Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

Чтобы это происходило постепенно, с 2019 по 2028 год введен переходный период. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода (для мужчин, например, в 2018 году он составлял 60 лет, а в 2019-м — уже 60,5 года).

«До 2022 года включительно предоставлялась специальная льгота: пенсии назначались на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть:

  • в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения (в 55,5 года) и мужчины 1959 года рождения (в 60,5 года);
  • в 2021-м и 2022-м — женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года)».

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

  • паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Пенсионная реформа, одновременно с поднятием возрастной планки, предусмотрела и поэтапное пенсионирование тех, кто на момент введения реформы либо уже достиг нужного возраста, либо приблизился к нему. В соответствии с этапами реформы, предусмотренное реформой возрастное повышение будет происходить по формуле 1/1, то есть раз в год на год. Общий период введения условий реформирования займет 9 лет.

Подпадают под пенсионные нововведения мужчины, начиная с 1959 года рождения и женщины, начиная с 1963 года. Родившимся ранее этих лет реформа не угрожает, даже если они продолжают работу. Это связано с тем, что реформа не предусматривает ретроспективности, то есть обратной силы.

Предельно упрощенно поэтапность отражена в следующих схемах для мужчин и для женщин.

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

Условия выхода на пенсию в 2023 году

В 2023 году действуют два разных набора условий выхода на пенсионное обеспечения. Для получения этого права гражданин должен:

  • достичь необходимого возраста;
  • набрать минимально требуемое количество лет страхового стажа;
  • набрать минимально необходимую сумму накопленных пенсионных баллов (значение ИПК).
Читайте также:  Полезная информация

Те лица, которые достигнут возраста выхода на пенсию до 30 июня 2023 года, должны удовлетворять следующие условия:

  • возраст – 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев (женщины и мужчины соответственно);
  • стаж – 11 лет;
  • ИПК – 18,5 единиц.

С 1 июля 2023 года условия изменятся:

  • возраст – 56 лет 6 месяцев и 61 год 6 месяцев (женщины и мужчины соответственно);
  • стаж – 12 лет;
  • ИПК – 21 единица.

Далее условия опять будут меняться практически каждый год. Темпы роста представлены в таблице:

Дата: Возраст: Стаж: Необходимое значение ИПК
Женщины Мужчины
1 января 2023 года 56 лет 6 месяцев 61 год 6 месяцев 13 лет 23,4
2024 год 58 лет 63 года 15 лет 28,2
2026 год 59 лет 64 года 30
2028 год 60 лет 65 лет

Повышение необходимых требований для получения пенсионного обеспечения происходит неравномерно. Так, возраст достигнет максимальной отметки в 2028 году, тогда как стаж остановится на 15-летнем значении в 2024-ом, а минимальный ИПК станет равным 30 баллам в 2026 году.

Правила расчета размера пенсионного обеспечения

Пенсионная реформа не изменила основной метод расчета размера будущей пенсии гражданина. Сумма также вычисляется по следующей формуле:

ИПК × СБ + ФВ, где:

  • ИПК – сумма накопленных пенсионных баллов;
  • СБ – стоимость одного балла (принимается во внимание значение, актуальное на момент оформления обеспечения);
  • ФВ – текущий размер фиксированной выплаты.

В 2023 году актуальны следующие значения:

  • СБ – 98 руб. 86 коп.;
  • ФВ – 6 тыс. 44 руб. 48 коп.

Если гражданин обратился за оформлением пенсии позже момента, когда приобрел это право, к его значению ИПК, а также к размеру фиксированной части применяются повышающие коэффициенты:

Просрочка Применяемый процент к ИПК Применяемый процент к фиксированной части
Менее года Отсутствует Отсутствует
Больше года 107% 105,6%
Больше 2 лет 115% 112%
Больше 3 лет 124% 119%
Больше 4 лет 134% 127%
Больше 5 лет 145% 136%
Больше 6 лет 159% 146%
Больше 7 лет 174% 158%
Больше 8 лет 190% 173%
Больше 9 лет 209% 190%
10 лет и более 232% 211%

Повышающие коэффициенты применяются на основании того, что при просрочке даты оформления ожидаемый период получения пенсии уменьшается. Следовательно, их назначение заключается в сохранении общей суммы будущей пенсии за все время на нужной отметке.

Естественно, пенсионная реформа была принята населением, мягко говоря, отрицательно. Однако ряду граждан “досталось” больше остальных. Лица, которые на момент старта постепенного повышения пенсионного возраста должны были получить свое обеспечение, стали вынуждены “догонять” его.

Безработные предпенсионеры выйдут на пенсию на два года раньше

Это не новое условие, но оно работает и после реформы. Если безработный встал на учет в службе занятости и ему до пенсии по возрасту осталось два года, ее могут назначить раньше. Но при условии, что безработный накопил большой стаж, заработал баллы и уволен не по собственному желанию или по статье, а из-за сокращения и ликвидации.

С такой инициативой может выступить служба занятости, а право безработного — согласиться или отказаться. Если согласиться на досрочную пенсию, ее начислят как страховую по старости, с учетом стажа и баллов. Вместо пенсии можно получать повышенное пособие по безработице — с 2022 года для предпенсионеров его повысили до 12 792 Р. Для пособия большой стаж не нужен, но имеет значение средний заработок.

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

Читайте также:  Помощь учредителя фирме: какой вариант выбрать и как правильно оформить

Предпенсионерам сохранили льготы без повышения возраста

У пенсионеров по возрасту есть разные льготы. Они могут экономить на налогах, получать обязательную долю в наследстве и алименты от детей и супругов, чаще отпрашиваться с работы для обследований. Эти льготы были привязаны к праву на пенсию по старости. Теперь они привязаны к возрасту или количеству лет до пенсии. Даже если мужчина еще не вышел на пенсию, с 60 лет его уже освободят от налога на квартиру и разрешат не платить земельный налог за шесть соток.

Действующее законодательство позволяет россиянам досрочно выходить на пенсию. В ноябре в закон были внесены поправки, категории людей, имеющих право на досрочную пенсию, изменился. Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто в 2023 году сможет досрочно выйти на пенсию.

«Поправки, внесенные в закон «О страховых пенсиях» в ноябре 2022 года, разрешают засчитывать в стаж, необходимый для досрочной пенсии, период военной службы»

Сейчас россияне имеют право на оформление досрочной пенсии, если у них есть необходимый для этого стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин – 42 года. Они могут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Однако не все понимают, с какого момента считается военная служба, которая зачтется в стаже. Юрист отметила, что четкого ответа на этот вопрос пока нет, скорее всего, в ближайшее время Минтруд России опубликует разъяснения.

Что засчитывается в стаж для досрочной пенсии:

  • Трудовая деятельность, во время которой осуществлялись страховые взносы
  • Срочная служба в армии
  • Участие в добровольном формировании или прохождение военной службы
  • Участие в спецоперации на Украине

В каком возрасте можно выйти на пенсию в России

Пенсия по возрасту (страховая) – это ежемесячные выплаты, которые назначаются в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы или иных вознаграждений, которые человек перестал получать вследствие старости. Страховая пенсия является самой распространённой пенсией в России, её размер ежегодно индексируется государством за счет увеличения фиксированной выплаты.

Пенсию по старости раньше получали мужчины в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Однако после проведения пенсионной реформы в 2017 году было решено изменить этот срок в сторону увеличения. Чтобы не увеличивать срок слишком резко, правительство приняло решение о введении специального переходного периода, который будет длиться 10 лет.

За это время пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Каждый год прибавляют по полгода до срока выхода на пенсию, а начиная с 2021 года, каждый шаг приравнивается к одному году. В конце этого периода, то есть в 2028 году, претендентам на выплаты нужно будет иметь 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа.

Как выйти на пенсию досрочно

Не все россияне хотят ждать достижения стандартного пенсионного возраста, чтобы выйти на пенсию и начать получать выплаты от государства. Часть граждан имеют право на досрочный выход, когда выплаты по старости назначаются раньше общеустановленного срока, например, госслужащие, работники спецслужб, работники гражданской авиации и т.д., педагоги, медицинские работники.

Есть определенные условия для назначения досрочной пенсии, например:

  1. По выслуге лет. Досрочно могут выйти на пенсию военнослужащие, государственные гражданские служащие, работники летно-испытательного состава, муниципальные служащие и т.д. Для каждой категории действуют свои льготные сроки, когда засчитывается выслуга по особым правилам.
  2. По стажу. Можно выйти на пенсию по старости раньше в том случае, если у человека накоплен большой трудовой стаж. Например, если мужчина старше 60 лет, и у него стаж 42 года, или если женщине 55 лет и у неё имеется стаж 37 лет.
  3. При работе во вредных условиях. Имеется целый список профессий, при работе с которыми у мужчин и женщин появляется право на досрочный выход на пенсию. Например, если мужчина проработал во вредных условиях 10 лет, то он может выйти на пенсию в 50 лет, если женщина проработала от 7,5 лет, то она может уйти на пенсию уже в 45 лет.
  4. Работа на Крайнем Севере. В этом случае можно выйти на пенсию мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет, при этом стаж работы в этих регионах должен быть не менее 15 лет, приравненных к ним местностям – 20 лет.
  5. При ликвидации предприятия или сокращения кадров. Если гражданин не может найти другую работу, то можно выйти на пенсию на 2 года раньше при условии наличия 20-25 лет страхового стажа.
  6. Если предпенсионер относится к категории безработных, то он также может выйти на пенсию досрочно. При этом ему нужно состоять на учете в службе занятости, иметь стаж не менее 13 лет и обладать необходимым минимумом баллов (23,4 в текущем году).
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Есть определенные условия и для семей с детьми: если семья многодетная, то мать может выйти на пенсию уже в 50 лет при рождении 5 и более детей, в 56 лет при рождении 4-ех детей и в 57 лет при наличии троих детей. Если ребенок имеет инвалидность, то можно получить досрочную пенсию для матери в 50 лет, для отца – в 55 лет. Инвалиды и их опекуны также выходят на пенсию раньше общего срока.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Для мужчин:

ДАТА РОЖДЕНИЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СКОЛЬКО ДОБАВЛЕНО ЛЕТ В КАКОМ ГОДУ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПО-НОВОМУ
1959 61 1 год (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2020
1960 62 2 года (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2022
1961 63 3 года 2024
1962 64 4 года 2025
1963 и младше 65 5 лет 2028


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *