Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Разовая выплата до 12 недель по беременности

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

Почему отказывают в выплатах

Иногда работодатель может отказать в выплатах беременной сотрудницы. Если обоснованных на то причин нет, то будущая мать вправе написать заявление в прокуратуру, чтобы выяснить все обстоятельства по этому делу. В ходе расследования может быть выявлено, что организация уклонялась от налогов, скрывала доходы, выплачивала зарплату «в конвертах» и т.п. В этом случае организация не только выплатит все положенные компенсации, но и штрафы, которые будут наложены прокуратурой и налоговой.

Законным отказом от выплат являются:

  1. если организация прекратила существование (ликвидация, реорганизация, банкротство и т.д.) в момент подачи заявления работницей;
  2. если отсутствует возможность делать эти выплаты.

Какие меры необходимо предпринимать, если декретные выплачиваются не вовремя?

По закону, согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21.04.2011г., утвержден список регионов страны, для которых действует «пилотный проект». Его результатом является получение декретных пособий сразу из ФСС, а не от работодателя. Всю нужную для получения пособия документацию женщина подает нанимателю, а заявление пишет для ФСС.

Работодатель будущей роженицы в течение 5 дней обязан отправить пакет документов в ФСС, а те, в свою очередь, за 10 дней должны принять решение о выплате. ФСС перечисляет декретные на расчетный счет до 26 числа следующего месяца.

Cогласно статье 12 ФЗ № 255, обратиться за получением декретных денег представляется возможным только на протяжении шести месяцев после окончания отпуска по беременности. Если в указанный период женщина не предоставит нужный пакет документов, она не сможет получить финансовую помощь.

Документы необходимые для оформления отпуска декретного и по уходу за ребенком

Пакет документов необходимый для женщины (декретницы):

  • Конечно же, первым и самым главным является лист нетрудоспособности, выданный врачем-гинекологом из женской консультации в которой вы стоите на учете. В нем обязательно указывается дата предполагаемых родов, именно от нее рассчитывается начало и окончание отпуска по беременности и родам.
  • Заявление, составленное декретницей на имя работодателя о том что вы будете отсутствовать на рабочем месте, по какой причине и в течение какого времени. Время и причина указываются на основании листа нетрудоспособности.
  • Справка о доходах, которые были начислены декретнице за последние 6 или 12 месяцев.
  • Документы, удостоверяющие личность декретницы и их копии.
  • Банковские реквизиты карты или счета на который будут начисляться декретные выплаты.
  • После рождения ребенка вам будет необходимо продолжить процедуру оформления для получения пособия по уходу за ребенком, для этого вам понадобятся такие документы: Еще одно заявление на имя работодателя, в этот раз причиной указывается уход за ребенком.
  • Снова предоставляются банковские реквизиты.
  • Документы, которые удостоверяют личность человека оформляющего пособие.
  • Копии и оригиналы свидетельства/свидетельств о рождении ребенка.
Читайте также:  Договор аренды квартиры между физическими лицами. Образец, бланк 2023 года

Как быстро выплачивают декретные?

Декретные пособия назначаются и начинают рассчитываться в десятидневный срок после подачи женщиной всех требуемых документов в отдел кадров предприятия-работодателя.

После расчета пособия его выплата производится в ближайший день, который установлен на предприятии для выплат заработной платы сотрудникам. Иными словами, выплата декретного пособия будет произведена в день выдачи зарплаты или аванса другим сотрудникам, обычно на предприятиях для этого установлены специальные дни или даты.

Напомним, выплата производится единовременно, соответственно вы получите вся сумму, начисленную вам целиком.

Также в случае осложненных родов, после них, оформив соответствующую справку в женской консультации, вы можете подать ее в отдел кадров предприятия-работодателя для начисления вам дополнительных денежных средств и продления декретного отпуска на соответствующее количество дней.

Что входит в понятие осложненные роды и как они трактуются медиками и законодательством?

Министерство здравоохранения РФ в инструкции №01-97 определило порядок, как и кем решается вопрос предоставления дополнительного отпуска в связи с послеродовыми осложнениями. В ней перечислены возможные осложнения, после которых роженице необходимы дополнительные дни на восстановление здоровья.

Все вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска, возложены на комиссию Родильного дома (медицинского учреждения), в составе главного врача, лечащего врача и профильного врача по виду осложнения.

Обратите внимание! Комиссия рассматривает, как проходили роды и как повлияли осложнения на послеродовое состояние матери и ребенка.

Оплата декретных отпусков по основному и дополнительному больничному листу зависит от среднемесячной суммы размера зарплаты за последние два года для работающих женщин.

  1. Если она превышает действующий МРОТ, выплачивается 100%.
  2. Если она ниже МРОТ, то оплачивается с 01.05.2018 года в размере 11 163 рубля.
  3. Для студентов очной формы обучения и безработных женщин, стоящих на учете, оплачивается МРОТ – 11 163 рублей.
  4. Для женщин, зарегистрированных в женской консультации до 12 недель беременности, выплачивается поощрительная выплата 628,47 рублей (613 рублей – в 2018г.). Она начисляется вместе с основными выплатами по БИР.
  5. Увеличена сумма единовременной выплаты на каждого ребенка до 16 759,09 рублей.

Как заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам

Первую часть бланка больничного по беременности и родом заполняется в лечебном учреждении, где женщина наблюдается во время ожидания ребенка. Данные в лист нетрудоспособности вносит врач акушер-гинеколог, если беременности ведется в женской консультации. Если женщина проживает в местности, где нет специализированного лечебного учреждения, документ может выписать врач общей практики или фельдшер. Для оформления больничного на такой длительный срок для беременных создания врачебной комиссии не требуется.

В случаях, когда больничный по БиР продлевается из-за осложненных родов или из-за позднего выявления факта многоплодной беременности, дополнительный листок трудоспособности выписывается в лечебном учреждении.

После рождения ребенка документ нужно передать работодателю, который начисляет пособие. Правильность заполнения лучше проверять сразу после оформления документа в женской консультации или роддоме. Ошибки и помарки в листке нетрудоспособности не допускаются. Если они есть, выписывается другой бланк больничного. В нем указываются те же даты нетрудоспособности, что и в первом варианте.

Что делать, если работодатель задерживает пособие?

Работодатель не имеет право задерживать декретные выплаты. Начислить и выплатить денежные средства нужно точно в установленный срок.

Если беременная женщина подала документы, подождала необходимый срок, а работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то первое, что рекомендуется сделать — это выяснить причины задержки.

Можно, конечно, сразу идти жаловаться в инстанции, однако более правильным шагом будет узнать мотивы работодателя. Возможно, причина задержки кроется в неполучении достаточного количества документов от сотрудницы. Например, неправильно составленное заявление или ошибки в листе нетрудоспособности, что легко устраняется и решается без вмешательства контролирующих органов.

Если женщина хочет сохранить хорошие отношения с работодателем, то лучше узнать, почему руководство не выплачивает декретные.

Можно позвонить или прийти в организацию и задать вопрос, можно спросить в письменном виде, получив официальный ответ руководства. Второй способ предпочтительнее, так как в случае дальнейшего обращения в контролирующие структуры будет на руках письменное объяснение от работодателя.

Читайте также:  Льготы жертвам политических репрессий в 2023 году

Если причина невыплаты неуважительная, от работодателя нет ответа, то женщина вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. Именно ГИТ является первой инстанцией, куда рекомендуется обращаться, если работодатель не выплачивает декретные пособия.

При нерешении вопроса в ГИТ можно пожаловаться в прокуратуру, а при глобальных проблемах — в суд.

Независимо от причин задержки выплаты пособия по беременности и родам, которые укажет работодатель, женщина должна знать, уважительной может являться только одна причина — это ликвидация организации (регистрация закрытия ИП).

В этом случае организация вправе не выплатить пособие, за деньгами в данном случае нужно обратиться в ФСС напрямую.

Руководство также может сослаться на отсутствие денег на счетах компании для выплаты декретных, однако это может являться уважительной причиной только в случае оформления банкротства фирмы.

Если организация не выплачивает декретное пособие по больничному по беременности и родам, то женщине нужно действовать следующим образом:

  • Шаг 1. Попытка мирного решения вопроса — обращение к работодателю с запросом причины задержки.
  • Шаг 2. Составление жалобы в ГИТ или прокуратуру при неуважительных причинах невыплаты.
  • Шаг 3. Сбор необходимых документов для приложения к жалобе.
  • Шаг 4. Подача документов в соответствующую инстанцию (сначала ГИТ, потом прокуратура).
  • Шаг 5. Обращение в суд, если проблема не решена другими органами.

Какие меры необходимо предпринимать, если декретные выплачиваются не вовремя?

По закону, согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21.04.2011г., утвержден список регионов страны, для которых действует «пилотный проект». Его результатом является получение декретных пособий сразу из ФСС, а не от работодателя. Всю нужную для получения пособия документацию женщина подает нанимателю, а заявление пишет для ФСС.

Работодатель будущей роженицы в течение 5 дней обязан отправить пакет документов в ФСС, а те, в свою очередь, за 10 дней должны принять решение о выплате. ФСС перечисляет декретные на расчетный счет до 26 числа следующего месяца.

Cогласно статье 12 ФЗ № 255, обратиться за получением декретных денег представляется возможным только на протяжении шести месяцев после окончания отпуска по беременности. Если в указанный период женщина не предоставит нужный пакет документов, она не сможет получить финансовую помощь.

Что требуется для оформления

Для получения оплачиваемого больничного необходимо собрать пакет документов:

  • заполненный бланк нетрудоспособности, который выдает врач акушер-гинеколог из женской консультации, на 30 неделе срока;
  • заявление об уходе в декрет.

В больничном листе должна быть указана информация:

  • форма документа: первичный, дубликат, продолжение;
  • название и адрес медицинского учреждения, выдающий его;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения беременной;
  • место работы (основное или совмещение);
  • специальный код причины нетрудоспособности (05)
  • промежуток нетрудоспособности (графа «с какого числа» и «по какое число», пункт «освобождение от работы»)
  • пометка о том, была бы ранняя постановка на учет, до 12-ти недель;
  • должность, фамилия, имя, отчество врача, выписавшего больничный;
  • дата, возвращения к рабочему месту (следующий день после окончания больничного листа).

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях возможную выдачу дополнительного листка можно предположить (например, в случае планового кесарева сечения). Вместе с тем, важно иметь в виду, что показания врача к способу родоразрешения для бухгалтера никакого значения не имеют. Оплачивать дополнительный листок нетрудоспособности он будет только после предъявления сотрудницей.

Бывает, что имеется несколько оснований признать роды осложненными. Например, при прогнозируемом рождении двойни женщине изначально выдается листок нетрудоспособности не на 140 дней, а на 194 календарных дня. То есть еще до ухода в отпуск по беременности и родам ей оплачивается больничный большей продолжительности. Если она перенесла и операцию кесарева сечения, бывает, что работодателю она предъявляет дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней.

Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную у нотариуса на квартиру или долю в 2023

Бухгалтеру важно четко понимать, стоит ли удовлетворять заявление сотрудницы о доначислении пособия.

Комментируя ситуацию, специалисты ФСС РФ приводят следующие рекомендации. Если работнице уже оплачен больничный в размере 194 календарных дня, предоставлять ей дополнительно 16 дней отпуска не нужно. Предоставление двух дополнительных послеродовых отпусков (в данном случае — продолжительностью 210 календарных дней) законодательством РФ не предусмотрено. Подробнее читайте в статье «У работника родилась двойня» (см. № 10 (октябрь) «БУХ.1С» за 2012 год, стр. 16).

Удовлетворив просьбу сотрудницы и выплатив пособие, бухгалтер идет на определенные риски. Если при проверке специалисты ФСС РФ не примут к зачету сумму пособия по дополнительному больничному, оформленному роддомом, организации грозят пени и штрафы. На сумму, не признанную пособием, нужно будет начислить НДФЛ, страховые взносы.

Поскольку доначисление производится в режиме исправления ошибок (т. е. «задним числом»), возможно начисление пеней за весь период просрочки перечисления обязательных платежей.

Пособия, связанные с рождением ребенка

Помимо пособия по беременности и родам работница имеет право на пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком.

Важно отметить, что осложненные роды на данные виды пособий (выплачиваемых помимо пособия по беременности и родам) никак не влияют. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком, который предоставляется сотруднице после отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами, не увеличивается.

Окончание отпуска приходится на дату, установленную в законодательстве:

достижение ребенком возраста 1,5 лет — если речь идет об отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет;

достижение ребенком возраста 3 лет — если речь идет об отпуске до 3 лет.

Выйти на работу сотрудница должна в первый рабочий день, следующий за днем окончания отпуска. Подробнее данный вопрос мы рассматривали в статье «Сотрудница выходит на работу после декрета», опубликованной в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 33.

Внесение кодов и других данных работодателем

При внесении данных в листок нетрудоспособности по беременности и родам работодатель учитывает законодательную базу. Он заполняет данные:

  • Данные организации.
  • Вид работы: основной или по совместительству.
  • Регистрационный номер в ФСС и код подчиненности для идентификации организации.
  • Данные сотрудника: ИНН И СНИЛС.
  • Трудовой стаж.
  • Дата начала работы.
  • Зарплата работника без НДФЛ. Указывает сумму начисленного пособия, состоящую из двух частей. Одна часть оплачивается работодателем, вторая — ФСС.
  • Подписи и печати руководителя и гл.бухгалтера, либо только руководителя ввиду отсутствия бухгалтера.

Здесь многое зависит от конкретной ситуации. В большинстве случае, женщина уходит в декретный отпуск с 30-й недели беременности. В этом случае, декретный отпуск оформляется за 70 дней до родов, аналогичный срок действия больничного листа охватывает и послеродовой период.
Однако если беременность протекает с осложнениями, стандартные сроки могут изменяться. Например, если ребёнок появился на свет преждевременно, и женщина не успела оформить необходимые документы, отпуск после родов составит 156 дней. Эта ситуация приравнивается к осложнённым родам, поэтому срок действия больничного листа увеличивается.

В случае с усыновлением малыша, ситуация противоположная. Здесь отсутствует период внутриутробного вынашивания, поэтому декрет составит только 70 дней: стандартный послеродовой период.

Как осуществляется расчёт выплат в декретном отпуске по больничному листу можно рассмотреть на следующем примере. Женщина N получает в своей компании 35 000 рублей в месяц, что составляет за год 420 000 рублей (35 000 Х 12). В течение предыдущего года женщина не оформляла больничные листы, не брала материальную помощь и не получала премиальных. Тогда её ежедневный заработок будет равен 420 000 : 365 = 1 150 рублей в день.

Если у женщины нет осложнений, и она вынашивает одного ребёнка, то сумма, которую она должна поучить будет составлять 1 150 Х 140 = 161 095 рублей. При патологии беременности и вынашивании двойни или тройни, количество дней возрастает. Эта схема приблизительная, поскольку при точном расчёте учитываются возможные отгулы, сокращённые и праздничные дни, а так же все выплаты по которым производились отчисления в страховой фонд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *