Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.

Порядок действий при несчастном случае на производстве

Каждый работодатель обязан провести расследование несчастного случая, произошедшего в его организации. При этом он обязан соблюсти определенный порядок действий при несчастных случаях и травмах, который прописан в законодательстве.

Расследование проводится по факту каждой травмы, которая случилась в рабочее время или на территории работодателя, в том числе по факту:

  • драк, укусов животных и насекомых;
  • поражения электрическим током, в том числе и молнией;
  • утопления, обморожения, перегрева (тепловой или солнечный удар) или получения ожогов (солнечные ожоги не считаются);
  • иных увечий и вреда организму.

Чтобы травму признали производственной, увечье должно быть получено при определенных обстоятельствах, а именно:

  • ЧП произошло во время работы непосредственно на территории организации. И не имеет значения, в обеденный перерыв получена травма или при выполнении сверхурочной работы;
  • травма получена по пути следования к работе либо обратно на служебном автомобиле;
  • во время командировки;
  • в процессе выполнения работы вахтовым методом и т. п.

Нормативными актами предусмотрен алгоритм действий при несчастном случае на производстве, чтобы каждое ЧП подтвердил и полноценно расследовал работодатель.

Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?

Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:

  • Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
  • Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года / 730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 × МРОТ / 730.

Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.

В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.

  • Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок × количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
  • Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2023 год ее размер составляет: 138 324,48 руб × 4 = 553 297.92 руб.
  • В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного.
  • При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
    • Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок = Максимальная сумма пособия × 4 / количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия = Максимальный среднедневной заработок × количество календарных дней больничного;
    • Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного;
    • Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.
Читайте также:  На сколько увеличиться пенсия ликвидаторам ЧАЭС в 2023 в России

Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Что изменилось с 2023 года

  • Оплачиваемый больничный могут получить те, кто работает по договорам ГПХ (а также по договорам авторского заказа или об отчуждении авторских прав). Однако это возможно только в случае, если работодатель в прошлом году платил за вас страховые взносы. Суммарно они должны быть не меньше стоимости страхового года. За 2022 год эта сумма равна 4833 рублям.
  • У самозанятых также появилось право на выплаты по временной нетрудоспособности. Для этого они должны заключить договор с Социальным фондом России и делать страховые взносы.
  • Для больничного больше не нужна справка о зарплате с прошлого места работы (справка 182н).

Что такое производственная травма

Под производственной травмой понимается вред здоровью, который сотрудник получил по время выполнения своих рабочих обязанностей. В том числе к ним относятся и травмы, полученные по пути на работу или с работы, а также во время обеденного перерыва.

Компенсацию за травму могут получить не только непосредственные сотрудники предприятия, но и стажеры, студенты, проходящие практику, лица, привлеченные к выполнению общественно-полезных работ, члены производственных кооперативов и фермерских хозяйств, непосредственно участвующие в их деятельности.

Классификацию и условия, при которых травма признается производственной, регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 160 — устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью.

  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года № 216 — утверждает приложение к Форме № 7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме.

  • ТК РФ (ст. 227) — устанавливает обязательность расследования несчастного случая и выплату компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.

Как оплачивается больничный лист при производственной травме

Если травма признан производственной, работодатель не только оплачивает весь период нетрудоспособности сотрудника, но и принимает все меры по восстановлению его работоспособности и компенсирует затраты на лечебные процедуры, реабилитацию, восстановление, лекарства, медицинские приборы, протезы.

Не каждая травма, полученная сотрудником, находившимся на территории предприятия по месту трудоустройства, признается производственной и полученной по вине работодателя. Так, если сотрудник в рабочее время занимался чем-то, что относится к его должностным функциям, в связи с чем произошел несчастный случай или авария, наниматель не обязан оплачивать больничный как оформленный по причине производственной травмы.

Закон определяет следующие случаи травматизма, при возникновении которых полученная сотрудником травма признается производственной:

  • если травма получена на рабочем месте в рабочее время;
  • если сотрудник получил травму, находясь в дороге к месту осуществления трудовых обязанностей;
  • если работник находился в служебной командировочной поездке;
  • если рабочий являлся сменщиком и находился в пути к месту работы.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Как осуществляется выплаты по травматизму лицам, принятым на неполный рабочий день?

В расчете пособия совместителя или работника с неполным рабочим временем учитывается средний заработок на основании суммы дохода предшествующих 2 лет, деленной на 730. Сравнение с МРОТ осуществляется после уменьшения минимально допустимой суммы пропорционально рабочему времени.

Вопрос № 2. Как оплачивается травма на производстве, произошедшая в день найма работника, если договор с лицом не заключен в связи с выходным днем кадровой службы?

Лицо не имеет права приступить к работе без прохождения подготовки по охране труда. После начала исполнения обязанностей сотрудник считает приступившим к работе, что позволяет иметь социальные гарантии, определенные ТК РФ и законодательством в области социального страхования.

Что такое несчастный случай?

Несчастные случаи бывают разные, именно поэтому законодатели закрепили данное понятие в трудовом кодексе РФ. В частности, в силу ст.227 ТК РФ несчастным случаем является получение травмы работником во время рабочего времени в ходе исполнения должностных обязанностей или иных поручений руководства. Так, будут являться производственными травмами:

  • любые телесные повреждения, от ожогов и ранений, до укусов животных;
  • ранения и травмы, полученные от другого лица либо же в результате обрушения здания либо иной конструкции, а также в результате стихийных бедствий;
  • удары электрическим током, обморожение, отравление;
  • утопление и все возможные случаи, которые привели к значительной потере здоровья либо же к смерти.

Также статьей 227 ТК РФ было установлено, что несчастным случаем на предприятии будет получение любого из вышеуказанных повреждений, если они произошли:

  • в течение рабочей смены, включая и обеденный перерыв, на территории компании;
  • в ином месте, если сотрудник был отправлен в командировку;
  • перед началом либо же после окончания рабочего дня, если сотрудник пребывал на предприятии и принимал смену либо же готовил орудие труда к дальнейшему эксплуатированию;
  • при следовании на рабочее место, но на служебном транспорте;
  • в неурочное время, если был привлечен к работе сверх нормы либо же в режиме ненормированного дня;
  • в нерабочее время, если пребывал на территории учреждения с целью предотвращения аварии либо же иного случая, который повлек бы за собой угрозу жизни работников либо же причинение ущерба имуществу предприятия.
Читайте также:  Калькулятор расчёта субсидий на оплату коммунальных услуг

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

Травмы на производстве, что это такое?

Следует понимать, что в данное понятие входят не только травмы и увечья, полученные непосредственно в процессе труда.

К травмам производственного характера относятся:

  • Трудовое увечье, полученное во время перерыва на обед;
  • Ущерб здоровью сотрудника, при сверхурочной работе, или при командировках;
  • Травма, полученная по дороге к месту работы и домой;
  • В период выполнения работы по приказу начальства, не включенных в список обязанностей сотрудника;
  • Травмирование внутренних органов и конечностей, что понесли ущерб в связи с продолжительным неблагоприятным воздействием окружающей рабочей среды;
  • Несчастные случаи, которые произошли со студентами при производственной практике;
  • При ликвидации последствий ЧП и катастроф, если трудящегося привлекают в определённом порядке.

Алгоритм действий работника

Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.

Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:

  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.

Какие дополнительные выплаты могут иметь место быть

Кроме обязательных страховых выплат и компенсации заработной платы, в период реабилитации некоторым категориям пострадавших при несчастном случае на производстве выплачиваются дополнительные суммы, объем которых зафиксирован в коллективном договоре. Также в отдельных отраслевых соглашениях указываются условия, размеры и порядок получения дополнительных компенсаций.

Это может быть:

  • половина от среднего годового дохода лица при потере трудоспособности более чем на четыре месяца;
  • 100% от среднего годового дохода при подтверждении наличия приобретенного проф. заболевания.
Читайте также:  Удерживаются ли алименты с материальной помощи в 2023 году

Максимальная выплата по больничному в 2023 году

В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.

83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.

66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.

49 923 ₽ — стаж до 5 лет.

Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.

Налоги и взносы с больничного

В отличие от большинства других видов выплат, пособие по нетрудоспособности не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. НДФЛ в размере 13% удерживается только из суммы за первые три дня болезни.

Рассмотрим полный пример расчета:

Монтажник работает в организации 8 лет, общий страховой стаж равен 10 годам. 10 апреля он открыл больничный, а 20 числа он уже был закрыт. Средний заработок за последние 2 года составляет 700 000 руб.

700 000 / 730 = 958,91 руб. – среднедневная зарплата.

958,91 х 10 = 9 589,1 руб. – величина пособия.

958,91 х 3 = 2 876,73 руб. – сумма для расчета НДФЛ.

2 876,73 х 13% = 373,97 руб. – НДФЛ с пособия.

9 589,1 – 373,97 = 9 215,13 руб. – итого на руки за вычетом налога.

Расчет производится в день начисления пособия, а налог должен быть перечислен в ФНС не позднее следующего дня. Срок оплаты больничного составляет 10 дней с момента предоставления листка. Деньги можно перечислить в ближайший день зарплаты.

Оплата больничного листа при бытовой травме производится в общем порядке. Однако есть исключения, при которых ФСС может снизить выплаты или отказать в их назначении. Это важно учитывать, а для расчета можно воспользоваться стандартными формулами или специальным калькулятором. Если же отказ неправомерен, обжаловать его можно в судебном порядке путем подачи административного иска на решение ФСС.

Что считается производственной травмой

В законодательстве такое понятие отсутствует. Но есть несколько законов, которые регулируют вопросы о травмах на производстве:

  • ТК РФ, ст. 184 (гарантирует предоставление денежной компенсации при несчастном случае);
  • ФЗ № 125, ст. 5 (обязательное страхование сотрудников);
  • ГК РФ, ст. 1101 (возможность требовать денежную компенсацию за моральный ущерб при получении увечья на производстве);
  • Конституция РФ (гарантия безопасных условий при осуществлении трудовой деятельности).

Травму можно определить как производственную, если ставший причиной травмы случай квалифицирован как несчастный случай на производстве. По факту производственной травмы проводят расследование с целью выяснения причин и обстоятельств.

Полученное на производстве увечье должно соответствовать ряду критериев. Они перечислены в ст. 227 ТК РФ, Постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2. К ним относятся получение травмы:

  1. Сотрудником организации или лицом, которое участвует в производственной деятельности (к примеру, студент на практике). Человек застрахован от травм на производстве в системе Соцстраха.
  2. В период выполнения обязанностей по должности, выполнения работ или действий, которые связаны с имеющимися трудовыми правоотношениями.
  3. На территории конкретной организации или в том месте, где сотрудник находится для выполнения обязанностей по должности. Инцидент приобретает статус травмы, если случился по пути с работы или на работу с использованием служебного, личного автомобиля, во время проезда к месту командирования.
  4. Во время работы, включая перерывы, согласованную сверхурочную деятельность и труд в выходные или нерабочие праздничные дни.

Чтобы производственную травму признали, требуется наличие таких обстоятельств:

  1. Все должно произойти в рабочее время и на территории предприятия.
  2. Увечье получено по дороге на работу или обратно при передвижении на служебном транспорте (на личном, если он используется для целей работы при условии подтверждения факта в трудовом договоре, к примеру).
  3. Во время командировки (при передвижении сотрудника в любом направлении, на место или обратно).
  4. В ходе выполнения работы вахтовым методом.

Этот перечень неполный, но включает наиболее распространенные обстоятельства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *