Что грозит работодателю за черную зарплату по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит работодателю за черную зарплату по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Используя незаконные схемы выплаты заработной платы, работодатель игнорирует положения Трудового и Налогового кодекса. В некоторых случаях, при значительных по сумме нарушениях возникают признаки уголовного преступления.

Что грозит работодателю за выплату черной зарплаты?

В результате недобросовестный наниматель может быть привлечен:

  • К административной ответственности;
  • К наказанию за налоговое правонарушение;
  • К уголовной ответственности.

Это может произойти в результате обращения их работников в один из надзорных органов или в случае проведения последними плановой или внезапной проверки.

Так сотрудник может обратиться:

  • В ГИТ;
  • В инспекцию ФНС;
  • В прокуратуру.

После обращения в любой из этих органов, они проводят проверку и если находят признаки преступления, выносят предписание об устранении нарушений и передают материалы в следственные органы или суд. При этом сложность привлечения к ответственности заключается в отсутствии прямых документальных доказательств нарушений и необходимости поиска различных дополнительных свидетельств. Работник может также самостоятельно сразу попытаться решить дело в суде.

Про зарплаты «в конверте» и 2020 год: ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА!!!

Итак, все мы знаем, что некоторые (не мы, конечно, а только ‘плохие парни’) работодатели платят своим сотрудникам МРОТ + зарплату наличными в конверте. Это устраивает работодателя (с этой суммы он не платит 30% налогов в фонды) и работника (он не платит 13% НДФЛ). Все экономят, все довольны. Пока не поссорились.

Для тех, кто не знает: обязанность физически перечислять НДФЛ с зарплаты работника лечит на работодателе — он считается налоговым агентом работника.

Эту сумму в размере 13% от зарплаты работодатель ЗА РАБОТНИКА перечисляет в виде налога. Из зарплаты работника она вычитается. А нет зарплаты — нет и налогов.

В этом финансовая выгода зарплат ‘в конверте’, которые незаконны и не видны в бухгалтерских документах.

Все довольны таким положением дел, пока обе стороны устраивают их взаимоотношения.Бывало, что работник и работодатель всё-таки ссорились, и стороны порой расставались со скандалом, чиня друг другу всякие козни. Работник порой пытался было шантажировать работодателя ‘серой’ зарплатой, но тут же понимал, что он сам, не платив все это время НДФЛ, становился соучастником налогового преступления. И что ему при обнародовании этого факта придется из своего кармана доплатить 13% со всех сумм, в которых он обвиняет работодателя + пени. Со 100 тысяч ‘серой’ зарплаты это 13.000 ежемесячно. Если работник получал таким образом зарплату в течение года, то 13.000 рублей х 12 месяцев = 156.000 рублей нужно доплатить за свою же жалобу на работодателя. Мало кому из работников такой расклад был интересен, поэтому сохранялся определенный паритет по данному вопросу. Но пришли тяжелые времена 2020, и все резко изменилось.

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила взыскания НДФЛ с «серых» зарплат на основании дополнений в Федеральный Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК РФ.

Если раньше Налоговым кодексом запрещалось перечислять НДФЛ за счет работодателя (налогового агента), то с 1 января 2020 года введенные дополнения разрешают взыскивать налог на доходы физических лиц с налогового агента, если по итогам налоговой проверки будет доказано, что выплачено заработной платы или иных доходов работнику больше, чем отражено в бухгалтерских документах.

До 2020 года все было иначе:

Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ, в случае «не доначисления» НДФЛ к работодателю применялись штрафные санкции и начислялись пени. А налог на доход физического лица взыскивался с работника.

С 1 января 2020 года меняется порядок взыскания НДФЛ, не полностью уплаченного в бюджет РФ. Теперь это бремя ложится на плечи налогового агента, т.е. на РАБОТОДАТЕЛЯ.

А работник больше ничем не рискует, заявив на своего никчемного работодателя жалобу о зарплатах ‘в конверте’. Если вскроется ‘серая’ схема выплаты зарплат, то работнику ничего платить не придется — неуплаченный по ‘серым’ деньгам НДФЛ за него заплатит работодатель. Эксперты считают, что данная норма закона была специально введена для стимулирования разглашения именно работниками как можно большего числа фактов ‘серых’ зарплат, поскольку раньше этому мешала симметричная ответственность работников. Теперь же препятствия устранены, поэтому ‘стучать’ можно будет совершенно безнаказанно. ‘Плохие парни’ — обратите внимание и учитывайте это изменение, выплачивая зарплаты ‘в конвертах’. Теперь налоговая будет узнавать об этом гораздо чаще.

Что такое серая зарплата

Понятий «белой», «серой» и «черной» зарплаты не существует в трудовом кодексе. Тем не менее они давно «зашли в народ», каждый понимает их значение.

На собеседовании работодатель уверенно называет сумму оплаты труда, и она вас устраивает. Вы, недоумевая, начинаете читать договор, который подписывали, не читая. Половина населения нашей страны получает серую зарплату и даже черную, не зная того, что нарушает закон наряду с работодателем. Деньги платят в полном объеме, да и в бухгалтерии люди компетентные, свою работу знают.

Работодатель экономит деньги с вашей помощью, выплачивая лишь часть налога. Серая зарплата — это, как бы, середина между черной и белой зарплатой. В случае с черной, налог не отчисляется совсем. Нет договора, нет официального трудоустройства, существует лишь устная договоренность и обещание работодателя.

Наниматель старается обойти закон, выплачивать минимальную зарплату сотрудникам, налог платить из официальной (белой зарплаты), а «в конверте» выдавать оставшуюся часть в качестве «премии». Как он обналичивает денежные средства для этого, остается только догадываться.

Отказ в кредите на крупную сумму

Вы со второй половиной решили — устали жить в съемном жилье, необходимо обзавестись квартирой, а лучше сразу трехкомнатной. Еще можно взять потребительский кредит и съездить в отпуск, а то потом десять лет выплачивать ипотеку, отдыхать будет некогда. Определились с апартаментами, выбрали курорт по горящим путевкам, пошли в банк за кредитом. «Вам отказано» — говорят в банке. Почему так случилось? Денег достаточно, вы оба платежеспособны. Удивление.

Банк посмотрел на ваш официальный доход, указанный в ФНС и решил — риски высокие, так как белая зарплата совсем небольшая. Банк не знает, что ваш работодатель экономит на вас и большую часть зарплаты выдает «в конверте».

Есть банки, которые выдают кредит даже при невысокой зарплате. Так они зарабатывают на вас еще больше, увеличивая процент по ставке и платежный период соответственно.

Что делать? Вариант первый — подать заявку в несколько банков, есть вероятность одобрения кредита хотя бы одним банком. Вариант второй — копить пару лет деньги из «конверта», и предоставить банку хороший первоначальный взнос.

Как доказать черную зарплату в суде?

  • Одним из доказательств того, что лицу выплачивалась черная зарплата, будет являться запись разговора с руководителем по вопросу не выплаты зарплаты, если конечно в такой записи руководитель подтверждает данный факт.
  • Также доказательством может служить копия документа, в котором работники расписывались за получение черной зарплаты, это могут быть ведомости. В данном случае есть несколько моментов. Во-первых, не все работодатели дают черную зарплату под подпись. Во-вторых, получить копию такого документа будет очень трудно, если только Вы ни бухгалтер или ни в хороших отношениях с бухгалтером.
  • Доказательством выплаты черной зарплаты будут являться также свидетельские показания. Но и в данном случае может ждать неприятный момент, заключающийся в том, что действующие работники не захотят свидетельствовать против своего работодателя, если им только нечего терять.

Если черная зарплата выдавались в конвертах с пометками, то такие конверты следует сохранить и представить затем в суде как доказательство.

  • Еще одним доказательством выплаты черной зарплаты будет объявление работодателя о вакансии с указанием конкретного размера зарплаты, который, как правило, указывается общий, т.е. белая + черная зарплата. Следует сохранить скриншот или газету с объявлением.
  • Также можно привести статистические данные средней зарплаты по соответствующей профессии, которые косвенно будут доказывать, что работнику не должна была выплачиваться зарплаты значительно меньше таких данных.

Как доказать неправомерность действий работодателя?

Для того, чтобы к работодателю, который занимается нарушением Трудового Кодекса, были применены соответствующие меры наказания, необходимо доказать незаконность его действий в судебном порядке.

В качестве доказательств нелегальности действий работодателя могут послужить следующие:

  • Сравнительный анализ уровня дохода и отчислений в фонд зарплат;
  • Несоответствие количества работников указанному количеству в ведомостях;
  • Статистические ведомости и тайные финансовые выписки;
  • Показания другие работников;
  • Огласка о специфике найма в конкретной организации в СМИ;

Ответственность работодателя

В 2018 году работодатель, который недобросовестно относится к соблюдению трудовых прав работников, а именно выдает черную зарплату, несет ответственность согласно нормам ст. ст. 122-123 КоАП РФ.

Читайте также:  Как встать на биржу труда после увольнения?

Какие меры применяются к работодателю:

  • назначается административный штраф, который по объему равен 20 % от размера неуплаченного организацией или ИП налога;
  • назначение штрафа на основании ст. 27 ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» от 2001 года. В данном случае размер штрафа находится в пределах от 5 до 10 тысяч рублей;
  • в некоторых случаях работодатель несет ответственность согласно нормам ст. 199 УК РФ. Такая статья применяется к лицам, которые имеют долги по уплате налогов и сборов, превышающие 2 миллиона рублей.

Обратите внимание! К работодателю, который не уплачивает налоги с доходов физических лиц, что является нарушением действующего законодательства, в некоторых случаях применяется такой вид административной ответственности, как дисквалификация. Это означает, что руководитель не сможет в течение 1-3-х лет занимать руководящие должности.

Согласно ст. 199 УК РФ, за выплату зарплаты в конвертах работодатели несут такую ответственность:

  • штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Сумма штрафа зависит от того, какой долг накоплен работодателем;
  • принудительные работы. Продолжительность подобных работ – до 2-х лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2- лет.

Важно! Согласно УК РФ, сумма штрафа в зависимости от квалифицирующих признаков может увеличиваться до 500 тысяч рублей.

Зарплата в конверте: куда можно пожаловаться анонимно

Часто на практике возникает вопрос: Можно ли подать анонимную жалобу на получение чёрной зарплаты? Дадим краткое пояснение.

Анонимно можно жаловаться на работодателя в налоговую инспекцию двумя способами: по телефону (устно) или письмом без указания своих персональных данных.

Подать жалобу в устной форме можно, позвонив по телефону горячей линии налоговой инспекции, на учёте которой состоит компания — работодатель.

Можно также подготовить анонимное письмо о выплате чёрной зарплаты и отправить его по почте в налоговый орган.

Следует знать, что для реакции по анонимному заявлению контролирующему органу потребуется время на проверку достоверности поступившей информации.

Только после этого налоговики начнут проверку компании. А в случае наличия личных данных заявителя проверка начнётся в более короткий срок.

Три оттенка заработной платы.

Заработная плата в России имеет три цвета. Ее принято делить на белую, серую и даже черную.

Белая зарплата – при ее выплате исполняются все требования государства, она соответствует тарифной ставке, выплачивается по официальной ведомости, полностью облагается НДФЛ, с нее идут отчисления в социальные фонды.

Серая зарплата – выплачивается трудоустроенному сотруднику по двум ведомостям – официальной и ведомости внутреннего учета. НДФЛ и соцвыплаты уплачиваются только с официальной части. Сумма, превышающая официальную, выдается сотруднику в конверте «налом», с нее не производятся отчисления в бюджет.

Черная зарплата – выплачивается без каких-либо отчислений в бюджет. Такие зарплаты получают сотрудники, работающие без официального трудоустройства, без заключения гражданско-правовых договоров.

Зарплата в конвертах: ответственность.

У работника — налогоплательщика НДФЛ, получающего доход от работодателя, согласно статье 207 НК РФ, налоговой ответственности за получение зарплаты в конверте нет. Ответственность работника лежит в другой плоскости – собственного текущего и будущего финансового благополучия. Ведь зарплата в конверте чаще всего предполагает низкий размер отпускных и больничных выплат, а то и их отсутствие, незащищенность в случае спорных ситуаций, низкую пенсию в будущем по причине невысоких отчислений или отсутствия трудового стажа.

Ответственность перед государством за зарплату в конверте полностью возложена на работодателя.

Как накажут за серую зарплату? Ответственность можно разделить на материальную и нематериальную. Говоря образно, наказать могут «рублем», а также лишением прав и свободы.

  • Штрафы.

Налоговая ответственность работодателя при «серых» выплатах связана с двумя недоначислениями (неначислениями) – налога НДФЛ и страховых взносов. За каждый вид платежа предусмотрена своя «штрафная» ответственность. Плюс пеня за просрочку.

— Для страховых взносов применяется статья 122 НК, в которой указаны две ставки штрафа, исчисляемого от суммы неуплаченного платежа: 20% и 40%. Повышенный размер штрафа чаще всего используется, когда удается доказать умысел в действиях налогового агента.
— Для НДФЛ применяется статья 123 НК, предусматривающая штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

  • Доначисления.

С 2020 года законодательно были введены доначисления в случае обнаружения недоимки по НДФЛ. Причем могут быть доначислены не только платежи по НДФЛ и страховым взносам, но и по другим налогам, если будет доказано сокрытие доходов.

  • Персональная ответственность.

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Возможные последствия для персонала

Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

Если же человек этого не сделал, в чем оказался уличенным, ему предстоит ответственность по ст. 228 НК РФ, согласно которой за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. Ему грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной:

  • штраф от 100 до 500 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или других доходов за период от 1 до 3 лет;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение до 3 лет.

Последствия черной зарплаты для работника

Для работника наличие черной заработной платы несет массу негативных последствий:

  • риск не получить заработную плату в полном объеме за отработанный период;
  • риск не получить расчет полностью при увольнении;
  • маленькие отпускные, которые, как правило, рассчитываются только из официальной части:
  • маленький размер пособия по временной нетрудоспособности, которое всегда рассчитывается только по официально начисленной части зарплаты, причем это влияние будет заметно не только на текущей работе, но еще два года после увольнения;
  • значительное уменьшение декретных выплат для женщин;
  • маленькие пенсионный отчисления и как следствие маленький размер пенсии в будущем.

Правовое регулирование «серой» зарплаты

Официальная зарплата не всегда соответствует действительности. Компании с большим оборотом денег в попытках уменьшить количество налогов часто используют теневую систему выплаты окладов.

Выдача конвертных зарплат является административных правонарушением – практика остается часто используемой российскими компаниями.

Работник, получающий так называемый серый заработок, не несет ответственность за правонарушение руководства. Исключением являются случаи, когда он соглашается на неправомерное действие. Кто несет полную ответственность за выдачу теневого оклада:

  • работник бухгалтерии;
  • представитель кадрового отдела;
  • директор, прямое руководство.

Уголовный и Налоговый Кодексы описывают порядок наказания соответствующего нарушения. Трудовой Кодекс не занимается урегулированием данного процесса. Он только определяет размер оклада и способ его оплаты.

Факт уклонения от налогов – первостепенная вина работодателя. Она расценивается, как самый тяжелый проступок. На руководителе лежит самая большая ответственность начисления НДФЛ. Он несет ответственность за выполнение своих прямых обязанностей бухгалтером и представителем кадрового отдела.

Работник в сложившейся ситуации имеет возможность избежать правовых последствий. Перед законом он не несет никакой ответственности за правонарушения руководства. Он вправе затребовать перечисление заработанных средств любым официальным способом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *