Стандартный налоговый вычет на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандартный налоговый вычет на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.
Как получить двойной налоговый вычет?
Двойной налоговый вычет полагается единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении нет записи об отце.
Например, женщина родила ребёнка без отца. Она будет получать не 182 рубля, а 364 рубля. Если она выйдет замуж, то право на двойной налоговый вычет пропадёт. Зато прибавку к зарплате получит новый супруг.
Но даже при живом муже можно получить двойной вычет, если папа и мама развелись или не оформили брак. Второй супруг должен отказаться от получения налогового вычета и предоставить справку 2-НДФЛ с места работы.
Итак, налоговый вычет на ребёнка — не самая большая сумма, которую можно получить из бюджета. Но возврат налога не потребует много сил и времени — достаточно написать заявление работодателю, поэтому отказываться от этой возможности не стоит. Узнайте, если работодатель не делал за вас вычет, то подайте декларацию самостоятельно — за три года сумма более ощутимая, чем ежемесячные прибавки к зарплате.
Например, у вас один ребёнок и зарплата 25 000 рублей. За три года вы вернёте из бюджета 6 552 рубля.
Что такое стандартные налоговые вычеты, интересует многих людей. Всем трудоустроенным лицам начисляется плата за труд. С неё удерживаются 13 % налоги и перечисляются в бюджет. Предположим, работнику начислена зарплата 17 тыс. рублей. Бухгалтер должен рассчитать и удержать налог:
17 000 × 13 % = 2 210 руб.
Получается, фактически работник получит
17000 – 2210 = 14 790 руб.
Сумму налога организация работодатель самостоятельно переводит в бюджет. При этом, некоторые люди даже не предполагают, что это происходит регулярно. Ведь ответственность за перечисление средств лежит именно на организации.
Стандартный вычет – всегда фиксированная сумма, снижающая базу для начисления НДФЛ. Простыми словами, налог будет начисляться уже не на всю начисленную сумму, а с учетом льготы.
Стандартные налоговые вычеты отличаются от других видов подобных льгот независимостью от понесенных расходов. К примеру, имущественный вычет предоставляется с суммы покупки жилой недвижимости. А стандартные льготы отличаются именно тем, что фиксированы и постоянны.
Порядок получения вычета через налоговый орган
Допускается оформить возврат налога через налоговую инспекцию. Для этого необходимо совершить ряд действий:
- Дождаться окончания отчетного периода – год.
- Подготовить следующие бумаги:
- Заявление на стандартный налоговый вычет в количестве 2 штук. На втором экземпляре инспектор поставит отметку о принятии пакета бумаг. Форму заявления рекомендуется уточнять непосредственно в ИФНС или на их официальном сайте.
- Паспорт.
- Документация, являющаяся основанием получения льготы. К примеру, свидетельства о рождении малыша.
- Декларацию по форме 3 – НДФЛ. Официальный сайт содержит специальную форму для заполнения данного документа и инструкцию к нему.
- Справка формы 2 – НДФЛ с работы. Если человек в течение года трудился в нескольких организациях, придется сходить за справкой к каждому из этих работодателей.
- Банковские реквизиты, куда будут переводиться средства.
- Сдать бумаги в ИФНС. Есть несколько способов, как это можно сделать:
- Лично обратившись в ИФНС.
- Отправить вместо себя представителя. Тогда придется предварительно составить нотариальную доверенность.
- Отправить пакет документов электронно. При использовании такого варианта необходима электронная подпись.
- Направить заявление с пакетом бумаг почтой. Тогда каждую копию нужно собственноручно заверить подписью и написать фразу «копия верна».
- Сотрудники ИФНС проводят камеральную проверку.
Стандартный вычет на работника
Официально трудоустроенные лица вправе оформить вычет на себя в размере трех тысяч рублей, при условии наличия статуса:
- Ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.
- Инвалида ВОВ.
- Жителя территории, расположенной вблизи радиоактивной зоны.
- Участника военного конфликта.
Оформить вычет на 500 рублей смогут следующие категории граждан:
- Участники ВОВ.
- Инвалиды первой и второй группы.
- Блокадники.
- Узники концлагерей.
- Участники боевых действий в Афганистане.
- Супруги или родители военнослужащих, скончавшихся при выполнении должностных обязанностей.
- Эвакуированные из зоны радиоактивного заражения.
- Герои СССР и РФ.
Порядок ваших действий при получении стандартного налогового вычета если вы не получали его через работадателя или он был меньше, чем указано в законе.
В этом случае Вы вправе получить стандартный налоговый вычет при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган в конце года по месту своего жительства.
При этом Вам необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года.
2. Получить справку из бухгалтерии по месту своей работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовить копии документов, подтверждающих Ваше право на получение вычета на ребенка (детей).
4.* Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих Ваше право на получение стандартного налогового вычета.
* Если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, Вам необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат налога (вместе с налоговой декларацией, либо по окончании камеральной налоговой проверки).
Сумма излишне уплаченного налога возвращается по Вашему заявлению в течение одного месяца со дня подачи Вами заявления в налоговый орган, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 НК РФ).
Помните, что при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, Вам необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Расчет налога ЕНВД, онлайн калькулятор
Стандартный налоговый вычет
К стандартному налоговому вычету относится:
1) Вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется следующим категориям налогоплательщиков:
- лицам, получивших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
- участникам ликвидаций ядерных аварий и ядерных испытаний
- инвалидам ВОВ
- инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных на военной службе, либо полученных вследствие заболевания в период прохождения службы и д.р.
2) Вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется следующим категориям налогоплательщиков:
- Героям СССР и РФ
- участникам боевых действий
- инвалидам детства и инвалидам I и II групп и д.р.
3) Вычет на каждого ребенка в семье до 18 лет предоставляется родителям, усыновителям, опекунам, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет предоставляется ежемесячно, до момента, когда доход последних, рассчитанный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 350 тысяч рублей. Данный вычет также распространяется на детей в возрасте старше от 18 лет до 24 лет, являющихся студентами дневного очного отделения, аспирантами, ординаторами, курсантами или на детей инвалидов.
Предоставление вычета в двукратном размере установлено для одиноких родителей и вдов.
С 1 января 2012 года сумма вычетов составляет:
- 1 400 рублей на первого ребенка;
- 1 400 рублей на второго ребенка;
- 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;
- 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
1) Социальный вычет за обучение предоставляется родителям за обучение своих детей, до достижения ими возраста 24 года на очной форме обучения. В случае если учебу будет оплачивать опекун, то срок получения выплаты отводится до наступления 18 лет. Согласно статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет за обучение в сумме произведенных расходов на обучение за прошедший отчетный год. Но сумма вычета не может быть более установленного размера налогового вычета.
Установленная сумма налогового вычета в обоих случаях будет равна не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
В случае, если вы сами за себя получаете социально налоговый вычет, то применимы все формы обучения (очная, заочная, вечерняя и т.д.), а предельная сумма налогового вычета составит не более 120 000 рублей.
2) Социальный вычет за лечение предоставляется в сумме фактических затрат, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за прошедший год, за услугу предоставленную супругу(супруге), родителям, либо детям до 18 лет медицинскими организациями, либо индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность, а также со стоимости медикаментов в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденных Правительством РФ. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.
В случае дорогостоящего лечения, перечень которого утверждается постановлением Правительства РФ в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, то есть без ограничений
3) Социальный вычет за пожертвование предоставляется благотворительным организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям, некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры, образования и т.д. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Положены ли вычеты работнику-совместителю
Чтобы понять, положен ли вычет совместителю, следует определиться, во-первых, является его совместительство внутренним или внешним. Напомним, что под внутренним совместительством понимается ситуация, когда работник выполняет у того же работодателя дополнительную регулярную работу во время, свободное от профессиональных обязанностей по основной работе. Внутреннее совместительство не следует путать с совмещением должностей или профессий (когда оба рабочих места у одного работодателя считаются основными и сотрудник выполняет все обязанности в одни и те же рабочие часы).
Если же работник трудится в нескольких разных местах, то в одном месте у него — основная работа, а для всех прочих он является внешним совместителем.
При внутреннем совместительстве в облагаемый НДФЛ доход за месяц будут включены все начисленные выплаты (п. 2 ст. 226 НК РФ). Например, работнику с ребенком полагается 20 000 руб. по основному месту и 5 000 руб. по внутреннему совместительству. Общая сумма его дохода за месяц составит 25 000 руб. Из нее работодатель сделает вычет на ребенка 1400 руб. То есть вычеты внутреннему совместителю положены, но они не изменяются в зависимости от того, есть внутреннее совместительство или нет.
В отношении внешнего совместителя действует иное правило: внешнему работнику-совместителю стандартные вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены только у одного работодателя. У какого — может выбрать сам работник (п. 3 ст. 218 НК РФ). То есть вычеты внешнему совместителю положены, если он не получает их на другом месте работы, написал соответствующее заявление конкретному работодателю и подтвердил право на сами вычеты и то, что в других местах их не получает.
Как часто производится вычет?
- Если вычет производится работодателем
Вычет производится ежемесячно в течение года, если сотрудник подал соответствующее заявление при приеме на работу или после рождения ребенка. Когда трудоустройство было не с начала года, то СНВ назначают с учетом ранее произведенного вычета по предыдущей работе (для этого требуется справка 2-НДФЛ с предыдущей работы).
- Возврат излишне начисленных сумм НДФЛ через налоговую
Допустим, налоговый вычет на ребенка не производился или бухгалтерия допустила ошибки, вычеты не были учтены в полном объеме. Тогда гражданин по окончании года сам может обратиться в налоговую инспекцию. Такое бывает не часто, обычно сумма налогового вычета на ребенка проходит успешно, главное вовремя в кадры подать заявление и документы на дитя.
Когда же налогоплательщику самому предстоит получить СНВ, то для возврата следует подать:
- корректирующую декларацию 3-НДФЛ в любое время следующего года (не обязательно до 30 апреля);
- справку по форме 2НДФЛ с места работы или сайта налоговой службы в электронном виде с электронной описью (во втором случае нужно быть зарегистрированным в личном кабинете сайта ФНС. Такая справка выдается за все официальные доходы, то есть данные от всех работодателей);
- приложив к декларации копию свидетельства о рождении;
- если дети старше 18 лет — справку из учебного заведения.
После проверки документов, ИФНС (не более 3 месяцев) вернет переплаченные суммы налога на банковский счет гражданина.
Что такое налоговый вычет
Изначально следует учитывать, что налоговые вычеты доступны только для тех граждан, которые трудятся официально и со своих доходов отчисляют в бюджет налог по ставке 13%. Вычеты предоставляются только гражданам России.
Налоговый вычет – это своеобразная форма поддержки для официально работающего населения. При использовании некоторых вычетов уменьшается сумма дохода, с которого берется налог, а в некоторых случаях налоговый орган возвращает часть суммы, которая была потрачена по конкретному назначению.
Общая сумма налогового вычета может превышать сумму возвращенных налогоплательщику средств по итогу года. В этом случае возврат производится в течение нескольких периодов. Сумма возврата за год зависит от суммы НДФЛ, перечисленной за этот же срок в бюджет. Все вычеты делятся на несколько групп.
Порядок предоставления вычетов по НДФЛ
Для того чтобы оформить вычет по НДФЛ необходимо составить декларацию 3НДФЛ. Это условие обязательного для любого вида вычета, кроме стандартных.
Группа вычетов | Документы |
Стандартные | ü Заявление
ü Свидетельство о рождении детей ü При необходимости справка об инвалидности ü Справка с места учебы ü Иные документы |
Социальные
Имущественные Инвестиционные |
ü Справка 2НДФЛ
ü Копии документов об оплате ü Копии документов, подтверждающих право на вычет ü При необходимости – заявление на возврат средств |
Профессиональный | ü Заявление
ü Документы, подтверждающие расходы |
Список конкретных документов можно узнать в налоговой инспекции, либо в Налоговом кодексе.
Документы подаются в рамках 3 лет после наступления права на вычет. Стандартные вычеты предоставляются ежемесячно, социальные и имущественные в рамках 4 месяцев с момента подачи документов.
Прекращение предоставления «детского» вычета
Переставайте давать вычет, когда наступает одно из условий:
Условие | Месяц, с которого вычет не положен |
Доход сотрудника превысил 350 000 руб. | Месяц, в котором доход сотрудника превысил лимит |
Ребенку исполнилось 18 лет | Январь следующего года |
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок не прекратил обучение | Январь следующего года |
Учащемуся очной формы обучения, аспиранту, ординатору, интерну, студенту исполнилось 24 года. До конца года ребенок прекратил обучение | Следующий месяц после окончания учебы |
Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент прекратил обучение до достижения 24 лет | Следующий месяц после окончания учебы |
Применение вычета возможно только после обращения родителя с заявлением и предоставления перечня документов. Заявление подается один раз на все время пока у вас не поменяется работа или жизненные обстоятельства, например, рождение еще одного ребенка.
Если заявитель имеет несколько официальных мест работы, он должен выбрать одно из них и представить работодателю:
- свидетельство о браке;
- справку из вуза (для студентов);
- подтверждение инвалидности ребенка;
- свидетельство о рождении/усыновлении.
Если родитель — единственный:
- свидетельство о смерти супруга;
- судебное постановление о его безвестном отсутствии;
- справка об отсутствии отцовства.
Если налогоплательщик — опекун:
- договор о приемной семье;
- решение об опеке.
Если родитель получает вычет в налоговой, необходимы:
- декларация 3-НДФЛ;
- справка из бухгалтерии;
- копии вышеперечисленных документов.
Если документы подаются непосредственно в ФНС, заявителю необходимо представить подлинники документов.
Какой сейчас размер налогового вычета на детей?
Размер налогового вычета составляет: на первого ребенка — 1400 рублей; на второго — 1400 рублей; на третьего и последующих — 3000 рублей; на ребенка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей — родителю или усыновителю, 6000 рублей — опекуну, приемному родителю или попечителю. Как пояснил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, вычет будут предоставлять до тех пор, пока годовой доход родителя не достигнет порога в 350 тыс. рублей. Другими словами, если родитель получает 50 тыс. рублей в месяц, то на стандартный вычет он сможет рассчитывать в течение семи месяцев ежегодно. Если оба родителя получают примерно 30 тысяч рублей каждый, то экономия ежегодно составит восемь тысяч рублей.