Как поставить машину на учет ГИБДД в 2023 году: изменения и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет ГИБДД в 2023 году: изменения и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная задача процесса регистрации в ГИБДД – идентификация транспортного средства и его привязка к конкретному физическому или юридическому лицу. С этой же целью выдается уникальный номер, который напрямую связан с данными владельца. Иными словами, конкретный человек полностью несет ответственность за действия, совершенные конкретным автомобилем.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.
Читайте также:  В Госдуме предложили запретить мусоропроводы в жилых домах

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).

Дополнительные документы и нюансы

В некоторых случаях список документов на регистрацию машины может быть расширен. Например любителям тюнинга необходимо сначала привозить автомобиль в специальные лаборатории для получения документа о безопасности нештатного оборудования. Без этого сертификата на учет в ГИБДД не поставят.

При желании зарегистрировать можно и битый автомобиль. Однако в его ПТС при снятии или постановке на учет будет сделана соответствующая отметка. Часто бывает, что у поддержанных машин от времени или других факторов оказывается нечитаемым VIN-номер. В таком случае автомобиль отправят на экспертизу по идентификации транспортного средства. После этого на машину нанесут дополнительную маркировку.

Как поставить машину на учет через Госуслуги

Удобнее всего записаться на регистрацию автомобиля можно с помощью портала Госуслуг. Это доступно только для авторизированных пользователей. На портале в графе поиск нужно вбить «регистрация ТС» и выбрать нужную ссылку. В том числе, в режиме онлайн можно выбрать нужное подразделение ГИБДД и удобное время посещения.

При оформлении заявления о постановке на учет на Госуслугах водитель может неплохо сэкономить: в этом случае предоставляется скидка в 30% при оплате госпошлины. Кроме этого, оформление заявления о постановке на учет через сайт позволяет сэкономить время, так как все личные данные заполняются автоматически, загружаясь из базы данных портала. Конечно, пройти всю процедуру в онлайн формате не получится – водителю все равно придется ехать в ГИБДД для проверки машины и получения номеров.

Процесс регистрации машины

Автомобиль регистрируют на основании документа о праве собственности. Это договор покупки, дарения, мены. Если автомобиль выдан органами соцзащиты, это сопровождается документом. Право собственности можно получить по решению суда. Если компания реорганизуется, то обязательно составляется передаточный акт. Полученный по наследству автомобиль можно зарегистрировать со свидетельством о праве на наследство. При выигрыше машины в лотерею нужно иметь на руках выписку протокола и акт передачи машины.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

В подавляющем большинстве случаев основанием для смены собственника является договор купли-продажи. Договор составляется в 3 экземплярах: продавцу, покупателю и ГИБДД.

Следующим документом для предъявления при регистрации автомобиля является паспорт транспортного средства. С 1 ноября 2020 года начали оформлять электронные паспорта транспортных средств. Для получения документа нужно регистрироваться на портале «Электронный паспорт». Для подписи документа нужно воспользоваться учётной записью на портале Госуслуги или иметь свою собственную усиленную квалифицированную электронную подпись. Чтобы подтвердить сделку купли-продажи продавцу достаточно подтвердить своё согласие, отправив код из SMS.

Подача заявления через Госуслуги

Для подачи заявления нужно зайти в свой личный кабинет, в поиске набрать фразу «регистрация транспортного средства». В открывшемся окне указать тип услуги и нажать кнопку «получить услугу». Вам откроется форма из 13 пунктов. Некоторые разделы заполнять не нужно. Вам нужно будет выбрать транспортное средство, как правило, это автомобиль. Далее отметить пункт «Кем вы являетесь», чаще всего это «собственником». Указать свои персональные данные, адрес проживания, внести информацию о транспортном средстве. Далее необходимо отметить пункт требуется ли получение государственного регистрационного знака, внести данные о паспорте транспортного средства и выбрать категорию, к которой относится ваш автомобиль. Далее внесите всё описание транспортного средства. Укажите номер своего страхового полиса и его данные, выберите подразделение ГИБДД, выберите дату, когда вы посетите подразделение и отправьте заявку.

Дополнительные нюансы

Если вы получили автомобиль в наследство, и планируете его сразу продавать, то регистрировать на ваше имя автомобиль не нужно. Заключая договор купли-продажи, указывайте, что автомобиль вам принадлежит на основе права свидетельства о наследстве, и укажите номер документа.

Если предыдущий владелец снял автомобиль с учёта, и прошло больше 10 дней, то при постановке его на учёт будет выписан штраф, который нужно будет оплатить. Также нужно будет поменять государственные номера, а старые сдать, потому что они недействительные. Главное, в это время не ездить на автомобиле, пока он не поставлен на учёт, потому что при остановке сотрудниками ГИБДД на такой машине начнутся проблемы, вплоть до того, что автомобиль может быть арестован.

Если автомобиль битый, то поставить его на учёт можно. Речь идет о незначительном размере повреждений. Важно чтобы машина была на ходу и чтобы все номера были видны и совпадали с паспортом транспортного средства. Если автомобиль не может доехать самостоятельно, его нужно доставить ГИБДД на эвакуаторе и предоставить пакет документов. Такой автомобиль тоже зарегистрируют, если у него есть действующий полис страховки. Если страховка не оформлена, может возникнуть проблема. Битый автомобиль не пройдёт техосмотр, соответственно не будет полиса ОСАГО, значит, невозможно будет зарегистрировать автомобиль.

Можно ли подать заявление через Госуслуги?

Вообще, вы не найдёте на сайте Госуслуг отдельного упоминания сдачи на хранение госномеров. Более того, в формах заявлений на какие-либо регистрационные действия нет возможности указать о необходимости оставить ГРЗ за вами.

Читайте также:  ИП сдает в аренду нежилое помещение

В целом же, портал существует лишь для того, чтобы вы могли записаться в МРЭО ГИБДД в режиме онлайн и пройти далее без очереди. Ну и оплатить госпошлины со скидкой 30%. Однако, получение самой услуги происходит в ГИБДД.

Так как при подаче заявления через ГУ нет возможности заполнить какое-либо специальное поле о необходимости оставить на хранение регистрационные знаки, то вам это нужно будет указать, когда вы приедете или придёте в Госавтоинспекцию. Вы также можете распечатать заполненное заявление и дописать там ручкой и заверить своей подписью необходимость этого.

Когда нужны новые номерные знаки

Получение номеров на новый автомобиль нужно в тех ситуациях, когда вы приобретаете машину в салоне автодилера. В этом случае у них нет номерного знака, который выдается только после постановки автомобиля на учет. Но он может понадобиться и в других случаях.

Согласно требованиям ПДД, номер у автомобиля должен хорошо просматриваться, то есть быть чистым и недеформированным. Именно по нему определяется хозяин автомобиля. Без номеров вы никогда не сможете определить виновника ДТП, а ГАИ не сможет выписывать штрафы.

Нередко после ДТП владельцы обнаруживают, что номерные знаки повреждены, а значит, требуют их замены. В этом случае вам придется оплатить госпошлину и заново получить знак. Если же он был утерян или вы решили перерегистрировать машину на нового владельца, то вам также могут понадобиться услуги МРЭО.

В данной статье мы будем рассматривать получение номеров на новую машину, так как это наиболее частая причина обращений в госорганы.

Новые правила регистрации автомобилей с 1 января 2023

С 4 августа 2023 года на 1 января 2023 года перенесено вступление в силу новых правил регистрации автомобилей в ГИБДД:

  • госномера можно будет получать как в ГИБДД, так и в сторонних организациях;
  • упростят регистрацию автомобилей с изношенной или уничтоженной маркировкой;
  • госномера будут вновь выдавать с привязкой к коду региона, согласно прописке автовладельца;
  • автомобили несовершеннолетних владельцев, зарегистрированные на родителей или опекунов, будут автоматически сниматься с регистрации по достижении владельцем 16 лет;
  • в свидетельстве о регистрации ТС будет указываться класс автомобиля согласно правилам Таможенного союза (М1, N1 и т.д.);
  • при постановке на учет автомобилей с изменениями конструкции (например, с ГБО), нужно будет предъявить соответствующее свидетельство.

Как зарегистрировать автомобиль, если диагностическая карта просрочена

Для регистрации в ГИБДД машины, изготовленной более 4 лет назад, необходимо наличие действующей диагностической карты. Она подтверждает техническое состояние автомобиля и безопасность эксплуатации во время дорожного движения. Выдается автовладельцам при прохождении автомобилем очередного технического осмотра. Срок действия диагностической карты зависит от типа и возраста транспортного средства.

Диагностическая карта не обязательна для оформления легкового автомобиля моложе 4 лет. Автовладельцам такого транспорта сотрудники МРЭО ГИБДД не правомочны отказать в регистрации без прохождения ТО.

Если личный транспорт постоянно эксплуатируется, а диагностическая карта давно просрочена, то техосмотр лучше пройти, чтобы наверняка знать, что автомобиль находиться в исправном состоянии. Отсутствие своевременного техосмотра – риск для безопасности водителя и других участников дорожного движения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *