Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Как стать почетным донором

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Когда гражданин допускается к сдаче крови?

Однако не каждый из граждан может стать донором.

К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.

Требования к донорам Противопоказания
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; · Инфекционные, или хронические болезни;
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; · Вес менее пятидесяти килограмм;
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина;
· Процедура производиться только на добровольном согласии. · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев).

Продолжаем рубрику ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. № 1166 н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных противопоказаний, от донорства крови и ее компонентов», противопоказания бывают постоянными, то есть это заболевания, при которых нельзя сдавать кровь (вне зависимости от их давности и результатов лечения), и временные, когда кровь можно сдавать через какое-то время.
Так, постоянными противопоказаниями для донорства являются: ИБС, стенокардия, гипертоническая болезнь 2-3 ст., ревматизм, сахарный диабет, остеомиелит, бронхиальная астма, сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция, заболевания ЦНС и др.
Временные противопоказания: после ОРЗ кровь сдается через 30 календарных дней; операция, иглоукалывание, татуировка, трансфузии, пирсинг – кровь можно сдавать не ранние чем через 120 календарных дней ;1 год после родов; после вакцинации, в зависимости от вида вакцины, кровь можно сдавать через 10 дней – 1 месяц; после употребления алкоголя кровь можно сдавать не ранее , чем через 48 часов.
Вопрос допуска к донации крови решается при осмотре врачом-трансфузиологом отдела комплектования донорских кадров.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Сколько платят почетным донорам

Звание почетного донора присваивают людям, которые сдали кровь более 40 раз, или более чем за 60 заборов плазмы крови. Чтобы его получить, нужно оформить заявление на станции переливания крови. Через пару месяцев вручат значок и удостоверение донора.

Такие активные доноры имеют право на медицинское обслуживание в госучреждениях вне очереди.

Один раз в год им положена выплата, ее регулярно индексируют на уровень инфляции. В 2022 году почетные доноры получают 15 713,84 рубля.

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

Кому-то выгоднее могут показаться льготы, которые предоставляются донорам, сдавшим биоматериал бесплатно. При многократных донациях жителям столицы присуждается звание «Почетный донор Москвы».

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Значение и роль донорства в современном обществе

Роль донорства крови трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови и ее компонентов врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек. Большинство хирургических операций, связанных с кровоизлияниями, тяжелыми травмами, не могут обойтись без донорской крови.

Также не менее важную роль донорство крови играет и в научных исследованиях. Для того чтобы изучить специфические болезни и найти способ их преодоления, проследить реакцию организма на те или иные препараты или вещества, проанализировать вредное воздействие различных факторов на здоровье человека, ученые используют различные биологические вещества, в том числе и кровь.

Каждый взрослый человек должен способствовать и активно участвовать в переливании крови с целью донорства. Государство в свою очередь поддерживает такую деятельность путем предоставления льгот, пособий и статуса «Почетный донор». Данные мероприятия направлены на повышение популярности сдачи крови, информирование лиц о важности донорства в обществе.

  • Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и весом более 50кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
  • Если у вас есть заболевания , не вошедшие в перечень противопоказаний, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом — трaнcфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.
  • На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт РФ (иностранным гражданам дополнительно вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).
  • Прием доноров в стационарных подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи.
  • Доноры-родственники, а также доноры, впервые обратившиеся в Центр крови и предварительно не записавшиеся на донацию, проходят регистрацию и осмотр в порядке общей очереди. Допуск доноров до донации осуществляется в соответствии с потребностями Медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока в 2023 году

Индивидуальные требования к медицинскому обследованию донора:

Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола предоставляют:

  • каждые полгода медицинскую справку (амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления) с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
  • один раз в год данные лабораторно -клинического анализа мочи, рентгеноскопического(или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии(ЭКГ);
  • каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
  • каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
  • при каждом обращении для сдачи крови — справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.

Активные доноры- женщины ежегодно предоставляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Рекомендации перед донацией:

  • Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость)
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко).
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употрeблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употрeблять алкоголь, а за 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин и aнaльгетики.
  • Не курите за час до сдачи крови.

Рекомендации после донации:

  • После сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно10–15 минут , если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
  • В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка.
  • Не курите два часа после донации.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Частота донаций крови (компонентов):

  • Максимально допустимое число кроводач в год у женщин – 4 раза; у мужчин – 5 раз.
  • Интервалы между кроводачами -60 дней;
  • Интервалы между донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) – 14 дней, в год не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
  • Интервалы между донациями эритроцитов – от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).

В настоящий момент все нюансы регулируются законом «О донорстве крови и ее компонентов», вступившем в силу летом 2014 года. Данный документ стал основой для развития донорства в стране, регламентируя его социальные, экономические и правовые аспекты.

Устанавливается ряд требований, которые предъявляются к потенциальному донору:

  • возраст более 18 лет;
  • дееспособность;
  • гражданство РФ или наличие оснований для постоянного нахождения в стране.

Законодательно закрепляются такие донорские права:

  • возможность сдачи крови;
  • сохранение здоровья и ознакомление с результатами проведенных анализов, которые должен сдать потенциальный донор;
  • информирование о вероятных последствиях;
  • оказание бесплатных медицинских услуг;
  • получение соцпомощи.

Доноры пожилого возраста

Когда-то в России действительно существовал возрастной порог сдачи крови — 60 лет. На сегодняшний день официально возрастной границы – нет.

Человек и после 60 лет может быть полноценным донором, для этого, разумеется, он должен быть абсолютно здоров, в данном случае ему необходим индивидуальный и более тщательный осмотр.

Но, как показывает статистика, чаще всего, доноры в возрасте свыше 60-70 лет, это как правило, те люди, которые начали сдавать кровь или ее компоненты еще в молодости.

В россии пожилых доноров мало, ведь с возрастом у многих нарастает целый багаж заболеваний, который не позволяет жертвовать кровь на благо других.

Читайте также:  Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав

Но всё же, невзирая на данный факт, в любом возрасте можно поучаствовать в донорстве крови, тем самым спасая чью-то жизнь. Нужно просто быть здоровым. Друзья, а разве это плохая мотивация?

Самый известный пожилой донор крови родом из Австралии

Во всём мире среди нас живут великие почетные доноры-пенсионеры, которые участвуют ни один год в донорстве крови своим согражданам. Об одном из таких доноров и пойдет речь.

Австралиец Джеймс Харрисон один из самых знаменитых доноров в своей стране. Сейчас пенсионеру 84 года и на его счету миллионы спасенных младенцев.

Джеймс Харрисон на протяжении всей взрослой жизни участвует в проекте по спасению детей, которые рождаются у матерей с отрицательным резусом фактором крови. Резус-конфликт – это патологическое состояние, при котором организм матери отвергает, развивающийся в утробе плод, который унаследовал положительный резус.

Официально мужчина стал донором в 18 лет. Тогда и выяснилось, что у парня редкая и очень ценная кровь. Уникальная кровь Харрисона содержит антитела к антигену D резус-фактора. Именно эти компоненты служат помощниками в борьбе за жизнь малыша, против которого так серьезно настроен материнский иммунитет.

В 1967 году, была сделана первая инъекция антирезусного иммуноглобулина, созданного из крови Джеймса Харрисона. До этого времени у детей с резус конфликтом практически не было шансов на выживание.

В течение 60 лет он пожертвовал кровь 1173 раза. В 1999 году Харрисон был награжден Орденом Австралии, а в 2003 году его внесли в книгу рекордов Гиннеса, как самого активного донора в мире!

Крайнее пожертвование крови почетный донор сделал в мае 2018 года, так как на тот момент Харрисону исполнился 81 год, а людям старше этого возраста, по австралийскому закону, сдавать кровь запрещено.
Джеймс Харрисон спас множество жизней и, если бы не законный запрет, он бы не прекратил жертвовать кровь.

Есть ли какие-то бонусы для доноров?

После успешной донации крови или ее компонентов каждому донору полагается донорская справка установленной формы, согласно которой в день донации он освобождается от работы, вне зависимости в учреждении какой формы собственности он осуществляет трудовую деятельность, государственной или негосударственной, с сохранением за ним среднего заработка за этот день. Донорская справка также дает право на получение дополнительного дня отдыха в течение года. Помимо этого, в соответствии с нормативно-правовыми актами безвозмездному донору крови или ее компонентов выплачивается денежная компенсация на обед в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе совершения донации.

При совершении определенного количества безвозмездных донаций согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донор может быть награжден нагрудным знаком «Почетный донор России». Общее количество безвозмездных донаций должно соответствовать одной из следующих «формул»:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60 раз.

Федеральным законодательством предусмотрено, что почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату, сумма которой в 2022 году составляет 15 713,84 рубля.

При этом в каждом регионе Российской Федерации существуют дополнительные льготы, предусмотренные местными органами власти, например, бесплатный проезд в общественном транспорте или льготы при оплате коммунальных платежей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *