые выступают кредиторами. Опять же, не всякая болезнь волшебным образом трансформируется в уважительную причину. А только если она:

  • препятствует возможностям кредитора своевременно обратиться в ФССП;
  • подтверждается официальной медицинской документацией.

Восстановление срока давности взыскания долга

Иногда кредиторы могут подать на восстановление сроков, которые уже пропустили и суд будет на их стороне. По законодательству есть несколько причин, в ходе которых кредитор получит возможность вернуть долг:

  • Наличие болезней, которые подтверждены документами. Например, должник мог попасть в больницу и провести там долгое время, в ходе которого он не имеет возможности работать и отдавать долг. Должник может сказать, что себя плохо чувствовал, в таком случае, если у него нет оформленной справки или больничного листа, то ему никто не поверит и суд откажет в рассмотрении дела;
  • Отъезд за пределы страны. Если должника по работе отправили в командировку на длительный срок.
  • Если должник не получил оповещение, что в его отношении было начато взыскание долга. Суд станет на его сторону и отметит причину, как одну из уважительных.

Но лучше всего строго соблюдать определенные сроки по документам о взыскании, потому что в дальнейшем вы потратите много времени на доказательство того, что вы правы. В течение трех лет могло и не начаться дело по взысканию долга, в дальнейшем оно тоже не начнется, и вы можете не волноваться о возврате. Долг сгорит, по вине кредитора, а не вас.

Восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению

Если у Вас все-таки случилось так, что был пропущен срок предъявления исполнительного к исполнению, не надо расстраиваться раньше времени, поскольку можно попробовать этот срок восстановить.

Для восстановления рассматриваемого пропущенного срока необходимо обратиться в суд с заявлением.

При этом в АПК РФ и КАС РФ просто говорится о том, что взыскатель может попросить восстановить срок, а в ГПК РФ говорится, что срок может быть восстановлен судом, если причины его пропуска будут признаны уважительными. В любом случае вопрос о восстановлении срока, для того, чтобы предъявить исполнительный к исполнению, будет решаться каждым судьей индивидуально и шансы на восстановление сроки больше есть в тех случаях, когда он пропущен по уважительным причинам, которые подтверждены надлежащим образом.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Исполнительный лист можно отозвать, а через время возобновить его действие. Это разрешается ФЗ 229 (статья 2). Возможен отзыв листа в ситуации, когда должник начал добровольно возвращать деньги или когда истец решает самостоятельно отнести лист на работу неплательщику.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Также отдается приставами лист, если они не могут найти должника, в таком случае закрывается и производство. Но когда пройдет 6 месяцев, истец снова может передать в ССП данный документ, если положенные средства так и не поступили на его счет. И срок действия листа начинает отсчитываться с нового числа, даты повторной подачи приставам.

Когда вопрос о долге после постановления суда решается без судебных приставов? Такой вариант также возможен, если ответчик соглашается добровольно вернуть положенную сумму. А также тогда, когда истец сам обращается в банк, например, для получения положенных средств от должника.

Сроки взысканий по исполнительному производству судебными приставами

Срок взыскания по исполнительному производству судебными приставами Принудительная компенсация различных видов задолженности – по кредиту, алиментам или штрафам, часто делается через суд. Распоряжение о возврате материальных средств или изъятии имущества должника отражается в исполнительном листе, выписанном по итогам судебного процесса. Он направляется в ССП («Службу Судебных Приставов») для возбуждения производства, длительность которого определяется законом. Если истец не обратился повторно на протяжении 3-х лет, то документ теряет юридическую силу. Причем истцу придется вновь подать заявление в суд или отказаться от притязаний. После процесса, новое распоряжение направляется в ССП на 2 месяца. Вновь выписанное предписание считается действительным 3 года со дня выдачи. Судебные приставы выполняют свою работу, опираясь на новые предписания.

Задача пристава состоит в том, чтобы выполнить врученные предписания за определенный период. За 2 месяца он обязан принять меры по принудительному возврату денежных средств: заблокировать счета ответчика, наложить арест на его движимое и недвижимое имущество, запретить продажу имущества, изымаемого в счет погашения кредита и т. п. Если должник скрывается, то объявляется розыск. Все действия должны уложиться в двухмесячный срок.

Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП Исполнительный лист выдается на основании судебного постановления (обычно решения), которое вступило в силу. Вопросы, связанные с порядком вынесения указанного акта, сроки его обжалования и выдачи регулируются ГПК РФ. Он является основным документом в области судопроизводства в судах общей юрисдикции – самых массовых судебных органах, разрешающих споры по гражданским делам. Указанный период – пресекательный. Это означает, что по мере его истечения кредитор (истец) утрачивает право на взыскание денег с должника или совершения иных действий, указанных в документе. Речь идет только об обращении в соответствующие службы. Непосредственная работа с должником после принятия документа в работу имеет другие временные рамки.

Нужно разграничивать срок давности предъявления исполнительных документов к взысканию и период, в течение которого приставы обязаны обеспечить возврат долга. Вот какие процессуальные моменты содержит Закон № 229-ФЗ:

  • срок предъявления исполнительного листа для принудительного взыскания составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта;
  • приставы обязаны возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней по заявлению взыскателя;
  • на совершение исполнительных действий дается 2 месяца, в течение которых специалист ФССП обязан наложить арест на счета и имущество, приступить к удержанию и реализации.

«Бессрочных» исполнительных листов по кредитам больше нет

Когда речь заходит о кредитных обязательствах, должники часто встречаются с высказываниями о том, что кредитный исполнительный лист не имеет срока ограничения, то есть кредитор имеет право требовать возмещения долга вечно.

Данный факт обосновывается тем, что кредитор имеет возможность отозвать исполнительный лист в любой момент по своему желанию и без объяснения причин.

Происходит это, как правило, следующим образом:

  • кредитор письменно заявляет приставу об отзыве исполнительного листа;
  • спустя, например, год кредитор вновь передает приставу документ о взыскании долга;
  • производство дела возобновляется.

Поэтому процедура создает видимость бесконечности процесса и бессрочности документа.

Важно! Конституционный Суд в марте 2016 года внес изменения в практику исполнительного производства. Нововведения не позволяют повторно предъявлять исполнительный лист, по которому процесс длился более 3 лет.

В соответствии с данным изменением пристав наделен законным правом отказать недобросовестному кредитору искусственно продлить срок действия исполнительного листа.

Течение прерванного срока предъявления

Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, прошедшее с момента выдачи документа до прерывания определенного срока его подачи, не учитывается.

Читайте также:  Учет и налогообложение земельных участков

Если же исполнительный лист был возвращен предъявителю по причине невозможности его исполнения получателем, исчисление срока начинается с момента возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229). Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).

Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.

Указанные правила не применяются к постановлениям по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).

Срок давности исполнительного производства по исполнительному листу

Срок давности по исполнительным листам судебных приставов — это временной период, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Четкие сроки выполнения действий, направленных на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

В частности, ч. 1 этой статьи указывает на то, что требования, изложенные в документе, должны быть исполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства. Однако ч. 7 указывает на то, что при исчислении срока не учитывается время, в течение которого:

  • проведение исполнительных действий было отложено;
  • осуществление исполнительного производства было приостановлено;
  • исполнение документа было отсрочено или рассрочено;
  • какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;
  • действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;
  • проводилась процедура реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю в том случае, если по каким-либо причинам он не может быть исполнен. При этом течение срока предъявления документа для требования возврата долга исчисляется с момента возвращения его взыскателю.

Как получить исполнительный лист?

Исполнительный лист в службе судебных приставов самостоятельно не появится. Истцу необходимо после завершения судебного разбирательства зайти в канцелярию суда за документом. Действие исполнительного листа наступает только после вынесения судом решения или постановления.

Для того чтобы получить лист на руки истцу необходимо заполнить заявление.

В некоторых случаях исполнительный лист направляется самостоятельно после суда в службу судебных приставов. Это происходит в том случае, если требования, изложенные в документе необходимо незамедлительно выполнить. Обычно данные требования должны быть выполнены в первый день после получения исполнительного листа в отделении суда.

Давность исполнительного документа

Законодатель четко разграничивает понятия давности предъявления исполнительного документа и срока исковой давности по исполнительному листу. Они тесно соприкасаются, но неидентичны. Поэтому нужно разобраться — когда каждый из них начинает действовать. После принятия судебного решения и вступления его в законную силу, у истца есть три календарных года для предъявления исполнительного документа ответчику. Этот период дается кредитору для осуществления действий по взысканию долга как самостоятельно, так и с помощью судебных приставов.

Если истец в отведенные временные рамки не передал лист для исполнения, то обратиться в суд заново по тому же делу он не имеет права по причине истечения срока давности исполнения судебного акта. Моментом вручения признается не только личная передача документа в руки, но и фиксация в почтовом отделении факта отправки кредитором заказного письма. Даже если истец его не получил, лист считается врученным. А вот в электронном виде отправить документ нельзя, как и передавать его родственникам или на место работы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *