Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За последние годы с оформлением документов в России стало лучше, чем когда-либо было в нашей традиционно «бюрократической» стране. Благодарить за это мы должны не чиновников, которые вдруг чудесным образом «излечились» от склонности к проволочкам и бюрократии, а развитие информационных технологий. Электронный документооборот естественным образом ускорил прохождение документов по инстанциям, в результате порядок оформления материнского капитала значительно упростился/ускорился.

Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка

Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат

Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.

Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.

Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка

Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.

Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка

Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.

Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав

Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.

Куда подавать документы на оформление маткапитала?

Напоминаем, что пакет документов можно подать непосредственно в офис ПФР, либо сделать это через МФЦ («Мои документы»).

Последнее не в пример удобнее – офисы МФЦ удобно расположены, плюс «заточены» на быструю, четкую работу по приему документов. Предварительная запись сводит временные потери к минимуму. Удобнее сделать все разве что со своего домашнего компьютера через портал Госуслуг. Но для этого необходимо зарегистрировать свою электронную подпись и обзавестись сканером.

Тем, кто намерен использовать ГБОУ «Мои Документы», чтобы подать заявление на материнский капитал, документы для оформления в МФЦ понадобятся следующие:

  • Паспорт матери. В исключительном случае, если матери у ребенка нет – умерла, отказалась, лишена родительских прав – семейный капитал может быть оформлен на отца. Тогда, соответственно, потребуется его паспорт.
  • Свидетельства о рождении всех детей семьи
  • Документы, подтверждающие гражданство ребенка и родителя (если ситуация нестандартная)
  • Заявление (пишется на месте)

Новые детские выплаты из маткапитала

С 1 января 2023 года программа осуществления детских выплат за счет средств материнского капитала была существенно расширена и скорректирована (Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ). По новым правилам такие выплаты назначаются на всех рожденных или усыновленных детей в возрасте до трех лет. Новый порядок осуществления выплат установлен постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Выплаты из средств материнского капитала полагаются нуждающимся семьям, а нуждающейся семья признается, если месячный доход на каждого члена семьи не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, для получения выплат должны одновременно соблюдаться следующие обязательные условия (п. 2 Порядка):

  • наличие у заявителя российского гражданства;
  • наличие российского гражданства у ребенка, в отношении которого оформляется ежемесячная выплата;
  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • наличие у заявителя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Как оформить детскую выплату из маткапитала

Оформление выплаты осуществляется путем подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста трех лет. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет заявление о получении ежемесячной выплаты подается в отношении каждого такого ребенка.

Заявление подается в Социальный фонд России (СФР) по месту жительства, пребывания или по месту фактического проживания по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2023. Подать его разрешается в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (родного или усыновленного). Но ежемесячная выплата будет назначена с месяца рождения ребенка только в случае, если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением (п. 5 Порядка).

Подать заявление можно одним из следующих способов (п. 9 Порядка):

  • лично в СФР;
  • в электронном виде через единый портал Госуслуг;
  • через МФЦ.

Кто может подать заявление на маткапитал в Многофункциональный центр

Статьей 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о материнском капитале установлен перечень лиц, обладающих правом на получение сертификата:

  • Матери и усыновительницы второго (последующего) ребенка, являющиеся гражданками Российской Федерации.
  • Единственные усыновители второго или следующего ребенка, имеющие гражданство РФ.
  • Отцы или усыновители, чье право на семейный капитал наступило по причине смерти женщины, решения суда о лишении ее родительских прав или подтверждения факта совершения преступления против личности в отношении своего ребенка. В этом случае наличие гражданства РФ не имеет значения.
  • Сами дети (возрастом до 18-ти лет или обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме), право на оформление МСК к которым перешло после смерти родителей или утраты ими соответствующего права. Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, подать заявление он сможет только чрез законного представителя.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.

Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала?

Изначально, кандидату на маткапитал потребуется заполнить заявление установленной формы.

Этот документ, в обязательном порядке, должен содержать следующие данные:

  • Наименование местного отделения ПФР, куда подается документ;
  • Паспорт гражданина РФ, который претендует на маткапитал;
  • СНИЛС;
  • Выписка с места прописки и текущего проживания;
  • Данные на каждого ребёнка (ФИО, половая принадлежность, дата и место рождения и наличие российского подданства);
  • Вариант выдачи сертификата на маткапитал (лично в отделении ПФР или МФЦ, либо через почтовую службу);
  • Перечень документации, что прилагается к заявлению при его подаче в ПФР;
  • Иная информация, запрашиваемая госструктурами.

Приостановление оплаты образования материнским капиталом

Вы также можете приостановить оплату обучения в вузе материнским капиталом.

Это может произойти, если ребенок взял академический отпуск. Например, ему срочно понадобилось посвятить время семье, позаботиться о собственном здоровье или просто отдохнуть.

Чтобы приостановить выплаты, нужно:

  1. Подать заявление об отказе с указанием причины.
  2. Предоставить копию приказа об академическом отпуске — обязательно заверьте документ в учебном заведении!

По окончании академического отпуска ребенка вы можете возобновить выплаты. Для этого в ПФР нужно подать:

  1. Заявление о распоряжении средствами (то же, что вы подавали в самый первый раз);
  2. Копию приказа о том, что ваш ребенок снова приступил к учебе.

Куда можно тратить материнский капитал в 2023

Сразу же после получения сертификата не следует торопиться и тратить деньги на первую увиденную возможность. Лучше оставить эти денежные средства на крайний случай или непредвиденные обстоятельства. Разберем подробнее, в какие направления можно вложить МСК.

Первый вариант подразумевает собой улучшение жилищных условий. На данный момент он наиболее распространен.

Здесь речь идет не о проведении ремонтных работ или чего-то подобного, а о приобретении нового жилья или погашении задолженностей относительно прежнего. То есть, самым подходящим вариантом является покупка новой квартиры с тратой материнского капитала и собственных сбережений.

Таким образом, получится избежать кредитов. В остальном же, это может быть покупка квартиры в ипотеку с частичным погашением кредита за счет МСК. Помимо этого, трата денег допускается и на постройку собственного дома с учетом затрат на профессиональных работников.

Для одобрения ПФР на трату средств приобретение должно удовлетворять некоторым условиям. Как минимум, это должно быть место комфортного проживания для всех членов семьи с достаточной площадью и минимально необходимыми удобствами.

Второй вариант – это оплата образования детей. Разумеется, самым стандартным вариантом является оплата образования в ВУЗах или частных школах, однако, деньги можно направить на образовательные услуги и в более раннем возрасте.

Будут ли продлевать материнский капитал после 2023

Изначально проект материнского капитала должен был прекратить работать еще в 2016 году, однако, президент решил продлить этот срок, а потому подписан еще не один указ. Согласно последнему, закон продлил материнский капитал до 2026 включительно. Получается, что уже в 2027 программа перестанет работать, если вновь не будет выпущен закон о продлении.

Однако, тем людям, которые уже получили сертификат, не стоит волноваться за возможность его использования в дальнейшем, ведь их не коснутся изменения в материнском капитале в 2023 году. Они точно так же смогут использовать документ до конца жизни, ведь законодательство в этом не ограничивает их.

Сам по себе закон о продлении важен лишь для тех, кто только собирается получить маткапитал в будущем, и ребенок еще не рождён.

Составление заявления (образец)

Заявление на получение материнского каптала составляет предварительно или непосредственно во время подачи документов с помощью специалистов или юристов государственного учреждения. Форма документа установлена Приложением 1 к Приказу Минсоцразвития №1180.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

В документе необходимо указать:

    полное наименование учреждения, в которое подается заявление ФИО заявителя статус заявителя (мать, отец или ребенок, то есть лицо, подающее заявление на получение сертификата маткапитала) пол заявителя дата и место рождения заявителя реквизиты документа, подтверждающего личность принадлежность к гражданству номер СНИЛС адрес места прописки (фактического проживания или временной регистрации) сведения о представителе, если заявление подается по доверенности (ФИО, реквизиты паспорта, дата рождения, место рождения, адрес регистрации, реквизиты доверенности) сведения о детях (ФИО, пол, реквизиты свидетельства о рождении, дата и место рождения, гражданство) причина получения сертификата данные ребенка, после рождения (усыновления) которого возникло право на государственную субсидию наличие/отсутствие решения суда о лишении родительских прав или совершения преступления против малолетнего перечень прилагаемых документов

Кто может подать заявление?

Если говорить о лицах, у которых есть право на участие в программе материнского капитала, то к ним стоит отнести:

  • женщин. При этом заявление они могут подавать, если семья обзавелась вторым ребенком;
  • мужчины. Им разрешено составлять заявление, если они являются единственным опекуном;
  • мужчины, если по каким-либо причинам произошла смерть женщины или утрата ее права на получение материальной поддержки. Что касается второго варианта, то подобное может произойти при лишении матери родительских прав;
  • несовершеннолетние дети, которые числятся в образовательных учреждениях на очной форме обучения. Им разрешено подавать заявление, если произошла потеря обоих кормильцев или они утратили право подачи заявки на сертификат.

Кто может подать заявление на маткапитал в Многофункциональный центр

Статьей 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о материнском капитале установлен перечень лиц, обладающих правом на получение сертификата:

  • Матери и усыновительницы второго (последующего) ребенка, являющиеся гражданками Российской Федерации.
  • Единственные усыновители второго или следующего ребенка, имеющие гражданство РФ.
  • Отцы или усыновители, чье право на семейный капитал наступило по причине смерти женщины, решения суда о лишении ее родительских прав или подтверждения факта совершения преступления против личности в отношении своего ребенка. В этом случае наличие гражданства РФ не имеет значения.
  • Сами дети (возрастом до 18-ти лет или обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме), право на оформление МСК к которым перешло после смерти родителей или утраты ими соответствующего права. Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, подать заявление он сможет только чрез законного представителя.

Сертификат на материнский капитал за второго ребенка или последующих, размер которого в 2020 году составляет 453026 рублей, предоставляется в том случае, если он появился в семье после 01.01.07 года. Оформить капитал на третьего ребенка или последующих можно только при условии, что по каким-то причинам этого не было сделано за второго.

Хотя граждане, проживающие за границей, также обладают правом на получение материнского капитала, сделать это через МФЦ они не смогут, так как по закону для этого им необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) или через доверенное лицо в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

Какие документы необходимо подать в МФЦ для оформления материнского капитала в 2020 году

В декабре 2020 г. президент внес изменения в Закон «О дополнительных мерах господдержки семей…», и продлил госпрограмму до 2021 года. В 2020 году молодые семьи смогут получить сертификат на материнский капитал. Сумма помощи не индексируется, остается на прежнем уровне – 453 026 рублей.

  • мать, родившая или усыновившая второго, или последующего ребенка, с 1 января 2007 г.;
  • отец, воспитывающих в одиночку 2-х и более родных или усыновленных детей;
  • несовершеннолетний ребенок, у которого оба родителя лишены родительских прав, либо умерли;
  • осиротевший подросток в возрасте до 23 лет, учащийся на дневном отделении вуза или колледжа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *