Наследование бизнеса в 2024 году: предприятия, ИП, ООО, фирмы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование бизнеса в 2024 году: предприятия, ИП, ООО, фирмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стать наследником в России можно по закону, по завещанию или по наследственному договору. Часто предприниматели стремятся заранее определить будущее своего предприятия, составив завещание у нотариуса. В этом случае бизнесмен решает, кому доверить управление компанией или долей в ней, самостоятельно. Так бывает, если у владельца предприятия есть человек, имеющий солидный управленческий опыт, который сможет должным образом позаботиться о фирме. Либо собственник хочет заранее позаботиться о судьбе компании, чтобы точно знать, что и после смерти главное дело его жизни будет продолжено.

Предварительная подготовка

Шаг первый. Для планирования необходимо ответить на вопрос: кого вы хотите видеть наследником или наследниками вашего дела? Конечно, логично, чтобы это был человек, который не потопит бизнес, а, наоборот, поможет ему развиваться и крепнуть.

Но возможна ситуация, когда владелец бизнеса хочет, чтобы наследник получал доход, но очевидно, что качественно управлять делом он не сможет. В этом случае можно назначить наследника и доверительного управляющего, который будет обязан перечислять доход наследнику.

Шаг второй. Определившись с человеком, стоит начинать вводить его в курс дела. Даже если назначен доверительный управляющий, наследник все же должен иметь представление о компании. Нужно рассказать ему о бизнесе подробно, объяснить, с какими подводными камнями можно столкнуться, какие активы есть у бизнеса. Захочет наследник воспринимать эту информацию или нет — это его выбор.

Шаг третий. При желании найдите душеприказчика (исполнителя завещания), который будет помогать наследнику управлять бизнесом в период переоформления документов. Вступление в наследство — небыстрый процесс, но заморозить бизнес-деятельность невозможно, поэтому стоит позаботиться о бесперебойной работе и в переходный период.

Шаг четвёртый. Обсудите вопрос наследования с бизнес-партнерами. Если это возможно, то познакомьте их с будущим наследником. Объясните, как вы видите управление бизнесом после вашего ухода, какие цели ставите. Это важно для того, чтобы наследника сразу же не восприняли в штыки.

Шаг пятый. Займитесь юридическим оформлением наследства.

Бывает, что при организации компании участники принимают совместное решение не допускать третьих лиц к управлению ООО. Такое решение отражается в уставе компании. Что получает в таком случае наследник, ведь доля в фирме имеет ценность и отказ от вступления в члены ООО не может ее обесценить?

Если компания не принимает участника, она обязана выплатить ему действительную стоимость доли, на которую он имеет право наследования. Также, доля может выплачена в имущественной форме. Денежная стоимость рассчитывается отчетности последнего периода.

То есть, в любом случае, наследует супруга юридическое лицо, открытое до брака, но наследство можно получить или в формате доли в компании, или в материальном виде, получив за долю компенсацию деньгами либо имуществом.

Читайте также:  Что делать при аварии в 2024 году

Имущество, права, обязанности (обязательства) индивидуального предпринимателя, имевшиеся на момент смерти

Момент смерти гражданина является временем открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ).

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Соответственно, дальнейшее распоряжение активами индивидуального предпринимателя в случае его смерти может происходить только после их получения через весьма продолжительную по времени процедуру наследования. Распоряжаться ими иным образом нельзя, в т.ч. нельзя в обход наследования оплачивать после смерти индивидуального предпринимателя какие-либо счета, договорные обязательства, реализовывать или иным образом распоряжаться имуществом.

При этом наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

В случае смерти индивидуального предпринимателя автоматически прекращается действие всех выданных им доверенностей (пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

В том числе, по таким доверенностям уже нельзя сдать налоговую отчетность (на это указывает, в частности, ФНС России в Письмах от 08.04.2019 № БС-4-11/6480@, от 27.08.2018 № БС-4-11/16557@). Собственно говоря, как мы указали выше, никакой отчетности за индивидуального предпринимателя после его смерти сдавать уже и не нужно.

Но с точки зрения гражданско-правовых последствий не все так просто.

Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ правопреемники (наследники) умершего лица, ранее выдавшего доверенность, обязаны известить о прекращении доверенности как лицо, которому доверенность выдана (представителя), так и всех известных им третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Как устав компании может помочь передать бизнес только детям?

Рассмотрим второй пример.

Компания была создана двумя партнерами: одному принадлежала доля 80%, второму — 20%. Корпоративным договором партнеры установили, что каждый из них передает свою долю в компании только одному наследнику, чтобы предотвратить дробление долей.

Партнер, владеющий большей долей завещал ее сыну, не предусмотрев права обязательных наследников: супруги (55 лет) и родителей-пенсионеров. Нотариус оформил каждому из них в наследство по 1/8 доли (4 наследника, законная доля 1/4, обязательная доля 1/8), то есть каждый из обязательных наследников получил по 10% УК ООО, сыну досталось 50% (вместо завещанных 80%).

Чтобы предотвратить вхождение в компанию обязательных наследников, необходимо «покрыть» обязательную долю иным имуществом, например, денежными средствами.

Устав компании может содержать положения, препятствующие вхождению в нее «нежелательных» наследников. Так, может быть установлено, что:

«Доли в УК общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, с согласия остальных участников общества. При отказе участников общества в согласии на переход доли к наследнику, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества на последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости».

Приведенная формулировка устава предоставит партнеру компании право отказать супруге и родителям умершего партнера во вхождение в число участников компании (компания выплатит им действительную стоимость доли) и, в итоге, сохранить первоначальное распределение долей в УК ООО: 80% на 20%. «Защитные» положения могут быть внесены в устав общества в любое время, но после ухода из жизни участника компании сделать это будет поздно.

Читайте также:  Нужно ли права на скутер до 50

Что такое наследование?

Это процедура перераспределения имущества среди наследников. Если претендент один, речь идет о передаче права распоряжаться ИП по собственному усмотрению. Процесс может предполагать составление завещания, когда предприниматель сам решает, кому и на каких условиях передать предприятие. Если воля не изложена и не оформлена в соответствии с правилами, наследство после смерти человека будет разделено среди родственников в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Наследование ИП имеет ряд характерных особенностей. Бизнес требует постоянного управления. Когда владелец умирает, новый собственник вступает в права через полгода. В этот период нельзя допустить, чтобы баланс ИП изменился в худшую сторону. Для этого выбирается временный управляющий. Это лицо, не имеющее отношение к наследству, не является конкурентом законным правопреемникам. Идеальный вариант: назначение юриста, имеющего соответствующую практику.

Когда речь идет об изъявлении воли с назначением получателя, выполняются требования Гражданского Кодекса. Односторонняя сделка позволяет хранить в тайне условия передачи наследства, которые не разглашают все присутствующие: нотариус, свидетели, работники архива и т.д. В случае несанкционного разглашения завещатель имеет право потребовать материальную компенсацию через суд.

Порядок вступления в права наследования

Согласно гражданскому законодательству имущество, принадлежащее лицу на праве собственности, в случае его смерти передается его наследникам. Наследование осуществляется по закону или по завещанию. Если наследодатель входил в число основателей ООО, соответственно, ему принадлежала доля в уставном капитале общества, после его смерти она переходит к его потомкам.

Важно! Переход части активов компании возможен при условии соблюдения не только норм гражданского законодательства, но и пунктов устава.

Так, уставными документами могут быть предусмотрены такие условия:

  • вступление в состав ООО наследника одного из участников общества возможно только в случае согласия остальных его членов;
  • вхождение наследника в круг учредителей запрещен.

Особенности наследования ИП

Наследование ИП имеет свои особенности. Получатель имущества не должен получать одобрение других хозяйствующих субъектов.

При этом Предпринимательская деятельность подразумевает коммерческую деятельность от имени физического лица. Поэтому в случае смерти гражданина, предпринимательская деятельность от его имени считается противозаконной. Доходы от предпринимательской деятельности являются совместной собственностью супругов. Поэтому наследованию подлежит только ½ доля.

Все имущество предпринимателя оформлено на него, как на физическое лицо. Поэтому вступая в наследство, гражданин получает:

  • Недвижимость;
  • оборудование;
  • транспортные средства;
  • кредиты и долги;
  • счета в банках.

Так как предприниматель несет ответственность по долгам своей деятельности всем своим имуществом, то до вступления в наследство необходимо оценить стоимость имущества и количество долговых обязательств.

Получатель должен оформить ИП на свое имя. После чего необходимо переоформить все договоры предприятия.

Определение правовой формы организации

Индивидуальное предпринимательство является самой простой и доступной формой организации. Владелец индивидуального предприятия несет личную ответственность по всем обязательствам бизнеса. Однако такая форма имеет ограниченные возможности для привлечения инвестиций и развития бизнеса.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее популярной формой организации бизнеса. Владельцы ООО несут ответственность только по размеру своей доли в уставном капитале, что обеспечивает защиту их личного имущества. ООО также имеет широкие возможности для привлечения инвестиций и гибкую структуру управления.

Читайте также:  Какие семьи считаются малоимущими в 2024 году

Акционерное общество (АО) предполагает разделение уставного капитала на акции, которые принадлежат акционерам. Владельцы акций АО несут ответственность только по размеру вложенных средств. АО обладает большими возможностями для привлечения инвестиций и имеет более сложную структуру управления.

При выборе правовой формы организации необходимо учитывать уровень риска, планируемую деятельность и цели развития бизнеса. Кроме того, стоит консультироваться с опытными юристами и бухгалтерами для выбора оптимальной формы, исходя из конкретных обстоятельств и требований законодательства.

Особенности наследования ИП

Все прерогативы и сама деятельность тесно взаимосвязаны с персоной индивидуального предпринимателя. Переходу в собственность подлежат исключительно отдельные предметы – сбережения в финансовой организации, имущественные объекты. Персональное имущество бизнесмена (единственная жилплощадь, бытовые вещи и прочее) не вправе изымать в счет погашения долговых обязательств.

Так как обязательства и преференции ИП не считаются одним комплексом, то поручение обязанностей на доверительного управляющего исключается. Разрешается только кратковременная передача прерогатив руководства обособленными объектами. Для пролонгации деятельности ИП получатель имущества перезаключает соглашения и налаживает отношения со всеми сотрудниками. Довольно сложно обеспечить функционирование.

Кто унаследует компанию, если ее владелец не оставил завещания?

Компания или доля в ней наследуются на общих основаниях, то есть передаются преемникам по закону или по завещанию. Наличие наследственного договора упрощает процесс и минимизирует вероятность возникновения конфликтов между заинтересованными лицами.

Завещание оформляется в письменном виде при нотариусе и двух свидетелях. По документу фирма или доля в бизнесе могут перейти в собственность любого человека, юридического лица и даже государства. В завещании указываются главный и подназначенный наследники, количество которых закон не ограничивает. Если наследников несколько, имущество между ними распределяет завещатель или оно просто делится поровну. При необходимости назначается распорядитель, который будет следить за правильностью исполнения воли наследодателя.

Однако на практике завещание составляется далеко не всегда. При отсутствии документа в соответствии с Гражданским кодексом РФ наследство распределяется между родственниками владельца бизнеса и другими претендентами на имущество. Чтобы не возникала путаница, распределение производится в порядке, установленном законодательством РФ.

Если прямых наследников по закону нет или ни один из возможных преемников не желает владеть организацией, бизнес отходит государству.

Если бизнесмен оставил завещание, может ли что-то помешать человеку вступить в наследство?

Подводные камни есть. Шансы преемника на получение контроля над бизнесом во многом зависят от устава организации. Так, в документах может быть оговорен выкуп доли наследника после смерти собственника. Этот пункт фактически лишает преемника перспективы управления бизнесом. Также в уставе компании может быть прописан запрет на передачу доли по наследству.

Кроме того, даже если имеется завещание, принять наследство могут не только те, кто прописан в документах, но и родственники, имеющие на это законное право: дети до 18 лет, нетрудоспособные дети, родители или супруг. Чтобы избежать этого, при составлении завещания необходимо заранее выделить отдельный актив для наследников с обязательными долями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *