Образец заявления о переносе очередного отпуска по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о переносе очередного отпуска по инициативе работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве компаний есть бланки для заявлений, в том числе и для заявления на отпуск. Проще всего распечатать его, заполнить недостающие данные и отнести в отдел кадров. У заявления на отпуск (как и объяснительной, служебной записки или докладной) нет унифицированных, утвержденных законом правил заполнения. Написать его можно от руки или на компьютере, желательно придерживаться официально-делового стиля и общепринятых правил языка.

Как написать заявление на отпуск

Что нужно указать в заявлении на отпуск:

  1. Шапка документа. Кому адресовано заявление (должность руководителя и Ф. И. О. , от кого поступает документ (должность сотрудника и Ф. И. О.).
  2. Суть заявления. Указывается вид отпуска (ежегодный, по беременности и родам и так далее), дата начала отпуска, количество дней для отдыха.
  3. Дата написания.
  4. Ф. И. О. и подпись сотрудника.

Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)

Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.

Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:

  • издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
  • заявление на перенос отпуска, образец ниже;
  • получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
  • внесение изменений в график;
  • внесение изменений в личную карточку.

В зависимости от того, кто явился инициатором изменения графика, первичным для оформления станет либо заявление работника, либо приказ руководителя о производственной необходимости. Во втором случае имеет смысл получить от работника письменное согласие на изменения.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

Заявление о переносе отпуска на другой срок образец

Конечно же отменить предоставление отпуска вообще никто не имеет право не при каких обстоятельствах. Если даже сотрудник по своей инициативе не желает использовать его, то затем работодатель должен будет оплатить эти дни, а также начислить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.

При этом ТК РФ допускает перенесение оплачиваемого отпуска на другое время, если на то имеются весомые основания. Но при этом работодатель должен понимать, что если рассматривать можно ли переносить отпуск на следующий год, то ответ здесь однозначный – нет. ТК РФ четко определяет, что переносится отпуск только в пределах календарного года.

Важно

За 2 недели до отпуска по графику, согласно нормам ТК РФ, работодатель должен уведомить сотрудника о его наступлении. При этом написанный бланк должен быть подписан работником. Если работодатель этого не сделал, то возможно написать заявление о переносе отпуска, заявление пишется на желаемый срок.

В данном случае речь идет о личных обстоятельствах, которые мешают работнику уйти в отпуск:

  • перенос отпуска в связи с больничным. Можно конечно оформить больничный в отпуске, но тогда это приведет к своеобразным трудностям в выплатах и расчетах. Статья 124 Трудового Кодекса определяет, что больничный лист во время отпуска дает основание для его переноса. Возможно как перенесение части отпуска в связи с больничным листом, так и просто его продление. Издание приказа о переносе отпуска в связи с больничным должно происходить сразу после предъявления больничного листа сотрудником;
  • финансовые трудности.
  • по семейным обстоятельствам.

В данном случае рассмотрение переноса отпуска по инициативе работника – это личное дело руководителя и не всегда он обязан подписывать приказ о переносе отпуска. Конечно, в случае с больничным перенести отдых работодатель обязан, как только больной предоставит больничный лист.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

Особенности заполнения графика отпусков

Механизм заполнения графика отпусков можно прописать в колдоговоре, ПВТР или ином внутреннем документе работодателя. Роструд полагает, что график отпусков может быть не только в целом по компании, но и по отдельному структурному подразделению.

Данный момент актуален для больших организаций, в которых работает большое количество сотрудников. В такой ситуации график отпусков формируется начальниками отделов, которые затем подают документы в отдел кадров, специалисты которого заполняют сводный график отпусков в целом по компании.

В графике отпусков должны быть сведения о том, когда и с какой длительностью будет отпуск по каждому работнику. Продолжительность зависит от количества дней, на которые работник имеет право, и от количества дней отпуска, не использованного до начала 2022 года.

Читайте также:  Обжалование незаконного решения призывной комиссии

При заполнении графика нужно помнить не только о старых, но и о вновь принятых сотрудниках, не отработавших на начало года шести месяцев. Право на отпуск в первом году трудовой деятельности появляется по истечении полугода непрерывной работы в конкретной компании. Соответственно, при заполнении документа нужно учесть, чтобы новые сотрудники до конца 2021 года могли использовать положенные им дни отдыха.

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Заявление о переносе отпуска

Изменение сроков отпуска по исключительной причине производственного характера также полагается оформлять только в письменном виде. В обязательном порядке сотрудник должен выразить свое согласие на такой перенос – принуждение специалиста не допускается. Предварительно работодателю необходимо обосновать неотложность обстоятельств, выпустив отдельный документ – распоряжение, указ, служебную записку и пр. Затем получается одобрение специалиста и уже тогда оформляются все обязательные кадровые документы.

Ежегодное предоставление отпусков законодательно регулируется стат. 114 ТК. Однако если по каким-либо причинам сотрудник не может идти на отдых по графику, понадобится написать заявление о переносе отпуска. Документ передается в отдел кадров и может быть также составлен по просьбе работодателя при производственной необходимости. Как написать заявление на перенос отпуска – образец ниже? Можно ли переносить отпуск не целиком, а частями? Подробные ответы вы найдете в этой статье.

Особенности оформления

Подписанное заявление является только первым шагом к утверждению новой даты отпуска.

После подписания заявления руководством, последнее издает Приказ о переносе отпуска. Окончательное оформление приказа в виде подписей на нем указанных в приказе сотрудников делает перенос отпуска легитимным.

В таблице ниже представлены последовательные шаги этой процедуры:

Инициатор переноса Действия инициатора Адресат Действия адресата Нормативный документ
Работник Заявление о переносе отпуска Непосредственный руководитель Согласие в виде подписи на заявлении Приказ о переносе отпуска
Работодатель Докладная записка непосредственного начальника с просьбой о переносе отпуска и мотивами Старшее руководство Утверждение докладной записки; утверждение заявления работника о согласии на перенос отпуска Приказ о переносе отпуска

Когда работодатель может отказать

Работодатель может отказать в переносе в следующих случаях:

  • если трудящийся не указал в заявлении конкретную уважительную причину, влекущую необходимость использования отпуска в другое время;
  • если труженик не приложил к заявлению документы, подтверждающие уважительные обстоятельства;
  • если работник вообще не предоставил письменное заявление, чтобы воспользоваться своим правом на перенос, а, например, выразил свое желание в устной форме;
  • если сотрудник желает осуществить перенос отдыха на следующий год, при этом являясь несовершеннолетним или ведущим трудовую деятельность во вредных или опасных условиях труда (последний абзац ст. 124 ТрудКода).
Читайте также:  Какие постройки на загородном участке подлежат регистрации в Росреестре

Когда необходимо подавать заявление о переносе отпуска

В конце календарного года ответственный за график отпусков начинает составлять расписание отдыха на сотрудников из каждого отдела. Это обязательный документ, который должен существовать в документообороте организации по закону.

Когда ответственное лицо составляет расписание отпусков, ему необходимо учитывать пожелания сотрудников, то есть, принять во внимание то, какое время для отпуска выбирает сотрудник.

Обратите внимание! Не каждый работодатель обращает внимание на пожелания рабочих, зачастую, он назначает отпуск сотрудникам в соответствии с планом задач и выполнения целей. Например, если рекламная кампания для абитуриентов начинается в апреле, специалист по маркетингу не может уйти в отпуск – ему просто его не подпишут.

Уходить в отпуск в самостоятельно выбранное время имеют возможность определенные категории граждан. К ним принято относить многодетных родителей, ветеранов, участвовавших в боевых действиях.

План-расписание отпусков утверждается руководителем организации или ответственным лицом не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года.

Обратите внимание! Работодатель не обязан информировать сотрудников о плане отпусков, но, в большинстве случаев, такой план получить можно без проблем. В его обязанности входит сообщить о периоде начала отпуска в письменном виде. И для этого тоже есть определенные сроки. Если сотрудник ранее уже был ознакомлен с планом отпусков и расписался на нем, предупреждать и информировать его в письменной форме уже не нужно.

Результатом всех действий по составлению плана и расписания отпусков должна стать ситуация, когда сотрудники могут корректировать свои планы в соответствии с запланированным отпуском. Он не будет для них неожиданностью.

Не позднее чем за 2 недели до начала очередного года у каждого из работодателей утверждается график отпусков, которого должны придерживаться обе стороны трудового договора. Однако график допускает внесение изменений в него. Правки вносятся на основании приказа, составляемого работодателем.

Перенос может оказаться как обязательным для работодателя (в ситуациях, предусматриваемых законодательством), так и попадающим в зависимость от его решения. Конкретные даты переноса в первом случае зависят только от пожеланий работника, а во втором являются результатом достижения согласия между работодателем и работником. Чтобы выразить свои пожелания по переносу, работнику нужно написать заявление.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Причины подачи заявления о переносе отпуска

Период отпусков сотрудников расписывается в специальном графике, который составляется заранее – минимум за две недели до наступления года, на который планируются отпуски. Поскольку пишется график отпусков исходя из производственных возможностей компании и пожеланий сотрудников, внесение в него последующих корректив нежелательно. Однако случаются форс-мажорные обстоятельства, по которым тот или иной работник вынужден уходить в отпуск раньше или позже намеченного времени – именно на этот случай и требуется оформление заявления о переносе отпуска.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *