Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2023 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.

Полицейский имеет право потребовать провести проверку в медучреждении на опьянение даже при отрицательных показаниях прибора. По итогам инспектор составляет акт освидетельствования и протокол, описывая в первом состояние водителя и результаты тестов, и фиксируя во втором причины остановки с запретом на управление ТС.

Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.

Можно ли избежать уголовной ответственности?

Да, но это сложно.

Дело в том, что езда в пьяном виде – это грубое несоблюдение ПДД. А если попасться повторно, то это будет серьёзным отягчающим фактором не в пользу водителя. Поэтому суды назначают максимально строгое наказание.

Но способы избежать привлечения по части 1 ст. 264.1 УК, если вы снова попались в нетрезвом виде за ездой на машине, всё же есть:

  1. Если новое нарушение было выявлено до того, как административное постановление за пьяное вождение или отказ сдать анализы вступило в законную силу. В этом случае уголовная ответственность применяться не может.
  2. Если истёк срок подвергнутости (повторность нарушения), то статья УК также не действует. Максимум, что грозит – это административная ответственность по ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ.

Но если ответственности не избежать, то можно попытаться смягчить наказание. Однако для этого нужны особые обстоятельства. К примеру, наличие иждивенцев, статус единственного кормильца в семье, беременность и т.д.

  • Лишение прав как минимум на полтора года – основное наказание гражданина, севшего за руль в нетрезвом виде.
  • Уголовная ответственность наступает за повторное нарушение.
  • Инспектор не вправе лишить прав, он только составляет протокол о нарушении, также он может провести исследование на наличие алкоголя в организме гражданина.
  • Вы можете отказаться от освидетельствования инспектора и обратиться для сдачи анализов к врачу.
  • Отказ от медосвидетельствования влечёт изъятие прав.
  • Лишение прав осуществляет суд, только этот орган вправе вынести окончательное решение по правонарушению.
  • Удостоверение нужно сдать после вступления постановления в законную силу.
  • Наркотическое опьянения влечёт те же последствия, что и алкогольное.

Наказание за превышение нормы алкоголя в первый раз

Поскольку наказание за езду в нетрезвом виде чревато лишением прав, то окончательно выносить решение по этому вопросу имеют право только судебные инстанции. То есть сотрудник ДПС забирает права только на время, не лишая тем самым водителя возможности управления ТС, пусть и по временному разрешению.

И в большинстве случаев подтверждение превышения уровня алкоголя в крови ответчика выливается не только в наложении штрафных санкций, но и лишении прав на 1,5-2 года.

Как показывает практика, рассчитывать на снисхождение в вопросе изъятия документа можно только в том случае, если деяния перебравшего водителя не создали реальной угрозы для других участников дорожного движения и ранее за ним не было замечено подобных проступков. И хотя каждый случай индивидуален, избежать штрафа не удастся ни при каких обстоятельствах.

Возврат водительских прав досрочно

Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения прав проводится только в определенный момент, предусмотренный законом. Досрочный возврат возможен только в некоторых случаях, потому в большинстве ситуаций виновнику только то и остается, что ждать, пока истечет срок действия наказания, и они смогут получить свои документы обратно. Например, нельзя получить свои документы досрочно в случаях, когда их отобрали за езду в нетрезвом виде или если водитель отказался пройти медицинское освидетельствование своего состояния. Кроме того, досрочно получить документ нельзя, если водитель является злостным нарушителем ПДД (неоднократно нарушал правила).

Читайте также:  Профессиональный стандарт специалиста по охране труда 2023 скачать

Но в законе предусмотрены случаи, когда водительский документ может быть получен раньше оговоренного срока. Хотя это возможно исключительно в случаях, когда выполнены определенные требования. Например, если нарушитель являлся виновником дорожно-транспортного нарушения, он должен компенсировать всем его участникам материальный вред. К материальным последствиям можно отнести ещё и штраф, который виновник также должен оплатить. Естественно, человек должен признать собственную вину и доказать, что больше не будет так себя вести.

Отдельно стоит поговорить об одном из важнейших правил, что требуется для возврата водительского удостоверения – придерживаться примерного поведения. То есть, важно чтобы за период пока у человека отсутствовали права, он не был вовлечен в другие правонарушения. Прежде всего, некоторые проблемы вызывает сама формулировка, поскольку не все понимают, что такое «примерное поведение».

Точное объяснение рассматриваемого понятия имеется в правилах, касающихся условно-досрочного освобождения. Итак, под примерным поведением подразумевается погашение компенсаций и штрафов, а также раскаяние гражданина.

Если эти требования соблюдены, можно начинать процедуру досрочного возврата удостоверения. Но есть определенные ограничения по срокам. Например, если гражданина лишили прав на срок от года, тогда начинать процедуру возврата он сможет только, если с момента оглашения «приговора» прошло хотя бы 6 месяцев.

Когда никаких препятствий нет, можно обратиться в отделение ГИБДД, чтобы написать заявление. Только заявление пишется в отделении, где на момент написания документа хранятся права гражданина. Форму заявления можно получить непосредственно у сотрудников заведение. И они же подскажут, как правильно составляется документ.

За какие нарушения лишают водительских прав

Нарушения, за которые лишают водительских прав, разнообразны. Полный список содержится в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, в главе 12. Он достаточно внушительный и включает в себя, в частности, такие причины (в скобках будут указаны возможные сроки, на которые могут лишить прав):

  • Управление автомобилем без государственных регистрационных знаков (от одного до трех месяцев).
  • Управление автомобилем с заведомо подложными государственными регистрационными знаками (от шести месяцев до года).

Обратите внимание! Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

  • Управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета (от шести месяцев до года).

  • Управление автомобилем, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб (от года до полутора лет).

  • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (от полутора до двух лет, плюс большой штраф).

  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (от четырех до шести месяцев).

  • Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (от трех месяцев до года).

  • Причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (от одного года до полутора лет) или средней тяжести вреда здоровью (от полутора до двух лет).

  • Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (от полутора до двух лет, плюс большой штраф).

  • Оставление места ДТП (от года до полутора лет).

В некоторых случаях лишение прав грозит водителю в ситуации, когда нарушение повторное (за первое нарушение положен, как правило, штраф). В частности:

  • Повторное превышение разрешенной скорости на величину более 60 или 80 км/ч (на один год).
  • Повторное пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду (на один год).
  • Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (от четырех до шести месяцев).
  • Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (на один год).
  • Повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления (на один год).
Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Признаки пьяного вождения

Остановить за вождение в нетрезвом виде может инспектор ГИБДД, основываясь на своих наблюдениях или по сигналу других участников движения.

В транспортном потоке нетрезвого водителя выявляют по неадекватному поведению:

  • неуверенные, неоправданные маневры
  • слишком быстрая или, наоборот, необъяснимо медленная езда
  • попытка «увернуться» от инспектора быстрым перестроением

При задержании инспектор ГИБДД заподозрит водителя в пьяной езде, если:

  • в машине стоит запах алкоголя (он неизбежно будет — нетрезвый водитель едет с закрытыми стеклами)
  • запах алкоголя от водителя
  • наоборот — от водителя и в автомобиле слишком сильно пахнет кофе или жевательной резинкой
  • водитель отворачивается и отстраняется от инспектора, дышит в сторону, закуривает сигарету
  • движения водителя резкие или наоборот заторможены
  • у водителя краснеет лицо, блестят глаза, появляется испарина
  • на предложение пройти проверку алкотестером водитель реагирует агрессивно

Даже при наличии одного из этих признаков инспектор ГИБДД начнет процедуру проверки водителя на алкоголь — при помощи алкотестера или медицинского освидетельствования.

Наказания за езду в нетрезвом виде регулирует статья статья 12.8 КоАП РФ

Опьянение определяется:

«наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

  • Водитель может отказаться от проверки алкотестером и медицинского освидетельствования, вот только в этом случае он будет по умолчанию признан виновным в нетрезвом вождении.
  • Наказание за пьяную езду назначает не инспектор ГИБДД, а суд. Инспектор только собирает доказательства и оформляет протокол.

Повторное управление в состоянии опьянения

Отдельного внимания заслуживает наказание за повторное нарушение. Напомню, что повторным является нарушение, допущенное в течение 1 года с момента окончания предыдущего срока лишения. При этом значение имеет дата возврата удостоверения водителю.

Рассмотрим часть 1 статьи 2641 КоАП:

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Итак, за второе нарушение водитель получит одно из следующих наказаний:

  • Штраф 200 000 — 300 000 рублей.
  • Штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года.
  • Обязательные работы на срок до 480 часов.
  • Принудительные работы на срок до 2-х лет.
  • Лишение свободы до 2-х лет.

Кроме того, в дополнение к перечисленным наказаниям водитель будет лишен прав на срок до трех лет.

Обратите внимание, преступление является уголовным, т.е. водитель может получить судимость. При этом судимость сохраняется 3 года (в случае лишения свободы) и 1 год (при других наказаниях).

Способы оплаты штрафа

В 2021 году погасить свою задолженность по штрафу за езду в нетрезвом виде перед государством можно несколькими способами:

  • Посетив ближайшее банковское отделение. Оплату можно провести через кассу или же воспользовавшись терминалом. Для оплаты штрафа за езду в нетрезвом виде через кассу необходимо дождаться своей очереди и предоставить оператору квитанцию с указанием реквизитов. Если же нарушитель решит воспользоваться терминалом, то оплату можно осуществить по реквизитам, указанным на квитанции или же по номеру своего водительского удостоверения и госномеру автомобиля.
  • Оплатить штраф при помощи различных платежных систем, попадающих в общую категорию «электронные деньги».
  • Зайти на официальный сайт ГИБДД и произвести оплату при помощи банковской карты в режиме онлайн.
  • Зайти в личный кабинет на портале Госуслуги. Данный сервис также позволяет оплатить квитанции при помощи банковской карты.
Читайте также:  Пособия на ребенка в Ростове-на-Дону

Кто выносит постановление о лишении водительских прав и сроках

Согласно ст. 23.1 КоАП применение административного наказания за управление тс в нетрезвом состоянии относится к компетенции мирового судьи на участке которого произошли происшествие или остановка водителя экипажем ГИБДД.

Разрешается перенести рассмотрение дела по месту проживания лица, привлекаемого к ответственности. Для этого соответствующую просьбу можно изложить в протоколе об административном правонарушении, составленном на месте события правоохранителями. Такое же ходатайство можно заявить судье, принявшему материалы к производству.

В статье 12.8 КоАП не указан однозначно период изъятия водительского удостоверения. Временной промежуток составляет от полутора до двух лет. При определении конкретного срока судья учитывает поведение сидящего за рулем, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Срок давности для привлечения к ответственности составляет один год с момента оформления админпротокола. В это время не засчитывается период передачи дела от одного мировому судье к другому.

Сколько должно быть штрафов чтобы забрали права

Заключение

Нарушение

Статья КоАП РФ

Штраф, ₽

Езда без номеров

12.2

5000

Лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года

Непредоставление преимущества спецтранспорту (скорая помощь, пожарные и полиция

12.17, ч.2

3000-5000

Превышение скорости на 60-80 км/ч

12.9

2000-2500 или 5000 (за повторное)

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Экспресс оценка перспектив дела

Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения — это очень серьезное правонарушение. За него закон наказывает по всей строгости: водителя ждет наказание в виде лишения водительских прав и не маленький штраф.

Срок, на который можно лишиться прав за алкогольное опьянение, составляет от полутора до двух лет. При этом следует помнить о том, что наказуемо не только самостоятельное управление автомобилей, но и передача его лицу, которое находится в состоянии опьянения.

К лишению прав на указанный срок прибегают, если водитель совершил правонарушение впервые. Если же он повторно сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, его ожидает более длительное лишение прав. Срок составит целых три года.

Как защищаться в суде при лишении прав за пьянку самостоятельно

Существует ли возможность «отстоять» свои водительские права, которые были отобраны за вождение авто в пьяном виде? Можно ли оспорить лишение водительских прав за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии? Этим вопросом задаются многие водители, столкнувшиеся с данной проблемой.

Практически любой оформленный сотрудником ГИБДД, протокол можно оспорить, так как зачастую подобная документация заполняется в спешке и хороший адвокат, или имеющий необходимые познания водитель запросто обыграют эти ошибки в свою пользу.

Чтобы документ потерял свою законную силу, нужно правильно построить свою линию защиты виновного в суде, собрав для этого устные или оформленные в письменном виде доказательства, подтверждающие невиновность «пострадавшего».

Хорошо отдохнуть любит каждый из нас и довольно часто последствием бурных мгновений отдыха в обнимку с алкоголем становится другая проблема. Вот тогда возможно и придется поломать голову над тем, как не лишиться водительских прав за пьянку.

Конечно же, в ситуации, когда водителя поймал на таком нарушении инспектор ГИБДД, первый неправ в любом случае. И вот здесь не получится просто обжаловать штраф, с которым вы не согласны.
Чем грозит лишение прав по такому правонарушению? Придется побыть пешеходом или пассажиром примерно от 1,5 до 2 лет.

А, если после лишения вы решите сесть за руль на свой страх и риск, то можете получить штраф от 30 тысяч рублей и дополнительное взыскание.
Так что ситуация складывается крайне неприятная, но можно попытаться этого избежать.

Эта история начинается с того, что водителя останавливает сотрудник ГИБДД и ловит прямо во время совершения преступления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *