Как приватизировать комнату в общежитии: процедура, стоимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в общежитии: процедура, стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.

Что делать при отказе

Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.

Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд.

Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:

  • договор найма;
  • письменный отказ в приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.

Регистрация прав собственника


Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.

Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.

Передача комнат в собственность граждан проводится на основе договора социального найма.

Именно этот документ свидетельствует о том, что помещение имеет статус жилого и может быть передано в собственность граждан.

Договор составляется на основе ордера на вселение, поэтому наличие этого документа необходима, без него оформить приватизацию комнаты будет нельзя. Если ордера нет на руках, придётся его восстанавливать в организации, которая ранее владела зданием общежития или архиве.

Для заключения договора напишите заявление в органы местного самоуправления, приложив следующие документы:

  • паспорта проживающих;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • ордер или другой документ, подтверждающий ваше право вселения в комнату;
  • копия трудовой книжки, если жильё предоставлено работодателем.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Необходимые документы

Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
  • договор социального найма;
  • техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт жилой недвижимости;
  • выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
  • справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
  • выписка с финансово-лицевого счета;
  • отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
  • заявление согласно установленному образцу.

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Читайте также:  Как рассчитать и выплатить выходное пособие

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ недавно вынесла решение, которое может оказаться полезным очень многим жильцам бывших и нынешних общежитий.

ВС РФ разъяснит, когда действия бизнесменов не являются преступлением

Сейчас большинство таких зданий переданы муниципалитетам, а бывшие хозяева общаг — заводы, колхозы, научные учреждения попросту прекратили свое существование. Но люди в этих общагах остались.

Мало того, ряды их значительно пополнились. Общежития стали единственным кровом для сотен тысяч семей, которые после распада СССР переехали в Россию. Да и по сей день продолжают переезжать.

Проблемы, с которыми сталкиваются граждане, прописанные в общежитиях, без преувеличения касаются миллионов. Более того, к старым проблемам у них добавились новые.

В советское время нашу страну можно было смело называть страной общежитий — большинство семей в те годы совместную жизнь начинало именно там. И в наши дни огромное число граждан рождается, растет в общежитиях и идет во взрослую жизнь по общим коридорам таких домов.

Спорная ситуация, которую рассматривал Верховный суд, произошла в Волгограде. Там в районный суд пришел гражданин с иском и попросил признать утратившими право пользования жилым помещением семью из трех человек — отца, мать и их дочь.

2,5 миллиона человек сегодня проживают в общежитиях по данным, полученным в ходе Всероссийской переписи населения

В суде гражданин пояснил, что проживает в комнате общежития, которую ему дали как рабочему завода в 1999 году. С тех пор мужчина в ней живет, платит за коммуналку. Теперь общежитие стало городским жильем, и недавно он обратился к местной власти с просьбой о приватизации комнаты, а там ему объяснили, что есть проблемы.

Оказалось, что в ордере на его вселение написано, что гражданин получил в этой комнате лишь койко-место. И плюс к этому в той же комнате кроме него зарегистрирована еще и семья из трех человек. Вот истец и просит признать этих соседей по комнате утратившими право на комнату, так как они в ней не живут и раньше не жили.

Верховный суд объяснил, как подавать коллективные иски

Эта семья в ответ на подобный иск к ним ответила встречным и попросила вселить их в спорную комнату. По словам этих людей, они вынужденно не живут там, так как у них с соседом конфликтные отношения.

Право пользования у главы этой семьи появилось в 2004 году, когда в общежитии ему так же предоставили койко-место. А жену и дочь он прописал позже, но в общежитии они действительно не жили, а были лишь прописаны.

Районный суд Волгограда принял «половинчатое» решение: жену и дочь соседа он признал не приобретшими право на комнату. Их отца и мужа, которого так же вселили когда-то на койко-место, райсуд вселил в комнату и истцу велел дать соседу дубликат ключей.

Областной суд Волгоградской области это решение районных коллег отменил и принял новое решение — в иске живущему в общежитии гражданину отказать полностью.

В первую очередь следует узнать у правомочных органов, а принадлежит ли ваше общежитие муниципалитету или носит ли статус специализированного жилья. Если дом включен в реестр муниципальной собственности, то получаете выписку из него и можно приступать к сбору необходимых бумаг. Не забудьте заключить в районной администрации соглашение о социальном найме комнаты. Начинать процедуру приватизации нужно руководствуясь статьей 7 Федерального закона № 189 от 29.12.2004 и статьей 2 Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года, ранее известные как указы о приватизации общежитий.

Читайте также:  Пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

В противном же случае, если дом-общежитие окажется ведомственным специализированным жильем, в приватизации вам однозначно откажут. У этой ситуации есть один способ решения — обращение в судебные органы. Но об этом поговорим чуть позднее.

Самое время узнать о том, какие документы нужны для приватизации общежития.

Процесс приватизации комнаты.

Для начала необходимо разобраться, кто постоянно прописан в комнате и провести совещание всех заинтересованных сторон. Проще всего, если в комнате зарегистрирован всего один человек.

Если таких людей несколько, то нужно найти компромисс и выяснить, кто желает приватизировать комнату, а кто хочет написать отказ и воспользоваться своим правом приватизации в отношении другой недвижимости.

После этого необходимо уточнить статус жилья. Если в квитанции на оплату коммунальных услуг собственником дома указаны город или муниципалитет, то в графе услуг должна быть строка «по договору социального найма». Если такие записи присутствуют, то общежитие относится к тому типу жилья, который можно приватизировать.

Также можно уточнить этот статус, отправив в местную администрацию запрос на выписку из реестра муниципального имущества. Если по информации из выписки дом числится на балансе муниципалитета, то приватизация возможна.

Иногда бывает, что предыдущий собственник общежития передал дом в ведение органов местного самоуправления, но муниципалитет не взял здание на свой баланс. Это тоже решаемо, но придется потратить дополнительное время на сбор документов и обращение в суд.

Если со статусом дома все хорошо, то нужно подготовить документы, заказав все необходимые в МФЦ и других учреждениях. Следует помнить, что почти все они имеют ограниченный срок годности, поэтому лучше не затягивать со сбором.

После того как документы собраны, все участники приватизации отправляются в муниципальные органы и подписывают с уполномоченными представителями договор о приватизации. Далее происходит регистрация договора и переоформление собственности на частное лицо в Росреестре.

Иногда муниципалитеты отказывают в приватизации комнаты в общежитии по различным бюрократическим причинам. В таком случае участники процесса приватизации вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Рассмотрение дела пройдет в том суде, который закреплен за данным районом. Не будет лишним нанять адвоката для представления своих интересов в суде, так как разобраться во всех нюансах не всегда получается без юридического образования.

Документы для приватизации общежития

Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:

  1. договор социального найма жилого помещения;
  2. заявление;
  3. копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
  4. если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
  5. техпаспорт занимаемого помещения;
  6. квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
  7. квитанции об оплате коммунальных услуг;
  8. справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
  9. выписка из домовой книги (если такая имеется).

В качестве объекта приватизации может выступать практически любое недвижимое имущество. Это касается и комнат в общежитиях.

Совершить сделку такого характера можно при условии, что недвижимость является муниципальной собственностью, а с проживающими заключен договор социального найма.

О назначении комнат в общежитиях говорится в статье 94 Жилищного кодекса РФ. Такие помещения в отлчии от квартир обладают рядом признаков. Прежде всего, это предназначение. Главной целью использования является обеспечение людей жильем на период их трудовой деятельности, учебы или прохождения службы.

Ещё одним характерным признаком общежития является его внутренне устройство. Это могут быть дома или их отдельные части, специально возведенные или переоборудованные для таких целей. Завершает перечень характеристик укомплектованность.

Первые проблемы могут начаться, как только пользователь комнаты заикнется о том, что хочет оформить ее в собственность. Муниципалитеты, как правило, отказывают в приватизации, предлагая выкупить недвижимость или же вовсе съехать.

Следует сказать, что такие действия со стороны властей абсолютно незаконны и безосновательны.

Естественно, как только речь заходит о приватизации, сразу же возникает множество вопросов и трудностей. И хотя на бумаге порядок изложен достаточно четко и понятно, на практике все оказывается не так просто. Первые проблемы могут начаться, как только пользователь комнаты заикнется о том, что хочет оформить ее в собственность.

Как приватизировать комнату в общежитии через суд

В настоящее время нередкими стали случаи по отказу в приватизации комнат в общежитиях собственниками данного имущества, а именно органами муниципальной власти. Владельцы объектов недвижимости могут:

  • Предлагать гражданам выкупить жилье или же съехать.
  • Умышленно затягивать переход общежития от организации — собственника на баланс муниципалитета.
  • Отказываться от заключения договоров социального найма с жильцами.
Читайте также:  Госпошлина при изменении порядка уплаты алиментов

Вышеуказанные обстоятельства создают незаконные препятствия для реализации гражданами своих жилищных возможностей. Для защиты нарушенных прав в области приватизации объекта недвижимости наниматели могут обратиться в суд.

Для обращения в судебные инстанции лицам, проживающим в комнате, необходимо совершить следующие действия:

  1. Направить письменное заявление в уполномоченный орган муниципалитета в целях реализации своего права на бесплатную приватизацию.
  2. Получить от жилищного департамента отказ на переход права собственности.
  3. После составить иск с требованием признать полномочия владения на соответствующий объект недвижимости.

Дополнительно к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • отказ муниципалитета;
  • договор социального найма (при наличии);
  • документы, удостоверяющие личность всех участников приватизации, в том числе несовершеннолетних лиц;
  • доверенность на представителя;
  • выписки по лицевому счету и домовой книге и другие сведения, которые будут запрошены судом.

При получении решения судебного органа в пользу истца (разрешающего приватизацию жилья) и сбора всех необходимых документов, возникшее право собственности подлежит обязательной государственной регистрации.

Какие документы нужно собрать

Как и в случае с обычной квартирой, приватизация комнаты в коммунальной квартире начинается со сбора документов. Жильцу потребуется представить:

  1. Заявление.
  2. Личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) всех граждан, которые живут в комнате. Не имеет значения, были они вписаны в ордер на комнату или родились, либо вселились позднее, — главное, чтобы они были зарегистрированы там и имели право на проживание именно в этой комнате.
  3. Сведения о количестве лиц, проживающих в комнате. Их можно получить либо в управляющей компании, отвечающей за дом, либо в МВД (что будет гораздо труднее и дольше по времени).
  4. Заявление. Его форма устанавливается местной администрацией, а само заявление заверяется организацией, обеспечивающей эксплуатацию дома, в котором расположена коммуналка. Заявление подписывают все совершеннолетние жильцы комнаты, либо, что чаще бывают, каждый из них пишет от своего имени собственное заявление.
  5. Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. Отказ родителей от имени детей недопустим, а на отказ недееспособного гражданина должны дать согласие местные органы опеки.
  6. Ордер, по которому производилось вселение в комнату. Если оригинал не сохранился, предварительно необходимо заказать выписку из архива с данными ордера.
  7. Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.
  8. Справки о том, что комната не была приватизирована ранее, а сами граждане до этого не участвовали в приватизации. Единственная категория граждан, для которых допускается двойная приватизация, — это те, кто в детстве уже участвовал в ней и во взрослом возрасте получил еще одно жилье по договору социального найма. Однако такие случаи весьма редки.
  9. Договор соцнайма. Если до сих пор жильцы его не оформили, придется срочно его заключать.

В первую очередь необходимо узнать каким образом и за кем числится объект капитального строительства, в котором находится комната, подлежащая приватизации. Сделать это можно, обратившись в уполномоченное подразделение местной администрации. Также, его сотрудники могут провести консультацию по вопросу сбора пакета документов и порядка оформления приватизации.

Когда помещение находится в муниципальной собственности, есть возможность его приватизировать. Если собственником выступает учебное заведение или какое-либо ведомство, описанная перспектива исключается.

В случае, если право пользования и владения официально не передано, необходимо заключить договор социального найма. Свой экземпляр документа должен быть на руках.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *