Как открыть доставку еды у себя дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды у себя дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.

Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.

Сколько можно заработать

Здесь тоже конкретики мало. На услуге доставки можно зарабатывать 50 тыс. рублей в месяц, а можно выйти на прибыль до 400 тыс. рублей в месяц. И это далеко не предел. Все зависит от самой идеи и того, как вы ее реализуете.

Если говорить о среднерыночных показателях, то стабильный поток заказов небольшой курьерской службе может приносить 150 тыс. рублей чистой прибыли.

Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими:

  • Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц

  • Рентабельность – до 90%

  • Срок окупаемости – 4-5 месяца. А чтобы набрать клиентскую базу, потребуется от нескольких месяцев до года – зависит от эффективности рекламы.

Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:

  • Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой

  • Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

  • Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.

  • Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.

  • Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.

  • Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.

  • Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).

Читайте также:  Прожиточный минимум во Владимире 2024 на человека

Как уже было указано, для данного типа бизнеса наиболее подходящей формой является ИП на УСН со ставкой 6%. Альтернативный вариант – ООО, в том случае, если вы планируете развивать полномасштабную сеть, которая будет охватывать другие города. Также оформление юридического лица подойдет для тех, кто собирается сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций.

На регистрацию сервиса доставки продуктов потребуется выделить около недели и не менее 6 000 рублей.

Коды ОКВЭД подойдут следующие:

2.56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

64.12 – «Курьерская деятельность»

Список документов, который потребуется для регистрации ИП:

  • заявление о регистрации по форме Р21001;
  • копия паспорта и ИНН;
  • оплаченная госпошлина;
  • ТТН;
  • договор, подтверждающий поставки;
  • документы для регистрации кассового аппарата;

Кроме того, понадобится составить путевые листы для водителей и договора, подтверждающие поставки. После того, как вы пройдете этап заключения договоров, необходимо будет предоставить документ о подтверждении сотрудничества с магазином.

Впоследствии этот список придется дополнить, если ваш бизнес будет заниматься хранением продуктов на складе. Подготовленное помещение должно будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Итак, в данном случае понадобится еще:

  • официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • санитарные книжки работников;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции;
  • разрешение на работу от Роспотребнадзора;

При аренде офиса разрешение от СЭС потребуется в любом случае.

ШАГ 2. Поиск партнеров

На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.

Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.

ШАГ 11. Возможные риски

Много предпринимателей предупреждают, что сфера доставки продуктов полна рисков и сложностей. Некоторым не удается справиться с конкуренцией, другие не находят постоянных партнеров. После запуска сервис не способен даже сразу выйти в ноль, на это требуется несколько лет. Рассмотрим некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться:

1) некачественный товар, чаще всего это касается привозимых фруктов и овощей. Вина не лежит на плечах ни курьера, ни, скорее всего, поставщика. Данный фактор – случайное обстоятельство, к которому следует быть готовым.

2) конкуренция с крупными компаниями, которая требует оригинального подхода к собственному бизнесу.

3) мошенничество заказчиков, избежать данной проблемы возможно путем обязательной регистрации на сайте. Именно поэтому лучше принимать заказы через платформу, а не телефонные звонки, но на первоначальном этапе придется принять данный риск к сведению.

Перед тем как определиться с упаковкой, необходимо учесть ряд условий:

  • Безопасность. Упаковочный материал при соприкосновении с горячей едой не должны вступать в химические реакции и выделять вредные вещества.
  • Сохранность продукта. Упаковка должна в полной мере сохранять вкусовые и эстетические качества.
  • Привлекательный внешний вид. Необходимо обратить внимание на креативные упаковки, и отказаться от скучных стандартных контейнеров или коробок.
  • Компактность. Большие коробки и контейнеры не смогут уместиться у курьера, поэтому необходимо продумать максимально вместительную, но не объемную упаковку.
  • Функциональность и экологичность. Окружающая природа должна оставаться в безопасности, поэтому в приоритете материалы, которые не засоряют экологию.
  • Термостойкость. Большинство блюд подаются горячими, поэтому важно подумать о том, чтобы упаковка сохраняла тепло в условиях непредвиденных обстоятельств.
  • Устойчивость. Коробка или контейнеры должны быть такими, чтобы их можно было удобно поставить на ровную поверхность.
  • Простота в конструкции. Чем проще она будет в сборке, тем быстрее клиент получит свое блюдо.
Читайте также:  Вид на жительство в России для граждан Беларуси в 2024 году

Отдельно стоит рассмотреть возможность нанесения фирменного логотипа или слогана, чтобы увеличить популярность и узнаваемость бренда.

Что касается материалов, необходимо обратить внимание на следующие виды:

  • Пищевая бумага. Применяется для сборки заказов или в качестве оформления порций. Часто используется в кондитерской сфере.
  • Картон. Популярный натуральный материал, который быстро разлагается. Отличный вариант для упаковки большого количества разной еды: горячие блюда, лапша, крылышки, бургеры, картофель, пиццы, роллы.
  • Алюминий. При необходимости сохранить температуру, алюминиевая упаковка станет отличным вариантом, создавая герметичность внутри и сохраняя блюдо теплым. Помимо всего прочего, такая упаковка отлично подойдет для заморозки. Такой вариант является незаменимым в случае транспортировки полуфабрикатов, вне зависимости от их уровня готовности.

Возможные штрафы и их оплата

При ведении бизнеса по доставке продуктов можно столкнуться с несколькими штрафными санкциями.

Название штрафа Должностное лицо Индивидуальный предприниматель Юридическое лицо
Работа без кассового аппарата (КоАП РФ ст. 14.5) От ¼ до ½ от суммы, проведенной без кассы. Минимум – 10 000 руб. От ¾ до 1 суммы, проведенной без кассы. Минимум – 30 000 руб.
Дистанционная продажа спиртных напитков, в т.ч. пива (КоАП РФ ст. 14.16) 20 000 – 40 000 руб. 100 000 – 300 000 руб.
Оказание услуг ненадлежащего качества (КоАП РФ ст. 14.4) 3 000 – 10 000 руб. 10 000 – 20 000 руб. 20 000 – 30 000 руб.
Несоблюдение санитарных норм (КоАП РФ ст. 6.3) 500 – 1 000 руб. 500 – 1 000 руб. 10 000 – 20 000 руб.

Что будет с доставкой в будущем?

Формат доставки с каждым годом все больше набирает обороты. Последний кризис и карантин показал, что для у тех, у кого не была настроена доставка, судьба сложилась печально. Они не смогли работать хотя б «в ноль», чтобы продержаться, и в итоге «заморозили» бизнес и потеряли команду, а некоторым пришлось закрыться. Последствия эпидемии коронавируса для общепита одни из самых тяжелых, после сферы туризма.

Не стоит отказываться от разных каналов продвижения ваших услуг — так вы теряете целевую группу людей, которые хотят попробовать блюдо из вашего заведения, но не хотят никуда идти. Эффективность службы доставки зависит от продвижения самой услуги, что обеспечит поток заказов, и четкого соблюдения сроков выполнения этой услуги.

Не забывайте, что успех правильно организованного бизнеса по доставке еды в первую очередь зависит от популярности вашего «реального» заведения — именно это выгодно отличает вас от онлайн-ресторана и dark kitchen без физического заведения. Делайте ставку на ваши фирменные блюда и высокое качество продуктов, предлагая клиентам то, что они не смогут заказать онлайн у других, и то, что они уже могли попробовать в вашем заведении.

Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):

  • регистрация компании – 20 000;
  • обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
  • ноутбук для администратора – 12 000;
  • программное обеспечение – 17 000;
  • создание сайта – от 6 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • мобильные телефоны – 5 000;

Итого: от 380 000 (рублей)

Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:

  • аренда помещения – 10 000;
  • уплата по тарифному плану – 1500;
  • оплата за интернет – 1100;
  • реклама – 30 000;
  • фонд зарплаты – 100 000;
  • закупка продуктов – 200 000;
  • бензин – 30 000;
  • упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.

Итого: 377 600 (руб.).

Следующий шаг — выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше — придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.
Читайте также:  Начисление пенсии по потере кормильца 2024 июль

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Как пользователь делает заказ через сайт или мобильное приложение?

  1. Пользователь может просто получить доступ к Вашему сайту или мобильному приложению заказа еды с помощью простых шагов входа в систему.
  2. После входа в систему, пользователь может просматривать питание (завтрак, обед и ужин) текущего дня.
  3. Пользователь также может искать свою любимую еду в определенном ресторане.
  4. Затем пользователь размещает онлайн-заказ еды в соответствии с количеством сотрудников. Оплата может быть произведена как с помощью цифровых носителей (кредитные/дебетовые карты и т. д.) или наложенным платежом (COD).
  5. После того, как ресторан подтверждает размещенный заказ, пользователю отправляется уведомление о подтверждении и предполагаемом сроке доставки.
    Горячее питание доставляется в офис пользователя (адрес, указанный пользователем при оформлении заказа) в указанное время.

Набор помещений (цехов) или зон для кухни доставки (dark kitchen)

Расчет для производства производительностью 300-500 доставок в день. Примерно такой же набор помещений делается и в классическом ресторане или кафе. Помещения расположены по принципу поточности (сырье и готовая продукция не пересекается). Это не обязательно отдельные помещения, но желательно зонировать пространство как минимум, перегородками, 1,8 метра в высоту. В идеале, эту схему нужно соблюсти и в реальности:

  • Раздевалка (5-10 кв.м.) (можно совместить с зоной приема пищи), санузел для персонала (2 кв.м.). Выход из санузла не должен быть напрямую в производственные помещения. Допускается выход в коридор, в раздевалку…
  • Технические помещения (котельная, щитовая)
  • Кабинет (администратор, шеф-повар, бухгалтер), (3-6 кв.м.)
  • Склад (от 5 кв.м.). Довольно много места занимает упаковка
  • Зона приемки сырья (2-5 кв.м.). Вам нужно где-то принимать продукты от поставщиков, взвешивать их, и отправлять по местам хранения
  • Мясо-рыбный цех (6-10 кв.м.) (с отдельными мойками и столами для мяса, птицы, рыбы)
  • Овощной цех (4-6 кв.м.) (с мойкой для овощей). Иногда мясной и овощной цех соединяют, но отделить их от горячего или холодного цеха крайне желательно
  • Горячий цех (20-30 кв.м.)
  • Холодный цех (8-12 кв.м.). Часто холодный и горячий цех размещают в одном помещении. В этом случае, нужно расположить холодную зону ближе к зоне упаковки (выдаче) блюд.
  • Зона упаковки (6-10 кв.м.) Здесь заказы собираются и упаковываются
  • Экспедиция (хранение и выдача заказов) (3-10 кв.м.). В идеале, экспедиция отделена от зоны упаковки. В экспедиции хранятся уже упакованные блюда что исключает их загрязнение от окружающей среды. Отсюда курьер забирает заказы
  • Если у вас в ассортименте есть кондитерские изделия, к этому набору помещений добавляются зоны замеса теста и выпечки, отделки изделий, обработка яйца, мойка производственного инвентаря, зона просеивания муки с вытяжкой


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *