Сроки расторжения брака через суд: сколько длится развод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки расторжения брака через суд: сколько длится развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты по бракоразводным делам в практической деятельности сталкиваются с проблемами, которые касаются правовых взаимоотношений между супругами. За годы пребывания в законном браке мужчины и женщины успевают приобрести совместное имущество, родить детей, которые становятся предметом споров.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Читайте также:  Что является доказательством трудового и страхового стажа

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?

Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:

  • резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
  • мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.

Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
  • решение о прекращении брака (выписку);
  • квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).

Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.

Порядок развода в суде

Суд рассматривает дело о расторжении брака на основании искового заявления одного из супругов. Принятые документы регистрируются, после чего уведомление об открытии дела о бракоразводном процессе отправляется ответчику почтовой службой.

После рассмотрения документов судья назначает предварительное слушание, на котором выясняются все обстоятельства и основания для бракоразводного процесса. Если на подготовительном этапе судья установит возможность перемирия супругов, он назначит испытательный срок, который может достигать 3-х месяцев. Если супруги передумают расторгать семейный союз, истец оформляет письменный отказ, на основании которого судья выносит решение о прекращении производства.

Если же стороны имеют твердое намерение развестись, назначается судебное заседание. О дате и времени заранее уведомляется истец и ответчик.

Основания не появляться в здании суда у каждого свои: нежелание видеться с супругом, несогласие на развод, желание намерено затянуть развод.

Читайте также:  Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2023 года

Суд обязан оповестить обе стороны о дате и времени разбирательства, а супруги — известить суд о причинах неявки на заседание, предоставив справки или иные доказательства.

На основе этого при неявке судья рассматривает два вопроса:

  • Было ли предварительное извещение стороны?
  • Является ли причина неявки на заседание уважительной?

По результатам рассмотрения данных вопросов выносится решение о возможности или невозможности проведения судебного заседания без присутствия второй стороны.

  • Если причина неявки является уважительной, заседание переносится.
  • В случае неявки по неуважительной причине или при отсутствии оснований для неявки, судья удовлетворяет исковое заявление.
  • Если обе стороны не пришли на слушание, дело закрывается.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Электронный документооборот совместно с порталом госуслуг развивается так активно, что сейчас можно почти все эти действия (прежде всего, подачу документов) осуществлять в онлайн-режиме. Это удобно.

Материнство, семья и детство вообще-то у нас под защитой, в том числе правовой. Муж не вправе требовать развода с женой, которая беременна, или с молодой мамой, у которой ребёнок младше одного года. Если же заявление подано, принято к рассмотрению, а потом суд обнаруживает эти факты, то рассмотрение дела откладывается до истечения времени, когда дитю не стукнет годик.

Кстати, по общему правилу на дела о разводах сроки давности не распространяются, но они распространяются на иски по разделу имущества и составляют 3 года. Если же вы по воле судьбы являетесь ответчиком в деле о разводе, да, к тому же, у вас было, что со скандалом поделить – обратитесь к адвокату.

Развод без согласия супруга

Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.

Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.

В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.

В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.

Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.

Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.

Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.

Рассмотрение дела по существу

В ходе судебного разбирательства мировой судья должен будет выяснить у сторон:

  • причины предстоящего развода. Эта информация необходима судье для того, чтобы определить реальность шансов на примирение супругов. Если доводы истца покажутся судье необоснованными, особенно при несогласии второй стороны, он может дать сторонам время не примирение — от 1 до 3 месяцев. В противном случае (например, бытовое насилие, измены и др.) брак будет расторгнут без дополнительных сроков;
  • согласна ли вторая сторона на развод. То, что стороны дошли развода через мировой суд уже может свидетельствовать о том, что один из супругов не согласен прекратить брак. Однако это может быть совместное решение, но у супругов есть дети. Согласие или несогласие супруга на развод — обстоятельство, которое существенно влияет на срок рассмотрения дела;
  • как супруги решили вопрос с местом проживания детей. Суд должен будет выяснить, чем продиктовано решение родителей — их личными интересами или детскими. Здесь будет иметь значение к кому больше привязаны дети, каковы жилищные условия и доход того родителя, с кем планируется их оставить. Возможно, суд придет к мнению о том, что такое решение сторон не учитывает интересов несовершеннолетних, тогда вопрос придется решать в вышестоящем суде;
  • как решены имущественные вопросы. Напомним, что мировой суд может рассмотреть имущественные споры, касающиеся сумм до 50 тысяч рублей.
Читайте также:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2020 - 2021 году

Судья может задавать сторонам любые иные вопросы, ответы на которые могут повлиять на будущее решение. Зачастую эти вопросы вытекают из заявления о расторжении брака в мировом суде, ведь именно там указываются причины развода и спорные моменты.

Сроки длительности процесса

Судебное разбирательство иной раз сильно затягивается. Идеальный вариант (при полном согласии обеих сторон) – развестись через 2 месяца с момента подачи. Один из них уходит на подготовку процесса, второй – на вступление решения в законную силу. В течение месяца (до вступления решения в законную силу) у любой из сторон остается возможность опротестовать его и подать на апелляцию. В других случаях сроки могут удлиняться, если:

  • Ответчик или истец просят перенести заседание в силу объективных причин (болезнь, командировка и другие уважительные причины). Пример: в назначенное время ответчик не явился, но заранее подал соответствующее заявление о переносе слушания на время служебной поездки в другой город.
  • Дали время на примирение: максимальный срок – 3 месяца, после чего состоится повторное слушание. Если ничего не изменилось, в итоге потребуется 5 месяцев до получения свидетельства о разводе в ЗАГСе.
  • Неявка ответчика: заседание переносится дважды, на третий раз принимается решение, итого минимум 4 месяца с момента подачи иска.
  • Споры. Каждая из сторон сможет искусственно затягивать рассмотрение дела (просить отсрочки, заявлять о необходимости привлечения свидетелей, органов Опеки для обследования жилищных условий родителя, с которым планируют проживать сын или дочь). Тут можно ожидать длительного разбирательства, полгода и больше.
  • Апелляция. В течение месяца можно опротестовать судебное решение. В таком случае назначается новое слушание, в ходе которого могут как оставить предыдущее без изменений, так и вынести новое решение. На подготовку нового рассмотрения дела потребуется не меньше месяца.

Срок развода через мировой суд без детей

Сколько по времени занимает развод через суд? Семейным кодексом предусмотрен минимальный месячный срок рассмотрения судом заявления о прекращении брака. Однако, в современных реалиях бракоразводный процесс занимает на порядок больше времени, причем долго длится не столько развод через суд, сколько длится вступление в силу вынесенного судом решения. Именно наличие юриста, представляющего ваши интересы, позволит уложиться в минимальный срок развода и не допустить затягивания процедуры.

При благоприятном стечении обстоятельств, минимальный срок прекращения брака – 2 месяца, из них:

  • 1 месяц на рассмотрение дела;
  • 1 месяц на вступление в силу вынесенного решения суда;
  • 5-8 дней на возможные «технические» моменты, как то: оставление заявления без движения, изготовление мотивированного решения судьей и т.д.

Если не явиться в мировой суд на развод?

Ваша “бывшая половинка” или истец не является на судебное заседание по разводу? Не придавайте этому особого значения! Совершенно неважно какова причина: не является ли сторона в суд лишь потому, что не хочет видеть второго супруга или же не из-за несогласия с прекращением брака – суд обязательно рассмотрит дело. Когда происходит третья неявка, и при этом доподлинно известно, что сторона была извещена надлежащим образом — суд рассмотрит дело без его участия заочно, вынеся соответствующее решение.

В том случае, когда непосредственно вы хотите избежать присутствия при разводе по каким-либо причинам, когда нет никакого желания тратить время на судебные тяжбы – наймите законного представителя, чьей ролью станет ведение бракоразводного процесса без вашего присутствия.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *