Где взять справку о составе семьи в Перми в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где взять справку о составе семьи в Перми в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На данный момент в Российской Федерации получить справку довольно проблематично, поскольку Верховный Суд РФ 9 февраля 2018 г. принял решение № АКПИ 17–1007. В этом акте можно найти информацию о том, что управляющие организации и ТСЖ теперь не обязаны хранить карточки регистрации (по форме №9), а также поквартирные карточки (по форме №10), передавать эту информацию в миграционную службу и выдавать выписки из домовых книг.

Где взять справку о составе семьи: разбираем варианты

Также по новому регламенту МВД России должно проводить регистрацию граждан в электронном формате через систему МИР. Это решение было принято, поскольку привычные для нас бумажные документы устарели и больше практически не используются.

Несмотря на это, многие учреждения до сих требуют предоставить документ, удостоверяющий состав семьи гражданина, поэтому возможность получить справку о составе семьи у простого человека всё же есть. Просто теперь законом не регулируется единая форма такой справки, а также органы, которые обязаны были бы её выдать. Поэтому при необходимости получения такой бумаги скорее всего придется побегать по инстанциям, чтобы найти, где можно взять справку о составе семьи.

Бланк и образец справки

Справка о составе семьи имеет унифицированную форму № 9. Важно, чтобы документ не содержал ошибок. Поэтому рекомендуется иметь под рукой образец или знать положения нормативных актов, регулирующих оформление и выдачу справки, а именно:

  • Конституция;
  • Федеральный Закон № 131-ФЗ от 06.10.2003.

Так как самостоятельно человек, обращающийся за справкой, никакие сведения в документы не вносит, то и вероятность ошибок здесь невелика. Сотрудники инстанций знают, как заполнять справку. Однако, чтобы исключить человеческий фактор, лучше перепроверить личные сведения. В самой справке указываются следующие данные:

  1. сведения о получателе – ФИО, год рождения, тип, дата и место регистрации;
  2. информация о лицах, совместно проживающих с получателем (заполняется в табличной форме, сведения вносятся по порядку, здесь указываются те же личные сведения, что и о получателе, дополнительно – родственные отношения с ним);
  3. данные о правоустанавливающем документе (форма, номер, дата и кем выдан);
  4. сведения о жилье (тип, число комнат, общий метраж).

До сих пор в кулуарах власти ведутся дискуссии о том, насколько важно предоставлять справку о членах семьи при оформлении различных бумаг. Возникают сложности с перечнем документов, предоставляемых для формы № 9. До конца не ясно, кто же все-таки уполномочен эту справку выдавать.

Во времена СССР все было просто. Был ЖЭК, в котором был кабинет, где хранились общедомовые книги. Было ответственное лицо, которое строго вносило записи о прибывших в квартиру, о рожденных в ней, об умерших или выписанных.

По амбарной книге можно было проследить текучку людей в отдельно взятой квартире, чуть ли не составить родословную.

Читайте также:  Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента

Важно! В 2012 году эта справка была официально признана ненужной и исключена из документооборота. Но с ноября 2018 года ее вновь признали необходимой и стали везде требовать.

Формально, Правительством РФ справки были отнесены к документам, которыми могут распоряжаться только структуры госвласти. Поэтому они не должны требоваться с физических лиц, а тем более выдаваться им на руки. Но на практике отладить обмен сведениями внутри ведомств оказалось не так просто, поэтому теория движения документов при помощи современных средств связи и между кабинетами чиновников так и осталась теорией.

Именно поэтому получать форму № 9 приходится самим людям.

Нюансы получения и сроки жизни справки

Сведения о составе семьи записываются в форму № 9 исключительно по записям, присутствующим в домовой книге, либо по иным сведениям (прописка), предоставляемым физическим лицом.

Чаще обращаются в паспортный стол, либо в УК (ЖЭК), обслуживающий многоквартирный дом.

Важно! Иногда работники-паспортисты или из домоуправления отказывают в выдаче справки, если есть долги по коммунальным платежам. Это незаконно! Можно потребовать отказ и обязательно облачить его в письменную форму с указанием причины. Как правило, спор на этом и заканчивается, а нужная бумага выдается.

Если все-таки отказ был предоставлен, причина записана, можно идти прямиком в суд. Бумага будет веским основанием для обжалования и требования выдать справку при любой задолженности.

Сроки действия справки всего 10 дней. За это время человек должен подготовить все остальные бумаги. Документ потребуется и для МФЦ, чтобы оформить льготы, для военкомата, чтобы подтвердить место проживания призывника, для суда, если потребуется подать Иск на алименты.

Так же в органы соцзащиты требуется справка, чтобы можно было подтвердить факт проживания родителя и ребенка по одному адресу.

Требования к документам, которые предоставляет заявитель

К бумагам, собираемым для обращения за справкой о составе семьи, предъявляются следующие требования:

  • Они должны быть читабельными.
  • В документах ни в коем случае не допускаются какие-либо поправки, потертости, в связи с которыми невозможно понять текст.
  • Документы должен подавать только человек, которому требуется справка, чтобы их рассмотрели и проверили специалисты. Затем их возвращают заявителю.

Где можно получить справку с места жительства

Оформить справку с места жительства возможно в подразделении ГУВМ МВД, расположенном по адресу прописки. Она выдается совершенно бесплатно. Для оформления требуется взять с собой общегражданский паспорт. Если документ требуется получить ребенку, не достигшему четырнадцати лет, понадобится свидетельство о рождении. Где брать данный документ?

Итак, оформить справку с места жительства возможно в:

  1. Администрации населенного пункта. Местные власти выдают документы лишь в маленьких селениях и городских районах, в которых отсутствуют иные уполномоченные заведения. В больших городах обращаться за справкой в администрацию бессмысленно.
  2. Учреждении миграционной службы. Регистрационным учетом россиян занимается ГУВМ МВД России, соответственно с правительственным указом номер 713 от 17 июля 1995 года.
  3. Управляющей компании. Любая компания, занимающаяся обслуживанием жилфонда, занимается учетом населения и располагает сведениями о гражданах. Управляющей компанией может быть как государственное учреждение (ЖКХ), так и частная фирма. Вне зависимости от вида управляющей компании, она должна оформлять справки с места жительства на бесплатной основе.
  4. Архиве. Иногда, когда требуется оформить справку с места жительства по состоянию на прошлые годы, россияне подают запрос в архив. Данное заведение может размещаться как в администрации города, так и отдельно от нее.
  5. Многофункциональном центре. Если в вашем населенном пункте работает МФЦ, обратитесь в него. Сотрудник многофункционального центра поможет вам в составлении и регистрации запроса, выполнит проверку бумаг. Если многофункциональный центр подключен к базе данных паспортных столов, справка будет у вас на руках уже через несколько минут.
  6. Сайте государственных услуг.
Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2023 году

Нужно помнить, что регистрация может быть постоянной и временной. Постоянная регистрация также называется пропиской по месту жительства. Срок ее действия неограничен.

По какой причине можно получить отказ в выдаче справки?

Как правило, получение справки не является проблематичным или сложным, требует минимального пакета документов и одного простого заявления. Однако, некоторые организации могут отказать в выдаче справки, ссылаясь на задолженность по оплате за коммунальные услуги. Такой отказ является неправомерным и может быть обжалован. В любом случае, организации, отказывающие в выдаче запрашиваемой справки, должны предоставить заявителю письменный отказ с обоснованием своей позиции.

При получении справки, впрочем, как и любого другого юридического документа, очень важно проверить наличие в ней всех сведений и информации, которые она должна содержать, а также наличие подписи сотрудника, выдавшего справку, и синей печати организации. Также важно проверить правильность указания этих сведений и информации, ведь даже одна ошибка или опечатка могут стать причиной для повторного обращения за новой справкой.

Если отказали в выдаче справки?

В большинстве случаев, государственные структуры не имеют права отказать заявителю в выдаче этого документа. И в случае, если вы столкнулись с неправомерным отказом в выдаче справки, вы вправе обжаловать действия государственного органа в судебном порядке.

Однако есть основные причины, которые предусматривают законный отказ в выдаче этой справки:

  • Заявитель не является официальным собственником жилья и не имеет нотариальной доверенности от собственника.
  • Недостаточно документации, например, не хватает документов о собственности или регистрации жилплощади.

Для чего нужна справка о составе семьи

Справки о составе семьи можно запросить в

  • в управлениях социального обеспечения и других государственных органах при подаче заявлений на получение социальных субсидий, пособий и других мер финансовой поддержки (например, чтобы убедиться, что мать и дети получателя зарегистрированы вместе); и
  • потенциальным покупателям перед совершением сделки купли/продажи (чтобы убедиться, что в квартире никто не зарегистрирован); и
  • суды для проверки места жительства истца и ответчика.
  • призывной пункт для получения информации о составе семьи призывника и предоставления ему отсрочки по семейным обстоятельствам; и
  • при оказании помощи в приобретении жилья по государственным программам (например, при переселении из разрушенного здания); и
  • нотариусы в делах о наследстве.

Стоимость оформления справки о составе семьи через Госуслуги

Стоимость оформления справки о составе семьи через Госуслуги — услуга предоставляется бесплатно!

Получить справку по форме № 9 (она же – Справка о регистрации или Выписка из домовой книги) на руки можно:

  • в ЖЭУ или ЖЭК;
  • в многофункциональных центрах, если в вашем регионе заключено соглашение об оказании этой услуги между МФЦ и органом федеральной власти;
  • в территориальном отделении ГУВМ МВД;
  • в органах местного самоуправления;
  • в паспортном столе.

Справка по форме №9 или о составе семьи, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета — все это названия одного и того же документа жилищного учета, который потребуется во многих жизненных ситуациях. Документ может потребоваться для подтверждения проживания всех людей в жилом помещении. Справку могут попросить предоставить:

  • в соцзащите или налоговой;
  • для суда по алиментам;
  • для получения субсидий или пособий;
  • для уменьшения количества проживающих, указанных в квитанции за коммунальные услуги;
  • для заселения в общежитие при поступлении в учебное заведение и т.п.

В разных регионах не только разные названия, но и разный порядок получения этой выписки. Многие задаются вопросом, как получить справку о составе семьи через Госуслуги в 2021 году и возможно ли это.

  • Как заказать справку 182н через госуслуги

Согласно приказу МВД РФ от 31.12.2017 №984 регистрационный учет граждан ведется в электронном виде, поэтому в 2021 году домовые книги по форме №11, поквартирные карточки по форме №10 и карточки регистрации по форме №9 будут упразднены и больше выдаваться не будут.

Соответственно, организация, которой потребовалась эта информация, должна самостоятельно запросить сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако если у неё нет доступа к этой базе, гражданину необходимо представить документ заменяющий его.

  • Для граждан г. Москвы и области — документ жилищного учета.
  • В других регионах — адресная справка или копия-лицевого счета (для ЖКХ или сделок с недвижимостью).
Читайте также:  Как перевести помещение свободного назначения в жилое?

Если в Госуслугах нет функционала по выдаче выписки из домовой книги

Если услуга на портале отсутствует, чтобы сделать справку о составе семьи придется воспользоваться другим способом и воспользоваться официальной инструкцией от Госуслуг.

Чтобы получить выписку о регистрации с места жительства потребуется только паспорт.

Важно: забрать справку имеет право только прописанный в квартире жилец, либо человек действующий на основе доверенности.

Кроме того потребуется пакет документов:

  • паспорта всех жителей зарегистрированных в квартире;
  • свидетельство о рождении (при наличии ребенка);
  • документы на квартиру.

Форма справки о составе семьи

Справка о составе семьи выдается на специальном бланке по форме №9. Документ содержит данные заявителя (ФИО), название и печать организации, которая его выдала; перечень лиц в семье, зарегистрированных по указанному адресу, с указанием даты рождения, даты и вида регистрации, степени родства; площадь квартиры; информацию об адресе места жительства; наименование места предоставления; дату составления справки.

Традиционно эту бумагу включают в пакет документов для получения пособия от государства, субсидий, компенсации и льгот.

Справка может содержать дополнительные сведения в зависимости от цели запроса и органа, в который будет предоставлена заявителем. Кроме этого, организация, которая запрашивает такой документ может установить срок ее действия – от 7 до 30 дней.

Распространенные причины, по которым заказывают справку:

  • для подтверждения или опровержения прописки,
  • для подачи в органы социальной защиты,
  • для предоставления нотариусу, в банк или в суд,
  • для проверки сведений о прописанных в квартире жильцах.

Так, официальный документ позволяет получить необходимую информацию о жилом помещении, перечне лиц, проживающих с заявителем в одной квартире, действительном количестве членов одной семьи и их родственных связях.

Что обозначает термин «состав семьи»?

Когда в семье возникает экономически-социальная ситуация, то понятие термина что такое «состав семьи» является важным для множества граждан.

Так в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации гражданами, кого включают в состав семьи, являются:

  1. Хозяин жилплощади;
  2. Родители владельца жилья;
  3. Родня первой и второй степени родства. К ним относятся: братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки, жена, либо муж;
  4. Родные, приемные и усыновленные дети;
  5. Сторонние граждане, которые прописаны на жилплощади с согласия хозяина жилого помещения.

Для того чтоб вышеперечисленные граждане официально были признаны в составе семьи, они должны соответствовать некоторым критериям:

  • Хозяин жилплощади не имеет претензий к родственникам, или посторонним лицам, и есть его согласие на их проживание в данном жилье;
  • У супругов должна быть официальная регистрация брака;
  • Собственник жилья официально зарегистрировал вышеперечисленных родственников на своей жилплощади.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *