Инструкция по составлению графика сменности на 2024 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по составлению графика сменности на 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом мы отметим, для какой организации сформирован график. Для этого пропишем её полное наименование со ссылкой на организационно-правовую форму в шапке. Далее обозначаем, на какой промежуток времени устанавливаются правила сменности.
Закрепление порядка работы
Если руководство предприятия решает применять посменный график работы, эту норму оно обязано закрепить в учетной политике, если точнее – в Правилах внутреннего распорядка.
Если в компании действует профсоюзная ячейка, данные Правила, в том числе по части сменного режима работы, должны утверждаться ее представителем. На взаимодействие с профсоюзом отводится пятидневный период – за этот срок профсоюзные деятели должны либо одобрить представленные им Правила, либо доказательно их оспорить.
Также допускается установить использование сменного графика в коллективном договоре.
Помимо Правил внутреннего распорядка и коллективного договора, пункт о сменном режиме работы должен быть прописан в разделах индивидуальных трудовых договорах с сотрудниками, с указанием количества часов в смене и иных параметров.
Как определить количество смен
Смена длится от 3 до 12 часов в течение дня. Количество определяет работодатель в зависимости от особенностей производственного процесса. Документ используют на протяжении года или сезона — при повышении спроса. Количество сотрудников в смене не ограничивается.
Как правило, алгоритм, как правильно составить график работы при 12-часовом рабочем дне, представляет прямой порядок чередования сотрудников (отработана первая — отдых — включение во вторую, третью и т. д.) или обратный (отработана первая — отдых — включение в третью, затем — во вторую и т. д.). При наличии непрерывного процесса предприятие использует 4-шаговый алгоритм (3 смены трудятся сутки, четвертая — на отдыхе).
Определяя число смен и занятых в них сотрудников, работодатель учитывает разрешенную продолжительность времени труда для особых категорий, определенных ст. 94 ТК РФ, и наличие у сотрудника сокращенной продолжительности времени труда.
Универсальной формулы, как составить суточный график, чтобы не было переработок, не существует, все зависит от конкретных условий работы. При суммированном учете рабочего времени рекомендуется учитывать следующее: устанавливается максимально длительный учетный период (максимум по ТК РФ — год), при осуществлении учета ориентируются на еженедельную норму в 40 часов, внутри периода переработки компенсируются недоработками. Например, нормы рабочего времени в 2023 году:
- для 40-часовой рабочей недели — 1973 часа;
- для 36-часовой — 1775,40 часа;
- для 24-часовой — 1182,60 часа.
Сменная работа – один из видов режима рабочего времени, при котором время работы в течение суток в разные дни может различаться. Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены. Вводится она в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа сотрудников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
К сведению
При сменном графике работы выделяют дневную, вечернюю и ночную смены. При этом смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной, а смена, предшествующая ночной, – вечерней (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 № 294/14-38 «Об утверждении Разъяснения «О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194»).
Исходя из ст. 103 ТК РФ сменная работа может быть:
-
двухсменной;
-
трехсменной;
-
четырехсменной.
Законодательное регулирование сменного графика работы
В законодательстве Российской Федерации сменный график работы регулируется несколькими нормативными актами. Основной документ, определяющий порядок составления и учета смен, – Трудовой кодекс РФ.
Согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право определить сменный график работы для своих сотрудников. При составлении сменного графика нужно учесть количество рабочего времени, максимальное количество часов работы в день и в период отдыха, а также время, в течение которого работник имеет право на непрерывный отдых.
Основным принципом составления и учета сменного графика работы является учет календарных дней. При составлении графика необходимо определить, кто будет работать в каждый конкретный день, сколько часов будет длиться смена и сколько времени предоставляется на отдых между сменами.
Сменный график работы — нормы ТК РФ
Так, для организации непрерывного производства вводятся несколько рабочих смен.
ТК РФ не предусматривает определения «группы работников» и нормы их деятельности.
Впрочем, не считается правонарушением фиксация двухсменного графика при наличии двух бригад работников. Основным запретом, основываясь на ст. 103 ТК РФ, является работа любого субъекта 2 и более смены подряд.
Сменная трудовая деятельность допускается не на всех предприятиях. Для этого необходимо обладать определенной спецификой производства. Законодательство не фиксирует конкретного списка подобных предприятий, поэтому каждый случай определяется индивидуально, в соответствии с волеизъявлением руководителя.
Составляем график сменности
Для корректного составления графика сменности необходимо учесть его базовые составляющие:
- учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;
- длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
- порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;
- действия работника при неявке сменщика.
Законодательно типовая форма графика сменности не закреплена. Работодатель наделен правом прописать основные условия документа в произвольной форме. Тем не менее работодателю вменена обязанность учитывать нижеприведенные правила:
- согласно ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 104 ТК РФ длительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного трудовым законодательством;
- в соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать установленный законодательством предел;
- согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ длительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
- в соответствии с ч. 2 ст. 96 ТК РФ продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;
- согласно ч. 5 ст. 103 ТК РФ работа в течение двух смен подряд запрещается;
- в соответствии со ст. 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов;
Трудовое законодательство требует, чтобы работодатель заранее составлял программу смен и информировал всех работников. Кроме того, если на предприятии есть профсоюзный орган, его мнение должно быть учтено и официальный документ утвержден. В противном случае он может быть признан незаконным.
По своей правовой природе программа сменности является локальным нормативным актом работодателя. Статья 8 Кодекса оставляет за ним право редактировать и утверждать их в порядке делопроизводства в целях дальнейшего регулирования правоотношений, не ущемляя прав работников.
Этот документ представляет собой таблицу распределения нагрузки на работников. Он является основой, на которой осуществляется управление предприятием. Действие его нормативных законов определяется руководством учреждения. Обычно он пишется по кварталам, после чего должен быть составлен новый.
Внесение изменений в график сменности
Иногда бывает так, что уже принятый и согласованный график сменности приходится менять. Работодателю в этом случае важно соблюдать все требования закона, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, которая может дойти даже до судебных разбирательств.
Первое – нужно спросить согласие сотрудников. Если подчиненные не возражают против изменений, следует немедленно получить их подпись в соответствующем документе об ознакомлении с новыми датами и часами работы. В таком случае можно пренебречь обязательным месячным интервалом для информирования работников об изменениях в графике.
Без согласования с подчиненными коррекцию графика можно произвести только в условиях заблаговременного предупреждения. У сотрудников есть право получить информацию об изменениях в графике не менее чем за 60 дней до его вступления в силу. Их подпись в документе должна быть получена за 60 дней до ввода нового распорядка труда.
Отказ работника принимать перемены графика может стать поводом для его увольнения, но только в случае полного соблюдения работодателем всех законных условий.
Немного о правах сменщиков
Руководитель обязан помнить, что у его сотрудников есть права, которые они должны знать и при необходимости могут отстаивать даже в судебном порядке.
У каждого сотрудника, который работает посменно, есть право:
- на справедливый учет рабочего времени при сменном графике работы;
- работать не больше, чем предусмотрено нормативами труда за выбранный период;
- на количество часов в смене, которое не превышает нормы ТК РФ;
- выработки за все смены количества рабочего времени не меньше, чем 42 часа в неделю;
- оспаривать в судебных инстанциях неправильно оформленный график сменности или принятие документа без согласования непосредственно с самим работником.
График работы на 2024 год предусматривает сменный режим работы, что означает, что операционная система должна быть доступна в любое время суток и готова к работе в течение 24 часов. Она должна быть стабильной, надежной и безопасной, чтобы обеспечить бесперебойную работу компьютерной системы и защитить ее от вредоносных программ и хакерских атак.
Операционная система выполняет множество функций, включая управление ресурсами компьютера (процессором, памятью, дисковым пространством), а также организацию работы с файлами и приложениями. Она также обеспечивает пользовательский интерфейс, который позволяет пользователю взаимодействовать с компьютером с помощью графической оболочки, командной строки или голосовых команд.
В современных операционных системах также присутствуют различные службы и сервисы, такие как сетевое подключение, защита данных, виртуализация и т. д. Они упрощают работу пользователя, повышают безопасность и эффективность использования компьютера.
Операционные системы имеют разные типы и различные функции. Некоторые из наиболее популярных операционных систем включают Windows, macOS и Linux. Они разрабатываются и поддерживаются различными компаниями и сообществами разработчиков.
Важно выбрать подходящую операционную систему, которая будет соответствовать потребностям и целям пользователя, а также обеспечивать стабильную и безопасную работу компьютерной системы.
График сменности на 2024 год: основные моменты
График сменности – это документ, который составляется для учета рабочего времени сотрудников организации. Он необходим, чтобы установить, кто, как и когда будет работать в течение определенного периода времени. В данном случае – на 2024 год.
График сменности составляется так, чтобы учитывать различия в рабочем времени между сотрудниками и зафиксировать, какой сотрудник и в какое время должен работать. Для заполнения графика необходимо узнать у каждого работника его предпочтения и желания, и, конечно же, учитывать факторы безопасности.
Составление графика сменности производится специальными программами или вручную. Кем бы он ни был составлен, он должен быть одобрен руководством организации и размещен на видном месте в доступе для всех сотрудников.
Для заполнения графика сменности нужны табели учета рабочего времени, в которых содержится информация об отработанных часах каждым сотрудником. График сменности должен содержать информацию об именах работников, сменах (утренняя, дневная, вечерняя), выходных днях и признаках сменности (неделя А или Б).
Важно отметить, что график сменности может состоять из различных вариантов, в зависимости от потребностей организации и ее типа деятельности.
Популярные типы графиков сменности
График сменности – это расписание, которое показывает, кто и когда должен работать в организации. Он нужен для учета отработанных часов и различия во времени, занятом разными сотрудниками.
В зависимости от того, кем и чем заполнить график, между ними существует различия по составлению и учету рабочего времени. Самый простой тип графика – это ежедневное расписание на каждый день. Такой график можно составить для организации с небольшим количеством сотрудников.
Если же организация более крупная, то можно использовать график на неделю. Он позволяет более гибко распределить рабочее время между сотрудниками и заранее планировать график работы на более длительный период.
Для более сложных организаций можно использовать график на месяц. Такой график позволяет более гибко распределить рабочее время между сотрудниками и заранее планировать график работы на более длительный период.
Один из типов графиков сменности – это табельный график. Он позволяет учитывать отработанные часы каждого сотрудника. Такой график особенно полезен в организациях, где существует оплата почасовой ставке.
Существует множество вариантов графиков сменности, которые можно выбрать в зависимости от исходных данных и особенностей работы организации.
Еще один логичный вопрос: график работы 2/2 — это как оплачивается? Учет трудового времени в сменном формате рассчитан на короткие промежутки времени, обычно месяц. Соответственно, оплата начисляется по числу отработанных смен за учетный период, то есть за тот, на который установлен сменный режим.
График нужно составить так, чтобы работник выработал норму с учетом ежегодных отпусков.
Средняя длительность рабочего месяца в 2020 году составит 164,17 ч. при 40-часовой неделе. Сверхурочная деятельность подлежит дополнительной оплате. В случае недоработки происходит вычет оплаты или оплата пропорционально отработанному времени.
Рабочая смена или ее часть, выпавшая по графику на субботу или воскресенье, оплачивается как обычный рабочий день (ст. 111 ТК РФ). Смена в день, выпавший на праздничный, подлежит двойной оплате.
Работа в день, являющийся выходным, может компенсироваться отгулом, часы труда оплачиваются в одинарном размере. Если работник отгул не возьмет, оплата произведется в двойном размере.
Таким образом, предприятие имеет право принять решение о выборе сменного режима в варианте 2/2 или ином. Главное при этом — соблюдать нормативы трудового времени.
Составляем график сменности по ТК РФ на 2022 год
Составление графиков сменности требуется на предприятиях, производственный процесс на которых предполагает непрерывность. В таких случаях длительность промышленного процесса значительно превышает возможную норму рабочего времени для работников.
При введении работы по сменам и составлении графика в обязательном порядке учитывается мнение профсоюзного органа (ст. 103, 372 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Если практикуется заключение коллективного договора, разумно сделать график одним из приложений к нему.
При составлении графика надо сосредоточить свое внимание на следующем:
- Для некоторых граждан установлен специальный режим времени (ст. 94 ТК РФ). Например, для сотрудников, работающих на производствах с вредными и опасными условиями, смена при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов и 6 часов при 30-часовой.
- Длительность смены, выпадающей перед праздничным днем, сокращается на 1 час. На некоторых предприятиях непрерывного производства, где это невозможно, сотрудникам дается дополнительное время отдыха либо переработка компенсируется оплатой с согласия трудящегося (ст. 95 ТК РФ).
- В ночное время длительность смены должна быть сокращена на 1 час (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
- Согласно ТК РФ не разрешается назначение 2 смен подряд для 1 сотрудника (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).
- Количество времени, еженедельно положенное каждому работнику для отдыха, должно составлять непрерывно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Зачастую общее количество времени, допустимого для работы в неделю, превышает установленный норматив. Именно в этом случае целесообразно введение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), который утверждается в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ).
Важно! Общая продолжительность рабочего времени работника не должна превышать положенные нормативы (ст. 91 ТК РФ).
Годовые нормы рабочего времени на 2021 год приведем ниже в таблице.
40-часовая рабочая неделя | 36-часовая рабочая неделя | 30-часовая рабочая неделя |
1972 часа | 1774,4 часа | 1478 часов |
График работы на 2024 сменный 2 через 2
Преимущества такого графика работы включают следующее:
- Больше свободного времени для работников. Благодаря двум выходным дням и двум нерабочим дням в середине недели, работники могут отдохнуть и провести время с семьей или заняться своими увлечениями.
- Отсутствие переработок. Поскольку график предусматривает равномерное распределение рабочих и нерабочих дней, переработки становятся менее вероятными.
- Улучшенная работа на выходных. Поскольку работники имеют долгий период отдыха, они могут отдохнуть полностью и вернуться к работе с новыми силами.
- Баланс между работой и личной жизнью. Такой график работы позволяет работникам найти баланс между своей карьерой и личной жизнью, что положительно сказывается на их общей удовлетворенности работой.
Важно отметить, что график сменный 2 через 2 не подходит для всех типов работ или организаций. Он может быть неэффективным в сферах, где требуется непрерывная работа в определенное время, таких как рестораны или больницы. Тем не менее, для организаций, где это возможно, график работы 2 через 2 может стать привлекательным вариантом для сотрудников и работодателей.