Какие отчеты сдавать в Росстат в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие отчеты сдавать в Росстат в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одно важнейшее изменение касается формы подачи документов. С 30 декабря 2020 года все юрлица и ИП обязаны подавать статистические отчеты исключительно в электронном виде. Для малого бизнеса требование станет обязательным с 1 января 2022 года.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Отчет ПМ (статистика): кто сдает и как заполнить

В соответствии в приказом Приказ Росстата от 30.07.2021 № 457 применяются следующие формы:

  • № 1-ПР Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов
  • № 3-Ф Сведения о просроченной задолженности по заработной плате
  • № ЗП-здрав Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала
  • № ЗП-культура Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала
  • № ЗП-образование Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала
  • № ЗП-наука Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала
  • № ЗП-соц Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала
  • № П-4 (НЗ) Сведения о неполной занятости и движении работников
  • № П-4 Сведения о численности и заработной плате работников
  • № 1-З Анкета выборочного обследования рабочей сил.

Какие отчеты отправлять в статистику

Кто сдает

Отчет

Срок сдачи

Компании со средней численностью сотрудников более 15 человек

Сведения о численности и заработной плате работников (П-4 более 15 человек)

15 число по итогам отчетного месяца

Сведения о неполной занятости и движении работников (П-4 НЗ)

8 число по итогам отчетного квартала

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Исправление статистической отчетности

Нередко складываются ситуации, когда после сдачи формы статистической отчетности исполнителем обнаружена ошибка в ее заполнении.

В отличие от бухгалтерского стандарта ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» от 28.06.2010 г. №63н, порядок исправления ошибок при заполнении форм статистической отчетности, документами Росстата не регламентирован.

Зато в силу действия ст. 3 Закона РФ от 13.05.1992 г. №2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» (далее по тексту — Закон №2761-1) организации должны возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

На практике исправление ошибок осуществляется в следующем порядке. Организация составляет письмо о том, в каких строках статистической формы допущены искажения (указывается неправильная и правильная суммы). Вместе с письмом прикладывается вновь заполненная форма статистической отчетности.

Ответственность за непредставление сведений сплошного статнаблюдения

За непредставление информации, равно как и опоздание с ее представлением и указанием неверных данных, организации грозит штраф от 20 тыс. руб. – 70 тыс. руб. Также юридическое лицо обязано будет возместить ущерб органам статистики, связанный с исправлением информации в связи с несвоевременным представлением сведений или искажением в них информации.

Обобщим вышеизложенное:

  • Сведения статучета по ф. МП-сп представляют все организации, отвечающие признакам МСП, вне зависимости от ведения деятельности в отчетном году и применяемой системы налогообложения;
  • Срок представления данных – до 01.04.2016 года;
  • В случае если организация нарушит срок представления ф. МП-сп либо не представит ее вовсе ей придется заплатить внушительный штраф в бюджет и компенсировать органам статистики ущерб, связанный с изменением ранее обобщенных сведений;
  • Следующий опрос Росстата по данной форме предположительно состоится через 5 лет.

Каковы правила заполнения ПМ-торг

Бланк отчета и порядок его заполнения утверждены приказом №410 от 24.07.2020. Если компания занималась оптовой торговлей в отчетном периоде, она заполняет титульный лист и сведения о реализационных оборотах. Если деятельность не велась, то исполнитель оформляет только титульный лист.

Вот как заполнить форму ПМ-торг по статистике в 2021 году:

  1. Заполнить отчетный период, наименование компании, адрес и ОКПО на титульном листе.
  2. Разнести сведения по расчетным периодам в таблицу. Указать обороты оптовой торговли за отчетный и предыдущий месяцы и за месяц, который соответствовал отчетному в прошлом году.
  3. Подписать статотчет у руководителя.
  4. Внести контактную информацию — номер телефона и адрес электронной почты.
  5. Проставить дату заполнения.

Все числовые показатели вносятся в тысячах рублей, с одним десятичным знаком после запятой. В инструкции №410 закреплено, в ПМ-торг выручка с НДС или без — с налогом на добавленную стоимость. Все показатели объемов оптовой торговли учитываются по фактической цене, которая включает НДС и акцизы, пошлины и торговые сборы, наценку и другие обязательные платежи.

Какие сведения нужны для заполнения ПМ-пром

Основные сведения по форме представлены в виде небольшой таблицы, в нее входят названия товаров, работ и услуг, которые произвела организация за месяц. А также их общие объемы в отчетном и прошлом периоде.

Для отражения продукции в форме не важно, из какого сырья она произведена: собственного или давальческого. Аналогично не имеет значения, что вы планируете делать с этой продукцией в будущем. Ее можно продать, выдать работникам в качестве оплаты труда, включить в состав основных средств или оборотных активов или использовать для собственных нужд — в любом случае она отражается в отчете.

Данные о готовой продукции предприятия отражаются на счете 43. В заполнении отчета поможет оборотно-сальдовая ведомость по этому счету.

Новые годовые формы с отчета за 2022 год.

Так, приказ вводит новые годовые формы:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
  • № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».

Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году

Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.

Читайте также:  Учет спецодежды. Бухгалтерский практикум

Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:

  • сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
  • водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • информация и связь.

Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.

Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).

Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

В какие сроки отчитываться

Для всех респондентов установлен единый срок сдачи — до 29 числа месяца, следующего за кварталом. Таблица сроков сдачи выглядит следующим образом:

Отчетный период Крайние сроки сдачи формы ПМ
1-й квартал 2021 года 29.04.2021
2-й квартал 2021 года 29.07.2021
3-й квартал 2021 года 29.10.2021
4-й квартал 2021 года 31.01.2022 (перенос в связи с тем, что 29.01.2022 выпадает на выходной, субботу)

Как и в случае сдачи налоговой отчетности, действует правило, позволяющее переносить крайние сроки предоставления отчетов, если дата совпала с выходным или праздничным днем. Помимо этого, правительство вправе самостоятельно переносить сроки сдачи отчетности в связи с различными обстоятельствами, как это было в период пандемии коронавируса и массового карантина.

Необходимость предоставления

В статистических учреждениях формируется некая выборка по малым предприятиям. Именно обозначенный список компаний будет обязан предоставить заполненный бланк прикрепленной формы. Уточнить, попала ли конкретная организация в выборку, можно по телефонам государственных учреждений, которые занимаются этим вопросом. Еще один способ – зарегистрироваться на специализированном сервисе Росстата в интернете.

Но обычно те, кто не получил письмо с требованием ее предоставить, в выборку не входят. А значит, заполнять «сведения» у сотрудника организации нет необходимости.

Во всех случаях без исключения малое предприятие должно предоставлять статистическую отчетность о своей деятельности не реже чем раз в 5 лет. Об этом ясно сказано в Законе №209-ФЗ, а именно во 2 пункте его 5 статьи.

Читайте также:  Премия многодетным семьям Татарстан в 2023 году

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

Отчетность по зарплате

Поскольку в 2023 году вводятся ЕНП и ЕНС, отчетность по НДФЛ и его уплата значительно скорректированы:

  • налог удерживается при каждой выплате дохода, в т.ч. и с аванса;
  • срок перечисления налога — 28-ое число;
  • уплата налога возможна из средств работодателя;
  • период расчета налога — с 23-го числа прошлого месяца по 22-ое число текущего месяца (исключение — переходный период декабрь-январь).

Кроме того, с 2023 года изменится форма расчета 6-НДФЛ — новый бланк регламентирован Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/881@. Корректировки связаны с вводом ЕНП, изменением сроков уплаты налога и новым периодом исчисления.

Важно! По 6-НДФЛ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала. Справки о доходах также включаются в расчет, но только по итогам года.

Также отчетность по зарплате — это РСВ, по которому с 2023 года обновляется форма. Она регламентирована Приказом ФНС от 29.09.2022 г. № ЕД-7-11/878@. По РСВ не изменили периодичность сдачи — ежеквартально, но не позже 25-го числа после отчетного квартала.

Сроки сдачи расчета 3-НДФЛ не изменились:

  • до 30 апреля после отчетного года по полученным доходам (ИП на ОСНО, частные доходы физлиц);
  • в течение 3-х лет с года получения права — при заявлении вычетов.

Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году

Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.

Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:

  • сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
  • водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • информация и связь.

Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.

Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).

Что собой представляет форма ПМ

Как и большинство документов, которые сдают предприниматели в Росстат, форма ПМ сведения об основных показателях деятельности малого предприятия состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Актуальный бланк утвержден Приказом от 24.07.2020 №411, а правила его заполнения прописаны в Приказе Росстата от 02.02.2021 №57.

Форма ПМ введена для сбора и анализа данных об основных показателях деятельности субъектов малого предпринимательства, среди которых:

  • численность работающих;
  • их заработная плата;
  • общие экономические показатели;
  • производственные затраты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *