Как снять арест с недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если неплательщик не начал погашать задолженность даже после получения претензии, то поставщик услуг обращается в суд. В случае, если общая сумма долга за квартиру составляет менее ста тысяч рублей, то дело рассматривается в мировом суде. Дела с суммой задолженности превышающей сто тысяч рублей направляются на рассмотрения в районный суд.

Арест квартир за неуплату: основные этапы

Рассмотрим кратко порядок наложения такого ареста.

Когда возникает долг за коммунальные платежи, собственника имущества должны несколько раз предупредить о неправомерности его действий. Если гражданин продолжает игнорировать законные требования управляющей компании, то в этом случае к собственнику указанного имущества могут предъявить иск о принудительном взыскании.

Суд, рассмотрев представленные сторонами документы, может принять решение об аресте квартиры за долги. Сразу отметим: если жилье было приватизировано, то арест квартиры не представляется возможным. В этом случае должника просто отключат от коммунальных услуг — это означает прекращение предоставления услуг по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, канализационным услугам (например, в некоторых регионах коммунальные службы устанавливают специальную заглушку на канализацию должнику).

В течение пяти дней после описи должник может попытаться вывести из-под обременения некоторые арестованные вещи. Для этого он подает исковое заявление с документальными обоснованиями вывода.

Должник может просто ждать, когда будут проданы изъятые вещи и долг будет закрыт или уменьшен. После описи бывший владелец материальных средств может сам заняться их реализацией. Ему надо прийти на прием к приставу и написать заявление на самостоятельную продажу арестованных вещей. Это нужно сделать не позднее десяти суток после описи.

Когда разрешение будет получено, должник должен перечислить необходимую сумму на счет исполнительного органа. При переводе денег надо указать, что они перечисляются за реализацию арестованных вещей.

В качестве плательщика нужно обозначить лицо, не имеющее долгов и исполнительных производств. После зачисления средств это лицо будет считаться собственником проданных вещей, повторно эти вещи описывать нельзя.

Квартира (если исходить из позиции современного законодателя) – это определенный вид жилого помещения, который состоит из нескольких комнат и имеет наружный выход.

Квартира в жилом доме может находиться как в собственности граждан, проживающих в ней, так и в собственности муниципалитета или в собственности других лиц.

В любом случае, как это предусмотрено действующим конституционным и гражданским законодательством, гражданин должен содержать свое имущество в пригодном состоянии.

При этом выселение из квартиры (например, за неуплату коммунальных платежей) не представляется возможным, если у гражданина отсутствует другое жилье.

Однако это не мешает указанным коммунальным службам изъять жилье, прописав задолжавшего гражданина, например, в… «коммуналке».

Ответственный пристав

Приставы арестовать недвижимость вправе, ссылаясь на лист, в котором сказано о принятии соответствующих мер обеспечения иска, после его рассмотрения судом. Арест регистрируется Федеральной регистрационной службой безотлагательно. Пристав обязан в течение двадцати четырёх часов возбудить производство или отказаться от этой процедуры.

При указании в листе подробной информации о том, на какую квартиру накладывается ограничение, её номер по кадастру, точный адрес месторасположения, общая площадь, данные собственника, пристав вправе наложить арест немедленно. Если этих сведений в листе нет, обременение накладывается им сразу после того, как они будут получены из Росреестра.

Читайте также:  О правилах возврата и обмена технически сложного товара

Процедура наложения ареста

Ограничить права собственника на недвижимое имущество может суд. Судебное решение выносится на основании искового заявления от потерпевшей стороны.

Всегда есть основания опасаться, что должник попытается каким-то образом до судебного разбирательства избавиться от ценной собственности. Отсутствие объекта недвижимости в собственности у ответчика сделает невозможным возврат денег потерпевшей стороне. Рассмотрим, как наложить ограничение квартиры до суда. Чтобы предупредить действия должника, потерпевшая сторона вместе с исковым заявлением направляет ходатайство с просьбой принять меры, направленные на обеспечение исполнения решения суда.

Вместе с ходатайством предъявляют документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • доверенность (если иск подает лицо, представляющее интересы потерпевшей стороны);
  • все договора и справки, доказывающие правомерность финансовых притязаний истца к имуществу должника.

Ходатайство подлежит рассмотрению в день его подачи. После принятия решения соответствующие бумаги направляются:

  • в регистрирующий орган;
  • ответчику.

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

Порядок наложения ареста

Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.

Такой арест накладывается в следующем порядке:

  1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
  2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
  3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
  4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
  5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в 2023 году

Основания для снятия ареста

Независимо от оснований и порядка наложения ареста, он должен действовать до тех пор, пока не будет исполнено обязательство.

Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица. Если обременение наложено приставом, отменить его может либо пристав в случае окончательного исполнения обязательства, либо суд – если действия по наложению ареста будут обжалованы.

Основаниями для отмены или снятия ареста можно считать:

  • полное исполнение решения суда и погашение задолженности;
  • отмена решения суда или отказ в иске в отношении арестов, наложенных судом в качестве обеспечительной меры;
  • обжалование постановления судебного пристава о наложении ареста как незаконного.

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Долг по договору ипотеки Наиболее часто забирают квартиру за неуплату ипотеки, т.к. только тогда могут в пользу банка арестовать квартиру, его единственное недвижимое имущество, пригодное для проживания.

Законодатель смягчает ответственность для лица, оказавшегося на грани выселения. Так, нельзя обращать взыскание по ипотеке, если сумма долга меньше 5% от цены заложенной квартиры и срок просрочки меньше 3 месяцев.

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк написал в суд заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

-о реструктуризации долга (это увеличивает срок выплаты, но уменьшает сумму ежемесячных взносов);

-о предоставлении «кредитных каникул» (банк замораживает на определенный срок платежи, включая проценты);

-об изменение графика платежей (вместо ежемесячных оплат производить ежеквартальные).

Как узнать, есть ли арест и кто наложил

Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

В последнем случае информация предоставляется бесплатно, иначе нужно оплатить госпошлину.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке — Частное жилье

  1. Если квартира является собственной, то есть частной, то в следующих случаях ее могут отнять за долги по коммунальным платежам:
  2. Квартира не единственная собственность должника и членов его семьи и есть еще жилье, пригодное для проживания.
  3. Квартира отдана в залог по договору об ипотеке. На такое жилье могут быть обращены взыскания только по Федеральному закону «Об Ипотеке».
  4. Квартиры может быть взыскана только после того, как судом будет принято и вынесено подобное решение.
  5. Если квартира, которая пригодна для жилья, у человека единственная, а долг пытаются взыскать по договору ипотеки, то статья ГПК РФ № 446 гласит, что квартиру не могут использовать для погашения долговых обязательств.
Читайте также:  Правила въезда в ОАЭ (Дубай) для туристов в 2023 году — в апреле

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

Для того, чтобы ЖКХ подали в суд на должника у них должны быть веские доказательства того, что должник является злостным неплательщиком.
В каких случаях ЖКХ может подать в суд на взыскание задолженности за коммунальные услуги посредством выселения из квартиры:
Для того чтобы лишить человека собственности ЖКХ должны доказать, что жильцы квартиры не платили коммунальные платежи без наличия уважительной причины.
Основанием для лишения жилья может послужить неуплата коммунальных платежей в течение полугода. Если должник в течение шести месяцев хотя бы один раз внес любую сумму в счет погашения долга, жилье у него отнять не могут.
Выселение должника возможно только в том случае, если он получил множество предупреждений о том, что должен срочно погасить сумму долга по коммунальным платежам, но так и не отреагировал.
Основанием для выселения может послужить использование квартиры не для жилья, а также получение предупреждения за нарушение прав соседей и создание для них неудобства.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Чьи Счета Могут Заблокировать За Неуплату Коммунальных Услуг

Таким образом, чаще всего арест на счет в Сбербанке производится по требованию судебных приставов, а не по инициативе самого банка. В данном случае, Сбербанк выступает лишь исполнителем: было выставлено требование арестовать счет клиента – банк исполнил требование.

Чаще всего арест на карту или счет в банке накладываются законно на основании решения суда по причине образования долгов. В таком случае единственный выход – погасить задолженность.

Если же арест был наложен ошибочно или незаконно, сначала нужно попытаться урегулировать ситуацию мирным путем, обратившись к судебному приставу, который отдал распоряжение о блокировке ваших банковских счетов. И только, если вопрос не удалось решить, обращаться в суд в установленном законом порядке.

«Во исполнение судебных решений приставам можно отыскивать имущество. Банки вправе отказать, поскольку существует тайна вкладов, однако крупные банки пошли на сотрудничество, — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Евгения Попова, директор по аудиторской деятельности компании «Жилкомаудит».

– Судебные приставы нашли очень простой способ отыскать денежные средства должников. Крайне немного тех банков, где большинство должников размещают денежные средства».

По мнению Евгении Поповой, взыскание долгов таким способом становится намного проще потому, что большинство вкладчиков предпочитает хранить деньги в нескольких крупных банках.

Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.

Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.

В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.

Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *