Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суммы отпускных, полагающиеся работнику в связи с получением дополнительного отпуска, представляют собой доход и облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) — ст. 208, 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.09.2016 № 03-04-05/54642. Более того, Минфин в Письмах от 24.09.2013 № 03-04-06/39636, от 06.05.2013 № 03-04-06/15555, от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46 пояснил, что денежные средства в счет оплаты отпуска сотрудникам с опасными, вредными трудовыми условиями облагаются НДФЛ в общем порядке.

Важно! Дополнительный оплачиваемый отпуск по условиям труда и категориям работников работодатель в соответствии с законом обязан предоставлять ежегодно.

О начале отпуска работодатель обязан уведомить работника под роспись за 2 недели до его начала.

Важно! Если работодатель не известил работника о начале отпуска в указанный срок, работодатель обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником. Перенесение отпуска на другой срок возможно при наличии письменного заявления работника.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Работодатель, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, вправе самостоятельно установить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска работникам. Вопрос о таких отпусках также может быть урегулирован коллективным договором/соглашением. Локальный нормативный акт работодателя и коллективный договор/соглашение о ежегодных дополнительных оплаченных отпусках не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Важно! В случае, если ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск всем или некоторым категориям работникам установлен не законом, а коллективным договором/соглашением или локальным нормативным актом, работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Важно! По соглашению сторон ежегодный дополнительный отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев с момента начала работы.

Следующим работникам отпуск за первый год работы работодатель обязан предоставить ранее истечения 6 месяцев непрерывной работы:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • мужу, в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • совместителю — по месту совместительства — отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Предоставление отпуска за ненормированный рабочий день

Предприятие самостоятельно определяет максимальное количество отпускных дней за ненормированный рабочий день. Продолжительность отпуска сотрудников, работающих в таком режиме, прописывается во внутренних документах организации и указывается в трудовом договоре. Как правило, для продолжительности отпуска в большинстве компаний установлено минимальное значение, которое указано в ст. 119 ТК РФ – 3 календарных дня.

Максимальный срок для отпуска при ненормированном рабочем дне законом не предусмотрен. Чтобы определить соответствующую продолжительность отпуска, работодателю следует учитывать фактического время труда каждого работника. Для расчёта продолжительности отпуска используется табель учёта рабочего времени работника.

Бывает, что в табеле указывается лишь основное время работы – фиксируются только явка и присутствие сотрудника на рабочем месте в установленное время. В таких случаях стоит вести отдельный журнал учёта, в который будут заноситься фактические часы работы.

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день имеет фиксированное количество дней и не зависит от того, сколько сотрудник отработал сверх основного рабочего времени. Дни такого отпуск суммируются с основным отпуском и считаются частью ежегодного оплачиваемого отпуска.

Тем не менее, работодатель может увеличить количество дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, если за год продолжительность труда сверх нормы в сумме значительно превышает 72 часа. Для этого необходимы дополнительные соглашения с сотрудниками к их трудовым договорам, а также изменения в локальных актах.

Читайте также:  Отчетность по налогу на прибыль

Кому положен дополнительный отпуск

Таблица с категориями лиц и количеством дней показывает, кому положен дополнительный отпуск и сколько дней можно получить.

Категория лиц Количество дней
Сотрудники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда Не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ)
Сотрудники, чей труд связан с особенностями выполнения работы Определяется Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ). Например, медицинским работникам — 3 дня (ПП РФ от 30.12.1998 № 1588)
Сотрудники с ненормированным рабочим днем Не менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ)

Сотрудники, работающие по основному месту работы и вахтовым методом в районах Крайнего Севера

24 дня (ст. 302 ТК РФ)
приравненных к ним местностях 16 календарных дней (ст. 302 ТК РФ)
остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате 8 календарных дней (ст. 14 закона от 19.02.1993 № 4520–1)
Спортсмены, тренеры Не менее 4 календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ)
Пострадавшие в аварии Чернобыльской АЭС и другие лица, подвергшиеся радиации 7, 14, 21 и 30 дней в зависимости от категории лица (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1)
Лица, совмещающие работу с обучением 30, 40 дней, от трех до 6 месяцев в зависимости от категории лица (ст. 173-176 ТК РФ)

Наличие у работника статусов, которые относят его к различным категориям, не дает права суммировать дни дополнительного отпуска. Как правило, применяется вариант с наибольшей длительностью.

Включение в состав расходов по налогу на прибыль

Статья 252 НК РФ признает расходами учреждений затраты, которые подтверждаются документами, и произведены они в целях ведения деятельности, направленной на получение дохода. Если расход такому требованию не соответствует, в целях обложения налогом прибыли предприятия он не учитывается (ст. 270 НК РФ).

Статья 255 НК РФ устанавливает, что расходом по оплате труда является, в том числе, расход в форме среднего заработка, который сохраняется за сотрудником на время отпуска, который предусмотрен действующим законодательством. По ст. 270 НК РФ, в расходах для обложения налогом прибыли предприятий нельзя учитывать затраты по оплате допотпусков, которые предоставляются по колдоговору (то есть свыше установленных законодателем).

Если сотрудник получает дополнительный отпуск, определенный требованиями законодательства РФ, расходы по дополнительным отпускам подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе затрат по оплате труда (если эти расходы соответствуют положениям ст. 252 НК РФ).

Определяем продолжительность ежегодного отпуска

Согласно ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом.

Работнику согласно Списку за вредные условия труда полагаются 12 рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска, которые присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску продолжительностью 28 календарных дней. Как определить продолжительность ежегодного отпуска данного работника?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в таких случаях следует исчислять в соответствии с рекомендациями Роструда, приведенными в Письме от 01.02.2002 N 625-ВВ. В частности, от даты начала отпуска (например, от 11.11.2013) отсчитывается количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем — количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней), после чего определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере это 21.12.2013). Затем общий период отпуска (с 11.11.2013 по 21.12.2013) переводится в календарные дни — 41 календарный день. Это и будет общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обратите внимание, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Остановимся на исчислении продолжительности дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда.

В силу п. 8 Инструкции полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее этого срока, отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному им времени.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

Читайте также:  Срок давности по исполнительному производству

К сведению. В счет времени, проработанного во вредных и опасных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.

Пример

Работник за период с 02.02.2013 по 02.12.2013 проработал во вредных условиях труда 152 дня. Отпуск какой продолжительности ему полагается, если по его профессии Списком предусмотрено предоставление 24 рабочих дней дополнительного отпуска?

Нам известно, что сотрудник работал во вредных условиях труда 152 дня.

Рассчитаем среднемесячное количество рабочих дней. Для этого количество рабочих дней по графику работника делим на число месяцев: 208 раб. дн. / 10 мес. = 20,8 раб. дн.

Рассчитаем количество месяцев работы. Для этого фактическое количество рабочих дней делим на среднемесячное количество рабочих дней: 152 раб. дн. / 20,8 раб. дн. = 7,3 мес.

Количество месяцев работы округляем до целого числа. Если дробная часть меньше 0,5, округляем в меньшую сторону. Если дробная часть больше или равна 0,5, округляем в большую сторону. В нашем случае получается 7 месяцев.

Определим дополнительный отпуск за семь месяцев работы из расчета, что работнику положено 24 рабочих дня дополнительного отпуска в год: 24 раб. дн. / 12 мес. х 7 мес. = 14 раб. дн.

По закону руководству предприятия дается право самостоятельно определить, для кого установить ненормированный график труда, и кто в дальнейшем может рассчитывать на оплачиваемый дополнительный отпуск.

Исключение составляют государственные ведомства, для которых введение часов работы, превышающих стандарт и отпуск за них, утверждаются на уровне муниципальной власти или Правительства.

Согласно 884 ПП в федеральный реестр должностей, входят руководящие работники и сотрудники, выполняющие технические функции и хозяйственные, если для них:

  • при исполнении обязанностей нельзя установить точных временных рамок и ограничений;
  • временные рамки не нужны, так как в оценку идет только конечный результат, а время работы они определяют для себя самостоятельно;
  • рабочий день поделен на части, и длительность периодов невозможно установить точно.

При этом каждое из предприятий, по мнению Роструда, обязано разработать и утвердить официально перечень должностей с ненормированным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день доплата или отпуск

Термин нестандартной длительности рабочего времени возник в 1920-годы. Он подразумевал право работодателя назначать нестандартный объем работы на день.

Подход быстро прижился и практикуется по сей день. Тому свидетельство – Постановление Народного Комиссариата Труда под номером 106, который не утратил свою юридическую силу. В нем рассмотрены нюансы этого вопроса. Действующее законодательство РФ содержит более четкие формулировки и только регулирует этот вопрос в современном ракурсе.

Отличия ненормированного графика Общее определение термина раскрывается в статье 101 ТК РФ. В согласии с ней, работники имеют право высказывать свое мнение относительно составления категории вакансий с нестандартным количеством рабочих часов в день и при обозначении иных нюансов внутрикорпоративной организации этого процесса. Нестандартный график – один из видов трудового режима.

Как определяется отпуск за ненормированный рабочий день

Без указания точных условий распорядка труда, отдыха нанятому гражданину сложно доказать своё право на отдых за трудовые дни, которые не нормируются.

В случае, когда подчинённый работает неполный рабочий день, ненормированный — неприменим. Если сотрудник трудится в рамках сокращённого дня, он может работать вне рамок нормальной продолжительности трудового дня.

Когда лица, работающие на предприятии, проводят за выполнением дел больше времени, чем это предусматривает законодательство, они вправе рассчитывать на бонус в виде отпуска за это время.

Сложившийся режим работы необходимо отразить во внутренних актах и трудовых контрактах работающего персонала. Оплата производится в полном объеме. Рабочий стаж в данной организации тут неважен. Если человек увольняется, ему обязаны выплатить положенные средства за все неиспользованные отпуска.

Что может еще полагаться за ненормированный режим

Строго говоря, дополнительный отпуск – это единственное, что положено за ненормированный рабочий день и гарантировано государством. Все часы переработки по распоряжению нанимателя, производимые в рамках этого режима, не оплачивают. При этом максимальное количество такого сверхнормативного времени формально нигде в законодательстве не ограничено.

Вместе с тем, компания может самостоятельно установить надбавку за ненормированный рабочий день сотрудников. Ее необходимо закрепить внутренним локальным актом, а также указать на ее применение в трудовом договоре работника или дополнительном соглашении к нему.

Читайте также:  PRO расчет трудового отпуска в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Вот пример возможной записи в трудовом договоре:

«За ненормированный рабочий день Работнику устанавливается ежемесячная надбавка в размере, предусмотренном п. 4.2.6 Положения об оплате труда (утв. Приказом от 17.10.2020 № 4).»

Другой комментарий к Ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации

1. О понятии ненормированного рабочего дня и порядке установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем см. ст. 101 ТК РФ и комментарий к ней. Дополнительный отпуск устанавливается работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за переработку в течение года.

2. Часть 1 ст. 119 ТК РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день: он не может быть менее трех календарных дней. Максимальная продолжительность данного дополнительного отпуска законом не установлена. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. Часть 2 ст. 119 ТК РФ определяет органы, которые полномочны издавать правила о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации или местного бюджета. Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884. Этими Правилами, в частности, установлено, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации, продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом учитываются объем работы, степень напряженности труда, возможности выполнять трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и другие условия.

Что значит «режим ненормированного рабочего времени»

Ст. 101 ТК РФ дает такое определение данному спецрежиму. Ненормированность рабочего времени означает, что сотрудники, в отношении которых данный способ организации труда закреплен локальными нормативными актами организации, могут по воле их работодателя быть привлечены (не постоянно, лишь по необходимости) к исполнению трудовых функций даже вне пределов рабочего времени, при этом дополнительное финансовое вознаграждение за это не предусмотрено.

К СВЕДЕНИЮ! Такой режим работы не может быть просто прихотью работодателя, он является следствием особенного характера труда, который не позволяет точно уложиться в лимиты рабочих часов по объективным причинам.

Для того, чтобы в отношении сотрудника действовал данный режим, необходимо одновременное соблюдения ряда условий:

  • должность сотрудника должна входить в перечень, подпадающий под действие спецрежима, документально закрепленный в учетной политике организации;
  • в трудовом договоре с сотрудником должно быть отражено положение о возможности его работы в режиме ненормированного дня;
  • если работник не трудоустраивается на такую должность, а переводится, к трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение.

Ненормированное или сверхурочное время?

В Законе определения этих режимов практически идентичны, за принципиальным отличием: ненормированный рабочий день компенсируется дополнительным отпуском, а сверхурочные часы работы должны быть дополнительно оплачены. Кроме того, согласие работника на сверхурочную работу обязательно, в отличие от прописывания этого момента в трудовых соглашениях, тогда как с ненормированным временем дело обстоит в точности наоборот.

Как же правильно поступить работодателю, если его сотрудник был привлечен к работе, к примеру, в ночное время или в праздники?

  1. Если в трудовом договоре и внутренних актах организации для данного сотрудника не предусмотрен ненормированный режим, то такая работа однозначно признается сверхурочной и должна быть оплачена в двойном размере за первые два часа переработки и в полуторном – за последующие. При этом ее время не должно превышать 4 часов в течение двух смен подряд или 120 годовых часов.
  2. Если же сотрудник принадлежит к категориям, для которых предусмотрен режим ненормированного рабочего времени, то возможны два варианта оценки этой ситуации:
      в случае, если работнику предоставлен по его требованию дополнительный отпуск, работа не признается сверхурочной и не требует дополнительной оплаты, поскольку является обусловленной частью спецрежима;
  3. работник не потребовал дополнительный отпуск – работодатель обязан оплатить ему сверхурочные часы (поскольку в законе нет положения о том, что ненормированный режим исключает сверхурочный труд).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *