Справка о гражданстве РФ где получить 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о гражданстве РФ где получить 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как подтвердить гражданство РФ ребенку – проблема, с которой часто сталкиваются люди в случае необходимости поездки за рубеж. Справка выдаётся на основании заявления от родителей или опекунов. При этом они должны предоставить свидетельство о рождении ребёнка и свои удостоверения личности.
Удостоверение гражданства для детей
Что дальше, где поставить отметку о гражданстве ребёнка? Требуемый штамп проставляется в подразделениях ГУВМ в регионах. Например, в УВМ УМВД России по Камчатскому краю, в ГУВМ МВД России по Московской области, УВМ МВД по Республике Башкортостан. Если же у ребёнка имеется право на гражданство Российской Федерации, но он рождён за её пределами, соответствующий штамп проставляется за границей в зарубежных органах внешних отношений России в соответствующей стране.
Восстановление гражданства и оптация — в чем разница
Термин «оптация» существует не только в научном поле и теории права, но и закреплен в отечественном законодательстве, где он толкуется более узко. Согласно действующей норме, под этим определением понимается право лица на выбор гражданства в случае изменения государственной границы России в соответствии с международным договором. Т.е. лицо может выбрать, стать ли ему россиянином или сохранить прежнее подданство страны, с которой у РФ заключен соответствующий договор.
В истории современной России (после распада СССР) подобных ситуаций, с точки зрения законодательства, не случалось. Но если говорить о более широком толковании этого термина, то в пример можно привести присоединение в России республики Крым и города Севастополя. Жители этих территорий смогли самостоятельно определиться, получать ли им российские паспорта или остаться гражданами Украины.
В этом ключе некоторые говорят о «воссоединении» Крыма с Россией, а, следовательно, и восстановлении жителями полуострова российского гражданства. Ни с точки зрения теории права, ни действующего закона, это утверждение неверно. Оптация – есть выбор лица, состоящий в принятии гражданства нашей страны или отказе от такового при присоединении территорий. Восстановление подданства – получение документа, подтверждающего российское гражданство, теми, кто уже когда-то им обладал, но по какой-либо причине решил сам отказаться.
Приобретение статуса российского гражданина
Большая часть граждан России получила этот статус по праву рождения и очень часто даже не задумывается о его наличии, другая часть россиян приобрела его иным способом: они прошли специальную процедуру и получили российский паспорт.
И первые, и вторые уверены, что такая задача, как подтвердить свое гражданство, перед ними не встанет никогда.
Как известно, Основной закон страны – Конституция РФ – гарантирует, что права всех граждан России одинаковы и каждый из них имеет право на равную защиту этих прав государством независимо от способа приобретения гражданства. Тем не менее иногда его наличие приходится доказывать. Тогда-то и возникает вопрос о том, как доказать, что ты гражданин РФ. Именно эту проблему мы и рассмотрим в рамках данной статьи.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Кому не дадут гражданство
- Скрывшим или специально исказившим сведения о себе.
- Служащим в силовых ведомствах других стран.
- Имеющим запрет на въезд (до истечения запрета).
- Имеющим судимость, если на время подачи заявления она не снята или не погашена.
- Осуждённым и отбывающим наказание (до окончания срока наказания) за преступления, определённые российскими законами.
- Находящимся в розыске за преступления, определённые российскими законами.
- Призывающим, подготавливающим или участвующим:
- в любых действиях, несущих угрозу безопасности стране и её гражданам;
- в любых вооружённых конфликтах с участием ВС РФ;
- в террористических актах, направленных против граждан России, на её территории или за её пределами;
- в любых экстремистских организациях и незаконных действиях, запрещённых российскими законами.
Упрощенная схема получения статуса гражданина для НРЯ
После того, как вы получили на руки сертификат и документ с видом на жительство, вам придется отказаться от прежнего гражданства. Заявление об отказе подается в территориальный отдел УВМ МВД, а также в консульство страны, где вы проживали ранее, сделать это нужно еще до получения вида на жительство. Данное правило не распространяется на украинских граждан, которым не нужно подавать заявление в свое консульство.
Также для подтверждения отказа нужно заблаговременно в консульстве запросить соответствующее уведомление о возможности оформления российского гражданства. Если у мигранта есть статус носителя и вид на жительство, то проблем по этому поводу обычно не возникает.
После того, как представители консульства выдали свидетельство, подтверждающее отказ от гражданства, обратитесь с заявлением на получение российского гражданства в миграционный отдел, к заявлению нужно приложить пакет документации.
Требования к заявителю на получение гражданства ЕС
Получить гражданство Евросоюза может житель любого государства за границами ЕС, при условии выполнения ключевых условий:
- Следует прожить на территории одной из стран объединения на легальных основаниях в течение установленного периода – от 5 лет и более. В некоторых случаях возможны ускоренные процедуры.
- Кандидат должен хорошо знать национальный язык, законы, культуру и историю государства. В определенных обстоятельствах возможны исключения.
- Претендент на гражданство ЕС обязан иметь стабильный источник дохода для личного и семейного проживания.
- Необходимо подтвердить отсутствие задолженностей по налогам, коммунальным платежам и другим официальным сборам за все время проживания в государстве.
- Проситель паспорта Евросоюза должен не иметь судимостей, открытых судебных разбирательств и административных штрафов.
Различные способы обретения подданства предъявляют дополнительные требования, но в любом случае заявитель должен успешно интегрироваться в новом сообществе, уважать порядки и традиции страны, не представлять угрозу национальной безопасности.
Кому может понадобиться справка о подтверждении гражданства?
Основным подтверждением гражданства страны является общегражданский паспорт. Кроме этого, подтвердить подданство можно с помощью загранпаспорта, паспорта моряка или дипломатического, военного билета.
Важно! Если совершеннолетний гражданин имеет вышеперечисленные документы, получать справку-подтверждение не нужно.
Граждане России имеют полное право свободного перемещения в пределах страны и за ее границы. Возникают ситуации, когда даже находясь постоянно в России, гражданин должен подтверждать свой статус:
- при постоянных переездах и отсутствии регистрации;
- имеется постоянная прописка (на 6.02.1992), но отсутствует гражданский паспорт и другие документы, подтверждающие гражданство;
- если дети, рожденные в период от 6.02.1992 до 1.06.2002 года, имеют родителей с гражданством, но не имеют собственного подтверждения получения гражданства РФ;
- российские граждане, проживающие за рубежом, чьи документы (гражданский, загранпаспорт) стали недействительными.
Также справка о гражданстве является необходимым документом при восстановлении утраченного паспорта, свидетельств, удостоверений.
Как оформить гражданство новорожденному ребенку
При получении ребенком гражданства, в его свидетельстве о рождении ставится штамп о его гражданстве. Если оба родителя являются российскими гражданами, то эта процедура не займет много времени. Если же кто-то из родителей умер, пропал без вести, отказывается представлять паспорт и т.д., тогда все эти моменты необходимо будет подтвердить документально, а значит необходимо собрать гораздо больше всяких бумаг. Если ребенок родился за границей, то штамп поставят в Российском Консульстве в государстве пребывания. После этого ребенку можно сразу же оформлять загранпаспорт. Дети, которые родились после 1 июля 2002, являются по рождению россиянами, если их родители россияне, даже если они родились в другой стране. Статус резидента выдается по рождению.
Процедура получения статуса резидента РФ
Ходатайство на получение гражданства России ребёнка подают его родители – иностранные подданные, которые по каким-либо причинам приняли решение остаться в этой стране на постоянное место жительства.
Согласно действующему законодательству ребёнок вступает в российское подданство наряду со своими родителями, которые подали ходатайство о присвоении им статуса резидента РФ.
Отдельно документы для получения гражданства РФ ребёнку в миграционное управление вручать не нужно. Все свидетельства и справки на ребёнка подаются вместе с родительскими бумагами.
Список документов для оформления гражданства:
- Свидетельство, удостоверяющее факт рождения малыша. Его необходимо обязательно перевести на русский язык и заверить у нотариуса.
- Документ, подтверждающий легальность пребывания ребёнка на территории Российской Федерации. Им может служить вид на жительство или регистрация по месту проживания.
- Паспорта родителей.
- Заявление установленного образца. Заявление на принятие ребёнка в гражданство РФ и образец заполнения заявления можно скачать здесь.
- Согласие ребёнка на смену гражданства, если его возраст больше 14 лет.
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 1 000 RUB.
Всегда ли наличие российского паспорта подтверждает, что его владелец — гражданин России
Обладатель паспорта РФ априори является резидентом этого государства. Однако существует одно исключение из этого правила. Рассмотрим ситуацию детальнее.
После распада СССР, спустя год был принят закон о гражданстве, однако соответствующие отметки во внутренние документы на тот момент не ставили. Большая часть населения бывших союзных республик покинула территорию РФ, а новые паспорта так и не получила. Чтобы эти лица беспрепятственно пересекали территориальные пределы страны, им выдали идентифицирующие личность, документы, но при этом, не подтверждающие факт гражданства.
В конце двадцатого столетия о последствиях таких действий особо никто не думал. Поправки к действующему на тот момент, законодательству, коренным образом изменили ситуацию. Получилось, что те люди, имея внутренние документы, россиянами в действительности не являлись. Срок выдачи таких бланков пришелся на период с 1992 по 2002.
Всем этим лицам подданство нужно подтвердить.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:
- Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
- Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
- Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
- Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
- Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
- Носители русского языка.
- Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
- Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
- ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.
Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:
- Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
- Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
- Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.
Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.
«А ВДРУГ ВЫПУСТЯТ ШПИОНА?»
Получается, новоявленная гражданка Польши потратит на выход из гражданства Украины в целом три года. На форумах украинцев в Германии обсуждают сроки. «В данный момент выход из украинского гражданства длится в среднем 12–14 месяцев», — пишет Юлия Дудник. «Я жду уже 10 месяцев», — добавляет Ирина Зайбальд.
Кое-кто сетует на длительность процедуры подписания президентом «отказных» заявлений. «Подозреваю, Порошенко делал это не слишком-то регулярно, но, так или иначе, должен был сидеть над кучей таких отработанных в МИД дел и формально ставить подпись на каждом — в какой-то отдельный день месяца, определенный для этого захватывающего действа, — иронизирует Сергей Данкив. — При Порошенко моя знакомая ждала почти два года, когда из Украины пришла отработанная пачка ее персонального дела о выходе».
Неофициально юристы говорят: тянут на многих уровнях, как в МИД (на этапе передачи из посольства в Киев, отработки документов в центре), так и в Госмиграционной службе. И, по словам Барашкова, это вовсе не единственная проблема. «По приезде в Украину человека ждет сбор документов. Там прописана еще старая, советская, процедура. Вспомните, как евреи выезжали на ПМЖ — с «обходным листом», разрешением от родственников. Это задача, с которой тяжело справиться, — продолжает Кирилл Барашков. — А есть целая категория людей, которые даже не в курсе, что они — граждане. Это родившиеся в 1980-х и выехавшие из Украины в 1991 году. Например, дети военных. Они обращаются в посольство в своих странах: мол, можно справку о том, что мы — не граждане? И получают однозначный ответ: они обладают украинским гражданством».
Об истории законопроекта
Инициаторами проекта закона № 156692 от 21.04.2017 выступили руководители многих фракций и активные парламентарии. Изначально в нём шла речь о законодательном закреплении нормы, гарантирующей, что люди, представляющие опасность для конституционного устоя России, не смогут получить гражданство РФ. А лица, осуществляющие террористическую деятельность, будут его лишены, если не являются российскими гражданами с рождения.
Эту инициативу с небольшими поправками поддержало Правительство РФ и Общественная палата РФ. Во втором чтении депутатам был предоставлен существенно переработанный и дополненный текст законопроекта. В нём появилась статья о присяге лица, принимаемого гражданство РФ, и упрощённая схема подтверждения отказа от гражданства Украины для украинцев. Ранее эта формулировка уже звучала в различных проектах законов, с подобной идеей выступал Константин Затулин и Сергей Миронов.